Часть 4
11 сентября 2019 г. в 16:51
Оп-па, совсем забыл, что за файл тут у меня на старой флэшке валяется. Перечитал. Подумал. Сам удивился — сколько времени, оказывается, прошло!
Ну, и решил продолжить — у меня сегодня свободный денек.
Вообще прикольно вспомнить события тех лет. Хоть я и справедливо полагал, что союзничество наше долго не продлится, это были приятные дни. В воздухе витало вдохновение — этакое «мир-дружба-розовые пони». Конечно, встречались и неприятные моменты, такие, как разрушенные дома и случайные жертвы, слезный плач правительства Египта об уничтоженном памятнике архитектуры и неимоверно раздражающее поведение Оптимуса — как будто он выучил роль из героического фэнтэзи про борьбу Добра со Злом, а попал в боевик или комедию, и не осознавая этого, продолжает произносить реплики, которые тут совершенно не в тему.
Но это мелочи — по большей части, несмотря на все тревоги, те события вспоминаются с теплотой.
Чем хороша моя работа — сидишь в удобном кресле, и получаешь сведения из первых рук. Кое-что я, конечно, уже подзабыл, но некоторые моменты были настолько потрясающими, что и поныне сохранились в памяти так четко, будто это было вчера. Например, блондинка, превращавшаяся в существо из шлангов и проводов — пиздец, товарищи, когда я это увидел, сам не знаю, как импотентом не стал.
Или огромный робот, собирающийся из кучи роботов поменьше с имитацией мошонки..! Это у существ, у которых с людьми общего нет ничего. Бедный Симмонс! Он там рядышком был, прикрывал своего подсадного и двух идиотов — Уитвики и его подружку. Не знаю, что он чувствовал, давая наводку артиллерии. Лично я так и не понял, зачем этой махине нужно было подобие мужских яиц... Стебался он так, что ли?
Отдельно стоит заметить, что памятник древней архитектуры никто реставрировать так и не стал. Кто и на какие шиши должен был этим заниматься? Да и люди побоялись подходить к инопланетной дряни, что чуть не лишила нас солнца. К сожалению, автоботам претензии если и предъявили, ничего не добились. Их ведь даже не засудишь, во-первых, они были вроде как за нас, во-вторых — вся эта хрень случилась на территории другого государства.
В который раз я тогда подумал, что вокруг Оптимуса Прайма генерируется какое-то такое поле... всеобщего отупения, наверное? По-другому не назовешь. Взять хотя бы того древнего десептикона, что произнес пафосную речь и умер во имя Оптимуса, отдав себя на детали.
Когда запись увидел, натурально выпал в каплю, как в тех японских мультиках. Слов не было. Это вообще как? Хотя старик подложил автоботам нехилую свинью своим деянием — после уже никто не верил, что они нормальные разумные, а не просто взбесившийся ИИ, раз так просто разбирают друг друга на составляющие, но всё-таки, что это была за фигня? Нормальные десы, насколько я знаю, так себя не ведут. По ходу маразм — штука общая для всех рас, хотя, как знать, что еще могло бы так вставить бедного старика — может, автоботы его вирусом заразили?
Кстати, что еще любопытно в отчёте жёлтого Бамблби — древнего десептикона они пошли искать потому, что сами не могли прочитать символы, которые чертил Уитвики. Но ведь они живут тысячи лет и тот факт, что относительно молодые трансформеры не умеют читать на родном языке, говорит о многом. Конечно, не мне судить, я тоже не очень хорошо разбираюсь в письменности народа своего прадедушки-каннибала. Но мне простительно, я живу в другой стране, да и письменности как таковой у них нет, но даже я, приехав в гости, (пусть боги помогут, это случится не скоро), смогу определить какой знак обозначает опасность, какой убежище, а какой «чужим не ходить». С детства запомнил, а ведь у меня мозги не электронные, в которые сгрузишь файл, и он лежит себе, никуда не девается. Эти же автоботы... «высокоразвитая цивилизация», блин. Вот чисто для сравнения — сколько языков у людей? Тысячи! И есть такие, которые выучивают их пусть не сотнями, но десятками — и не просто там «pryvet, menya zovut Ivan Ivanov», а конкретно общаются. У роботов же, насколько я знаю, языков всего два — обычный, повседневный, и какой-то старый. Неужели влом выучить?
Ладно. Не мое это дело — чужое образование.
Та история с пирамидой завершилась относительно благополучно — злодеев победили, инопланетную хрень вырубили, ура, все пляшут. Уитвики ходил довольный, как слон, сожравший тонну бананов, а мне очень интересно было, когда его решат препарировать? До сих пор помню, что думал тогда — в него вкачали уйму инопланетных данных, как только после этого у него мозги в кисель не превратились? Разве наше дорогое правительство сможет пройти мимо такого кладезя и не наложить на него руки?
А! Еще помню, он тогда волновался, что в колледже занятия пропустил. А меня подмывало сказать: парень, какой колледж? Тебе, может, последние дни на свободе гулять осталось — выгреби заначку, премию затребуй, хватай девушку, пока она снова не решила тебя бросить, и рвани в Вегас! Или в кругосветный круиз! Но во-первых, я и сам не дурак, чтобы сказать такое будущей подопытной мышке, а во-вторых, сомневаюсь, что он бы мне поверил. Тут хотя бы зачатки мозгов нужны, которые если у него и были, погорели от осколка суперкубика…
Короче, я промолчал — тем более, к тому времени у меня на этого парня конкретная такая аллергия развилась. Долго не мог сообразить, в чем дело — а потом подумал немного, припомнил фильмы про супергероев…
Вот, к примеру, Супермен — крут немеряно. Человек-Паук — труба пониже, однако, есть, чем гордиться. Бэтмэн — шикарен без пояснений. Флэш — мне он в молодости очень нравился. И все они такие пафосные, в костюмах, с суперсилами, гоняют злодеев веником, и кажется, вот уж кому бы с полным правом гордиться своими именами. Однако смотрим: Кларк Кент — скромный журналист, Питер Паркер скромный студент, кстати, весьма талантливый, Брюс Уэйн — просто очень умный и очень богатый человек, Барри Аллен был ученым и работал в полиции…
И вот они, кумиры моего детства, старались всячески скрывать свою геройскую деятельность, хотя уж им-то по праву можно было получить почет, уважение и премиальные за многократное спасение Страны и Планеты… у них было все — выдающиеся силы, и выдающийся разум, и выдающееся упорство…
А у Уитвики — что? Был бы он хотя бы умный, или обладал какой-нибудь особой харизмой — так ведь нет, обычный тинейджер, прямо-таки эталонный по средней шкале. И силами, и мозгами. Для того же, чтоб важные дяди начали уважать и доверили какую-то ответственную работу, спасения мира недостаточно.
Даже если не один раз. При отсутствии хоть какого-то таланта, это скорее даже раздражает — поскольку, если оставить в стороне спасение мира, должность курьера или водителя — его предел.
Впоследствии, в следующие два с половиной года, в течении которых парня всё же не упекли в лабораторию, я мог убедиться в верности своего предположения. Колледж Уитвики, конечно, закончил и даже не в числе самых худших, но девушка его всё-таки бросила. Парень грустил недолго и нашел себе новую — по внешним данным не хуже первой, да ещё и богатенькую. Не знаю, как он к ней подкатил, будучи тогда простым разносчиком, и знать признаться не хочу — позже стало ясно, что цвет волос «блондинка» распространяется у нее и на извилины. Как говорится, подобное тянет к подобному?
Следующие полгода отдел наблюдения, в задачу которых входил и пригляд за этим мешком проблем, угорал со смеху, как парень искал работу. Скажете не смешно? Безработица и прочее? Ха-ха! Три раза. Потому, что работу он находил, но вылетал с нее через два-три дня. Его рекорд — неделя!
Я с ребятами смеялся, как припадочный. Это уму не постижимо просто!
Правда, потом смеяться резко стало некогда. В NEST спустили новую главу — несравненную Шарлотту Миринг. Вот это женщина, скажу я тебе, дорогой дневник! И даже дело не в том, что очень красивая, как раз в этом случае она обычная. Но она белая, и она с мозгами! Боги, она дружит с логикой! Спасибо предкам! Да, она строгая, да, может быть немного резкая и часто отчитывает, придираясь к каждой неточности. Но по делу же! Прекрасная женщина!
Хотя, конечно, жениться я бы на такой не хотел. Ей подошёл бы кто-нибудь вроде мистера Атинджера. Или тот же Симмонс — был бы вечным клоуном для неё, вызывая бурю возмущения и негодования и скупые, но искренние улыбки.
Да, хорошее было времечко… а потом появился красный говнюк.
Я честно охренел, узнав, что Матрица и Гаситель не единственная инопланетная хрень на нашей многострадальной планете. Это вообще как? Можно подумать, Кибертрон у нас на месте Марса, и скинуть оттуда какую-нибудь херню, все равно, что мусор вынести. Какого черта?
Одно хорошо — люди наконец-то увидели честное отношение к себе и сняли розовые очки — Сентинел оказал нам огромную услугу. Конечно, я сожалею о погибших, но иначе не бывает — вся история учит нас, что толчком для развития цивилизации обычно является пинок со стороны. Такой пинок, как в Чикаго, не мог остаться без последствий. Мы многое потеряли, но наши яйцеголовые наконец-то поняли, как надо действовать — не клянчить у союзников, а брать, исследовать, думать и изобретать свое!
Автоботы и их союзники из сочувствующих назвали последующие чистки «Эрой истребления». Гордо и, как мне кажется, с должной долей страдания. Вроде мы невинные, страдаем! Какая драма... Было бы что истреблять!
Как я понял, трансформеры давно уже почти перебили друг друга. От фракций остались сотня там, сотня здесь и всё. Если кто и остался, то они умные — свалили подальше от ебанутых собратьев.
И вообще, я так думаю, автоботы не уходили с Земли, потому, что им отсюда просто некуда деться было. Вряд ли кибертронцы единственная высокоразвитая, или хотя бы космическая цивилизация и скорее всего мы не единственные, кого они достали. Потому, что по-другому я не могу объяснить, чего они за нас так цеплялись — на этой планете условия для мехов совсем не подходящие, помню, как ихний ремонтник, Рэтчет, ругался на влажность, грязь, пыль и органику.
Итак, NEST расформировали, меня, к моему удивлению, заставили подписать кучу бумажек и с миром отпустили домой — как хорошо быть гражданским лицом! Военным так не повезло. Их раскидали кто куда, некоторые, как тот же майор Леннокс, продолжили ловить трансформеров — после Чикаго его отправили на повышение. Мои наилучшие пожелания ему. Он хоть и белый, но с мозгами. Честный, местами даже слишком, но это уже не моё дело, как он со своей совестью договаривается.
А Уитвики скорее всего таки угодил на лабораторный стол, поскольку пару месяцев после Чикаго он еще мелькал и что-то вякал о союзе, а потом — пропал, и Симмонс, когда я его спросил, где парень, только закатил глаза и намекнул, что любопытство может быть вредным для здоровья.
Его новая подружка, кстати, парня особо не искала. У нее и без того хватало дел — благодаря какой-то бумаге к ней перешло имущество Голда, и умная дамочка уверенно пошла по дороге большого бизнеса.
Вот и верь после этого в великую люббофф... хотя, может, это просто парню так не везло? Ай, ладно, не моё это дело! Я как раз тогда себе подружку нашел, веселую девочку из медицинской службы. Тоже черная, тоже опасалась пришельцев, тоже любила музыку и вкусно поесть, так что, долго ждать мы не стали, поженились сразу после того, как расформировали NEST. Теперь у меня чудесная жена, двое детишек, и не кривя душой скажу — неплохая работа. Мистер Аттинджер с прошлого своего визита, кажется, меня запомнил, так что, устроиться было несложно.
Может быть, многие люди назвали бы меня предателем — типа, раньше сотрудничал с автоботами, теперь помогаю их ловить. Тот же Уитвики, бесследно сгинувший, так наверняка бы изошел возмущением. Что ж, может быть что-то такое в моем поступке можно найти… но лично я считаю иначе.
Я человек. И признавая недостатки человечества, я тем не менее остаюсь на его стороне. На стороне слабых, глупых, подлых и трусливых в том числе. На стороне правительства, во всем ищущего в первую очередь выгоду. На стороне своих родителей, жены, детей, приятелей, на стороне нашего прошлого и нашего будущего.
Верность вообще штука сложная. Мне вот, к примеру, большим предательством кажется стремление примазаться к крутым и сильным инопланетным роботам в надежде, что те зауважают настолько, что сочтут равными себе и подарят какие-то плюшки.
Люди не могут — и не должны — рассчитывать на чужие подарки. Я верю, мы можем достичь величия и без сомнительных одолжений и эфемерной «защиты», за которые приходится расплачиваться трупами и руинами. Земля — наш дом, мы здесь хозяева, и нам решать, что делать с непрошенными гостями — угощать их чаем или свинцом в том числе.
Что ж, дорогой дневник, пожалуй, это моя последняя запись. И раз уж ты сохранился во всех передрягах на протяжении всех этих лет — удалять тебя я не буду, оставайся на память. Ты сослужил мне хорошую службу в нелёгком деле сохранения моих нервов, и может быть, послужишь моим детям — когда подрастут, узнают, какое прошлое было у их папаши. Думаю, это может стать хорошим уроком на будущее.
Спасибо!
Глен Уитман, штатный консультант Могильного Ветра.