ID работы: 7574170

Не Робин

Джен
G
Завершён
19
автор
Aurian бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дик не любил больницы. Впрочем, он не мог вспомнить ни одного из своих знакомых, кто мог бы утверждать обратное. Резкий запах лекарств и хлорки бил в нос, посетители с горестными лицами наводили на грустные мысли о конечности жизни, мерные звуки приборов, поддерживающих жизненно важные функции организма, вызывали желание заткнуть уши и убежать. До палаты детектива Эми Рорбах Дик добрался стремительным шагом, стараясь поменьше смотреть по сторонам. Постояв несколько минут у двери, он все-таки решился и вошел. Вид Рорбах — заплывший сине-черным глаз, распухшая, налитая кровью нижняя губа, левая рука с фиолетовыми, выглядящими резиновыми пальцами, зафиксированными с помощью металлических штифтов и креплений, — заставил Дика стиснуть зубы от злости. — Грейсон, — голос у Рорбах был хриплым, а улыбка вышла кривой. — Не думала, что ты придешь. Да еще и с цветами. — Почему? — спросил Дик, ставя букет в вазу на столике у кровати. — Ты же моя напарница. — Надо же, ты помнишь, — усмехнулась Рорбах. — А мне казалось, что ты работаешь один. — Постараюсь больше не забывать, — серьезно ответил Дик. — Я боялась, что они тебя нашли, — проговорила Рорбах, и Дик заметил, как ее глаза заблестели. — Я же им все рассказала, Грейсон. Все, что знала о тебе. — Все нормально, Рорбах, — произнес Дик. Она молчала, будто ожидая, что он продолжит, а потом добавила: — Не слышала, чтобы их арестовали. — Их пока не нашли, — ответил Дик. — Ты слишком легко об этом говоришь. — Знаешь же, как бывает? — пожал плечами Дик. — Некоторых уродов ловить приходится долго. — Они искали тебя, Грейсон. — Найдут — я их арестую. — Если бы ты их видел, то не говорил бы об этом так просто и… — Рорбах вдруг замолчала и уставилась на Дика, ее глаза прищурились: — Ты их убил, да? Дик в удивлении воззрился на нее: — С чего ты взяла? Она покачала головой: — Ты даже не оправдываешься. — Мне не в чем оправдываться, Рорбах. — Так скажи, что ты их не убил. — Я их не убивал. Я их даже не видел. Она с подозрением смотрела на него некоторое время, а потом проговорила: — Когда мне сказали, что ты из Готэма, я сразу поняла, что будут проблемы. — Это просто город. — Просто город? — она рассмеялась. — Если ты действительно так считаешь, то ты ничего не знаешь о своем городе, Грейсон. Когда я была маленькой, я до одури боялась, если по телевизору показывали новости из Готэма. Они всегда были жуткими. — Это же СМИ. Они все превращают в ужасы. Из этого легче состряпать сенсацию, чем из чего-то хорошего. — Это новости из других городов надо было бы приукрашивать или сгущать краски. Новости из Готэма страшны сами по себе. Маленькой мне казалось, что Готэм — это чудовище на карте страны и люди, которые в нем живут, давно изменились, потому что нельзя не измениться, когда живешь внутри монстра. Приходится приспосабливаться. А когда ваши безумные Джокеры, Двуликие и прочие психопаты появлялись в других городах, мне представлялось, будто монстр Готэма протягивает черные щупальца. — Тебе бы хорроры писать, Рорбах. Такая богатая фантазия. — А что, скажешь не так? От Готэма разит безумием. Взять хотя бы вашего Бэтмена. У вас даже борцы с преступностью безумны. — При чем тут Бэтмен? — Дик нахмурился, ему захотелось уйти. — Готэм не единственный город с супергероями. И вообще, знаешь, по-моему, это не тот разговор, который стоит вести в палате больного. — Тут до ужаса скучно, Грейсон. Мне нечем заниматься, а спать не очень получается, потому что все болит. Так что я думаю и хочу изложить тебе свои мысли. Терпи, — хмыкнула Рорбах. — Да, в Метрополисе — Супермен, в Централ-сити — Флэш и так далее. Я тоже читаю новости. Но посмотри на этих супергероев. Они нормальны. Дик рассмеялся, зло и желчно: — Кто именно из них нормален? Они все носят маски. Ну, кроме Супермена, наверное. Они все выбивают дурь из преступников. — Но не так, как Бэтмен, — категорично ответила Рорбах. — Никого из них не считают преступниками, они все герои. И только в полиции Готэма на Бэтмена выписан ордер на арест. — Может быть, это что-то говорит о полиции Готэма, а не о Бэтмене? — Это говорит о методах Бэтмена, Грейсон. Они близки к методам Джокера и прочих готэмских уродов. — Бэтмен не убивает, в отличие от них, — процедил Дик сквозь зубы. Ему не нравился этот разговор, но и уйти он не мог: он не знал почему, но ему хотелось переубедить Рорбах. Доказать, что Бэтмен лучше. Наверное, Брюсу бы понравилось. От этой мысли настроение испортилось еще сильнее. — Это мало что меняет. Его противостояние с Джокером печально заканчивается для местных жителей. Я вообще не понимаю, почему в Готэме еще кто-то живет. Даже вложения и благотворительность Брюса Уэйна ничего не могут исправить. Дик мотнул головой, прогоняя неприятное ощущение, которое появилось от упоминания рядом имен Бэтмена и Брюса Уэйна. Будто он выдал тайну, которую нельзя выдавать. Нет, он ничего не сказал, он ничего не разболтал, он не предаст. Несмотря ни на что. — Может быть, ты и права, — сказал он, желая закрыть эту тему. Они оба некоторое время молчали, а потом Рорбах спросила: — А ты видел когда-нибудь Бэтмена? — Издалека, — буркнул Дик. — А Робина? — Нет. — Я всегда думала, зачем Бэтмену Робин? Дику вспомнились слова Джейсона, и он нехотя ответил: — Может быть, он отвлекает внимание на себя, пока не появится Бэтмен? — Может быть, — согласилась Рорбах. — Кстати, ты смотрел последние видео с Робином? — Нет, — Дик нахмурился, пытаясь вспомнить, где мог попасть под камеры. — Он там прыгает по машинам и бьет полицейских. Одному даже челюсть сломал, говорят. Дик помрачнел. Она говорила не о нем. — Мне кажется, что на последних видеозаписях Робин стал младше, — продолжила Рорбах. — Может, это другой Робин? — тихо сказал Дик. — Может, — кивнула Рорбах. — Впрочем, кому какая разница. Эти готэмцы — все ненормальные. — Э! — наигранно возмутился Дик. — Между прочим, я тоже из Готэма. — Вот я и говорю, — Рорбах улыбнулась. — Буду за тобой присматривать. — Скорее, это я должен за тобой присматривать, — ответил Дик и добавил: — Ладно. Ты, наверное, устала. Выздоравливай, Рорбах. Он подошел к двери, когда она окликнула его: — Извини, Грейсон. Я не хотела выдавать тебя, но… Я не смогла… Спасибо, что разобрался с ними. — Я не… — Да, я помню. Все равно спасибо. Дик кивнул и ушел. * Сев в машину, Дик достал телефон и нашел в списке контактов Брюса Уэйна. Его палец уже завис над значком вызова, но в последний момент Дик остановился. Что он скажет Брюсу? Что он обязан лучше приглядывать за Джейсоном, потому что тот позорит имя Робина — их с Джейсоном общее имя? Но имеет ли Дик право так говорить, если ушел и всеми силами пытается перестать быть Робином? И потом, может быть, Брюс знает о перекосах в поведении Джейсона? Может быть, именно за эту агрессивность и радость от насилия он и выбрал Джейсона Тодда на роль нового Робина? А что? Может, Брюс прислушался и изменил свое отношение к наказанию преступников? Может, он нашел идеальную замену? Дик порывисто замотал головой, будто сам отвечая на все свои вопросы разом. Ведь Джейсон калечит и полицейских! Обычных служак, выполняющих свою рутинную работу день за днем. Почему Брюс вообще выбрал Джейсона? На самом деле увидел в нем потенциал? Или хотел насолить ему, Дику? Не только как бывшему Робину, но и как нынешнему копу? А может, Джейсон действительно лучше в качестве Робина, чем Дик? Новые и новые вопросы наваливались, как снежный ком. — Черт… — выдохнул Дик сквозь зубы и бросил телефон на пассажирское кресло. Несколько секунд имя Брюса Уэйна еще горело на экране, а потом тот погас. Дик покачал головой еще раз, не веря в то, что только что собирался сделать. Какая ему, собственно, разница, кто теперь Робин, как он ведет себя и что делает? Он больше не Робин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.