ID работы: 7581914

Скажи «да»

Слэш
PG-13
Завершён
4203
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4203 Нравится 144 Отзывы 419 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда он позвонил, я дрых, восполняя ночной недосып, и поэтому в глазок не посмотрел. Глаза продрал, штаны натянул и поплёлся открывать. Сначала даже не узнал в полумраке, лампочка на лестничной клетке не горит.       — Впустишь, может? — спросил он.       Надо было бы дверь перед носом захлопнуть, но я так обалдел, что просто стоял, разинув рот. Макс молча отодвинул меня и протиснулся в прихожую. Дверь закрывая, я глянул на себя в узкое зеркало и поморщился. Волосы дыбом, на щеке розовая полоса от подушки, штаны съехали. Видок потрясающий, почти как тогда, в первый раз… Впрочем, теперь мне было всё равно, и бежать сломя голову в ванную я не собирался.       Макс расхаживал по кухне, всё с интересом разглядывал и трогал. Потянул за занавеску.       — Прелесть какая! Тюльпанчики! И кастрюльки эти… Сам покупал?       — Настя купила, — процедил я.       — Очень мило. Может, кофе угостишь?       — Закончился.       — Смею предположить, что и не начинался. И масло, молоко и хлеб — тоже. Про мясо и вовсе можно не спрашивать. Нет, смотри-ка, что-то зелёненькое в холодильнике. Советую выбросить. А то…       — Я в твоих советах никогда не нуждался, — перебил я. — Чего пришёл?       — Фу, как грубо! Старый друг в гости зашёл, а ему: «Чего пришёл».       — Я тебя не звал и другом моим ты никогда не был.       Макс кивнул на пакеты:       — Здесь пироги, сыр и буженина, а там фрукты. Не будешь есть — тоже зелёненьким станешь.       Я усмехнулся:       — Какая трогательная забота! С чего бы это?       — Волнуюсь, — вздохнул Макс. — Нельзя тебе одному жить. Пропадёшь.       — Не знаешь, кому бы за это спасибо сказать?       Макс хмыкнул — смущаться эта сволочь даже и не думала. Уселся нагло и сверху вниз неторопливо меня оглядел. Я в ответ руки на груди сложил и тоже уставился. Очень хотелось выглядеть равнодушным и смотреть с долькой презрения, как это умел делать сам Макс. Упорно не получалось. Вцепиться бы в этого холёного ублюдка, трясти так, чтобы зубы клацали, и орать. Вместо этого я собственные челюсти сжал так, чтоб желваки на скулах ходили. Макс заметил.       — Ненавидишь меня? Зря… родители всё равно бы узнали. Всю жизнь, что ли, прятаться собирался? Рано или поздно…       — Я бы сам всё рассказал. Когда-нибудь… Кто просил тебя лезть?       — «Когда-нибудь» — это когда? Я немного ускорил это событие. Так что вместо того, чтоб глазами полыхать, лучше бы выслушал…       Дальше я слушать не стал. Круто развернулся и скрылся в комнате. Плюхнулся на диван и взял журнал. Сколько же наглости у человека, чтоб вот так просто прийти после всего! Жрать он принёс! Испереживался, наверное, бедненький! Может, ещё спасибо ему сказать и ручку с поклоном облобызать? Меня трясло от ярости. И поверить невозможно, что от этого ублюдка я когда-то с ума сходил.

***

      Млел от него я уже давно. Высокий, синеглазый и безумно красивый. Макс работал с Димкой, и последний часто затаскивал его в гости. Родителям он тоже нравился. Обаял, очаровал, и через полгода было ощущение, что Макса они всю жизнь знают. Первый раз Дима привёл его очень рано. Я уже и не помню зачем, зато хорошо помню, как выскочил в коридор в одних трусах — лохматый и заспанный. Макс поднял бровь, оглядывая меня с головы до ног.       — Это Данька, мой младший брат, — смеясь, пояснил Дима, а мне стыдно стало ужасно. Пробормотал что-то и неловко попятился назад, чувствуя, как щёки краска заливает.       С тех пор, к каждому его приходу я намывался, обливался туалетной водой и, кляня каждый появившийся прыщик, замазывал его маминым кремом. Но, к полному моему разочарованию, Макс меня едва ли замечал. Спросит, как дела, и забудет через минуту о моём существовании. Я всё время крутился рядом, порой что-то спрашивал, и Макс вскидывал глаза, словно удивлялся — а кто это тут мяучит. Порой мне казалось, что спроси я у Макса: «А как меня зовут?», тот, пожалуй, замнётся с ответом.       А несколько лет спустя я познакомился с Мишей. Он тоже был высоким и плечистым, и таким же синеглазым. Может, не очень образованным, в отличие от Макса, но зато не был высокомерным гадом. Миша был добрым и ласковым, и я выбросил Макса из головы. Теперь все мысли занимал новый возлюбленный. Одно только плохо, что встречаться нам было негде.       У Миши я был лишь один раз. Пропахшая кислыми щами квартирка, размером с собачью будку, ковры на стенах и нагромождения хрусталя и фарфора за прозрачными дверцами шкафчиков. Зачем это, я спросить постеснялся. И отказываться от макарон с тушёнкой и компота тоже от смущения не стал. Впрочем, компот — единственное, что мне тогда понравилось. На скрипучей Мишиной тахте ужасно неудобно, и запах застиранного белья был неприятен. Пугал грохот лифта и разговоры соседей за тонкими стенами. Полночи я смотрел на потолок, где двигались жёлтые полосы света сквозь шторы, и хотел оказаться на собственной кровати. А утром, когда мы проспали приезд с дачи Мишиных родителей, ещё и бежать пришлось, даже не умывшись. Лихорадочно оделись, и Миша, прижимая палец к губам, смотрел в дверную щёлку, как родители разуваются и идут с сумками на кухню. Тогда на цыпочках вышли в прихожую, и он вытолкнул меня из квартиры.       Приходить к Мише снова я отказался наотрез. Встречались у его друзей или у меня. Родители приходят поздно, а Димка с Настей уже отдельно жили и только на выходные приезжали.       Димке подарили квартиру на двадцатилетие, через три года — Насте, и мне через год отдельное жильё презентовать должны. Как жить самостоятельно, я не очень представлял, но ведь не один же буду, а с Мишей. Подождать лишь немного…       Мы валялись в постели, и я выводил узоры на Мишиной спине и мечтал вслух о том, как славно мы заживём. Миша млел и поддакивал. Я был абсолютно счастлив в такие минуты и ничего больше не желал. Ну, почти… Иногда я представлял… Ну, это не важно. Миша был рядом, любил меня и был таким родным, чего ещё хотеть? Но ошибся я в обоих.       Именно Макс узнал о нас и сообщил родителям. Даже вспоминать было жутко. Явились, когда мы с Мишей в постели лежали, хорошо хоть в процессе не застукали. Я от страха чуть в постель не надул. Перекошенное от ярости лицо отца в дверях, рядом бледная мама, и за ними Макс. Уйти даже не подумали, так и одевались при них, натягивая трясущимися руками одежду. На секунду встретился взглядом с Максом — он смотрел, не отрываясь. Но всё это я вспомнил уже потом, а тогда…       От крика отца дрожал весь дом, мама, упав в кресло, сидела, закрыв лицо руками, а к стене жалась не вовремя приехавшая Настя и глядела перепуганными глазами. Я сидел у себя, а щёки горели от отцовых пощёчин. Хорошо хоть Мишу не тронули. Его ухода, на моё счастье, похоже, вообще не заметили.

***

      Через сутки Димка с Настей отвезли меня в новое жилище. Оно оказалось ободранной хибарой на окраине. Воняющий кошками подъезд и вопли алкашей под окном каждую ночь. Спасибо Димке, что хоть рожу кривил и со мной не разговаривал, но с мебелью помог, а Настиными стараниями квартира стала немного уютней. Занавесочки всякие, коврики, даже цветы притащила. В общем, получил отдельное жильё, как мечтал. Мише я звонил, но он оказался недоступен.       Особенно тяжко было в первую ночь. Казалось, что я остался один на всём белом свете, и, жалея себя, всхлипывал в подушку, как девчонка. Следующие несколько дней тоже были невыносимы. Как мне хотелось вернуться назад, я даже словами передать не мог. Я слонялся по квартире и скулил. Молился про себя, чтоб хоть кто-то позвонил. Звонила лишь Настя. Она утешала как могла, уговаривала успокоиться, говорила, что всё образуется и тому подобное. Становилось легче, но ненадолго. Всё валилось из рук, да, собственно, я и не умел ничего. Дома только облизывали: Данечка, Данечка… А Миша исчез, дозвониться до него я так и не смог. От этого на душе становилось ещё гаже. Если бы хоть сообщение отправил, хоть пару слов. О Максе я даже думать не хотел. О том, что это он сдал нас, мне сообщила Настя. И зачем? За что? Одно хорошо, что больше я его не увижу.       И он приехал — недели не прошло. Я бы ещё понял, если с извинениями, но он, похоже, просто поглядеть приехал. Развлечься.

***

      Макс зашёл в комнату через пару минут. В руках поднос с чашками и бутербродами. Спокойно, словно у себя дома, расставил всё на столике и протянул бутерброд. Я и головы не повернул.       — Интересный журнал, да? Ты бы перевернул тогда — вверх ногами держишь.       И я не выдержал:       — Что тебе надо? В добренького поиграть захотелось? Сволочь!       — А раньше я тебе нравился.       — Жаль, настоящего тебя сразу не разглядел.       — Зато Мишу своего хорошо разглядел, — фыркнул Макс. — Небось решил, что любовь всей жизни? Где же она сейчас, твоя любовь? Бьюсь об заклад, что и не появился ни разу. Зачем ты ему теперь нужен? По клубам больше не покатаешь, и квартирка твоя явно не то, на что он рассчитывал.       — Тебе-то какое дело? — вспыхнул я.       — Я пообщался с твоим драгоценным Мишей. У него несколько дурачков вроде тебя, и ты в его списке даже не главный.       — Врёшь ты всё.       — А зачем мне врать, сам подумай? — пожал плечами Макс. — Теперь-то зачем?       — А тебе зачем говорить мне всё это? Совесть заела?       Макс вытянул из моих рук журнал и всучил-таки бутерброд:       — Чай у тебя мерзкий — сеном отдаёт. В следующий раз нормальный привезу.       — Ах, ещё и следующий раз будет?       — Вот и я думаю, что мотаться в такую даль глупо. Может, лучше ты ко мне переедешь?       Кусок хлеба, что я успел машинально откусить, выпал обратно.       — Рот закрой! — скомандовал Макс. — И не надо полыхать на меня своими красивыми глазами. То, что случилось… Считай это моей местью.       — Что? — не понял я. — Какая месть?       — А такая, что я, как дурак, ждал, а ты, засранец, не успел подрасти, а уже по мужикам кинулся.       — Чего ждал? — переспросил я. — Да ведь ты же… Ты же меня не замечал никогда.       — А надо было смотреть неотрывно и под столом за коленку щупать? То, что мне нужно, я в самый первый раз разглядел, когда ты голышом на меня выскочил.       — Я в трусах был, — зачем-то ляпнул я.       — И смотрел на меня, как на второе пришествие, — продолжал Макс. — И после… Каждый раз чувствовал, как ты меня взглядом ешь… А сам с этим козлом покувыркаться успел.       — Но ведь я… Я думал… Я не знал! Ты всегда смотрел, как на ребёнка!       — Ребёночек вырос быстрее, чем я думал, — съязвил Макс.       И я вдруг озверел. Словно взорвалось что-то в голове. Зарычал, затрясся, как в припадке, бросился к Максу, целясь кулаком в нос, но тот оказался проворнее, и перехватил.       — Ну тише, тише… Я знаю, что тоже виноват. Из-за меня ты в этой дыре сидишь. Я думал, как твоего отца подготовить, да не успел. А в тот день психанул здорово, когда вас вместе на улице увидел. Подло, знаю. Поступил, как ревнивая баба.       — А мне плевать! — орал я, брыкаясь и лягаясь. — Ждал он! А я больше не жду, понял? Мне на тебя наплевать! Мне на всех наплевать! Ненавижу тебя, ненавижу! Убирайся!       Макс сжал так крепко, что дыхание из лёгких выбил, и держал, пока я не обессилел.       — Я не уйду. И тебя здесь не оставлю.       — Да что ты говоришь! Всё решил, да?       — Я давно всё решил, и если бы не этот упырь, Мишенька твой… Всё-всё, не будем больше о грустном. Скажи, что согласен. Что переедешь ко мне. Родителей твоих я беру на себя. Они, кстати, здорово переживают — папа твой сказал, что перегнул. Не звонил, потому что гордый. И ты такой же. Ну же, Дань, не молчи.       Волосы упали мне на глаза, закрывая от Макса. Держа меня одной рукой, второй он отвёл прядь волос и рыкнул.       — Ну же… Скажи — да, чёрт тебя дери! Я не уйду, пока не скажешь!       — Отпусти меня, — попросил я, но он только крепче сжал. — Как так-то? Ты и я… Ты всё это время… а я думал…       — Это мы потом обсудим, — перебил он. — Скажешь ты или нет? Или, честное слово, свяжу и силком увезу!       Я и говорить не мог, только смотрел неверяще. Лицо у Макса напряжённое, и на нём большими буквами написано: «Не выпущу, и не надейся». И мне осталось лишь дух перевести. И кивнуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.