ID работы: 7581351

Модуль и человек

Гет
G
Завершён
205
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 5 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он уже и не помнит, когда это началось. Возможно стоило вести отчёт с того момента, когда он позволил Челл сбежать от Неё, и все время указывал путь. А может ещё с самого самого начала, когда Уитли нашел девушку в той комнате, после длительной консервации… Кто знает, ведь подобное настигает быстрее, чем можно осознать. Все это время, что они провели вместе, в бегах, Уитли все больше и больше начал восхищаться своей спутницей. Он всегда, когда видел это задумчивое лицо, надеялся, что у нее есть идея, которая способна решить ситуацию. Как правило, так и случалось, что порой вводило его в ступор, а иногда — в неловкое положение. Он поражался тому, что может эта девушка сделать. Как плавно она парит в воздухе, извиваясь, словно змея, мастерски орудуя Портальной Пушкой. Как она бесстрашно бежит на встречу смерти, умудряясь обхитрить ее. Как Челл решает сложные головоломки, что попадаются чуть ли не на каждом шагу. Она умна и сообразительна. Схватывает все на лету, действует по принципу «Меньше слов — больше дела», среди всех людей, которых Уитли приходилось видеть, эта — была самой невероятной. Хоть Уитли не считал себя дураком, но он понимал, что никогда не сможет быть похожим на нее… Она сильна телом и духом, а он всего лишь глупый шарик, следующий рельсу. Она молчалива, а он болтун. Она бросает вызов даже Ей, а он и слова сказать не может. Крошка Уитли с каждой секундой осознавал, что Челл — идеал для него. Идеал во всем. И это как минимум странно. Этот робот не очень то и любил людей. Наоборот — они ему были противны, порой он их не понимал, а иногда те в лицо ему говорили «Дурак». Для Уитли услышать такое — все равно что сравнить человека с тем, кого он презирает, поставить ниже. Это самое обидное для него оскорбление, которым так часто кидались ныне погибшие сотрудники «Эперчур Сайенс». Уитли ненавидел их и из-за этого. А изучив Челл он понял — она не такая. Она другая. Если Она зовёт его «опухолью», «мерзостью», «идиотом», то Челл ни разу не намекала на подобное. Даже если бы она и умела говорить, то не сказала ему этого. С каждого косяка этого забавного робота она просто улыбалась. Так искренне… Челл хотя бы понимала, что спроектированный идиот не сможет стать другим. По крайней мере Уитли не может. И она приняла его таким. Ведь ей даже это нравилось, забавляло чутка. За это он и полюбил ее. Он свято верил в то, что он не дурак и Челл разделяет его мнение. Если это так, то именно она его идеал. Не какой-то там другой модуль или может та огромная конструкция, с помощью которой можно захватить весь Комплекс… Она. Челл. Девушка. Человек. Инженеры, наверное, сделали нечто большее, чем Модуль Смягчения Интеллекта. Пытаясь создать наиглупейшего дурака в мире, они дали ему намного больше, чем планировалось. Он не должен был жить так, как живёт сейчас. Никто бы не удивился и не оплакивал этого модуля, если бы Она раздавила его к чертям, ещё даже полностью не подключившись. Ведь что можно ожидать от дурака? А чего угодно. Уитли знал, что влюбиться в человека (да и влюбиться в целом) — плохая идея, но ведь так действовала его программа. «Все плохие идеи хороши» — такова его логика. Инженеры понятия не имели, что таким образом создали что-то на подобии самих себя, одарили его тем чувством, который не способен испытать ни один модуль в «Эперчур Сайенс». Наука однотонная. Никакая. Холодная и безэмоциональная. Она отрицает чудеса, отрицает все, что до этого казалось смыслом жизни. Стать учёным — приговор. Пути назад нет. Тогда Уитли даже на секунду обрадовался, что не обладает таким интеллектом как Она. Вместе с Челл Уитли убегал от Этой почти четыре дня. Они каждый день исследовали все новые и новые места, в надежде отыскать выход из этого ада. Уитли уверял, что знает правильный путь, но Челл знала — они не выберутся просто так. Но она ценила старания сферического робота. Как для такого как он это чуть ли не подвиг. Однажды, Челл и Уитли случайно напоролись на несколько турелей, что затаились неподалёку. Послышались выстрелы, Челл мгновенно отошла в сторону, к стене, дабы пули ее не настигли. Уитли запаниковал, носился со стороны в сторону, в надежде что-то придумать, пока девушка с незначительным ранением руки стояла в нескольких метрах от белых красноглазых боевых машин. Модуль никак не мог понять что делать, идеи хоть и были, но плохие. Он не позволит себе советовать ей что-то. Но помочь хочется. Доказать ей, что крошка Уитли не так бесполезен как кажется. Но он не может. Он сделает только хуже.       — Э-э-э-э, — выдавливал из себя Уитли. — Н-не высовывайся просто! С-сиди п-пока там, нужно придумать как обезвредить т-турелей!       — Ты всё ещё тут? — звучали чертовски приятные голоса белых роботов, что осматривали местность в поисках своей цели. Челл прижалась к стене, прислонив к груди Портальную Пушку — единственное средство, что способно помочь. Полагаться на Уитли бесполезно, придется опять придумывать все самой.       — Спокойной ночи, — пропищала одна и турелей и припрятала пушки.

°°°

      — Беги! Беги! Беги! Челл решила рискнуть. Пролетев на бешеной скорости из портала в портал, ей удалось кое-как избежать пулей «миленьких» турелей. Уитли вопил где-то рядом, а девушка, сделав сальто (тем самым увернувшись ещё от летящего свинца) приземлилась возле сломанной двери. Белые турели уже вовсю болтали «Ну где ты?», а модуль резко метнулся к подруге, решив проверить ее состояние.       — Ох, ты в порядке! Как же хорошо, я так рад! Честно, сильно заволновался, думал не прилетишь сюда и тебя что-то задело. Хотя, это вряд-ли, ты же все можешь и все умеешь и знаешь что делаешь, но я все равно волновался, ну мало ли что, знаешь. Вообще, ты молодец, никогда бы как ты не смог, ха-ха! Красиво же ты от турелей улетела! Ладно. Попробуй встать на ноги, пойдем да- Внезапно, Челл просто напросто рухнула на пол, выпустив из рук Портальную Пушку. Развалившись на полу, она и пальцем не пошевелила, просто лежала лицом вверх и медленно закрывала глаза. Даже с расстояния направляющего рельса было слышно ее громкое дыхание. Уитли испугался не на шутку.       — О Господи, что с тобой?! Эй! Э-э-э-эй! Ты жива? Ну скажи хоть что-нибудь! Уитли немедленно осмотрел ее на наличие пулевых ранений. Ну, это трудно было назвать проверкой, это скорее «осмотр на глаз». С расстояния где он находился, понять что к чему было трудновато. Уитли испугался. Он же совсем ничего не понимает в человеческой медицине, а тут ещё и такое. Ну, по крайней мере, его обрадовало то, что ни одного красного пятна он не обнаружил, да и Челл всё ещё дышала. Модуль раскачался из стороны в сторону, он понятия не имел что дальше делать. Паника охватила его, как и простое удивление… Эта девушка, Челл… Бесстрашная, сильная и выносливая, вот так упала на пол и не двигается. Его идеал сейчас лежит на полу, а он ничего не может сделать. Уитли задавался сразу двумя вопросами: как и почему? Как ей помочь? Почему она упала? Мысль за мыслей… Идея за идеей… Все свелось к тому, что Уитли, на свое же удивление, открепился от рельса и упал рядом с Челл. Двигаться он не мог, но по инерции чуть чуть подвинуться вполне возможно.       — Ну давай, подруга, вставай! Тут нельзя долго находиться, Она нас заметит! Вставай! Вставай! Подвинувшись немного, Уитли очутился очень близко к девушке (от чего у того проводок какой-то перегорел), небесно-синий огонек уставился на нее, в надежде понять, что же сразило его идеала. Что может быть сильнее ее? И что сможет сделать этот бездарный робот?..       — Челл?.. Девушка не отвечала. Она просто лежала с закрытыми глазами и громко дышала. Со стороны это выглядело довольно-таки жутко, будто та задыхается. По крайней мере модулю так показалось. Уитли почувствовал, как внутренние платы начали нагреваться, что идентично тому, как нервничает человек. Робот подумал, что если он сейчас же не успокоится, то перегреется и взорвется к чертовой бабушке. А меньше всего он хотел умереть. Ну разве что тогда, когда совсем не будет смысла в его существовании… Немного успокоившись, Уитли снова предпринял попытку подвинуться, дабы осмотреть остальную часть тела, но случайно перекатился не туда.       «Черт!» — в уме выругался он. Немного зажмурившись, модуль опять попытался оттолкнуться. И только потом заметил, что находится на краю пропасти, над которой проходил сие мостик… Уитли вздрогнул от ужаса. Одно лишь неверное движение и все… Нет его…       «Так, Уитли… Спокойно. Все хорошо. Спокойно. Ты не упадешь. Просто… Просто надо оттолкнуться правильно… Да… Фу-у-ух» Внизу не было видно пола. Вообще ничего. Оттуда дул слабый ветер, что немного взъерошил волосы лежащей Челл, был слышен громкий гул. Иногда Уитли слышал какие-то взрывы, и видел отвалившиеся пластины, которые падали в эту бездну. Он даже звука удара не слышал.       «Блин.» От одной мысли о падении ему стало ох как не по себе. Модуль, хоть и попытался успокоится, но страх все равно брал верх. Было очень трудно удержать себя в руках.       «Ладно… Либо сейчас, либо так и буду тут лежать и бояться. Ну-с!» — с этой мыслью Уитли снова оттолкнулся и… Вылетел прямо из мостика в бездну, навстречу смерти. Секунды растянулись до минут. Уитли уже хотел закричать от ужаса, да кто его услышит?.. Он будет падать с бешеной скоростью, его не услышит никто. Да и Челл в отключке. Его уже ничто не спасет. В один миг, модуль принялся вспоминать все моменты из своей жизни. Видение за видением возникали в его разуме, вызывая самые разные эмоции. Он вспоминал тот день, когда его создали и подключили к Этой. Лица ученых, что он видел, были размыты, а голоса — непонятны. Они говорили с ним, но Уитли не мог разобрать их речь. Наверняка говорили о науке… Или о Ней. Потом, модуль вспомнил те дни, когда он стал никому не нужен. Он вспомнил, как с ним обращались ученые. Звали по разному, поручали самую глупую работу (как раз для дурака). Доверили смотреть за людьми. Существами, которых Уитли успел несколько раз возненавидеть. Но самым ярким воспоминанием была она… Как только робот вспомнил свою напарницу, внутри появилось какое-то приятное покалывание. Перед ним маячила эта изящная женская фигура, что перемещалась с места на место. Он вспоминал то лицо, которое показалось ему одним из самых красивых лиц… Уитли никогда не слышал ее голоса, но он уверен, что Челл идеальный кандидат на обладание каким-нибудь чертовски приятным голосом (наверное даже лучшим, чем у тех треклятых турелей). За это все короткое время, Челл изменила некоторые его принципы. «Людишки» перестали быть такими противными, иногда он даже чувствовал себя нужным. Что даже с его недалеким разумом (хоть он так и не считал) он смог здорово помочь ей в некоторых ситуациях.       «Челл — правильный человек» — думал робот. Глаз закрылся. С мыслями о Челл, он полностью приготовился к смерти. Но внезапно что-то ухватило его и потянуло вверх. Уитли не сразу сообразил что происходит, даже не открыл глаз. Он подумал, что это очередная выдумка сломанного разума и не придал этому никакого значения. Его резко подкинуло вверх. На левой части корпуса чувствовалось какое-то тепло, но Уитли и это принял за выдумку. Наверняка он уже умер, а это просто ничего. А может это рай для роботов? И пора открывать глаз? Не успев даже пошевелить хоть чем-нибудь, модуль услышал кое-что, что потом очень очень удивит его.       — Вот не дашь мне выспаться нормально. Тогда робот и открыл глаз. Челл.       «Так стоп…»       — Ты разговариваешь?! — удивленно спросил он, глядя на нее. — Э… Э-э-э… Но девушка ничего не ответила. Вместо этого, она прижала модуля к себе. Дойдя до места, где та решила прилечь, Челл приняла полусидячее положение и еще крепче прижала к себе Уитли, дабы тот не выкатился снова. Модуль потерял дар речи, а Челл снова закрыла глаза и тут же уснула. Объятия были сильными, Уитли уж точно никуда не укатится.       — Так ты спала?.. — тихонько молвил робот, притиснувшись к ней. — Хех, я все-таки сглупил немного. Так они пролежали еще долго, вне поля зрения Железной Леди… Ведь даже идеалам нужно порой отдыхать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.