2. Лучший день рождения.
29 декабря 2019 г. в 19:10
Июль, 1985 год.
Крису сегодня исполнилось пятнадцать и он решил отдохнуть от всех, особенно от своих родных. Барри даже не помнил, что у сына день рождения. Старший брат, Робин, только сказал, что теперь он будет "огребать по полной". Бабушка Криса сунула ему десятку, а младший брат крепко обнял и тут же убежал гулять.
Так же Крис решил отдохнуть и от своих друзей.
Майк вчера весь день думал о том, как Крис, на правах "взрослого" может покупать комиксы, которые не продают тем, кто не старше четырнадцати.
Стив переживал, что старшие парни теперь могут в полную силу избивать Криса, и боялся, как бы ему не прилетело.
Только Горди молчал. Он знал, как Крис относится ко всем этим поздравлениям, подарками и речам. Ланкастер решил, что потом, как-нибудь незаметно, сделает для Криса подарок.
Теперь Чапмен, решивший сбежать куда-нибудь на день, собирал в рюкзак все самое необходимое. Бутылка воды, комиксы, фонарик, немного еды и зажигалку, на всякий случай.
Когда Крис вышел на улицу, а было это где-то в восемь часов утра, он увидел, что Марсель уже проснулась. Женщина стояла на крыльце и смотрела на дверь.
— Ну же, Гордон! — крикнула она и постучала по входной двери, отчего стекла в ней начали трястись.
Вот дверь дома распахнулась и оттуда буквально вывалился Гордон Ланкастер, придерживая в руках огромную корзину.
— Давай, Гордон. Идём. — с этими словами Марсель обернулась, глянула на Криса, и пошла к выходу из калитки.
— Здравствуйте, миссис Марсель. — поздоровался Крис, без особого энтузиазма. — Привет, Гордон.
— Привет, Крис. — Гордон вышел из калитки следом за Марсель. — Ну, с днём рождения тебя...
— Как? — хмыкнула Марсель, которая поспешила отойти на приличное расстояние от своей калитки и от мальчиков. — Разве оно не зимой?
— Зимой у Робина. — поправил её Гордон.
— Действительно? — хмыкнула Марсель.
— Куда-то идёшь? — спросил Горди, опасаясь, как бы Марсель не выкинула чего-нибудь оскорбительного или жестокого.
— Да, решил пойти на утес Зумана. — поговорил Чапмен, поправляя рюкзак на плечах. Ему стало неудобно, ведь он даже Горди об этом не говорил. А стоило бы, ведь с Ланкастером было бы намного лучше.
— О, ясно. — было заметно, что Горди слегка потерялся. Он тоже не ожидал, что его лучший друг промолчит о своих планах.
— Гордон! — крикнула Марсель, которая дошла только до калитки соседнего дома. — Поторопись.
— А ты куда? — спросил Крис, надеясь, что это не очень важно для Гордона и он может позвать его с собой на утес.
— Мы идём к подруге Марсель. — вздохнул мальчик, пнув ногой корзину, которую он поставил на пол. — Я провожу её и вернусь домой.
Крис прикусил губу. Как лучше сказать Горди, что он хочет позвать его с собой?
— Горди, может...
— Пойдем?
Эти две фразы вылетели у мальчиков одновременно. При этом, слова Криса были намного тише, чем Гордона, поэтому его предложение просто не было высказано и даже услышано. Оно потерялось в вопросе Горди, в лае пролегающей мимо собаки, и даже в пыхтении Марсель.
Ланкастер тем временем взял свою корзину и направился вслед за тётушкой. Та успела пройти немного дальше и даже отдохнуть. Гордона передёрнуло от мысли о том, как они будут идти до подруги Марсель, которая живёт через две улицы от них.
Крис опустил голову и поплелся следом за другом, надеясь предложить ему пойти с ним, но немного позже.
Мальчики догнали и даже перегнали Марсель и теперь медленно шли впереди, до перекрёстка, где их пути расходятся.
Когда они дошли до пункта назначения, Гордон легко улыбнулся и проговорил:
— Ну, до завтра?
Крис тоже слегка улыбнулся и неуверенно начал:
— Горди...
— Гордон!
И снова Крис выговорил это одновременно, но на этот раз с Марсель, которая почти дошла до перекрёстка.
— Корали живёт в той стороне! — она указала скрученным пальцем в противоположную сторону.
Всем было ясно, что она делает это, чтобы разлучить Гордона и Криса. Ей совершенно не нравилось такое окружение её племянника.
Зато она была ярым фанатиком Джеффри Кинга, мальчика, который жил на соседней улице и был самым воспитанным, умным и красивыми (по её словам) в Дерри. Именно такого друга она и хотела видеть рядом со своим племянником.
Конечно, Крис тоже был умным и очень красивым, ведь всё семейство Чапменов отличалось красивой внешностью, но именно в ней и было дело. Крис просто "не вышел семьёй". И все в Дерри держались такого же мнения. Семейство Чапмен не пользовалось почетом.
— Ну, пока. — с этими словами Горди развернулся и пошёл в сторону, которую ему указывала Марсель.
Крис только прошептал, что они встретятся завтра и тоже развернулся, чтобы идти к утесу. Теперь его настроение совсем испортилось.
И как он раньше не подумал? Ведь без Горди ему будет ужасно скучно! Нужно было сразу позвать его, ещё вечером, когда они шли домой с футбольного стадиона.
Чапмен вздохнул, вспоминая, как хорошо ему было вчера, да и все другие вечера, проведённые с Горди на чердаке.
Так же в его памяти ясно всплыла ночь, когда он смог примерить на Горди свою фамилию и дотронуться до его губ. Это было неделю назад, но он вспомнил эти моменты каждый день.
Крис остановился, вздохнул и сильно сжал лямки рюкзака. Что же ему теперь делать?
...
Теперь Гордон шёл домой, удивляясь, как это он выжил. Пройти такое расстояние с медленной Марсель и огромной корзиной! Да ему памятник поставить нужно.
Но теперь всё хорошо. Мальчик идёт домой, ощущая приятную лёгкость во всём теле. Без корзины идти намного лучше.
К тому же впереди у него целая ночь. Один дома. Без Марсель и громкого телевизора.
Может, Крис сможет прийти?
От последней мысли Гордон улыбнулся. Было бы замечательно.
— Эй! — крикнул кто-то, возле двери дома Марсель. — Долго ты ещё? Я тут уже целый час торчу.
Ланкастер поднял глаза и чуть не умер от счастья. На пороге дома Марсель стоял Крис Чапмен, широко улыбаясь.
...
— Я подумал, что без тебя мне там делать нечего. — объяснял Крис, пока Гордон открывал входную дверь. — И решил вернуться. Мы могли бы пойти вместе...
— Или остаться дома. — пульнул Горди и густо покраснел.
Крис замолчал, но не смог скрыть улыбки.
— Конечно.
...
Время прошло незаметно. Сначала мальчики опустошили холодильник Марсель, потом порылись в её вещах, потом примерили форму её мужа-моряка, потом покатались на перилах лестницы, потом они читали книгу о путешествиях, а вечером сели за телевизор.
На маленьком экране шло какое-то кино, но ни Крис, ни Горди не смотрели на экран. Они играли с котятами, которых было пятеро.
Все они лежали в коробке, которая стояла рядом с диваном. Марсель специально их тут разместила, чтобы ей было удобнее следить за ними. Она ведь им как вторая мать.
Мальчикам особенно приглянулся чёрный котёнок, с розовым носом и серыми глазками. Остальные были трёх цветов: белый, рыжий и чёрный.
К тому же, этот был самым адекватным и когда они брали его на руки, он молчал, а не пытался содрать кожу своими маленькими ноготками. Ещё остальные принимались громко кричать, и прибегала их мать, готовая рвать и метать.
— Он похож на тебя. — смеялся Крис, большим пальцем поглаживая котёнка по голове. Маленький чёрный комочек лежал у него на груди.
Горди сидел рядом и улыбался.
— Мне кажется, что на тебя.
— У него серые глаза.
— И чёрная шерсть.
Мальчики переглянулись и засмеялись. Серые глаза котёнка действительно напоминали Крису глаза Горди, а тот в свою очередь отмечал, что котёнок чёрный, как волосы Чапмена.
— Как она его назвала? — спросил Крис.
— Не знаю. — хмыкнул Горди.
— Ему бы пошло твоё имя. — прошептал Крис, но этот шепот, в отличии от всех его попыток сегодня, был прекрасно услышан Гордоном.
— И твоя фамилия.
Крис перестал дышать.
— Гордон Чапмен. Как тебе это нравится?
— По-моему, неплохо... — хриплым голос проговорил Крис.
Гордон улыбнулся и спросил:
— Почему не Крис Ланкастер?..
— Нет, приятель.
— Почему нет?
— Потому что.
— Ты не ответил.
— И не буду.
— О, да брось...
— Нет, Гордон.
— Ладно.
...
— Твой отец сегодня дома? — спросил Гордон, когда по телевизору начали показывать что-то нудное и скучное, а котята были возвращены в коробку.
— Нет. — Крис покачал головой, не отрывая взгляда от экрана. — Только Робин и его дружки.
Гордон усмехнулся.
Крис глянул на него и с лёгкой улыбкой на губах спросил:
— Почему ты смеёшься?
— Я вспомнил Гаррисона, который удирал от твоего отца.
Крис засмеялся и откинул голову на спинку дивана.
Погоня Барри Чапмена за юным Бобби Гаррисоном произошла в прошлую пятницу.
Отец семейства вернулся домой и застал там компанию своего сына, в весьма неприглядном виде.
Робин раскидывали карты на столе в гостиной, рассказывая что-то своим дружкам; Маркус, его лучший друг, пил пиво, закинув ноги на соседнее кресло; Джим курил, стоя возле окна, но даже не открывая его; Зак прижимал к себе какую-то полную, краснолицую девушку в жёлтых лосинах; а Бобби Гаррисон пытался стащить со стены огромные рога лося, которые Барри Чапмен добыл собственными силами.
Барри, заядлый картёжник и алкоголик, не хотел допускать такого же по отношению к своим детям. Он знал, что Робин не идеальный сын, но никогда сам не ловил его на подобных увлечениях, а потому спускал всё с рук.
Но сейчас, когда перед ним открылась такая картина, он вскипел. Он закричал так, что было слышно по всей округе, и бросился на компанию.
Все ломанулись прочь, через заднюю дверь дома, а Бобби Гаррисон, который обладал весьма округлыми формами, не успел вовремя слезть с тумбочки, на которую забрался с ногами.
В общем, Гаррисон получил пару ударов какой-то тряпкой по голове и спине, пока убегал от Барри через всю улицу.
Гордон в это время как раз ложился спать и, услышав крики главы семейства Чапмен, бросился к окну, молясь, что бы в этой трагедии не участвовал Крис.
Крис тоже бросился к окну, надеясь увидеть там Робина.
— Он странный тип.
— Мой отец или Гаррисон?
— Гаррисон, конечно. — поспешно пояснил Гордон.
Крис улыбнулся и посмотрел на Гордона.
— А твой отец? Я видел его один раз, когда они привозили тебя сюда.
Гордон сразу же вспомнил день своего переезда.
Тогда шёл страшный ливень. Он долбил в машину, ручьями стекал по лобовому стеклу, и громко стучал по крыше.
На асфальте всё прыгало и блестело в свете фар.
Папа Гордона, Стивен, говорил что-то про Аризону и весело смеялся. Ещё он то и дело отрывал свои руки от руля, чтобы махнуть ими в воздухе.
Его каштановые, потрёпанные волосы слегла дрожали от вибрации машины, а в узких очках отражался свет проезжающих навстречу машин.
Трёхдневная щетина делала его лицо более худым и вытянутым, а маленькие, впалые глазки светились как всегда.
Мама, Маргарет, красиво смеялась вместе с ним, и иногда изящно поправляла короткую стрижку одним движением левой руки.
Мама у Гордона была настоящей красавицей.
Чёрные, крашенные в дорогой парикмахерской, волосы она решила постричь в каре; большие черные глаза смотрели выразительно и прямо; маленькие пухлые губы складывались в красивую улыбку. Форма лица немного напоминала ромб, и всё из-за слегка впалых щёк.
Мама была высокой, имеющей красивые формы женщиной, в самом расцвете сил.
Все взрослые друзья Маргарет удивлялись, что такого она нашла в Стивене Ланкастере? Почему променяла свою идеальную модельную карьеру (Маргарет никогда не была моделью, но все были уверены, что ей нужно стать именно моделью) на какие-то исследования и раскопки? Зачем она так рано родила? Почему отказала тому милому молодому человеку, который сделал ей предложение на третьей курсе исторического? Почему она не оставила свой природный цвет волос, и не осталась блондинкой?
В общем, вопросов к Маргарет было много, но ни на один она не собиралась отвечать. Она была счастлива со Стивеном, с раскопками, с сыном, и со своим новым цветом волос.
— А как тебе Том Барис? По-моему, у него есть чему поучиться.
— Да, например, как усыпить человека за две минуты беседы. — засмеялась Маргарет. — Он ведь совершенно не знает ничего о раскопках! Он всю жизнь просидел в своём кабинете.
— Ну, Маргарет. — вздохнул Стивен, и Гордон был уверен, что он отвёл глаза в сторону. — Он же профессор...
— Да-да, Стивен, мы всё это прекрасно знаем.
Гордон в это время сидел на заднем сиденье и смотрел вперёд, в лобовое стекло.
— А климат? Какой климат чудесный! — восхищалась Маргарет.
Гордон даже не удивился, что за пять секунд, пока он задумался, они успели сменить тему и от Тома Бариса перешли к климату.
— Непременно нужно побывать в Австралии. — заключил папа, кивая головой.
Горди повернул голову к боковому окну и не заметил, как заснул.
Разбудили его через полчаса, когда подъехали к дому Марсель.
Потом был семейный ужин, на котором родители говорили о каком-то научном открытии; потом шарлотка; потом Марсель восхищалась красотой его мамы; а потом Гордон ушёл в отведённую комнату и заснул, даже не раздеваясь.
На следующий день рано утром родители уехали, наскоро обнявшись с сыном.
...
За окном темнело, и Крис засобирался домой.
Они как раз закончили обсуждать фильм, который посмотрели вчера у Майка дома. Он произвел на них впечатление, но поговорили они только сегодня, потому что вчера Майк и Стив спорили, кто круче: злодей или главный герой.
— До завтра? — улыбнулся Крис, открывая входную дверь.
— Может, останешься? — пульнул Гордон, почесав затылок.
Крис замер, обернулся и широко, хитро прищурившись, улыбнулся Гордону:
— Ты боишься один?
— Что? Нет!
— О, Горди! Ты уже большой мальчик.
— Прекрати. — усмехулся Гордон.
— Тогда почему ты хочешь, что бы я остался? — в шутку спросил Крис, но через секунду этот вопрос сильно смутил обоих.
Они помолчали, робко глядя друг на друга, а потом Крис решительно закрыл входную дверь.
— Чур ты спишь на полу.
— Кто первый! — бросил Гордон и помчался к лестнице.
Крис усмехнулся и бросился следом, даже не пытаясь перегнать друга.