ID работы: 756871

Немного о Резерфордах

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все началось с того, что Фил нашел какую-то книгу по физике и, к несчастью, открыл ее и даже почитал. Это досадное обстоятельство стоило спокойствия несчастному гитаристу Майку Резерфорду. Почему? Да потому что Фил, как назло, открыл главу “Атомная физика”. Наверное, физики сейчас сразу смекнули, в чем дело, ну а люди, далекие от физики, сейчас поймут. Как-то раз ранним утром Фил Коллинз зашел к своему другу и согруппнику Майку Резерфорду. Майк пил кофе, но был рад угостить своего друга, так сказать, разделить хлеб насущный со своим товарищем. Коллинз держал в руке какую-то книгу в новеньком цветном переплете. Майк успел прочитать на корешке слово “Физика”. “Неужели Фил занялся точными науками?” - подумал про себя Майк, - “Уважаю”. Ударник заметил взгляд Резерфорда и горделиво вскинул голову. - Ты решил заняться физикой? - поинтересовался Майк, приглашая Фила сесть на диванчик около стола. - Да вот, зашел вчера в книжный магазин и наткнулся на эту книжечку, - Фил улыбнулся и повертел свое приобретение в руках, – Ты представляешь, я пролистал ее, а там так интересно! - Да что ты? В самом деле? - Майк едва сдерживал улыбку, уж больно забавно было смотреть, как ударник гордится своей новой книгой. - Да! Там такая глава интересная есть - “Атомная физика”, не читал случаем? - с умным видом спросил Коллинз, но в уголках его рта уже появилась такая знакомая хитрая улыбка. - Где уж нам, простым гитаристам. Разве что основы физики знаю, так они каждому музыканту нужны. А что? - Да так… - Фил загадочно улыбнулся и подался вперёд, - Майк, а у тебя случайно в роду физиков не было? - Что ты хочешь этим сказать, Фил? - Ну просто скажи, были или нет? Ну отец там, или дед… - А тебя не смущает, что мой отец был капитаном королевского флота, а дед был так далек от физики, что даже слова такого не знал? - Майк рассмеялся, про деда он конечно же придумал, но все это было забавно. - Вот черт! Тут просто в книге написано про некого Эрнеста Резерфорда, который открыл атомное ядро. Я уж было обрадовался, что у нашего Майка такая родня! Фил расстроено откинулся на диванчике. Майк снова засмеялся. - Ох, Коллинз, ты меня просто удивляешь. Знаешь, сколько в мире Резерфордов? Тысячи! Мне бы конечно очень льстило, если бы тот Резерфорд был моим дедом или отцом… Хотя последнее мало вероятно, так как я родился позже, чем этот физик помер, но знаешь, меня вполне устраивают и мои предки. - А у меня есть теория… - Фил отхлебнул из чашки кофе и мечтательно улыбнулся, - У меня есть теория, что все однофамильцы - родственники. Майк чуть своим напитком не поперхнулся. - Ты это серьезно? То есть тот алкоголик, который живет неподалеку от меня и тоже имеет фамилию Резерфорд, является моим родственником по-твоему? А ничего, что он вообще из другой страны? - Ну всякое бывает… Может быть обстоятельства, мой друг, заставили его семью отправится в другую страну искать себе работу, а этот человек решил вернуться на родину. А вдруг он родственник именно того самого Эрнеста Резерфорда? - По-моему, ты немного перестоял на солнце, или начитался физики. Да у тебя уже какая-то навязчивая идея, мой дорогой, – фыркнул Майк. - Кстати, я же пришел не только поэтому! - радостно воскликнул Коллинз, отставляя чашку в сторону. - О Боже! Что еще? - Я тут еще химию почитать решил! - И? - Ты, случайно, с Менделеевым знаком не был? - Фил, с тобой точно все в порядке? Он же умер сто лет тому назад, если не больше! К тому же он русский, а я вообще в России ни разу не был! - А почему он тогда химический элемент в честь тебя назвал? Вот, смотри, под номером сто четыре, - Фил вынул из книги разноцветную таблицу Менделеева и положил ее перед другом, – Что теперь скажешь? Резерфордий… По-моему, красиво звучит! И почему Менделеев поставил этот элемент в самую задницу всей периодической таблицы? Чем ты ему там не угодил? - Да ты смеешься что ли? - Майк беспомощно застонал и прикрыл лицо ладонью. - Вот почему в честь меня было не назвать? Коллинзий там… Или Коллинзионит… Красиво же звучит! Прям хоть на первое место в таблице ставь! В честь себя-то он элемент назвал. - Коооллинз! – и тут Майк почувствовал, что его распирает смех. Он не выдержал и безудержно рассмеялся, да так, что чашка чуть на пол не полетела. Фил смеялся вместе с другом, положив голову на стол. - Ахаха… Майк… Ты действительно подумал, что я серьезно все это говорю? – Фил вытер выступившие слезы от смеха. - Блин, Фил, вот умеешь же ты разыгрывать людей! - Я старался. Слушай, а может что-нибудь и про Бэнкса есть? Вот было бы весело! - О, весело было бы только тебе, вот что я тебе скажу, – Майк протер глаза и произнес, - Надеюсь, ты не забыл, что нам сегодня на запись ехать? - Нет, как я мог забыть! - Ну замечательно,- Майк спокойно выдохнул и допил уже остывший кофе. - А кстати, я тут вчера открыл учебник по истории…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.