ID работы: 7590411

Раннее утро

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раннее утро. В полутёмной квартире тишина. Родители недавно ушли на работу, а будильник ко второй паре ещё не прозвенел.       Она повернулась на другой бок и, щуря глаза, глянула на серое предрассветное небо. Низкие тучи лениво ползли по небосклону. Девушка вздохнула и закрыла глаза, пытаясь снова уснуть. Телефон вздрогнул, завибрировал, раздалась громкая мелодия, но тут же оборвалась. Девушка печально взглянула на дисплей, читая заветные цифры – «7:30», нехотя отложила сотовый и, чуть пошатнувшись, встала с кровати. День обещал быть тяжёлым.       Тяжело громыхнула подъездная дверь. 8:30. Надо зайти в прошлую школу. Девушка направилась к остановке трамвая, поглядывая на трамвайный парк, расположенный неподалёку. Но трамваи не сновали туда-сюда, как обычно, а ворота парка и вовсе были закрыты. На остановке ярко-желтая табличка с огромными чёрными буквами предупреждала о том, что трамваи сегодня улетели отдыхать на юг.       Мелкая морось повисла в воздухе, заставляя глубже спрятаться в воротник куртки и плотнее натянуть капюшон. Спешные шаги назад к остановке у дома. Скамейка. Сонный взгляд упёрся в асфальт.       Послышался гул троллейбуса. Нужный. Другие здесь не ходят. Она встала, зашла в троллейбус, сняла капюшон и шумно выдохнула, согреваясь. Мимолётом приложила карточку, направляясь к сидениям. Сняла рюкзак, кинула на сиденье рядом, села у окна и прислонилась головой к прохладному стеклу. Закрыла глаза.       Троллейбус резко завернул вправо, заставив её проснуться. За окном проносились решётки ограждения моста. Троллейбус ехал в противоположную от школы сторону.       Девушка вскочила и направилась к дверям, нервно поглядывая на часы. Опоздает. Бесполезно. Оставалось ехать до другой станции метро.       Советских времён здание. Толпа у стеклянных дверей вестибюля. «Внимание! В связи с обнаружением бесхозного предмета станция закрыта на вход и выход». 8:50.       Автобус, в который она заскочила, направился по дороге в сторону школы. Две остановки до моста. Одна остановка до моста. Автобус свернул вправо, направляясь к ещё одной станции метро. Девушка растерянно оглянулась на пассажиров, которые, как ни в чём не бывало, дремали, читали, разговаривали или смотрели в окно. Удивление на её лице сменилось обречённостью, и она устало опустилась на ближайшее сидение.       Двери автобуса открылись на конечной остановке. Девушка встала и не спеша вышла. Дошла до станции метро. Двери открыты, народ спешит внутрь. Бегом по эскалатору. Быстрым шагом по платформе. Спокойно пройти вслед за толпой в пустой вагон.       Ехать четыре станции. Девушка прикрыла глаза, вздрагивая от каждого объявления, проверяя наличие станции и сверяя оставшееся до выхода время. «Станция метро N». Девушка вышла, ожидая услышать за спиной продолжение фразы: «…переход на станцию М к поездам 3 линии». Но услышала лишь: «Осторожно, двери закрываются» и гул удаляющегося поезда.       Она повернула вправо и остановилась в смятении. Вдали вместо привычного эскалатора виднелась стена. Девушка обернулась назад. С той стороны был эскалатор, но он вёл на выход. Эскалатора на переход будто никогда и не существовало.       Судорожным движением она шагнула к схеме метро. С плаката на неё смотрел ухмыляющийся план незнакомых линий, станций и переходов. В венах на висках пульсировала кровь, стены давили незнакомыми очертаниями, схлопывались, вселяли ужас…       Громкая мелодия заиграла на всю комнату и оборвалась чуть позже, чем обычно. Девушка медленно села, растерянно смотря в окно. День обещал быть тяжёлым.       Тяжело громыхнула подъездная дверь. 8:30. К остановке у дома подошёл троллейбус. Нужный. Другие здесь не ходят.       Она задумчиво посмотрела на свой любимый транспорт, качнулась, чтобы побежать к дверям, рывком остановилась и, развернувшись, пошла пешком.       За поворотом она увидела незнакомую улицу. По асфальту, никогда не видевшему рельсов, пронёсся трамвай. Стены окрестных домов плыли, грозя навалиться и раздавить своей массой. В висках глухо стучала кровь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.