Часть 1
18 ноября 2018 г., 02:17
В дверь тихонько постучали. Туу-туу-тук. Мы оба повернули головы: я быстро, а он вообще не в ту сторону.
— Потом, пожалуйста! , — сказал я, как мне думается, достаточно громко. «Потом» не случилось — Лина уже всунула гладко зализанную голову в дверную щелку.
— Уборка? — раздался робкий голосок.
— Я же сказал — потом! , — громче, чем требовалось отозвался я. Она испуганно дернула плечом, продолжая на меня таращиться. Черт дери, возьми себя в руки. Я кисло улыбнулся.
— Все в порядке, просто уборку можно сделать позже.
Она кинула взгляд на диван.
— Мистеру плохо?
— Все в порядке, — повторил я, — Мы просто хотим отдохнуть.
Она пару секунд недоверчиво пялилась на диван и на уставившегося в одну точку «мистера» без штанов, после чего деликатно закрыла дверь. Ебаные горничные — в их привычках разнюхивать все с таким видом, будто ты сам им должен был рассказать о всех грехах твоей чертовой прабабки.
— Вставай! — толкнул я Лиама в плечо. Тот едва ли понимал, чего я от него хочу — светлые обычно глаза сейчас казались стеклянными, рот был тяжело приоткрыт; он напоминал ребенка, подхватившего грипп — с испариной на лбу и хриплым дыханием.
— Вставай! Вставай же, мать твою! — я сильно дернул его за руку. Он подался вперед, легко, как тряпичная кукла, но стоило руку отпустить — тотчас мягко упал на диван.
— Ма? — бормотнул он, закрывая лицо руками.
— Какая нахрен ма, — я сел рядом, чуть пододвинув его ногу, — Видела бы тебя сейчас ма — прибила бы. Всю ночь тебя не было, херли ты ко мне приперся сейчас.
— Ноэл? Ноэл, это ты?
— Я. Это я.
Он глубоко выдохнул и вроде как стал занимать меньше места — плечи осунулись, тело сжалось в комок.
— Мне хуево, — простонал он негромко.
— Вижу, — отозвался я. Я все смотрел на картину в дальнем углу комнаты. Кто ее купил? Я не покупал. Три белых цветка в короткой пузатой вазе. Мне все казалось, что есть в картинке что-то неправильное. Цветам там не место.
Лиам бормотал бухту сам себе, задавая один и тот же вопрос, потом, видимо, решился.
— Ноэл. А где…где Пэтси?
Ваза неглубокая, вот в чем причина.
— Дома, наверное. У себя дома, — я встал, — Мы сегодня выступаем, помнишь ты об этом?
Он кивнул, смешно сморщившись.
— Приведи себя в порядок.
— Я…Я бы позвонить хотел, — он чуть приподнялся.
— Кому?
— Пэтси.
— На кой? Она уж точно тебя слышать не хочет.
— С чего ты взял? — в голосе его скользнул испуг; меня охватила непонятная самому злоба.
— С чего я взял, Лиам? С чего я факен взял? С того, наверное, что она выкинула все твои шмотки из дому и обозвала тебя лживым мудаком. С того, что ты трахал все, что движется, сделал ребенка другой бабенке, а теперь хлопаешь глазами и не понимаешь, почему? С того, что даже сейчас, в этот самый момент ты вусмерть накиданный, и говорить с ней не сможешь все равно. Ты даже сейчас объебанный, понимаешь ты это или нет?
Лиам закрыл глаза — лицо его было бледным, сухим и совершенно больным.
— Она же мне нужна.
— А ты ей нет, — я кинул в него джинсами, — Натягивай штаны, нам скоро выезжать.
— Но я объясню, что это все хуйня…
— Не хуйня. Смирись. Ты срал там, где ел, Лиам. Никто в такое говнище возвращаться не захочет.
— Но я ее…
— Это факен не любовь, — прервал я его; слушать было противно, — Уж поверь мне — тот, кто любит, не поступает так, как ты.
Лиам долго молчал, глаза не открывал. Я подумал, что он отрубился, и только собрался его растрясти, как он заговорил вновь.
— Я хочу позвонить.
— Некуда звонить, — злился я, — Все кончено, понимаешь ты, мудень? Пэтси…
— Не Пэтси, — голос треснул как головня в камине, — Ма. Я хочу позвонить ма.
У меня мягко сжалось в желудке.
— Не надо ее расстраивать, Лиам, — медленно сказал я, — Ты же знаешь, как ма переживает все твои эти…штуки.
— Может Полу тогда? — спросил он.
— А что Пол? — спросил я.
Он открыл глаза. В них не было ничего.
— Кому мне тогда позвонить?
***
В тот день он выступал в гребанном открытом космосе. Прямо за кулисами окончательно отправил свой умишко в трип по планетам — я даже не знаю, чего именно он еще наглотался. Неделю его крутило, потом отпустило. Наверное.
А я все думал о том, что сказал ему — долго еще, много-много дней спустя. «Если любишь, то так не поступаешь» — вот что я тогда сказал. А поступаешь ведь намного-намного хуже.