ID работы: 7585608

Послевоенное

Джен
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Арья тяжело вздыхает и смотрит в зеркало. В сальных темных волосах и в еще более осунувшемся лице она видит не наградившую ее одноименным прозвищем лошадиную голову, а продолговатую морду лютоволка. Морду Нимерии. Морду Нимерии, убитой в последней битве людей и Белых Ходоков, когда ее питомица выпрыгнула из рядов объединенного войска Ланнистеров и Севера и мертвой хваткой вцепилась в ногу главного Иного. Он всадил ледяной клинок Нимерии под брюхо, но эта секундная задержка помогла Джону прорваться к Королю Ночи. Помогла пронзить его мечом из валирийской стали, покончив одним ударом с величайшей Войной всех времен.       Джендри называет ее «Моя волчица» и каждые две недели исправно становится на колени, зазывая замуж. Лорд Штормового Предела почти не бывает в своем замке. Обосновавшись в Винтерфелле, он твердо намерен завоевать вторую дочь Неда Старка. Эта дочь все также исправно отказывает ему днем, а ночью поднимается к себе покои и, несмотря на возгласы благонравной Сансы, спит с Якеном, чья седая прядь в волосах становится все шире с каждой сменой года. Иногда ночью она склоняется над ним и проводит ладонью по лицу спящего Безликого, раз за разом в бессильной ярости срывая новые и новые лица, молодые, морщинистые, сифилисные, мужские, женские, детские, раз за разом, все больше понимая, что Якен принадлежит им, этим лицам, а вовсе не ей, не Арье, что он никогда не назовет ее «Моя волчица», не встанет на колени и не позовет замуж.       Арья дергает щекой и поднимается с кровати. Мягкие длинные рукава платья спадают ниже, на шелковую темно-синюю юбку, отороченную староместским кружевом. Вниз по лестнице она спускается все также бесшумно, как когда-то давным -давно, когда она еще не была Безликой и ловила кошек в Красном замке.       Санса ждет ее одна в Великом Чертоге, и еще от нижних столов Арья улавливает мягкий аромат лаванды и шафрана от сестры, смешанный с восхитительным запахом борского вина, с большим трудом привозимого в Винтерфелл специально для Хранительницы Севера. Это их первая зима после той, страшной, и сестры еще не привыкли, что все так просто, что Винтерфелл снова в силе. Что им почти ничего не угрожает ни с Юга, ни с Севера.       - Ты решила, дорогая? – Голос Сансы теплый и расслабленный. Тонкие пальцы ласкают стенки бокала, мягкие ткани пурпурного платья шуршат, точно урчащая кошка. Арья любуется сестрой, как любовалась и в пять, и в пятнадцать. Невообразимо, но с каждым годом Санса все прекраснее.       - Я решила, да. Я уезжаю.       Санса давится вином и с ужасом смотрит на сестру. Нагретое спокойствие разлетается стеклянными осколками, как разлетелся Король Ночи.       - Нет. Нет, пожалуйста, - шепчет она.       - У Якена все меньше времени. Мое истекает тоже. Многоликий Бог зовет нас, Санса, - и у Арьи все-таки вздрагивает голос. – Мы отплывем в Браавос из Белой Гавани.       У Сансы дрожит синева в глазах и нелепо, по-детски прыгают губы.       - А как же Джендри? И Штормовой Предел? Титул Правительницы Юга, о боги, Арья, подумай. Подумай о Джоне, пожалей его, пожалей меня, милая... Мы так сблизились за это время.       Недавно она нашла в уголках глаз Якена морщины. А на одном из лиц, по-детски свежем, просто отслоилась кожа. Арья поводит плечами и беспомощно глядит на широкие длинные рукава.       - Лошадка в вороньих перьях, - горько говорит она. – Я не принадлежу Вестеросу, леди Ланнистер, никогда ему не принадлежала. Мое место с Якеном в Черно-Белом доме, в Браавосе. Напиши Джону, пусть выдаст за Джендри Мирцеллу. Одним претендентом на трон станет меньше.       Арья скомканно прощается и выходит. Санса роняет голову на руки.

***

      Санса роняет голову на руки. Слезы, жгучие, соленые как лед моря, обжигают ей щеки и запястья. Боги за все отплатили ей, о, за все. За предательство отца. За два неконсумированных брака и один несостоявшийся. За то, что приговорила Мизинца и не привела приговор в исполнение сама. За то, что она признала Тириона своим мужем после войны и стала Хранительницей Севера под именем Ланнистер, а не Старк.       Старые боги отомстили Сансе. Элис Карстарк со своим магнаром теннов заявляют, что их сын имеет больше прав на Винтерфелл, Яру Грейджой выбрали на вече Морской Королевой, в Староместе объявился старковский бастард якобы от Джона и Игритт, а у Старков по-прежнему нет наследника. Она стала строгой, хитрой и сильной главой Винтерфелла, прекраснейшей женщиной Семи Королевств, прекрасной бесплодной Ланнистер. Ее глаза по прежнему сини как Узкое море, волосы отливают золотистой рыжиной, фигура точена и свежа. Пока. Пока. Никогда она не увидит синих глаз сына, не улыбнется девичей стати повзрослевшей дочери.       Она погубила отца, брата, мать, поменяла имя со Старк, оказалась бесплодной, отпустила сестру за море.       Она погубила Старков.       Санса поднимает голову и в багровом вине в стакане видит свой выпуклый глаз. В чертоге холодно, и зрачок в вине словно тоже подергивается инеем. А в стекле, словно в зеркале, отражаются ее кудри, и они не рыжие, а золотые, и цвет зрачка отливает зеленью. Санса видит себя в стекле бокала, золотые кудри и зеленые глаза женщины, которую она сначала полюбила всем сердцем, а потом возненавидела. А потом стала ею.       Она ненавидит ее не за все то, что та причинила семье Старков, а потому что та стала матерью. Трижды матерью.       А Санса не стала.       Тирион говорил, что все глупости и надо просто пытаться больше и чаще. Говорил, а потом бросил и разочаровался тоже. Говорил, что хотел ее давно и навсегда, а потом вернулся к своей обычной жизни. Потому что когда исчезает старый мир, в новый люди берут только свои привычки. Привычкой Тириона были питье и шлюхи.

***

      Привычкой Тириона были питье и шлюхи. Он открыл глаза, срыгнул, тяжело приподнялся на локте и увидел Шаю. Ее грудь, волосы на лобке, ее молодую кожу. Сквозь просмоленные окна борделя слабо пробивается свет.       - Доброе утро, милорд, - говорит шлюшка, и по северному акценту Тирион угадывает, что это не Шая. Это не Шая, не Королевская Гавань, не покои Десницы. Это Бекка, Винтерфелл, голый Хранитель Севера на постели борделя.       Тирион не поехал в столицу после победы над Ходоками. Он остался с Сансой, услал на Юг вместе с Джоном и Дени Джейме и обосновался хозяином в Винтерфелле. Заимел уважение северян, красивую жену, отвисшие щеки и живот, из-за которого уже не видно члена. Шрам зарубцевался и побелел, зарубцевалась память.       Он уже не видел, закрывая глаза, Тайвина со стрелой в паху.       Не видел Шаю с золотой цепью на шее.       Он попивал вино, веселился со шлюхами и видел под веками короля-борова, убитого боровом. Видел, и завидовал Джону на Юге. Джон стал королем и обрел славу и почет благонравных жителей Блошиного конца и развязных представителей элиты.

***

      Джон стал королем и обрел славу и почет благонравных жителей Блошиного конца и развязных представителей элиты. Королевская гавань оправилась от зимы и смогла уберечься от нашествия Ходоков, за что Юг благодарил и обожал нового Таргариена наравне с его молодой женой.       Варис стал новым десницей Короля, Мелисандре было дозволено основать первый храм Рглора. Два дракона обрелись в Драконьем Логове. Погибший с Королем Ночи Визерион упокоился на Севере.       Толпа просителей заполняет залу, темные гобелены с ликами драконов скашивают зимнее солнце из окон. Широким кольцом людей окружает дворцовая стража и рыцари Королевской Гвардии, и во главе их – Джейме Ланнистер в белизне плаща.       Джон считает и теряет счет королям, которым служил брат Тириона. Эйерис, Роберт, Джоффри, Томмен, Серсея... теперь вот он, Джон. Король усмехается в бороду, ведь в преданности Джейме он не сомневается. Рыцаря сломала смерть Серсеи, не разрешившейся четвертым ребенком, растерявшей ранее своих союзников и Золотых мечей. У Джейме нет жены, нет детей, а есть только Королевская Гвардия.       У Джона тоже детей нет, и он несчастлив. У Дени, жены Джона, дети есть, и она счастлива.

***

      У Дени, жены Джона, дети есть, и она счастлива. Она поет им колыбельные песни и рассказывает сказки, совсем как Визерис в ее детстве. Она сидит, ухватившись одной рукой за зеленоватые шипы на морде Рейегаля, а другой – за черную перепонку на крыле Дрогона, и поет им про Нимерию из Дорна. От ее платья остались только мирийские кружева, а волосы уже давно не отрастают из-за огненных драконьих плевков. По Драконьему Логову разбросаны кости животных и остатки мяса. Дейенерис не выходит от драконов, и питается с ними же, как с Дрогоном в Дотракийском море.       Мать никогда не злится на своих детей, когда только они не подпаливают руины Логова или не сжигают случайно забравшегося на холм Рейенис ребенка или старика. Когда сожгли невовремя подвернувшегося Призрака. Тогда мать кричит и бьет кулачками по шипастым мордам. Потом она вспоминает про ее третье дитя, плачет и становится несчастной. Несчастной, потому что Трехглазая Ворона подтвердила, что ее Визериона не возродить, и что новых детей у нее никогда не будет. Теперь мать оберегает своих оставшихся деток, а Трехглазую ворону она прокляла. Трехглазая ворона больше не летает.

***

      Трехглазая ворона больше не летает. Калека давно не ходит. Бран целыми днями просиживает у очага в Винтерфелле и смотрит на огонь. Он плохо видит прошлое и настоящее и совсем не видит будущее. Погибший Король Ночи забрал вместе с собой его дар, Дейенерис проклятием отняла остальное.       Все, чего Бран хочет – это чтобы снег, пришедший на Север, скорее засыпал Винтерфелл и его вместе с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.