ID работы: 7577395

Гайавата

Джен
NC-17
Завершён
660
автор
Размер:
316 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
660 Нравится 664 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая. Оскал порядка

Настройки текста
      - Какое вы имеете право выселять меня отсюда? Я здесь живу, здесь мой дом! - протестовал мужчина из племени онондага, стоя перед группой воинов в доспехах законников. - У меня тут хозяйство! Урожай ещё не созрел! Куда я уеду?!       Спящий Медведь молча выслушал возражения и задумчиво посмотрел на поле, расположенное слева от дома. Аккуратные квадраты посевных культур были расположены в строгом соответствии с изданным давным давно руководством по земледелию. Праведный Валун, фермер, на участок которого пришел Спящий Медведь с отрядом, никому не навредил, честно работал, выращивая и продавая урожай городу. Почему же на него поступила жалоба от рода Сломанной Ветки, из племени кайюга? Обвинение в нечестной конкуренции человеку, который в одиночку поднял ферму и в поте лица пашет, сеет и жнёт?       Кое какую информацию он собрал предварительно, но только сейчас, когда поговорил с фермером, окончательно удостоверился, что это подлог. Уведомление по форме он ему зачитал, поэтому с этой стороны не придерутся. Только кто сказал, что он будет выселять его силой?       - Уходим. - наконец произнес Спящий Медведь.       - Но... - с удивлением начал говорить Толстый Пёс, навязанный Советом заместитель.       - Хочешь оспорить мой прямой приказ? - нейтральным голосом спросил Медведь.       - Не-е-ет... - стушевался Пёс.       - Приносим свои извинения за данный инцидент, гражданин. - сказал Медведь фермеру. - Продолжайте работу.       Сегодня предстоит разобраться с приказами, которые выдают старейшины. И поможет ему в этом Дерзкий Сапсан. Пора же выполнять данные городу обещания, не так ли?

*Кабинет Верховного Старейшины*

      - Мне назначено на три. - Медведь не глядя на секретаря прошел через приёмную.       В бывшем кабинете Тихого Орлана царила атмосфера занятости, создаваемая одним человеком. На рабочем столе располагались аккуратные стопки папок, писчие принадлежности, несколько учебников авторства Пэйты Хэссуна, деревянная статуэтка, изображающая большой ветвистый дуб. Медведь вдруг вспомнил, что Сапсан был из рода Поющего Дуба. Помимо статуэтки, на краю стола стоял поднос, на котором лежали кукурузные лепешки, свернутые в рулеты, а также чайник с одной серебряной кружкой.       Дерзкий Сапсан же сидел за столом и активно что-то писал на листе бумаги. Медведь не стал его отвлекать, сев в кресло для посетителей.       Скрип пера длился минут десять и закончился ударом печати по листу. Сапсан с каким-то облегчением откинулся на спинку кресла, затем увидел поднос и пододвинул его к себе. Начав жевать рулет, он налил себе в кружку чая.       - Проклятье на его голову, остыл! - с досадой произнес он, когда сделал глоток из кружки. - С чем, пришел, господин Глава Воинов-Законников?       - Час назад ходил на ферму Праведного Валуна, что к северу от города. - ответил Медведь и замолк.       - Не слышал о таком. А что там случилось? - второй рулет исчез с блюдца на подносе. Сапсан явно был очень голоден.       - Не слышал? - Медведь с недоверием посмотрел на недоумевающее лицо Сапсана. - Суд провёл решение о его выселении и конфискации фермы в пользу рода Сломанных Ветвей.       - Основание? - Сапсан насторожился и сконцентрировался. Он не мог не понимать, что Медведь по пустякам не заходит.       - Мне не сказали. Спустили два дня назад для исполнения и всё. - Медведь взял рулет с блюдца на подносе. - Дело тухлятиной воняет. Долгов у Камня нет, работает честно, жена у него умерла два года назад, ещё до основания фермы. Она, кстати, была из рода Сломанных Ветвей. Двое детей принадлежат к роду Грозных Росомах, который есть род Праведного Камня. То есть, даже косвенно, ферма к Сломанным Ветвям перейти не может. Те, кто судил, даже не прятались особо, шили дело грубой нитью. Я изучил детали дела вчера. Суд проходил с грубыми нарушениями, ответчика даже не пригласили на судебное заседание. Обвинение было выдвинуто пустому стулу и заключалось в том, что якобы ферма была нажита при жизни жены, а значит половина имущества переходит к родне. Хотя по закону о частной собственности, имущество в конечном счете переходит к наследникам, коими являются дети Праведного Камня. Судья же вынес вердикт о полной передаче фермы во владение рода жены. Не по закону. Против справедливости. Будь у меня полномочия...       - Не могу я дать тебе полномочия самостоятельно заниматься такими делами. - отрезал Сапсан. По лицу было видно, что он активно обдумывает полученную информацию. - Я, как до этого Тихий Орлан, связан в полномочиях Советом. Пусть я теперь могу больше, но всё равно больше решают они, чем я. Так...       Он замолк и продолжил думать. Медведь решил просто подождать.       - Хорошо! - Сапсан взял чистый лист из стопки и макнул перо в чернильницу. - Сейчас я напишу указ о формировании дисциплинарного Совета, чтобы пересмотреть дело. Пока что, бери тех старейшин, которые замешаны в этом деле под стражу. Подержишь их до суда в клетке, чтобы, суки, прочувствовали... Далее, нужно подумать об органе, который будет заниматься такими злоупотреблениями. Что-то такое было в бумагах Пэйты. Ахига!       В кабинет вбежал тощий парень лет двадцати с умным лицом, одетый в довольно дорогую хлопковую рубашку и черные шерстяные брюки.       - Покопайся в архиве, раздел законопроекты. - велел Сапсан. - Ищи что-то про секура... что-то вроде сектуры или как-то там. Точно! Он планировался к введению сразу после закона о частной собственности, но у меня руки не дошли.       - Просекутура. - членораздельно произнес Ахига. - Я изучал этот законопроект. Довольно разумно. Предполагалось создать орган исполнительной власти, который будет заниматься высшим надзором за соблюдением прав граждан Лиги.       - Так что ж ты раньше мне не сказал?! - возмутился Сапсан.       - Сказал. - покачал головой парень. - В стопке "На рассмотрение".       - Ох... - вздохнул Сапсан устало. - Я просто не успеваю за всем уследить! Что делать, а?       - Орлан имел десять башковитых заместителей. - предложил решение Медведь. - Он же здесь на заднице ровно сидел, они за него бегали и разбирались на местах. Они давали ему оперативный отчет и тот принимал решения по серьезным вопросам. А с мелочью они сами справлялись.       - Орлан вор и демагог! - Сапсан яростно поправил ворот рубашки.       - Это не значит, что он не умеет работать. - Медведь взял ещё один рулет с мясом.       - Дерзкий Сапсан, это оптимальное решение. - добавил Ахига. - Я могу набрать кандидатов из своих одноклассников, которые сейчас не самозаняты.       - Как переводится твоё имя? И вообще, кто ты? - спросил Медведь.       - На могавский переводится как Борющийся или Борец. - ответил парень. - А сам я из беотукского рода Сильных Ив.       - Переходи ко мне. Обещаю стремительный карьерный рост, если будешь работать как здесь. - предложил Медведь. - Зарплатой тоже не обижу. Нам нужны деятельные и активные парни, коллектив дружный, сплоченный...       - Но-но-но! - Сапсан аж встал из-за стола. - Ты у меня кадры-то не кради! Иди в гимназию и там вербуй, нечего тут ошиваться! По твоему вопросу решение понятно? Всё, иди! Ахига, ты тут мне не вздумай срываться в законники! Тут у меня работу паралич схватит!       - Сам паралич не схлопочи. - усмехнулся Медведь, встав и направившись к выходу. - Сегодня же закрою этих сволочей. Ожидаю, что ордер будет у меня на столе до того, как они очухаются.       - Иди-иди! - замахал руками Сапсан.

*Квартал старейшин*

      - Вы не имеете права! Я полномочное лицо! Я заседаю в Совете Старейшин! - старика тащили два воина-законника.       Его погрузили в телегу с клеткой, где уже сидели ещё четверо.       - Да вы знаете, что с вами будет, когда меня выпустят? Вас после этого даже в Каренне не примут! - гневно отчитывал старейшина ведущих его воинов-законников.       Телега тронулась. Воины-законники молча пошли следом. В следующем доме ожидала их прибытия группа захвата с новыми постояльцами для клетки.       - Может договоримся? У меня есть деньги! Я заплачу вам, если вы меня выпустите! - вдруг озарило старика и тот решил поторговаться за свободу.       Воины не реагировали. Из окон домов выглядывали жители, с интересом наблюдая такую необычную картину.       - Проклятье... Всё пропало... Зачем духи так поступают со стариком?.. - депрессивно вымолвил тот же старейшина.       Всю остальную дорогу он молчал. Впрочем, как и остальные заключенные в клетке.       У ворот Центрального Управления Правосудия, телега остановилась.       - Это от групп захвата? - поинтересовался караульный из надвратной башни.       - От них, родимых! - весело ответил возница, воин-законник лет тридцати. - Открывай уже, негоже доблестных воинов-законников под солнцем держать!       - Синий Вигвам, открывай, а то Стальному Ножу голову напечёт! - подал команду караульный.

*Через некоторое время*

      - Закрыл я их, как и было обговорено. Когда суд? - Спящий Медведь потёр потный подбородок. Намечающийся второй подбородок он пытался всеми силами согнать, но годы берут своё, это даётся всё тяжелее и тяжелее.       - Не скоро. - покачал головой удовлетворенный отчетом Дерзкий Сапсан.       Они сидели на балконе кабинета Сапсана. На столике была бутылка испанского вина и османские сушеные фрукты, которые здесь не встречаются. Медведь взял горсть сушеных фруктов из блюдца и принялся их жевать.       - Почему? - спросил он наконец.       - За задницы свои забоялись. Остальные, имею в виду. - ответил Сапсан, наливая себе вина в бокал. - Не по Первому Закону, ко-ко-ко! Превышение власти, ко-ко-ко!       - А на деле как? - уточнил Медведь. Последнее, чего он хотел, так это нарушить присягу, которую принимал у него ещё Тихий Орлан.       - Всё в рамках закона. Ты меня знаешь. - успокоил его Сапсан. - Будь иначе, я бы даже не заикнулся об этом. Я тебя знаю. Как только инициируем дисциплинарный совет, им будут предъявлены обвинения в несоответствии занимаемым должностям, а когда будет вынесен приговор лишения статуса старейшины, на месте же будут предъявлены обвинения в коррупции, проигнорированном конфликте интересов, фальсификации приговора суда, вымогательстве с использованием служебных полномочий и покушении на частную собственность гражданина Лиги и его несовершеннолетних детей. Повешение, потрошение и четвертование(1) обещать не могу, но смертная казнь им обеспечена даже за фальсификацию приговора суда, хотя в совокупности всё это может вытянуть и на "повтрование".       Повтрование - это народное название, слишком длинного на слух гражданина, вида казни, Медведь не один раз слышал, как это обсуждали простые воины-законники.       - Хорошо. - кивнул он. - Справедливо. По закону.       Они посидели немного в молчании, наблюдая за ленивой жизнью послеобеденного города в последнюю жару бабьего лета.       - Есть одна вещь, о которой я хотел бы с тобой поговорить. - начал вдруг Сапсан.       Медведь молча повернул к нему голову. С виска стекла капля пота. Жарко даже в тени.       - Подумываю я об Орлане и Пэйте. - после паузы на глоток вина, продолжил Сапсан. - Долго уже, полгода как. Я эти дела города никак полноценно разобрать не могу, а Орлан всё как у себя во дворе знал, считал и направлял. Хороший управленец. А Пэйте вообще на власть плевать. Я слишком поздно узнал, что ему эту должность мудреца навязали сам Орлан и группа старейшин из новаторов. Ни для кого не секрет, что мы сильно провисли по технологическим новинкам за прошедшее время. А вот из Каренны вчера привезли новую партию оконных стекол, которые горожане раскупили как горячие кукурузные лепешки. Прозрачнее стекол я не видел, разводов и вкраплений нет, сделай из них стену, врежешься случайно. Но есть не только это. Ещё я тщательно изучил их систему управления. В городе распоряжается только один человек, которого якобы назначает Совет Старейшин. Но Орлана никто не назначал, он вообще там правового статуса не имеет. Но управляет городом, и всех всё устраивает. Очень хорошо и эффективно управляет. Завидно. Ещё я начал понимать взгляды и мотивацию Пэйты. Всё не так черно, как мне представлялось. А представь, что он построил эту поганую систему со вседозволенным Советом Старейшин, коррупцией и обманом, не специально?       - Не специально? - Медведь просто поддерживал диалог. Ему-то даже представлять не надо, он до этого уже давно дошел. Точнее не он, а его отец.       - Да! Не специально. - улыбнулся Сапсан. - Легко судить со стороны, говорить что можно было лучше, можно было справедливее... а попробуй на ровном месте, без примеров, на основе далеко не идеального Совета Племен, создать настоящую демократию! Я тоже, как только начал хлебать эту дерьмовую политическую похлебку, громко говорил о том, что можно было бы и получше что-то придумать. Можно было бы и ограничить власть старейшин, повысить качество жизни граждан, а не только группы могучих стариканов. А вот сев в кресло Верховного Старейшины, я понял, что это безумно сложно и требует многолетней кропотливой работы. И, видя проекты, которые последовательно продвигали Пэйта с Орланом, понимаю, что они к этому и шли. Сдаётся мне, что они имели четкий план, который и воплотили бы, не начни я раскачивать лодку и устраивать законную смену власти. Через шесть лет будут всеплеменные выборы Верховного Старейшины, чувствую, за эти годы я растеряю авторитет, все будут мною недовольны, и выберут кого-то другого, может даже и Орлана, если доживет.       - Так ты к чему это? - у Медведя пусть работа и налажена, но подчиненные при долгом отсутствии начинают расслабляться.       - К тому, что нужно возвращать этих двоих из Каренны. - Сапсан долил себе вина. Медведь на работе не пил, да и вне работы тоже не особо. - Наделить полномочиями, я даже готов пожертвовать частью своих...       - Тут ты уже опоздал. - Медведь положил в рот последний кусочек сушеного кокоса. - У меня регулярная переписка с Пэйтой. Ему всё нравится в текущей ситуации и он вообще не желает лезть обратно в "улей с неблагодарными, в голову трахнутыми осами". Да и Каренна прекрасный, подающий надежды город. Руководство рукастое и головастое, Орлан действительно отличный управленец, а Пэйта умеет принимать решения по острым вопросам, да и его придумки почти всегда к месту. Их теперь оттуда кузнечными щипцами не выдернешь.       - Думаешь? - вопросительный взгляд Сапсана уставился на Медведя. - Ну ты аккуратно спроси в следующем письме, не хотят ли они вернутся?       - Хах, спрошу, но думаю ты ответ уже знаешь. Зачем столица со спятившими маразматиками во главе, когда есть город, который полностью под их властью? - Медведь встал и направился к двери. - Ты, если что-то дельное задумаешь, ну, по улучшению ситуации, зови, я с парнями на твоей стороне. Пока ты правильный и справедливый парень.       Почему Спящий Медведь позволяет себе такое отношение к Верховному Старейшине? Сапсан может и Верховный Старейшина, но ему сейчас всего двадцать девять, он был избран старейшиной рода Поющего Дуба ввиду отсутствия достаточно старых и мудрых альтернатив. Какая-то новая болезнь поразила его род шесть лет назад. Её легко переносят дети, а вот стариков и даже некоторых взрослых, она убила. Так, двадцатитрехлетний парень стал старейшиной рода. Спящий Медведь старше его на четыре года.       Медведю не понятно до сих пор, как Сапсан относится к Тихому Орлану. Тот вроде как заказал его убийство, которое провалилось в приёмной этого кабинета. Нужно прислушиваться к нему, приглядываться, как бы не отправил каких-нибудь любителей легких денег с ответным визитом.

*Прерия. Сентябрь 1594 года*

      - У, сука! На! - Бизон рубанул мечом по воину племени Гуаре, населяющих интересующую Питера территорию.       Воин, прикрывшийся бронзовым мечом, упал вместе с его обломками. Кровь брызнула из разваленной шеи, замарав стальной понож Бизона.       Договориться не получилось. Легенда о людоедах с севера оказалась довольно живучей. Стоило назвать себя представителями Лиги, как местные дали стрекача, чтобы позже встретить их, надлежащим для людоедов образом, в лесу. Пришлось воевать. Хорошо что Ушастый Бизон был готов к такому повороту событий.       Группа воинов, сокрытых за холмом на западе, обошла гуарцев с тыла и ударила в разгар сражения.       - Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву. - процитировал Бизон окружающим воинам сразу после битвы мысли Сунь Цзы. - Те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить. Правильно говорю?!       - Да!!!       - Красиво завернул!!!       - Чётко, как отрезал!!!       - Бизон! Бизон! Бизон!!!       - Уррряяя!!!       Общие возгласы одобрения, сдобренные воплями и боевым кличем могавков, гуронов, ленапе и могикан. Ушастый Бизон вдоволь насладился триумфом и поднял руку вверх. Воины замолкли.       - На самом деле мы здесь не за тем, чтобы воевать. - начал он речь. - Мы пришли чтобы поставить форт и основать поселение шахтеров, так как наши рейнджеры с рудознатцем в составе, обнаружили тут нехилые запасы железной и серебряной руды. А так как мы никогда не отказываемся от стали, было решено начать здесь рудодобычу. Сейчас копаем яму для врагов. Почему?       Поднял руку совсем молодой воин из свежего пополнения.       - Согласно воинскому уставу лагерной службы, погибших следует захоронить сразу после оказания помощи раненым и восстановления подразделений в боеготовность. - ответил.       - Молодцом, Танцующий Мох! - похвалил его Бизон.       До появления в войске первых выпускников школы, он считал, что воину соображать не нужно, руби, коли, стреляй, в ногу ещё ходи - всё. Но всего пара месяцев прошла с момента вербовки школяров, а мнение уже кардинально изменилось. Воинскую науку они постигают быстрее, сами в целом более дельные, чем новички предыдущих вербовок, проблем с ними меньше, дисциплину откуда-то знают. У него даже появилась мечта, чтобы все воины умели читать и писать.       - Погодите-ка... - озарило его.

*Через два месяца. Каренна*

      - ...штатно укомплектованы, боевые потери минимальные, небоевых не зафиксировано. - закончил доклад Бизон. - Про свой форт у Белого Карибу спрашивай, он к себе домой пошел, по заднице жены соскучился, видимо. Хотя там есть к чему прижаться, я его не осуждаю! Ха-ха!       - Ну, хорошо, что всё прошло без происшествий. Но плохо, что местных порубили. - заключил Питер.       - А! Я же, пока форт строили и следили за местными, труд написал! - вспомнил Бизон.       - Да ну? - Питер был не на шутку удивлен таким откровением.       - Короче, называется "Организация образовательной программы для сухопутных войск Лиги". - фирменной улыбкой улыбнулся Бизон. - Она, как ты наверное догадался, об обучении всех воинов по программе твоих школяров. Чтобы все писать и читать умели, соображали так же. А то я нарадоваться не могу, как быстро школяры успехи делать начинают!       - В войне побеждает тот, чей учитель сильнее... - Питер через секунду понял, что только что ляпнул. Перед его глазами предстала картина, как его учитель по физике Арнольд Збровски, щуплый пожилой мужчина пятидесяти лет, носящий толстые очки в роговой оправе, вступает в схватку с учителем какого-нибудь гипотетического вьетнамца. Победа явно будет не на стороне физика, так как пусть Питер и уважал его профессионализм и фундаментальность знаний, но боевые качества оценивал не выше "D+".       - То есть как? - не понял Бизон.       - Ну не буквально. - уточнил Питер. - Если все воины получили надлежащее воспитание, их научили соображать логически и раскрыли потенциал разума, то они намного лучше усвоят воинскую науку, будут лучше драться, лучше понимать тактическую обстановку. Даже больше! Только достаточно образованному человеку можно объяснить тактику сложнее "вы трое обходите тот куст, а вы четверо прячетесь в овраге и ждете красного флажка, потом атакуете". Образованный рекрут имеет все шансы стать кем-то большим в будущем. Но главное всё же, что из них быстрее получаются солдаты. Это решающее преимущество, его одного достаточно, чтобы городить образовательную систему и строить школу.       - Так я и об этом! Выдели мне сильных учителей, чтобы вколотили науку моим обалдуям прямо в их чугунные болванки! - попросил Бизон. - Ещё хочу, чтобы в уставе это стало обязательным для исполнения, что воином не станет тот, кто не выучится в школе. Лет двадцать пройдет, на плацу одни грамотеи да умники стоять будут!       - Ты с ними ещё хлебнёшь горюшка, когда они вопросы неудобные задавать начнут... - покачал головой Питер. - Но дело нужное, как раз наработки есть, да и ничего нового изобретать не придется.       - Хорошо я придумал, да? - самодовольно спросил Бизон. - А тебе в голову даже не пришло!       - Тут ты прав, - кивнул Питер. Действительно, не приходило. В приоритете детское образование, а никак не армейское. Против племен каменного века сейчас хватает даже вчерашних дикарей из-под камня. - Я набросаю очерк, поручу Черному Соболю отработать детали, чтобы было в соответствии с реалиями войска. Он к тебе не раз ещё зайдет, жалеть начнешь, что сам себе на голову устроил реформу.       - Выдюжу, не самый опасный противник, - махнул рукой Бизон. - Какие новости?       - Да мелочь всякая. - Питер скривился. - Пришли вести от Спящего Медведя. Сапсан мировую предлагает, думаем потихоньку. Я этого индивида недооценил. У Черного Бобра с металлопрокатом какие-то подвижки есть. Если у него получится собрать нормальный станок для прокатки, мы тут устроим настоящую революцию...       - Револ-что? - переспросил Бизон. - А, эта тот пистолет, который ты всё собрать не можешь?       - То револьвер, а это революция. - поправил его Питер. - Прокат позволит изготавливать листовой металл, будем галеоны и фрегаты медью и бронзой обшивать, а ещё с бронёй кое-что придумаем, есть одна идейка по массовому производству кирас и шлемов...       - Вот этим ты меня купил, брат! - рассмеялся Бизон.       - Короче, если собрать здоровенный молот на речной тяге, который будет не квадратный, а с формой кирасы, то можно будет ставить лист стали, молот опускается, прессует из него кирасу, так как форма, остальное срезается краями формы. Пять ударов - готова кираса, которую правда придется как-то закаливать, но это не такая уж большая проблема. Технологию отработаем, может на чем-то ещё применим. Перспективу видишь?       - Все воины, ополченцы, даже женщины могут быть оснащены кирасами и шлемами... - представил Бизон. - А мушкеты так штамповать можно?       - Извини, но не получится. - покачал головой Питер.       Нарезные мушкеты Питер научился делать уже давно, и сейчас они производятся очень быстро. Специальный станок, уже не копир, делает по три нареза за раз, выдавая тридцать процентов брака. Зато быстро. На стволах ставится клеймо и серийный номер, так как это уже серия. Со временем, из Сердца-Стали в Каренну, перекочевала большая часть металлургов. Всё потому, что источник руды близко, стали на месте больше сделаешь, а значит практики больше, да и денег тоже. Что и нужно начинающим специалистам.       - Ты ту здоровенную печь на юго-востоке города видел? - спросил Питер.       - Ну? - кивнул Бизон.       - Как только достроим, начнем непрерывное литье чугуна. - Питер о чем-то задумался. - Передельные печи уже поставили, скоро дадим Лиге десятки тонн стали.       Домна Питером задумывалась ещё пять лет назад, но технические возможности реализации задумки появились относительно недавно. Количество добываемой в шахтах руды, квалификация работников, составы огнеупоров - причины, которые сильно тормозили металлургический прогресс.       Домна даёт чугун, как и многие печи до неё, но её революционность не в чугуне самом по себе, а в его количествах. Такого количества чугуна ещё никто не видел, и не должен был в ближайшие лет сорок. Питер специально узнавал, в Европе сейчас есть домны, но строящаяся печь переплюнет любую из этих дикарских европейских поделок. Ещё одной ключевой особенностью домны была непрерывность. Однажды разожженная печь не останавливается до конца своей эксплуатации.       Домна была поставлена на берегу реки, от которой шел привод на механические меха. Температура была высокой, достаточной для плавки чугуна, поэтому на выходе должен получаться жидкий чугун, который тут же отправится в бессемеровский конвертер. Готовая сталь в жидком виде должна будет добраться до производственного цеха, где её разольют в формы изделий или слитков. Были узкие места, например раскислители, которые могут пригодиться, если местные руды содержат низкое количество кремния. Ферросилиций, необходимый в этом случае, Питер не получит ближайшие лет сто, так как не знает процесса получения, там совсем другая химия, далеко уходящая даже от черной металлургии. Одно он знал точно, что эта технология появится не раньше двадцатого века. Питер мог быть местным гением по цветной металлургии, который шутя производит различные сплавы бронзы, но вот ферросплавы с неметаллами - именно та тема, которая его не особо интересовала в институте. Да и вообще, он-то заканчивал цветмет, зачем ему такое углубленное знание чермета? Дополнительный диплом за это никто бы не дал.       Всё в печи рассчитано, Черный Бобер нервно и нетерпеливо потирает руки, руководя процессом строительства. Он лично проверяет качество огнеупора ещё при производстве в Сердце-Стали, поэтому Питер был спокоен за это.       По большому счету, он особо в строительство не лез, так как дела города... Нужно управлять, отвечать, да и привык он с семьей больше времени проводить. Два приёмных сына уже закончили школу. Храбрый Воробей пошел в ученики к Черному Бобру, сейчас осваивает металлургическую науку. А вот Белое Небо уже стал воином. Мастерство владения саблей и нарезным мушкетом, вкупе с превосходной физической подготовкой, острый ум и развитое тактическое мышление, позволили ему занять место десятника в батальоне Бизона.       В общем, часть детей он уже поднял на ноги, они зарабатывают и живут отдельно, у Воробья уже появилась пассия, с которой он гуляет вечерами, возможно остепенится. Его родные дети, Роутег и Таллула росли. Они учились в школе первую половину дня, а вторую носились по городу со сворой одногодок. Беззаботное детство, которое Питер постарался им обеспечить. Роутегу было сейчас восемь, а Таллуле семь, но учились они в одном классе.       Питер решил, что приобщит их к семейному делу годам к пятнадцати. Роутег проявляет склонность к точным наукам, а Таллула пока не проявилась. Рано ещё судить. Но за детей Питер был спокоен, любознательные и непоседливые, как положено детям в их возрасте.       Он не раз думал о том, насколько сильно всё изменилось с его приходом. Может быть теперь, когда Европа пролила эти тысячи галлонов горячей крови себе и врагам, гуманизм восторжествует? Надежды мало, но вдруг?       - Пэйта! - примчалась Река, его подручная.       - Что? - спросил он. Бизон напрягся.       - В порт прибыл корабль. Сам Эктор на борту. - доложила она. - Говорит, нужна помощь.       - Сейчас. - Питер встал и пошел к выходу. - Бизон, пошли поздороваемся.

*Порт Каренны*

      - Какие люди! Сколько лет, сколько зим? - Эктор радостно обнял Питера. - Слушай, не думаю что здесь хорошее место для разговора, поэтому пойдем-ка в какое-нибудь заведение, где наливают и кормят.       - И я рад тебя видеть, Эктор. - Питер не ожидал его встретить, да и вообще, он не предупреждал.       - Как там твой старый дом? - Бизон хлопнул его по плечу и обнял. - Как семья, как дела?       - Семья у меня в каюте, мы уехали из Старого Света, теперь навсегда. - Эктор расстроенно вздохнул.       - Но почему? - удивился Питер. Столько планов, которые основаны на присутствии Эктора, его корабля и его связях.       - Зайдем в спокойное место, без лишних ушей, ладно?       Пришлось дойти до дома Питера, где они засели в кабинете, куда Кэнти и Мэка занесли "перекус и перепив".       - Ну? Что там такого могло случиться, что тебе пришлось бежать? - спросил Питер. - В гарем залез да новых султанских девок попортил?       - Если бы... - Эктор залпом выпил бокал с вином. - Чума. Первые зараженные только появились в Стамбуле, как я тут же собрал всех родных, деньги, последнюю партию реагентов перегрузил к себе на фрегат, да рванул когти оттуда.       - Чума? - неверяще переспросил Питер.       - Самая настоящая. - кивнул Эктор, торопливо наливая вино из кувшина. - Началась на Балканах, перешла в Венгрию, выкосила часть армии султана, перепрыгнула на войско крестоносцев, Вена обезлюдела, затем следующие города, затем следующие. Вся Восточная Европа сейчас заблокирована. Русские убивают любого, кто приблизится к их границе, как было в пору правления предыдущего царя(2). Османская империя тоже под ударом, на Ближнем Востоке чума берёт город за городом, так как немецкие крестоносцы, которые взяли Иерусалим, каким-то образом перевезли её и туда. Возможно у них есть какое-то сообщение с Европой, раз чума там оказалась практически сразу, минуя Анатолию. Я дал пару советов, которые ты записал мне в "руководство выживания в Европе", но испытывать судьбу не стал. Лучше здесь переждать, чем сдохнуть в муках там.       - Это, мать его, неожиданно... - Питер с тяжелыми думами сжевал кусочек кукурузной лепешки. - Какие симптомы?       - Эм... - Эктор задумался, вспоминая. - Появляются бубоны на теле, если верить лекарям, которые прибыли с Балкан, у больных рвота, тошнота, потом кровью харкают. Под конец они становятся горячими, а потом умирают. Передается очень и очень быстро. Кстати, ты говорил, что крысы при эпидемиях перестают бояться людей и кидаются на них. Это было на улицах Стамбула. Поэтому я уехал.       - Это настоящая чума. - Питер вытащил из чехла трубку. - Она надолго.       - Почему? - одновременно задали вопрос Бизон и Эктор.       - Я просто знаю.       Питер помнил из учебника по всемирной истории лишь общие сведения. Чумы были нередки, но вот конкретных дат он не помнил. Но помнил, что они обычно если приходили, то надолго. Десятилетия, минимум. Не бывает таких стремительно распространяющихся эпидемий, которые в течение пары лет проходят самостоятельно.       Что могло послужить причиной? Да очень много вещей. Может крысы из Азии мигрировали в Европу ввиду того, что султан активизировал перевозки грузов морем, для снабжения своих войск на Балканах. Может эти крысы расплодились на множестве непогребенных трупов, которые в огромных количествах усеивают зону военных действий. Может среди этих крыс, возможно даже не первым рейсом, прибыла крыса, несущая блоху, зараженную чумой. Может инфекция быстро разнеслась среди блох других крыс, а те передали её другим. Может в конечном счете чума попала к городским крысам. Может городские крысы начали страдать от постоянных укусов обезумевших от голода блох(3), выбираться наружу и нападать на людей. Может люди не предприняли никаких мер, так как последняя чума была довольно давно, поколение сменилось. Может сейчас в Европе свирепствует новая Черная Смерть.       - Я не знаю, как она началась, но я знаю, что просто так она не уйдет. - Питер не знал вышеописанных "может", но внутреннее чутьё говорило ему, что в Европу лучше не соваться, можно потерять корабль и экипаж.       Передачи чумы в Новый Свет он не опасался, нет ни одной причины считать, что больная чумой крыса переживет три месяца плаванья через океан, про человека даже говорить не стоит. Океан - лучший карантин. С этим повезло. Но товары оттуда, лучше не получать. Мало ли?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.