Удушье

Слэш
PG-13
Завершён
715
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
715 Нравится 47 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Знаешь, что такое удушье? Настоящее удушье, не то, как ты запыхиваешься, поднявшись с разбегу на десятый этаж. Не то, когда ремень перетягивает грёбаное горло. А то самое удушье… Нет? Я расскажу. Он делает ещё глоток. Не знаю, с кем он сейчас разговаривает, но точно не со мной. — Всё начинается абсолютно незаметно, соображаешь? Просто в какой-то момент у тебя в лёгких остаётся небольшая часть вдыхаемого тобой воздуха. Ты даже не знаешь, что это началось. Ты спокойно себе бежишь, идёшь в магазин, спишь — а воздух втихаря накапливается в твоих ёбаных лёгких. Минут через пять ты начнёшь что-то чувствовать. Может быть, внезапную усталость, головокружение, или у тебя слегка потемнеет в глазах… «Надо глотнуть свежего воздуха» — говорят люди в такие моменты. Они правы, но даже не знают, насколько. Вот только глотать чёртов воздух тебе нечем, и ты начинаешь это понимать. Эти долбоёбы советуют не впадать в панику, если начинается приступ удушья. Придурки. Это вообще не имеет значения — паника там, не паника… Тебе дышать тупо нечем, соображаешь? Твои долбаные лёгкие не существуют. Трубки бронхов болтаются где-то в пустоте между рёбер — и всё. В этот момент приходит боль. Его пальцы нервно шарят по столу. Он шмыгает носом, смотрит сквозь меня и говорит: — Эй, бармен, ещё две! Мне кажется, что ему уже достаточно, но я очарован им таким. Мне интересно, что ещё он расскажет. Мне нужно понять, откуда он это знает. Потому я забираю со стойки бутылку и подталкиваю к нему. Он её не замечает. — Я сразу понял, что это не астма. Я тогда только на первом курсе учился, но всё равно допёр. У астмы всегда есть физическая причина, соображаешь? Аллергия там, последствия бронхитов или пневмонии, а я был здоров как бык. Ни с того, ни с сего вдруг чуть не сдох прямо в аудитории на лекции по биохимии. Потом отпустило. Врач в медпункте тогда на меня смотрела с такой жалостью… Был бы это мужик, точно в морду бы дал. Она тоже поняла. Я был ненужным. Сталкивался с такими или только в книжках читал? Так я тебе скажу — хуйня всё в твоих книжках. Если сам не испытал — хрен поймёшь. Сам знаешь, из двоих только один в курсе, что встретил не просто какого-то типа, а свою пару. Судьбу, блядь. Тогда сердце исцеляется, соображаешь? Больное, убитое в хлам сердце становится здоровым. Что ты так смотришь? Не знаешь, куда меня подстрелили? Два дюйма до сердца, блядь. И этот долбоёб Мартинс вкатил мне двойную дозу морфина. Сердце у меня тогда… Не помню. Два раза точно останавливалось. Может, и больше. Думаешь, оно у меня после такого здоровым осталось? Вот и он не понял. Не задумался даже, что я с тростью ходил совсем не из-за ноги. Я и сам не понял тогда. Только через сутки дошло, когда побежал за ним следом и даже не заметил. Его лицо преображается. Нежность и теплота разглаживают искажённые черты, жаль, ненадолго. — Но я ненужный, врубаешься? Ему пара не нужна, он сам сказал. Я никогда не был нужен. Единственный, кто любил меня, был мой дед. Моей грёбаной семье было начхать на всё, кроме новой бутылки. Мамаша с отцом пили и дрались, сестра к ним присоединилась лет с четырнадцати. Когда дед умер, обо мне все забыли. А потом начались эти приступы. Знаешь, почему это происходит? Читал небось? Когда твоя пара вслух говорит, что ты не нужен, ты начинаешь задыхаться. Если не в глаза - то приступ проходит, и ты выживаешь. Если он скажет это тебе в лицо — можно заказывать гроб, только не успеешь. Умрёшь прямо у него на глазах. Шесть минут — максимальная продолжительность существования отказника. Как у нас всё клёво устроено! Можно прожить лет сорок, не встретив пару, а потом тебе так небрежно заявляют: «Я не нуждаюсь в отношениях». И тебе остаётся только молиться, чтобы однажды он при тебе не произнёс формулу отречения вслух целиком. Несправедливо. Хотя о чём я? Где она, эта справедливость? Он даже не знает, что я — его. Он-то точно не мой. Ему похуй. Не-е-ет, я знаю, что тоже могу произнести формулу. И он умрёт у меня на глазах. Только я никогда этого не сделаю. А он — запросто. Его выведет его доставучий братец, или придурки из полиции, или какие-нибудь левые долбоёбы — и он отречётся по всей форме, а я сдохну. Шикарно! Ты в курсе, что он вроде как помер? Судя по его взгляду, он спрашивает это у бутылки. — Только на самом деле нихуя он не умер. У меня через неделю после его «смерти» очередной приступ был. Доказывал он кому-то, что ему пара не нужна. Вот я и понял, что он живой. Знаешь… Знаешь, когда он вернётся… Я его доведу. Пусть скажет это. И подохну я. Устал. Не могу больше так. Не могу. Он шатается на стуле, отыскивая в кармане деньги. — Нет. Не буду. Я жить хочу. Как же, блядь, я жить хочу! Я с того света столько раз выкарабкивался! Я из такого ада возвращался сам и ребят вытаскивал! А тут… Уехать бы, да куда? И смысла нет. Не могу я ничего придумать. Правильно он говорил — я идиот. Что ты так смотришь? Почему не сказал? Ему?! Он смеётся, и это страшный смех. У меня мурашки бегут по коже. Живым людям нельзя так смеяться. — Он двадцать лет от меня отказывался. Как думаешь, он сильно обрадуется, если узнает, что я — его пара? Да он сбежит обратно туда, где он там сейчас, только бы меня больше не видеть! Он снова смеётся, а в глазах его звериная тоска. — Пусть уж так живёт. Ему так нравится, а я… Потерплю как-нибудь. Он швыряет деньги на стол и выходит из бара, качаясь и чуть не врезавшись в косяк двери. Трясущимися руками достаю сигарету. И молчу ему вслед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.