ID работы: 7568697

Здравствуй, друг

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был один из 31 дня января. Если говорить точнее, то середина второго месяца зимы. Тогда было сказочно холодно. Тонкие руки-ветви деревьев покрыты снежинками, слипшимися в большие комья снега. Сказочно некрасиво. Зима — это длинная холодная сказка. Но Он не любил зиму. И уж тем более Он не любил сказки. Взрослым не положено любить. Не положено любить сказки. Время идет вперед. Он шагает по длинной улице. Всюду толкаются люди в ярких куртках. Белый цвет режет глаза, оставаясь для Него ясным пятном на фоне всех этих цветных пуховиков и пальто. Это раздражает. Зима холодная и долгая. Он невольно дрожит. Взрослым не положено дрожать. Даже если не от страха, а от холода. Ему 27. Он закончил институт и уже работает адвокатом. Он пытается состояться в этой жизни. Ему нужно обязательно подняться по карьерной лестнице, начать наконец зарабатывать большие деньги, чтобы купить квартиру, машину и жену. Слышен детских смех и слышится запах чая с лимоном и одной ложкой сахара. Дети бегают повсюду. Играют и смеются. Шуршат зимней одеждой и кидают в друг друга снежки. Навевает воспоминания. И детский сад, и школу… Детство, юность, молодость. Дружбу. Он уже стар? Да, стар. Треть жизни прошла. Кто знает, сможет ли он еще прожить? Не умрёт ли случайной смертью, нелепой смертью? Ему бы умереть старым и состоятельным мужчиной. Выполнившим цель, не мечту. Мечты — это тоже сказки. А сказки Он любит, как и зиму. И в дружбу Он не верит больше. Тоже сказка, но теплее, чем зима, но она ни за что не сможет согреть Его. Зубы стучат. Да, в дружбу как-то не верится давно. Глупость это. Общение — это важная часть жизни для каждого человека. Общение необходимо. Нужно с кем-то говорить. И Он говорит. О работе, делах, женщинах и деньгах. Ограниченная фигура. Но Ему этого хватает. Он не заходит за рамки. Не нужно ничего больше. О таких пустяках как чувства говорят только в сказках. Он любил сказки раньше. Но всё это чушь. Жить можно и так. Однако, зимой особенно много воспоминаний, сентиментальных мыслей. Это раздражает и утомляет. Но это тоже лечится. Лечится временем. Зима закончится. Он выдыхает горячий воздух и вдыхает холодный. Ежится. Чихает. Закрывают глаза и трет нос. Он чувствует сильный удар в затылок. Холодно. Это снежок. Снег рассыпался за шиворот. Он оборачивается, пытаясь найти мерзкого ребенка, пустившего в Него комок зимы, но снова вспоминает — и Он был таким… Мальчишкой, счастливо играющим в снежки. Ему было всё равно на взрослый мир. На инфляцию, кризис среднего возраста, задержку зарплаты и прочее, прочее, прочее. У Него были друзья. Были чувства. И Он любил сказки. Слышится запах чая с лимоном и кажется двумя ложками сахара. А Он видит Андрейку. Они когда-то дружили. Они когда-то были лучшими друзьями. Но время лечит. Он не помнил Андрея до второй ложки сахара. Приторные воспоминания?.. Нет. Не приторные. Приятные. Дружба. Дружба. Столько же они были вместе? Детство. Юность. Молодость. Но они же уже старый? Всё закончилось для них. Что-то странное и забытое мелькает внутри и вокруг. Он еще не понимает. А Андрейка Его не видит. Андрейка не заметил. Андрейка стоит спиной к Нему и лицом к широкой дороге. Машины мелькают яркими пятнами, и светится мир красным, а затем желтым… Желтый — это же цвет дружбы? Воспоминания такие светлые. И наконец становится тепло зимой. А сказки кажутся приятными. Всё, всё можно вернуть! Время лечит. Взрослым можно любить, взрослым можно дружить. Да и стар ли Он? Ему еще даже не исполнилось 30. А Он уже сейчас считает себя старым. Зелёный. Андрейка ступает на «зебру», чтобы перейти широкую дорогу. Чтобы всё закончилось, так и не начавшись. Слышится запах чая с лимоном и тремя ложками сахара. Что же делать? Что сказать Андрейке? Он какое-то время бежит к дороге, судорожно думая, пытаясь поймать нужную идею среди хаотичных мыслей. Такое с Ним впервые за десять лет. Холодный ум нагрелся. Но Он бежит и по-детски улыбается. Счастливо, открыто. Сказочно улыбается. Он находит простые и может даже странные слова: «Здравствуй, друг!» И больше ничего не надо. Андрейка поймет Его. И всё будет хорошо. Всё будет сказочно. Всё может стать как раньше. Нет, лучше. Он открывает рот, выскакивая на начало широкой дороги. Желтые, белые полосы. Цветные, яркие пуховики и пальто. Визг тормозов. И крик людей. Машина сбивает Андрейку легко, но резко. Андрейка не успевает вскрикнуть. А Он не успевает закричать вслед и вперед — «Здравствуй, друг!» Пахнет горьким чаем без сахара. Он не любит зиму. Он не любит сказки. Время лечит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.