***
Назавтра Буччеллати, скользнув по нему взглядом, настойчиво поинтересуется: «Что с рукой?» «Порезал», — сквозь зубы процедит Леоне, засовывая в карман перебинтованную кисть, и Буччеллати покладисто кивнёт, уже не глядя на него: если ничего серьёзного, то хорошо. Непостижимый человек, в самом деле. Такие быстро умирают.Часть 1
21 ноября 2018 г. в 22:20
— …Аббаккио, верно? — спросил Буччеллати.
Шуршал по крышам, по тротуарам, по куполу зонта дождь…
— Moody Blues, пауза, — рыкнул Леоне, ставя стакан на стол.
Станд щёлкнул и послушно остановил воспроизведение, застыл точно выполненной куклой в полный рост, манекеном с витрины модного магазина. Движение губ замерло на полуслове.
В меблирашке средней степени паршивости, которую снял Леоне, почти сразу же избавившись от опеки нового командира, Бруно Буччеллати с вечерней улицы, в белом, окутанный лилово-оранжевым свечением от фонарей, с каплями дождя в волосах (когда успел?..), изящно поднявший руку, в которой тогда держал зонт, был таким же неуместным гостем, как… как Его Святейшество Папа, заглянувший перед ужином, чтобы отпустить Аббаккио грехи.
Леоне сгрёб со стола стакан, встал и обошёл вокруг своего станда, пытаясь собрать правду по уликам: складкам у бровей, изогнутым вниз углам рта, каменно-твёрдым скулам, прищуру.
Заглянуть в механическое нутро плеера — пара отвёрток и раз плюнуть; засунуть руку в голову собственного станда, чтобы ухватить пустоту, — ещё проще; заглянуть в голову человеку — непосильная для него задача. Может, если бы Леоне в своё время больше интересовался работой мозгоправов в участке, он сумел бы понять, что скрывалось за словами: «Ты мне нужен, Аббаккио». Что толку, когда он мог увидеть в глазах Moody Blues самого себя, каким был в тот вечер, но не мысли Буччеллати?
— Moody Blues, дальше.
Станд щёлкнул и продолжил:
— …важен не результат, а каким путём…
Стекло захрустело, стакан лопнул, на пол полился чай со льдом, смешанный с кровью: Леоне бросал пить и сохранял ритуалы, чтобы подавить желание тянуться к бутылке. Слышал, что курильщикам такое помогает.
С пальцев воспроизведённого Бруно Буччеллати тоже закапала кровь, но станд даже не вздрогнул, продолжая проигрывать заданный момент.
— Хватит!
Станд шагнул к нему, на ходу теряя позаимствованный облик, cползавший с него бензиновыми разводами, и растворился в воздухе. Леоне заставил себя разжать руку, стряхивая осколки на грязный пол, длинно выругался и схватил полотенце, чтобы зажать располосованную ладонь.