ID работы: 7570056

Моменты...

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ему год. Он ещё нетвердо держится на ногах, но уже хочет залезть везде и разрушить все. За ним не уследить - отец почти все время в городе или в поле, мать тоже сбивается с ног с хозяйством и ребёнком. — Доооораааа! - в который раз за день звучит голос, уже опостылевший девчушке лет 8, которой сейчас хочется гулять на улице с другими деревенскими ребятишками. Но у неё брат. — Шило в одном месте у тебя что ли... - Дора поправляет темно-рыжие волосы, заплетенные в слабую косу. Челка спадает на один глаз, и сколько бы ее не заправляли за ухо, все равно она выбивается при любом движении. А разве с этим ребёнком усидишь на месте? Балин уже умеет открывать ящики с мамиными платками. Он выкидывает их все на пол, а потом в этой куче и засыпает. Влетает, как обычно, Доре - не уследила.       Ему три. Он успешно пользуется тем, что достаётся старшей сестре. Разбить что-нибудь, испортить, спрятаться и смотреть на то, как ругают Дору из своего укрытия и тихо хихикать - его любимое занятие. — Балин, а ну или сюда! Вот я тебе... - и трехлетний малыш со смехом несётся во двор, убегая от разъяренной сестры, чьи щеки сейчас мокрые от слез. Она налету хватает прут и, нагнав братца, зло ударяет по ноге. Вспухший след и уже новый рёв оглашает двор. Доре опять достаётся.       Ему шесть. Дора уже взрослая, Балин тоже. Дора уже работает, она прядёт, иногда ходит с папой, иногда со знакомым мальчиком-пастухом. Он смотрит на нее влюблённым взглядом, и не заметить его невозможно. Мать с отцом шутят: "А дочка-то женишка нашла! Молодец, дочка!" Маленькому Балину уделяется мало времени. Он обижается, истерит, а Дора отвечает такими же истериками. Балин пытается что-то разрушить ей назло - она его бьет, Балин старается пожаловаться на неё матери - она его опережает. Балину начинает доставаться от родителей, и Дора радуется, глядя на его наказания, также, как хихикал когда-то он.       Теперь восемь. У Доры с Балином непримиримая вражда. Он поссорил ее с женихом, она ничем не смогла ответить. Расстройство поглощает девочку, постепенно отваливаются друзья, пока она не остаётся совсем одна. Подростковый скачок гормонов, плохая медицина и вот уже Дора толстеет, прыщи не сходят с лица, плечей, спины и груди. Они зудят, чешутся, девушка каждое утро просыпается на окровавленных простынях. Остаются язвы и болячки, кожа становится нервной, рябой. Мальчик уже хорошо держится на лошади. Его любимая игрушка - деревянный меч. Любимое занятие - бегать по двору, ходить в лес и сражаться с невидимыми врагами, каждый раз подбегая к маме с радостным воплями: "Я опять победил!" Его уже отправляют в поле с отцом. Отправляют в город. Балину не нравится - он любит балду гонять, а не работать. Хоть маленький, а уже лентяй. Его ровесники с радостью помогают родителям, отцам, веселятся в свободное время - этому не нравится, и любые дела даются долго, трудно, если дома, то со скандалами. Он постоянно раздражён и угрожает уйти из дома, где его не любят. Но последний раз он получает за такие слова крепкого ремня от отца и больше такую тему не поднимает. Понял.       И вот уже двенадцать. Дора не выносит семью и соседей. Она уже осталась на деревне единственная в девках, и это не могло не ударить по самооценке - вес набрался сильнее. Дети называли ее «тетя слон», и девушка, молодая, но уже такая некрасивая, несколько раз пыталась покончить с собой. Первый раз был смешон, и в этом был виноват и братец. Балин подпилил балку, а под вечер сестра решила вешаться. Ее веса дерево не выдержало, подпиленная балка сломалась. Балин смеялся сам, а потом ещё друзей позвал - «тетя слон» даже повеситься нормально не может.       Ему шестнадцать. Дора уже несколько лет как живет в заброшенной лачуге на краю деревни и не выходит. Балину стыдно - он носит ей еду, шерсть. Дора вяжет, плетёт прекрасные платки. Они легкие, изящные, но в то же время тёплые и прочные. Многие не верят, чтобы она могла своими толстыми пальцами творить волшебство, и по деревне катится слух о колдовстве. Парень пользуется популярностью. Он красив, силён, развит не по годам, прекрасно обходится с лошадьми и собаками, ходит на охоту и всегда возвращается с добычей. У него получается переубедить население.       Совсем скоро ему девятнадцать. У Доры дела с платками давно идут в гору, каждый селянин имеет хотя бы один. В городе торгует мать, Балин хлопочет по хозяйству и охотится, отец все ещё гнёт спину в поле. Вражда между сестрой и братом стихает, остаётся неприязнь, которую они оба стараются подавить. — Знаешь, было бы неплохо, если бы мы наверстали упущенное... - однажды признаётся Дора, когда младший приходит забирать платки. Балин обещает подумать. А дальше события идут слишком стремительно. На следующий день проезжий, увидев платки, а потом краем глаза и Дору - грузная, страшная, с прыщами и бородавками, темно-рыжая, все ещё в девках - ну полный комплект, поднимает вой о колдовстве. Люди колеблются. Он грозит ехать в город и жаловаться на ведьму там, и тогда селяне повинуются. На рассвете Дору сжигают под вой родителей. Балин даже не сильно грустит. Он радуется, что не привязался к ней. Может, это такая защитная реакция? Этим же вечером на семейном совете решено отправить его учиться магии. — Твою сестру сожгли за то, что она якобы была ведьмой, - битый час втолковывает парню отец. — Я понимаю, - в тон ему отвечает Балин, заливая в себя наливку, которую уже сколько раз от него отодвигают. — Я же не она. Зачем ты меня ссылаешь? — Я не хочу допускать мысли о том, что она погибла напрасно. Должен у нас быть колдуном хоть кто-то! - логику отца парень не понимает. Он смотрит ему в глаза, пытается разглядеть в них что-то, что дало бы ответы, но они непроницаемы. Пусты. — Я хотел быть воином, а ты не отпускал меня в училище. И теперь, после ее смерти, ты хочешь чтобы я реализовался вместо неё? - парень все ещё надеется, что это неправда. Но он знает ответ. Знает. — Да, - все равно больно. Через несколько часов, когда ночь захватывает всех в свои владения, Балин покидает деревню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.