Часть 4
7 января 2019 г. в 16:55
***
Вечеринки Юго любил еще меньше, чем поездки. Даже на корпоративах, которые иногда устраивали на работе, где, казалось бы, все дружили со всеми, он обычно наливал себе стакан яблочного сока и отползал куда-то в угол. В какой бы компании он ни находился, ему все время казалось, что его пригласили из вежливости и терпят тоже из вежливости, и он вел себя соответственно. Диалог поддерживал односложными ответами, а выждав протокольные полчаса, вытаскивал телефон и произносил что-то вроде: «Дядя? Забыл ключи в офисе? Конечно, уже иду».
Нельзя сказать, что он не любил своих коллег, просто предпочитал избегать больших шумных компаний, а большая компания для него начиналась от двух человек.
Плюс, вернувшись из магазина, он обнаружил, что ухитрился купить кофе в зернах, вместо растворимого — что тоже не прибавило хорошего настроения.
Кофемолка в доме, конечно, нашлась и, возможно, она даже работала, только внутри обитал паук и Юго было жалко его выселять.
Гости пришли вечером: четыре девчонки, громкие и смешливые. Юго честно попытался запомнить их имена, но не сильно преуспел — в голове осело, что блондинку звали Кендис, а розоволосую Мениной. У брюнетки, одной из двух, было какое-то сложное испанское имя, и Юго решил не заморачиваться. В конце концов, он собирался действовать по отработанной схеме: выждет полчаса, а потом слиняет. Ладно, через час, а то Базз-Би обидится.
А пока он цедил сок и слушал девчоночью болтовню.
Изрядно поднадоевшую тему подняли в первые десять минут.
— Ты живешь тут без снеговика? — спросила Кэндис, — серьезно? И как оно тебе?
Базз-Би, кажется, перестал раздражать этот вопрос. Ну, или он просто сдерживался.
— Без снеговика очень даже хорошо. Без круглосуточной доставки пиццы — хреново. И, раз уж на то пошло, кто мне, наконец, расскажет, зачем нужен снеговик?
Менина и девушка с испанским именем обменялись такими выразительными взглядами, будто Базз-Би спросил, что будет, если спрыгнуть с крыши.
— Снеговик это оберег, — зловещим голосом сказала Менина. — От чудовища, которое живет на горе. Это все знают.
— Тот самый бог, из-за которого вас не любят в Уэко? — обозначил свое присутствие Юго. Кендис одарила его возмущенным взглядом, но ничего не сказала.
— Когда-то, очень давно, здесь жили два брата, которые практиковали квинси-магию. Они были очень могущественными колдунами. Однажды они влюбились в одну и ту же прекрасную девушку, — у Менины был красивый, хорошо поставленный голос. Юго подумал, что она могла бы начитывать аудиокниги, — беда была в том, что девушке были симпатичны оба брата и она никак не могла понять, кого же она любит в самом деле. Тогда старший придумал выход: он предложил наложить заклятье на себя и на брата, а девушка по очереди поцелует их обоих. И тот, с кого поцелуй снимет чары, и есть ее настоящая любовь. Младший согласился, и брат превратил в снеговика сначала себя, а потом его.
Базз-Би громко фыркнул в стакан, потом налил себе еще.
— Самое дурацкое заклятье, о котором я слышал. Ну и чего — кому из брательников перепало?
— Никому, — Менина улыбнулась, как показалось Юго, с некоторой ехидцей, — девушке они действительно нравились, ведь они были веселые, умные и храбрые. Но ни одного из них она не любила всем сердцем. Бывает и такое.
— Все беды из-за женщин, — Базз-Би зевнул, ловко увернувшись от брошенной в него подушки, — ну, а дальше?
— А дальше самое грустное. Старший брат смог превратиться назад в человека, а младший… Что-то пошло не так, может, он был зол и перепутал заклинание, а может, вмешались потусторонние силы, только вместо младшего вернулось нечто. Чудовище, которое принялось убивать людей. Оно опустошило полдеревни, пока старший брат, сговорившись с другими квинси-магами, не запер его на вершине горы. С тех пор оно так и бродит там в темноте в надежде встретить брата или невесту.
— А снеговики? — опять вступил в разговор Юго. На этот раз Кендис снизошла до объяснений.
— Разве непонятно? Это оберег. Лепишь снеговика, ставишь его рядом с домом, потом берешь какую-нибудь вещь у каждого члена твоей семьи, и надеваешь это все на него. Если чудовище вдруг одолеет барьер и спустится с горы, оно увидит, что в этом доме его почитают, и пройдет мимо. Во всяком случае, на это все рассчитывают. А у кого нет снеговика, тот с первой же метелью пропадет без вести, и никто никогда его больше не увидит.
— Снеговик утащит на гору? — предположил Базз-Би. Судя по его горящим глазам, в той группе на фейсбуке в ближайшее время должна была появиться новая городская легенда.
Кендис зябко повела плечами, хотя в комнате было тепло. По меркам Юго — даже жарко.
— Вот уж не знаю, — призналась она, — моя семья никогда не забывала про снеговика. Да и в городе таких психов нет — кроме Базза.
Юго подумал про Нелл и ее Бавабаву. И про то, что она тоже обещала быть на вечеринке, но так и не пришла. Хотя это, конечно, ничего не значило.
— И что, часто пропадают? — Базз-Би отхлебнул из своего стакана.
— А вот и узнаешь, если не слепишь снеговика, — посулила Менина. Без злорадства, скорее с беспокойством.
А вот Юго, по правде говоря, больше беспокоил неизвестный Нойтора. Без царя в голове, но с родственниками в полиции.
Он уже собирался попрощаться и уйти к себе — беседа сворачивала куда-то в сторону новых Мстителей. А от разговоров о том, мудак ли Танос, у него уже голова шла кругом — одноклассники любили эту тему. Но тут заговорила четвертая девочка: маленькая, тихая, со смешной прической. В отличае от своих шумных подружек она все это время молча сидела в кресле, и Юго вообще забыл о ее присутствии.
— Я его видела, — сказала она.
— Жизель, не начинай, — поморщилась девушка с испанским именем, но Жизель, казалось, ее не услышала.
— Я видела снеговика, — повторила она, — прошлой зимой я ходила в ту пещеру. Снеговик сказал, что знает мое имя и я не та, кого он ищет.
Воцарившееся было неловкое молчание нарушил Базз-Би.
— А как ты прошла мимо дома чокнутой Греты?
— Очень-очень тихо, — ответила Жизель. Кажется, она не понимала, что над ней смеются.
— Не обращайте внимания, — Кендис раздраженно прочистила горло, — на прошлой неделе кто-то нам втирал, что умеет воскрешать мертвых. Только, — она повысила голос, — этот кто-то отказался прогуляться с нами до ближайшего кладбища и доказать свои слова делом, да, Жизель?
— Просто в ту ночь луна была не той формы, — возразила Жизель, — слишком круглая.
— Или просто кто-то свистит как дышит, — ухмыльнулась Менина, — представляете, она думает, что ее предки были квинси-магами.
— А что случилось с девушкой? — Юго попытался увести разговор в сторону. Последнее, чего он хотел, это девоночьих разборок, — ну, той, из легенды?
— Да небось местные в лесу прикопали,— хохотнул Базз-Би, — это ж надо, заварить такую кашу.
— Ну, конечно, в любой ситуации — вини девушку, а не святые штаны, — нахмурилась Кэндис. — Жаль тебя разочаровывать, но у нее все кончилось хорошо. Она вышла замуж…
— За старшего брата?
— Нет, просто за хорошего человека. Родила ему детей и умерла глубокой старухой. Старший брат… ну, наверное, тоже жил долго и счастливо, когда вместе с другими квинси-магами запечатал чудовище, — Кендис зевнула, — не знаю, как вы, а я бы пошла домой. Поздно уже.
— Давайте и в самом деле собираться, — предложила девушка с испанским именем, — у Жизель еще не все мертвяки подняты.
Через пять минут гостиная опустела. Базз-Би проводил девочек до калитки. К тому времени, как он вернулся, Юго успел собрать стаканы и убрать в холодильник остатки пиццы. Он хотел унести и бутылку, но Базз-Би забрал ее и молча налил полстакана.
— Снеговики блин, — нетрезво хихикнул, — с ума сойти, в жизни большей хрени не слышал.
— Просто им здесь скучно, вот и выдумывают себе легенды, — вступился за жителей деревни Юго. Перед глазами снова мелькнул снеговик, поворачивающий голову, но он отогнал этот образ куда подальше, — а ты говорил, тут все высокомерные мудилы.
— Ты про девчонок? Так они меня просто узнали.
— Так-так-так? — Юго опустился на диван. Теперь, когда в гостиной стало тише, ему расхотелось уходить на свою половину.
Базз-Би глянул в ответ с некоторым сомнением, словно решал для себя какую-то важную задачу.
— Ты в кафе-мороженое «Блек Фрост» был когда-нибудь, нет?
Юго кивнул.
Про эти кафе не слышал, наверное, только глухой — одно время их рекламировали из каждого утюга. Впрочем, мороженное там подавали отличное, цены были низкими, а посетители оставляли неплохие чаевые — последнее Юго особенно ценил, так как все прошлое лето работал официантом в кафе, расположенным на соседней улице. Да и этим летом предстояло то же самое — управляющий уже звонил,спрашивал, готов ли он выйти.
— И что — никаких ассоциаций со мной? — Базз многозначительно поиграл бровями, — даю подсказку— рекламные проспекты за прошлый год. Ну?
Юго напряг память. Он не особо-то имел дело с рекламой — разве что пару раз раздавал листовки у метро, подменяя заболевшего мерчендайзера. Как и все работник кафе, он был многозадачным. Понимание пришло внезапно — Юго подскочил.
— Да это же ты был на обложке, — радостно воскликнул он.
— В точку, — Базз-Би состроил кислую мину, — ма вбила себе в голову, что сейчас эпоха личного брендинга и вообще — у марки должно быть человеческое лицо. Хорошо, хоть в этом году удалось соскочить, а то друзья меня оборжали. Кстати, ты карамельное с перцем пробовал, нет? Попробуй, я сам придумал рецепт.
Юго потрясенно молчал. Он думал в Сиберне будет скучно, но пока что каждый день выдавался богатым на сюрпризы. Базз-Би не походил на золотую молодежь — особенно на тех ребят, что гоняют по городу на запредельной скорости или надираются в ночных клубах.
— Обязательно попробую, — пообещал он, — и всем на работе расскажу, что пил джин с сыном владельца.
— Владелицы, — чеканя каждый слог поправил Базз-Би, — моя мама сама создала эту сеть, с нуля. А отец… ну его нет.
Юго опустил глаза.
— Сочувствую. Мой папа тоже умер.
Мысли вернулись с кладбищу — нужно будет сходить на могилу. Странно, что дядя предложил ему шахту и коньки, но не предложил навестить отца.
— Он не умер,— неожиданно резко ответил Базз-Би. Юго с удивлением отметил, как побелели его пальцы, сжимающее ручки кресла, — его просто нет – что тебе непонятно в этом?
— Извини, — тихо произнес Юго, — я наверное пойду, да?
Базз-Би выдохнул. На его лицо вернулось обычное приветливое выражение.
— Ты извини. Я временами веду себя, как долбоеб, просто задрало по двадцать раз объяснять, что папаша мой — мудло, которому мамин талант делать деньги встал поперек горла. Так, я так и не спросил — ты тут надолго?
Юго расслабился. Вот оно как. Ему тоже приходилось отвечать на неудобные вопросы, поэтому он понимал.
— Пока не закончат ремонт, а это надолго – там все полы надо вскрывать и сушить. Но я не против – мне тут нравится. Снеговики только эти…
— Тоже видел, как они двигаются? — будничным тоном спросил Базз-Би. Точно таким же голосом он спрашивал вкусными ли были те сендвичи.
Юго недоверчиво посмотрел на его безмятежное лицо. Что это — шутка? Развод?
— Когда мы ходили в супермаркет, снеговик повернул голову, — рискнул он. В конце концов, всегда можно перевести все в шутку или списать на алкоголь.
Базз-Би задумчиво побарабанил пальцами по стулу.
— Со мной такое было, когда я только приехал. Иду я, значит, по улице и вижу шапка чья-то валяется. Ну, я ее поднял и нахлобучил на ближайшего снеговика — чего добру пропадать. Смотрю на него и вижу, как эта хрень улыбается, — он криво усмехнулся, — знаешь, если бы я тогда заорал, та хрень на горе — уж не знаю, есть она там или нет, — точно бы услышала.
— Думаешь, они и правда живые? — рискнул предположить Юго. Джин все-таки сделал свое дело. Голова была пустой и легкой, и в нее лезли всякие странные мысли.
— Не знаю, но мы можем узнать, — блеснул глазами Базз-Би. — Давай и в самом деле слепим чертового снеговика.