ID работы: 7573655

Вечные проблемы

Статья
R
Завершён
22
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Распространённые пункты, которые ты проигнорируешь.

Настройки текста
Как-то мне сказали, что мои статьи ничем не помогают, а только высмеивают. Что ж, окей, ладно, у всех своё мнение. А сейчас сделаем глубокий вдох, выдохнем и продолжим читать. Пунктики, пунктики, в этот раз их по минимуму. 1. Канон, сука! Ох уж эта бесконечная война канонщиков… Ни один не упустит шанса упрекнуть автора в его, извиняюсь, тупизме. Ребят, серьёзно, успокойтесь. Работа автора — это его маленький мирок. Его и тех, кто это читает. Тех, чёрт побери, кому это нравится! Так чего же вы прикопались? Да, это не канон, а фанон, и что? Неужели это что-то меняет? Это меняет его писательский талант? Меняет историю? Есть те, кому нравится Нина — пусть нравится, есть те, кто её ненавидят — пусть ненавидят, но делать из неё в фике Сьюху, которую все в нём же ненавидят — низко. Учитывая то, что те, кто это пишут, просто начитались ваших комментов и тут же решили показать себя крутыми из-за того, что тоже её ненавидят, хотя сами даже не знают, кто это. Они глупые? Нет, глупы те, кто оставляет «потрясающие» отзывы о персонажах. Делаем вывод. Что требуется перед тем, как писать фик: 1. Не путать канон и фанон. Если в одной главе персонаж канонный, не надо в следующей прививать ему качества (и прочее) из фанона. Джефф Убийца — Джеффри Ходек. Джефф Убийца — Джеффри Алан Вудс. Это два РАЗНЫХ персонажа. У каждого своя история. То, что вы назовёте его Ходеком, но будете использовать историю Вудса — уже ошибка. 2. Найти информацию о персонаже. Да-да, берёшь ручку, листик, телефон (комп) и гуглишь; Одежда, вкусы, липовая инфа, ещё его истории, болезни, как лечатся, что принимает, где живёт… ВСЁ. 3. Пообщаться со ЗНАЮЩИМИ людьми. Ты, от силы, месяц знаком с фандомом Крипи и уже пишешь фик! Знаешь многих персонажей? Ну нет, это так не делается. Может, тебя подсадил на это друг? Не бойся спросить у него какие-то нюансы или же гугл в помощь. Могу привести пример моим фиком. История «Во тьме» строится перед Тикки и Клэр. Если Клэр — мною созданный персонаж (ОЖП), то Тоби мне пришлось очень долго «изучать». Не то, чтобы я не знала его историю, именно поэтому и искала. Изучала его болезнь, чем она лечится, смотрела видео о людях с такой же болезнью. У него — Аналгезия и Синдром Туретта. Не забывайте об этом и не добавляйте ему синдром Дауна, это РАЗНЫЕ болезни. Раз уж речь зашла об этом персонаже… У него умерла сестра, родные, он терпел насмешки, он был на грани, когда его «навестил» Безликий. Тоби сошёл с ума. А под влиянием Слендера он и вовсе стал хладнокровным убийцей. Однако, всё же не стоит делать из него злую буку или же вечно весёлого клоуна. Чувства есть у всех, Тоби тоже носит маску во всех смыслах этого слова. 2. Мой персонаж, что хочу — то и ворочу! Есть авторы, которые пишут для себя — и тогда они могут быть кем угодно. Есть авторы, которые пишут для других — и тогда их персонажи могут быть кем угодно. Чувствуете разницу? Я да. Вот отсюда Сьюхи и берутся. Зачем тебе быть крутым? Пролистай другие работы — кругом одни демоны, полуангелы, да королевы ада. Ты пишешь о том, что твоя работа отличается от других, а на деле меняется лишь имя. Твой персонаж — это мысли, чувства, отдельный маленький мирок в другом. Так зачем делать его Халком, если можно просто описывать эмоции? «Он упал, я оглянулась. Именно сейчас. Из моих рук разлетались искорки, мои волосы стали розовыми, глаза небесно-голубыми, у меня выросли когти, рога и появились огромные чёрные крылья», — пример мой, но суть ясна. «В горле встал ком нервов. Дышать было трудно. Я попыталась крикнуть, достучаться до него, но из горла вырвался жалкий хрип, который он, увы, не услышал. Я знала, что не смогу ему помочь, и от этого было ещё больнее», — лучше? Это не значит, что вы не можете писать о его сверхсиле, нет, это значит, что нужно не забывать про чувства. Что сложного в том, чтобы убрать пафос и добавить эмоции? Если персонаж до мозга костей идеален (и даже не пытайтесь писать, что она плакала — значит она не Сьюха), он становится неживым. Кукла. Обычная безэмоциональная кукла. Ты дёргаешь за ниточки, но эмоции не появляются, а движения механические, неживые. Эмоции — жизнь персонажа. Вывод: Сьюха — мечты автора. Сьюха — обычная кукла, а автор — неумелый кукловод. 3. Жефф! Так, бомбящие мои, успокойтесь, всем уже плевать на Зе Куллера. Вы фанфики-то читали? Как вы можете втирать мне, что они все помешены на Улыбаке, если вообще не видели новые фики? Да всем плевать на него! Теперь все пейрингуют своих дорогих ОЖП с Найросом, Смеющимся, Залго… Над Джеффом часто стебутся. Мне его даже жаль. Автор не умеет описать эмоции и старается выдвинуть вперёд своего персонажа. Вывод: Перед тем, как судить «новинки», ткните при поиске в «отсортировать результат» «по дате обновления». Читайте. Читайте, кричите. Рыдайте, бейтесь об стенку, а потом попытайтесь мне что-нибудь сказать. Вот так же я себя чувствую, когда читаю этих «Не Сьюх». 4. Я Критик. Критик Хуитик. Засунь своё мнение в положенное место. Критика должна не унижать, а помогать. Когда я читаю про этих Сьюх, я стараюсь помочь автору, а не ткнуть его в его же ошибки. Это РАЗНОЕ. «Запятых нет, оформление хромает. Автор, Вы ЙАшка!!! А гг — Сьюха! ФФ гавно, вырвете мне глаза» и «Стоит поработать над оформлением. Найдите бету, пользуйтесь вордом. Советую почитать статью такого-то автора, тренируйтесь в описании эмоций. Главное — не забрасывайте писать и прислушивайтесь к конструктивной критике. Удачи и вдохновения!))» Как вы думаете, какой из комментариев действительно поможет автору в дальнейшем? Дорогие мои критики, бомбящие от каждой мелочи (или нет), не называйте свою критику конструктивной, если вы просто тыкаете автора в его же ошибки. Критика должна помочь улучшаться. Вывод: Какими бы вы крутыми не были, сколько бы работ, подписчиков у вас не было, то, что вы просто назовёте автору его ошибки — не будет являться конструктивной критикой. Объясняйте спокойно, какая бы хреновая работа не была. 5. Предупреждения. Почему вы бомбите, если автор не указал смерть основного персонажа или пейринг? Когда вы покупаете книгу, вы знаете, кто умрёт? А знаете, с кем будет персонаж? Нет? Максимум, если вы смотрели фильм или вам кто-то рассказал/ где-то прочитали. Читать намного интересней, если ты не знаешь, что будет дальше. Когда ты волнуешься, перелистываешь очередную страницу, впиваясь глазами в текст, облегчённо вздыхаешь или плачешь, вот они — эмоции от чтения. Сначала пройдёт несколько глав, а когда они уже начнут встречаться/будет итак понятно, что они начнут встречаться — ставить пейринг. ГГ ранен, задыхается — но предупреждение не стоит. Ты бьёшься об стенку, кричишь, рыдаешь. Значок «в процессе» мелькает перед глазами ярко-красным, кровавым, а ты не знаешь, будет жить гг или умрёт. Автор всё никак не поставит предупреждение. Вот они, эмоции, неведение. Знаете, раньше я судила по количеству работ, подписчиков и оценок, но сейчас я понимаю — сколько бы у тебя не было подписчиков, оценок, работ, наград — это далеко не значит, что ты хорошо пишешь. Сколько раз я видела работ с большим количеством оценок, а читая, становится понятно, что автор — обыкновенная ЙАшка. Не судите людей по оценкам или подписчикам — судите по тексту, по его ошибкам, по его таланту, по его персонажам. Не унижайте, а помогайте. Когда ребёнок учится ходить, его поддерживают, ему помогают, на него никто не кричит — так почему же вы кричите, а не помогаете твёрдо встать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.