Часть 1
18 ноября 2018 г. в 00:18
— черт, заебал уже. сколько лет он на школьных обедах экономил? который день на студии висит, скоро к лехе лично поеду...
— и что ты ему скажешь? ‘пусти меня в студию, я заплачу, а того, кто за нее уже заплатил, выгони? пожалуйста?’ че ты за хуйню несешь? это ты уже заебал, у тебя все железо на хате есть, а до студии этой самое минимальное часа три пилить, чем она тебе так сдалась?
паша устало откинулся на спинку рабочего кресла.
— хочу на том же месте, где и он, поработать. хоть че-нибудь там свести.
кори задумчиво поморщилась в ответ.
— ну ты и педик, конечно.
паша заржал. еще чего. ханан точно не из этих.
— ща, погоди, мне на сторис кто-то ответил.
антон утыкается в телефон, а женя, секундно заглядывая через плечо, молча направляется к стойке.
— мартини.
— ты прикинь, — он отлипает от экрана только через 7 минут. — кто-то уже думает, что мы встречаемся.
— нормально, — подхватывает смех жека, допивая бокал. — это популярность?
— конечно. первый фит не за горами, ага.
— о, дэн написал!.. просит на студию завалиться.
— зачем? — антон лениво рассматривает черные силуэты, прячущиеся за колонами у танцпола. в голову не отдает после третьей порции; он закуривает.
— ну... просто почиллить. ему до вечера делать нехуй.
— а вот нам, вообще-то, есть, чем заняться... я планировал все оставшиеся сэмплы перезалить за завтра, так-то.
но женя не слышит и пишет уверенное ‘подлетай’. антон смеется и стряхивает пепел.
— кстати, че там у тебя с заказом?
— каким заказом? — не понимает женя, но после расслабленно кивает. — а, та сводка, что ли? ну, сегодня в ‘дикси’ вроде как ‘флэш’ по скидону, так что за ночь еще и новый бит допишу...
антон и не сомневался.
в клубе жарко и душно.
— пойдем отсюда, а?
— куда? пошли. — жека всегда легкая на подъем.
— посмотрим. куда доедем.
холодный ветер освежает, но все равно не выдувает густой туман недосыпа из головы. паша ежится. он даже не помнит, где именно оставил мантию – но это ничего, потом по рукам вернется. на подкорке сознания продолжает невнятно стучать новая мелодия, но она прерывается телефонным звонком — парень чуть не врезается в идущую спереди женщину.
— что-о-о мне ему отвечать. ты решил? я снова насчет него, да. привет.
кори не волнует порядок предложений в разговоре. паша слабо улыбается. нет, не решил. все еще. игнорировать, конечно, хуево, но ведь не так много времени прошло, да? на этот вопрос кори отвечает однозначно:
— вторая неделя уже идет, дружочек, это невежливо. ты почему вообще сомневаешься?
на пути наконец встречается кофейня. он снова молчит. кори ждет. почему? с новичками работать тяжело, но на самом деле он и не выглядит новичком – другой вопрос, что о нем мало кто слышал и известно о нем мало в принципе. треки, правда, интересные. паша первый думал предложить ему фит, но одно дело – спонтанная, глупая мысль, другое — реальные действия. вся накопаная инфа только подлила масла в огонь любопытства, но не помогла узнать его лучше. в отличие от треков ханана, это ему не нравилось.
— подозрительный он какой-то. — наконец, выдавил он в молчащую уже почти минуту трубку.
— че, зассал что ли?
парень окончательно застыл в ступоре. чего? вечно кори лепит что-нибудь невпопад. какой же ‘зассал’, ему-то с чего. паша глубоко вздыхает и поднимает голову на черную доску.
в проклятой кофейне сегодня нет даже рафа.
— твою мать.
кори воспринимает его слова иначе, но паша договаривает:
— соглашайся.
и кладет трубку.
в кофейне на удивление людно. паша заказывает чай с кофейным брауни и набрасывает первые строки.
сначала было слово – и вот они переписываются уже 9 дней подряд. подписываются друг на друга в инстаграме и твиттере, узнают друг друга лучше, обмениваются номерами – кори и женя утверждают, что это по-пидорски, и их устраивает. ханана с декстером тоже. им все равно.
ханан заслушивается его треками вторую неделю и только на третьей говорит, что было бы неплохо записать когда-нибудь фит.
декстер заслушивается его треками вторую неделю и только на третьей соглашается с ним.
но последующие дни-недели идут кадрами-отрывками.
огоньки размываются перед глазами. ханан осторожно жмурится и, допив последние капли коньяка, ставит бутылку на стол. та покачивается секунду, но не падает.
в голове пусто. даже не так – в голове неуютно и глухо. как в огромной пещере – антон находится внутри своей головы, и даже с последними крупицами интереса он просто не знает, куда идти.
женя тихо сидит на угловом диване у противоположной стены и выглядит уставшей. антон хочет что-то ей сказать, что-то выразить, и ему кажется, что точнее всего будет извинение. ещё антон хочет увидеть пашу, и от этого желание извиниться только усиливается.
нужно просто дописать ебаный трек.
больше всего антон хочет застрелиться.
паша рассматривает высокую витрину. этот бомбер выглядит круто, но он раздумывает над ним уже 8 минут, и ему кажется, что это слишком долго для того, чтобы вещь ему действительно нравилась. в наушниках переключается очередной трек. что-то тяжёлое и ничего не значащее.
на десятой минуте он неожиданно решается.
'ханан, как тебе?'
ответ приходит ещё через три минуты.
'ну-у-у-у... как тебе сказать. ну, не плохо.'
паша удовлетворённо кивает и выходит из магазина.
от мыслей о собственной музыке получилось отвлечься на 11 минут и 43 секунды. почти рекорд.
он перелистывает очередную сторис.
тупая шмара, откуда он вообще ее знает?..
ещё следующие – его. толпа людей, какой-то фильм, какой-то шум, куча отмеченных аккаунтов – он практически никого не знает.
сторис много, они сменяют одна другую яркими картинками и музыкой. он молча допивает горький противный вискарь. на экране тоже мелькает какой-то алкоголь.
следующее – стекло студии. черновой гулкий бит на фоне – колыхание сердца.
у него самого никакого вдохновения нет уже почти месяц.
он засыпает под его треки.
— ты никогда не сможешь меня найти.
— неправда. я всегда знаю, где ты.
трубка осторожно дышит две секунды.
— звучит крипово.
антон смеётся.
— ага. но не переживай, хуже не будет. со мной-то ты уже связался.
паша смеётся в ответ.
— ты – далеко не самое худшее в моей жизни.
— звучит... обнадеживающе.
— уже неплохо.
антону хочется кричать. крик снова перерастает в смех.
разговор постепенно переключается на музыку, и кричать хочется уже паше. он шел на рекорд.
антон что-то чувствует.
— а у тебя с творчеством напряжённые отношения, да?
и паша думает:
'нет, не надо'
'только не это'
и:
'что сказать?'
'ему ведь все равно?'
'глупо говорить музыканту о том, что ненавидишь музыку и творчество в целом из-за себя?'
ханан воспринимает молчание иначе.
— молчишь. что-то не то? прости. я тогда потом позвоню, ладно? пока.
паша не хочет, чтобы он отключался, но он не посмеет попросить.
— сейчас, подожди секунду, я карты чекну.
декстер сворачивает окошко вызова и сверяет направление голубой змейки на улицах. до студии от метро пилить ещё минут десять. ну, хоть разомнется. антон, конечно, взял такси.
— так что ты говоришь? какое ещё видео?
из-за разговоров с антоном у него невероятно сильно просел трафик. он даже думал подключить безлимитный интернет – в кои-то веки, когда раньше всегда оставалась хотя бы пара гигов.
кори поставила ему диагноз социозависимости. паша тогда подумал, что зависимость у него несколько иная.
антон рассказывал очередную историю с прошлогодней вписки, и паша не мог прекратить ржать уже минуту. людям вокруг было все равно: улица двигалась быстро и резко.
он дошел до студии за 7.46 минут. отогнав фоновые мысли о том, что, может, все стоит оставить так, как есть, он нажал на ручку двери.
— прикинь? в итоге она все-таки свалила.
— она просто не знала, с кем связалась.
в трубке послышался привычный смех. паша почему-то остановился.
— слушай... надо бы уже хоть что-то насчёт трека обсудить, а?
— надо бы. какие-нибудь идеи?
— ну... — паша, наконец, зашёл в студию. второй этаж. — посмотри свой пульс.
через четыре секунды нервного молчания антон недоверчиво спросил:
— это типа ты и про мой фитнес-браслет знаешь?
— я даже про твою аритмию знаю. — парень влетел по ступенькам и почти сразу же уткнулся в нужную дверь.
— мне начинать бояться?
— пора бы уже заканчивать.
— 80 bpm.
— ого. волнуешься?
на этой фразе голос самого паши чуть не дрогнул. дверь не поддавалась его тяжелому взгляду.
— и не надейся. и что с того?
— ну, значит... в два раза быстрее.
— что 'в два раза быстрее'?
— ритм. трека. с этим определились.
— а-а-а. — антон мягко усмехнулся, и паше показалось, что он словно услышал эту усмешку из-за двери. — тебе долго ещё идти?
— да мне... — ну черт. — мне уже вообще не идти.
— в смысле?
но он услышал, что ханан направился к двери.
— ну, в прямом. — паша завершил вызов.