Часть 1
23 апреля 2019 г. в 18:00
— Я тебя люблю.
Он не повернулся. Не взглянул в глубокие ясно-голубые глаза, не взял сильную руку в свою. Он знал, что его слышат — готов был сказать это раньше, но невыносимо хотел, чтобы они остались наедине.
И они остались. Наедине остались, одни остались — все чёртовы Девять Миров опустели вмиг. Опустели по щелчку пальцев — как иронично; он даже нашёл силы ухмыльнуться.
— Что? — только и смог переспросить Стив.
Он искренне решил, что ослышался. Стало труднее дышать, и даже затряслись пальцы — а может, они тряслись и до этого, просто он не замечал.
— Я люблю тебя, — спокойно повторил Тор.
Он повернулся спиной к огромному окну, и широкие плечи словно стали ещё мощнее, оттеняя яркий свет. На нём по-прежнему было боевое облачение; Тор снял лишь плотные рукава, оставив открытыми руки — Стив не мог заставить себя перестать любоваться ими.
Он вспоминал их старые миссии. Вспоминал, как ему нравилось — и казалось до ужаса странным — смотреть на красивого Бога рядом с собой. Он не давал себе шанса осознать собственные чувства, отгонял непонятные мысли, пытаясь убедить себя: Тор — друг. Хороший друг. Близкий друг. Красивый, близкий друг.
Ему нравилось наблюдать за Тором, когда тот думал, что его не видят. Весёлость и беззаботность стирались с невероятно светлых и добрых глаз; Стиву было интересно знать, о чём Тор думает в такие моменты. Что мучает могущественного Бога, почему глаза его порой так пусты, а вместо широкой улыбки — лишь горькая черта губ.
Стив понял, что до сих пор молчит — выражение его лица было задумчивым и растерянным. Он вздохнул.
— Тор...
— Мне осточертело, — прервал Стива Тор, двинувшись от окна к столу, за которым тот сидел, — терять время. Мне осточертело терять, Стив. Я рад, что ты не погиб, и хочу, чтобы ты знал — я тебя люблю.
— Ты говоришь это...
— Потому что понимаю, что молчать глупо, — Тор встал в паре шагов от сидящего на стуле Стива.
Стив кивнул. Он взглянул в глаза Тора — непривычно разные; Стиву больше нравился голубой. Родной и знакомый, но словно тоже новый и непонятный: Стив видел, как сильно Тор изменился. Видел новые шрамы — не на теле — пустоту в глазах и черноту, беспощадно пожирающую изнутри.
— Прости, — бросил Стив, и Тор недоумённо сдвинул брови. — Прости, я просто растерялся. Я... — Стив поднялся, стараясь не подходить слишком близко, — я не ожидал, что мои чувства могут быть взаимны.
Тор не изменился в лице. Хотел, пожалуй, но маской застывшая скорбь не позволила. Он сглотнул.
— Я тоже, вообще-то.
— Тор, я тоже тебя люблю.
Тор кивнул. Он неспешным движением провёл ладонью по лицу, задержав пальцы на бороде. Отвернулся. Уперевшись кулаками в стол, наклонил голову и плечи — будто неподъёмной тяжестью сдавленные, болью, которой даже для Бога слишком много. Стив не отводил взгляд от его лица. Хотел, чтобы Тор посмотрел в ответ — хотел видеть в его глазах отражение своих. Он невыносимо хотел чего-то — от себя или от Тора — но чего, понять не мог. Он просто протянул руку и накрыл ладонью мощный кулак. Тор повернул к Стиву голову, глядя на него голубым глазом.
— Я не знаю, что мне делать, Стив, — глухо прошептал Тор. — Я не знаю.
На щеке прозрачно блеснула слеза. Тор отвёл взгляд, тяжело выдохнув.
— Тор...
— Я скучал по тебе, Стив.
— Я тоже. Господи, Тор...
Стив сильнее сжал его руку — Тор расслабил кулак, позволяя их пальцам переплестись. Выпрямившись, Тор развернулся к Стиву, пару секунд смотрел в светло-синие глаза и — Стив едва ли успел понять это — прижался к его губам своими.
Вся горечь, и ярость, и боль — они были в этом поцелуе, в этом жарком слиянии губ. Тор с силой притянул Стива к себе, обхватив за плечи, тот обнял его свободной рукой за талию. Пальцы Тора скользнули в короткие светлые волосы, чуть сжимаясь — Стив ощутил, как внутри вспыхнуло сожаление о старой причёске Тора, о длинных, светлых волосах, что магически красиво развевались от движения воздуха, крохотных косичках, заплетённых от висков, хвостах, которые так шли Тору. Стив внезапно осознал, как сильно будет скучать по этому.
— Я люблю тебя, Стив, — едва слышно шептал Тор в раскрытые губы, продолжая касаться их.
— Я люблю тебя. Тор, я так сильно люблю тебя.
Стив вернул ему поцелуй — отпустив кисть Тора, поднял руку, пальцами касаясь густой бороды. Он накрыл щеку Тора ладонью, большим пальцем стирая с тёплой кожи слёзы.
— Умоляю, Стив, — Тор резко вздохнул, сглатывая слёзы, — умоляю. Будь со мной. Ты нужен мне.
— Я здесь.
Несколько секунд, глаза в глаза — и Тор опустил веки. Слёзы текли по щекам. Тор отпустил плечи Стива; тот убрал руку с его щеки и услышал тихий звук — такой обычно издаёт неисправный электроприбор, пришла в голову глупая мысль, прежде чем он понял, что из рук Тора мелькнули крошечные яркие молнии.
— Он обещал мне... Обещал...
Стив не понял, о чём говорит Тор — понял лишь, о ком.
— Мне жаль твоего брата, — Стив снова коснулся щеки Тора пальцами, и тот открыл глаза.
— Как и мне жаль твоего друга, Стив.
Стив кивнул.
— Они бы нашли общий язык.
Тор глухо усмехнулся.
— Найдут, может. Кто знает.
— Ты же не думаешь...?
— Что они вернутся? Снова? Столь ли я наивен? — Тор пожал плечами. — Я имел в виду другое.
— Что?
— Баки пал в бою. Как и Локи. В Вальхалле они будут почётными гостями. Хоть Локи и никогда не верил, что там ему найдётся место.
— Но ты всегда верил в него, — губы Стива тронула слабая улыбка.
— И всегда буду, — кивнул Тор.
Стив провёл по его щеке ладонью, скользнув к волосам.
— Я буду по ним скучать. Ты так изменился.
— Это плохо?
Он уже задавал себе этот вопрос. Задавал не раз, не находя ответа — вздохнув, Стив произнёс осторожно:
— Да, пожалуй. Пойми меня правильно, Тор...
— Скажи.
— То, что ты изменился — это неплохо. Плохо то, что заставило тебя измениться.
Тор задумчиво опустил взгляд. Он накрыл ладонью предплечье руки Стива, лежащей на его щеке, легко коснулся губами ладони. Снова взглянул в голубые глаза.
— Я бы многое вернул назад, — произнёс Тор всё тем же спокойным тоном, — повернул бы вспять время.
— Как далеко?
— Я бы всё равно встретил тебя, Стив.
— Я знаю, Тор. Я знаю.