ID работы: 7578775

Быть нужным

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда мечты сбываются совсем не так, как представлялось. Джениус неподвижно сидел в кресле и смотрел в пустоту. Остатки сил стоило поберечь: королева Алазон покинула Шин-Макоку, а Джениус остался, и вливаний хореку больше не будет. Он должен протянуть до ритуала, чтобы его тело не рассыпалось. И как бы ни пылал его воспаленный разум, Джениус заставлял себя оставаться на месте. У него получилось. Он встретился с Истинным Королем, и тот согласился принять его. На несколько секунд Джениуса накрыло болезненной радостью, он дернулся и с трудом удержал себя в кресле. Они встретились, ему дозволили встать на колени перед божеством и говорить обо всем, что он или тот Джениус мечтал рассказать. Рассказывая, Джениус смотрел на сапоги Истинного Короля, не смея поднять голову. Почему у него был такой холодный взгляд? Он гневался? Но его великодушно выслушали и приняли. И даже дали шанс послужить. Быть полезным своему божеству. Это ли не счастье? Нет. − Замолчи! − хрипло выдохнул Джениус вслух. Не подобает испытывать сомнения тому, кто исполняет волю бога. Он пытался убить Мурату Кена, но его простили, он похитил господина Шори, но его простили, он ворвался в храм силой, но его простили, простили, нет, простили! Истинный Король пожелал забрать его тело для себя, и он, Джениус, станет священным сосудом, который заполнится божеством. Божественная сила укрепит рассыпающееся тело, и оно прослужит ещё сотни лет. Истинный Король сможет жить полноценной земной жизнью, благодаря ему, Джениусу. И они всегда будут вместе. Он блаженно улыбнулся. Буря в душе улеглась, сомнения вновь отступили. Это проверка его решимости. Он жил, чтобы служить. И умрет ради того же. Это счастье. Бояться этого глупо, он ведь все равно скоро исчезнет. В дверь постучали. − Господин Шори! − Джениус заулыбался и встал. Он был рад видеть этого благородного мазоку, отнесшегося к нему с удивительной человечностью. Говорить с ним приятно и можно не думать лишнего. − Чем я могу вам помочь? Шибуя Шори выглядел усталым и напряженным. Под глазами у него залегли глубокие тени. Улыбка Джениуса исчезла. Что это с ним? Угроза Шин-Макоку устранена, королева Алазон и король Сарареги уплыли, а к мао Юури вернулись потерянные силы. Не было причин для бессонных ночей. Или были? − Джениус. Я рад вас видеть. − Взаимно. У вас что-то произошло? − Я узнал, что вы собираетесь умереть из-за прихоти Истинного Короля. − Прихоть − неподходящее слово, − медленно ответил Джениус, − я выполняю его волю. − Но сами вы этого не хотите. − Разумеется, хочу. Господин Шори нахмурился. Внимательно его оглядел. − И вы хотите умереть, чтобы кто-то вселился в ваше тело? − Да. Мне дарована милость соединиться с Истинным Королем и послужить ему. − Не будет никакого «единения», − резко возразил господин Шори, − вашу личность сотрут, а тело захватят и будут использовать для своих нужд. Как вы могли согласиться на такое? Джениус разочарованно покачал головой. Ничего-то господин Шори не понимал. − Для меня это счастье − быть полезным ему. − Полезной вещью, вы хотели сказать? Инструментом, как для Алазон? Это неправда! − Боюсь, вы плохо понимаете ситуацию, − сдержанно ответил Джениус, подавляя вспышку гнева, − я не протяну долго и умру абсолютно бесполезным. Это куда более горькая участь. − Люди не обязаны быть полезными! Истинный Король видит в вас только вещь, ему плевать на ваши желания. − Мои желания не важны. − Значит, на самом деле вы не хотите этого, − заявил господин Шори, − а просто смирились, потому что умираете. Но я поговорил с леди Аниссиной, и она сказала, что выход есть! Ваше тело можно воссоздать с помощью мареку и перенести туда вашу личность. Вы будете подпитываться от масеки или мареку и сможете жить, не завися от хозяина. Она готова провести такой эксперимент. У вас есть шансы, понимаете? Ему можно выжить? − Я отказываюсь, − тихо ответил Джениус, − это противоречит воле Истинного Короля. Господин Шори сжал зубы. − Вот именно. Истинный Король хочет вашей смерти, ваша жизнь ему не нужна. И ваше тело − тоже, это всего лишь очередная интрига этих древних мерзавцев. Очнитесь, Джениус! От вас хотят избавиться. Джениус прикрыл глаза. Это неправда. Его простили, и он стал нужен. Тогда почему сомневается? Почему умирать по воле Истинного Короля (и Мураты?) так тяжело? − Прошу вас, господин Шори, оставьте меня в покое. Мне не нужно ваше вмешательство. Тот помолчал. Поправил очки и заговорил, так же спокойно и тихо, как сам Джениус: − Это ничего, я привык, что от моей помощи отказываются. Но это не значит, что я пройду мимо и позволю вас убить. Скажите мне, Джениус, разве этого вы хотели? Вы вымотаны, вы устали, и вас снова используют. Вашу веру. Вы не нужны Истинному Королю, он сотрет вас и уничтожит ваше тело, как сломанную куклу. Мурата хочет этого, а ему все равно. Его не тронули ваши слова, ваша судьба, потому что он − бессердечный мертвец, давно не помнящий, что такое доброта! Не верите мне, так поговорите с Конрадом Веллером или Гвендалем фон Вальде, они расскажут вам, как их жизни, жизни их матери и отцов были перемолоты интригами этого божества, без малейшей жалости! − Хватит! Замолчите! Джениус зажал уши руками. Он ошибается, господин Шори − просто глупец, неспособный оценить великую жертву Истинного Короля и Джениуса, не понимает, что иначе его не примут, а так он будет служить, хоть его тело будет! Или не будет. Почему, почему Джениус не услышал ни одного ободряющего слова от Истинного Короля, не получил ни единой улыбки, ни малейшего прикосновения, тогда бы он не сомневался, он так мечтал об этом, о понимании, о принятии, но получил лишь очередной приказ умереть… На плечи легли теплые руки. − Дайте себе шанс, Джениус. Пожалуйста. Я смогу вас защитить, только если вы сами откажетесь умирать. Я не могу заставить вас. Джениус выпрямился и устало посмотрел на господина Шори. − Зачем вам это нужно? − Затем, чтобы вы были счастливы. Жили в безопасности, а не умирали по чужой прихоти. Я хочу, чтобы вы… были, понимаете, Джениус? В его голосе зазвучало отчаянье. Почему? Ему не наплевать? Ему важно, чтобы Джениус жил? Джениус нужен ему? Даже такой умирающий и бесполезный? Нужен. Джениуса затопило теплом, накрыло с головой, стирая все сомнения. Все вдруг стало ясно. Он осмелился взять господина Шори за руку и сказал: − Я попробую, если я нужен вам. Господин Шори выдохнул с облегчением. − Нужен. Конечно, нужен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.