Черные лилии

Гет
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дикие лилии пахнут обманчиво сладко; Каске нравится. Она не рвет их, не прижимает к груди — садится рядом и улыбается. Гатс не смотрит на ее улыбку. Нежное, хрупкое, не то, что можно трогать руками. Гатс собирает хворост: ночью будет непросто, нужно развести костер. С огнем лучше, да и Каска может погреться уже сейчас. Когда-то она сравнивала костер с мечтой, Каска. А Гатс смотрел на нее и думал: есть еще что-то, кроме мечты. Есть еще свет, в каждом; если он запрятан слишком глубоко, человек похож на покосившуюся темную лачугу — подлая душонка. Свет Каски горит и сейчас, так же ярко, как раньше. Только до этого света не дотянуться, он не может согреть. Скрытый за стеклянным колпаком — уязвимая. Сильная. Вот бы посмотрела, как раньше. Пусть говорит то, во что он больше не верит, пусть кричит и спорит, ненавидит даже — пусть. Зато не за стеной. А так — не пробиться. Это ранит — нет сил думать. Он должен найти силы. Больше не оставлять ее одну. Он должен… Лилии чуть дальше места, где сидит Каска, другие. Черные. День как день, солнечный свет — не кажется. Но черные? Черные лилии. Что-то знакомое: «вычерни мне руки, выбели мне ум, пусть мое желание сбудется средь лун»… Навязчивый мотив, то ли песня, то считалка, не вспомнить. Рикерт говорил: считалки когда-то использовали, чтобы определить жертву. Тот, кто «водил», умирал. Жертва. Гатс сжимает зубы: в каждом есть свет, но не в нем, а это, черное, как пелена, с ним нужно бороться, потому что Каска. Сидит рядом с лилиями и улыбается. При мысли о Каске становится легче: может, он и защищает ее, может, и заботится о ней, но она спасает его одним присутствием. Так было всегда. Ей нравятся дикие лилии — белые. Черных она не видит, они дальше. Вдруг и те тоже понравятся? Сложив хворост на землю, Гатс подходит к Каске. Она смотрит на него выжидающе, но не шарахается, как в первые дни после Затмения. Она доверяет — после того, как спас от костра. — Вычерни мне руки, — говорит Гатс бездумно, потянувшись за лилией. — Выбели мне ум. Пусть мое желание… Каска тянет «о-о-о» и удивленно моргает. — …сбудется средь лун, — Гатс заканчивает и дергает уголком рта. Бред. Нужно заняться костром, думает Гатс — и слышит: перестук копыт, скрип колес, человеческие голоса. Бродячий цирк? Здесь нельзя оставаться. — Идем, — Каска склоняет голову набок, но принимает протянутую руку. Черные лепестки трепещут под налетевшим порывом ветра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.