Часть 1
22 ноября 2018 г., 22:14
У Эглес за плечами только жалкие семнадцать лет жизни, неплохое знание английского и большой кожаный рюкзак, когда она прибывает с рейса Вильнюс-Париж в местный аэропорт. Хочется всего и сразу: в Лувр, к «человеку, проходящему сквозь стены» и в базилику Сакре-Кёр — дурашка недавно перечитывала Дэна Брауна и, ей богу, как же это всё вкусно. Однако, во Франции как-то слишком нереально идёт время, слишком вкусные пирожные в буланжериях, а люди восхитительно-небрежны, так что всё в один день уместить никак не удаётся, поэтому Эглес плюёт на «Оранжевый справочник» и выбирает свои маршруты, большую часть времени всё равно проводя на Монмартре, где пьёт вино и знакомится с местными художниками.
Воздух кружит голову от аромата свежей выпечки и цветов. Она впервые видела такое разнообразие нарциссов: лимонно-желтые, персиковые, нежно-розовые с коралловыми сердцевинками-начинками… Они заполонили улицу густой и душистой волной. Очень скоро Эглес поймет, что гулять по Парижу нужно не иначе как с гордо поднятым подбородком — чтобы видеть. Какой-то сумасшедший художник оставил свои послания в виде крошечных мозаик под самыми козырьками крыш.
Опьяненная красотой и счастьем, девушка села за столик первой попавшейся уличной кафешки. Какая-то странная женщина-иллюстрация с пустыми глазами оскалилась ей со стены дома. Увлеченная распитием обжигающе-горячего кофе, она не сразу заметила белокурую девчонку за соседним столиком, вооруженную углём и миниатюрным переносным мольбертом. Блики солнца играли на аккуратно-уложенных локонах незнакомки; Эглес смотрит в их общее отражение в витрине буланжери, и над её волосами не нимб, а пожар огненно-красных кудрей.
Знакомиться на улице никогда не было её фишкой, но тут ею будто что-то ведёт. Всё кажется таким простым — бросать игривые взгляды, стараясь не менять позы (ведь её рисуют едва ли не впервые в жизни, и сердце сладко ёкает — так приятно).
Всё закручивается молниеносно — француженка через несколько мгновений отбрасила уголёк и первая подошла к столику Эглес, протянула маленький кусочек картона с наброском. Девушка что-то мелодично прощебетала на французском и рыжая смущенно порозовела:
— Я не местная, ты говоришь по-английски? — незнакомка кивнула.
В горле у девушки вдруг пересохло, несмотря на только что выпитую чашку кофе и следующий вопрос-просьба прозвучал непривычно-хрипло:
— Может, ты присядешь рядом?
— Почему ты решила зарисовать меня? — с любопытством спросила Эглес, как только её новая знакомая перенесла вещи со своего столика.
— У тебя влюбленные глаза.
«Ну, конечно, — думает Эглес, — Сейчас я — кукла, наполненная поролоном и любовью. Помогите мне», а сама смущенно улыбается: «Если только в этот прекрасный город».
Однако, знакомка её уже не слушала, выискивая глазами официанта.
— Милая моя, что это ты пьёшь? Кофе? Но сейчас уже вечер!
Она заказала им по бокалу белого полусухого.
— Кстати, меня зовут Маргритт. Если хочешь, я могу тебе показать пару интересных мест…