5
10 декабря 2018 г., 17:51
Слова – это просто комбинация букв, просто чередование гласных и согласных звуков, просто одно из средств коммуникации. Тогда почему от них иногда становится так больно? Почему они заставляют нас плакать ночами напролет в собственную подушку? Почему они отбивают в нас желаннее доверять другим? Почему они имеют над нами такую страшную власть?
На сигаретах пишут «будьте осторожны, каждая выкуренная вами сигарета может стать последней» но почему нигде не написано «прежде чем сказать подумай, ведь слова токсичнее сигаретного дыма»?
Да даже если бы кто-то и написал, разве мы прочтем, послушаем? Да даже если такая надпись будет красоваться у каждого на лбу, как бы с утра напоминая нам о возможности совершить непоправимую ошибку, разве нам будет до этого дело? Нет. Ну конечно же нет.
Хотелось бы сказать, что мы говорим, не задумываясь о последствиях, о том, что можем сделать больно, обидеть, просто не осознаем что, одно наше слово, сказанное в порыве злости или отчаянья способно разрушить чью-то жизнь. Но мы знаем, мы все понимаем, отдаем отчет каждому звуку, что вылетает из нашего рта. Делаем - осознано, причиняем боль - осознано. Почему? Да просто потому, что можем. Потому что имеем превосходство и хотим, чтобы о нем знали.
Маленькой, Эва была тихой и замкнутой. Предпочитала слушать, а не говорить.
За всю жизнь её никто и пальцем не тронул, но если бы каждое грубое слово оставляло на получателе след который можно увидеть, на Эве, не осталось бы и дюйма живого места.
С самого детства она слышала много гадких слов в свой адрес, и чем старше становилась, тем лучше понимала значение услышанного.
Как только девочка поняла, что причинить боль всего несколькими словами - это искусство освоила его в совершенстве. И при каждом удобном случае показывает, каких высот она достигла в этой отрасли.
Эва подъезжает к указанному в приглашение адресу. На ней платье серого цвета, хотя нет, какое же это платье? Трикотажная футболка размера XL и сантиметров на десять короче джинсовая куртка. Шум стало слышно, как только машина повернула на нужную улицу, она расплачивается, водитель на прощание желает хорошего вечера, а в ответ получает натянутую улыбку и «сдачи не нужно». Она и сама не понимает, что здесь делает, ведь до последнего говорила самой себе, что сегодня никуда не пойдет. Но как только за окном стемнело, машинально собралась и приехала.
В доме хаос. Пахнет дымом, алкоголем и мужской раздевалкой, но всем плевать и Эве тоже плевать. Она пробирается сквозь толпу вглубь, ловко отворачивает голову, делая вид, что не заметила как машет девушка которую она сама же с утра и пригласила. Все танцуют и веселятся, но Эва – это не все, атмосфера этого места не влияет на нее. Она пропускает все самые зажигательные песни, сидя на старом диване, с легкостью выменивает их на бутылку какого-то отвратительно дешевого вина. Лениво смотрит на часы и проговаривает про себя «еще есть куча времени».
— Не получается? - Эва отрывает взгляд от часов и сталкивается с самыми голубыми глазами из всех, что ей доводилось увидеть.
— Что именно? - она устало улыбается и поправляет слегка растрепанные волосы.
— Вот смотрю на тебя, и вижу, как ты пытаешься. - парень присаживается на кресло напротив.
— Так не смотри. - на автомате выпаливает рыжая пожимая плечами.
— Кажется ты совсем не любопытная, да? - шатен улыбается, а Эве нравится его ямочка на подбородке.
— Ну и о чем же ты, о великий незнакомец тире психолог? - Эва склоняет голову на бок, и ей вдруг и правда становится интересно. Она потирает указательным пальцем по подбородку, а улыбка становится чуть шире.
— Ты пытаешься вписаться. - слова парня трезвят словно ледяной душ. — В это место, окружение, хочешь быть такой же искренней и беззаботной, но у тебя хреново получается.
— Незнакомец, - Эва делает глубокий вдох, и пытается собраться. Услышанное ей совсем не нравится и несмотря на все попытки скрыть это, улыбка стирается с лица сама собой — я кажется поспешила с выводами, из тебя хреновый психолог. - она откидывается на спинку дивана пытаясь отдалится.
— Правда? - парень подается немного вперед и упирается руками об стол, смотрит Эве в глаза не моргая, а она не понимает, как не заметила раньше насколько у этого парня холодный взгляд. — Тогда почему ты здесь? Почему вместо того чтобы веселится с друзьями ты сидишь здесь и разговариваешь с этим неприятным типом? Ах, точно у тебя же нет друзей. - он так приторно улыбается, что Мун сейчас стошнит, но парень по-прежнему смотрит в упор и Эва просто подпирает щеку рукой.
— А и правда почему? - Эва строит гримасу непонимания и на мгновение замолкает, делая вид, что и правда размышляет над этим вопросом. Демонстративно делает несколько глотков из бутылки, кладет ее на стол, тем самым приближаясь к лицу парня чуть ближе. — И кстати говорить о себе в третьем лице, это не есть хорошо. На твоем месте я бы занялась своими проблемами, а не пыталась создать их другим. - она поднимается с дивана не дожидаясь ответа.
Всего минута и девушка танцует в самом центре танцпола, но совсем не потому, что хочет танцевать. Просто что-то кому-то доказывает. Просто ей почему-то вдруг кажется это очень важным.
— Какая же ты глупая Эва Квиг Мун. - произносит тяжело вздыхая парень в пустоту и покидает это место.
Когда становится совсем невыносимо, она хватает под руку одного из своих новых знакомых и пробирается к выходу.
В попытках поймать в этом месте в это время такси можно состарится, но как только возле парковки мелькает одно, рядом с ним сразу возникает Шистад.
— Крииис - пьяно тянет рыжая. — это наша машина. - она обижено надувает губы и пытается отпихнуть парня от такси.
— Да ладно? Что правда? - он так искренне поднимает брови от удивления, что пьяный мозг Эвы шепчет «поверь ему».
— Зачем тебе такси? вон стоит твоя машина. - она щурит глаза и дрожит от холода, но усердно не замечает последнего.
— Понимаешь малышка я ведь законопослушный гражданин, и не могу садится за руль пьяным. - ерничает парень даже не пытаясь скрыть смех понимая как абсурдно звучит сказанное.
— Пфф - фыркает Эва и закатывает глаза. — когда ты успел стать таким законопослушным?
— Ну ладно садись мы с моим новым другом - Крис хлопает по плечу водителя. — так и быть подвезем тебя а то ты совсем продрогла.
— Дин нам куда? - кричит Эва парню с которым собирается уехать.
— Я вообще-то Дик. - Эва бесшумно проговаривает «упс» и изо всех сил пытается сдержать улыбку, сильно сжимая губы в тонкую линию, в то время как Шистад бесстыдно хохочет. — нам… - Крис его тут же перебивает.
— Стоп, стоп, стоп малышка - он немного поднимает руки вверх. — я сказал, что подвезу тебя, я не говорил, что буду собирать по пути всякий сброд.
— Какой ты злой. Это все от того, что ты один, нашел бы себе кого-то на вечеринке, кто знает, может и подобрел бы - она пытается говорить жалостно, но сегодня она слишком плохая актриса.
— Один? - на лице парня мелькает удивление — Разве я один? - Крис наклоняется к уху девушки и шепчет совсем тихо. — Я уезжаю с самой горячей девушкой на вечеринке.
— Какой самоуверенный. - Эва громко цокает языком и трет тыльной стороной ладони лоб. — Ты нашел другую машину.- говорит она повернув голову к Дику.
— Пока нет.
— Ну тогда сегодня не твой вечер. - с наигранной грустью в голосе Эва пожимает плечами.
— В смысле не мой? - блондин смотрит в сторону Мун глазами нашкодившего котенка, но Эва не любит животных.
— В смысле я уезжаю с Крисом. - интонация так и кричит «оставь меня уже в покои», но парень явно не понимает намеков.
— Да подожди немного, сейчас я что-то придумаю. - он растеряно смотрит по сторонам.
— Пока Дин.
— Я Дик. - бормочет он себе под нос уходя.
— Ну поехали. - Эва открывает заднюю дверь такси.
— Ты что это делаешь? - Крис немного отодвигает рыжую в сторону и обратно захлопывает дверцу. — Моя машина вон там. - он самодовольно улыбается прекрасно зная, как это взбесит спутницу.
— Ах ты… - Эва грозно хмурит брови но вдруг замолкает, пытаясь придумать что-то достаточно обидное, но голова словно пустеет и на смену гневу приходит растерянность.
— Ну так куда мы поедим? - голос Шистада возвращает ее обратно на нашу планету.
— К тебе. - не задумываясь отвечает Эва и садится в машину. Она видит легкое непонимание в глазах парня и продолжает. — Я не вожу парней домой. Не переживай я на завтрак не останусь. - вместо ответа гул заводящегося мотора.
Слова – это просто комбинация букв, просто чередование гласных и согласных звуков, просто одно из средств коммуникации. Иногда они правдивы, а иногда нет. Одни мы пропускаем мимо ушей, а другие западают нам в сердце и душу навечно. Да уж, ну и парадокс они нас и ранят и исцеляют. С одними мы можем тараторить обо всем на свете с ночи до рассвета, а с другими даже обычное «привет» настоящий подвиг. Хуже всего, когда мы слышим от посторонних то, в чем никогда не могли самим себе признаться. Такая правда настигает нас слишком неожиданно и от нее уже не спрятаться, не убежать ведь то, что нас по настоящему задевает, никогда не забывается.
Примечания:
Наконец-то мне пригодились миллион картинок с одеждой зачем-то сохраненные на компьютере
Наряд Эвы на вечеринке https://weheartit.com/entry/157947165