ID работы: 7590980

Дефект Бабочки

Смешанная
R
Заморожен
98
автор
Ruthe Katzen бета
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 21 Отзывы 21 В сборник Скачать

Добро пожаловать

Настройки текста
      Пара людей направилась к впечатляющему замку, виднеющемуся вдали. Что же, Оля почти в Хогвартсе! Она чувствовала нетерпение — ведь совсем скоро ей предстоит узнать много нового и разрушить уже сформировавшиеся представления о мире, что пугало и влекло. Дамблдор нёс свой патефон под мышкой и часть Олиных вещей. — Мисс Хельга, сейчас мы первым делом отправимся к директору Армандо Диппету обсудить детали, а затем я дам вам краткий экскурс в то, что будет происходить. С вашего позволения, я расскажу вашу историю профессору Диппету.       Оля кивнула. Они уже подходили к массивным дверям Хогвартса. Те сами открылись, и перед девушкой предстал совершенно новый мир: по стенам были развешаны движущиеся картины, сновали ученики, чувствовалась радостная, но дельная атмосфера, всё кипело жизнью. Дамблдор уверенно пошёл вперёд, попутно здороваясь с учениками — девушке ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.       Дамблдор и мисс Тирис зашли в кабинет, который был наполнен стеллажами с разными фолиантами, на стенах висели портреты — бывшие директоры Хогвартса. За столом сидел сам Армандо Диппет — мужчина преклонного возраста, который сурово изучал новоприбывших. — Профессор, я хочу вам представить мисс Хельгу, о которой вчера вам написал. — А, девушка на должность ассистентки. Дамблдор, вы уверены, что вам вообще она нужна? Как вы будете её использовать? — «Я стою тут, а он рассуждает обо мне, как о скоте», — подумала Оля. — Профессор, мисс Тирис Хельга сможет помогать не только на моих занятиях, уверен, что она будет очень полезна в целом. — Да? И в чём же? Какие у вас способности? — К сожалению, в магических науках у меня есть пробелы, которые я буду стараться заполнить в свободное время. Зато я очень приближена к маггловскому миру, и его изобретения и принципы, как мне кажется, очень пригодятся вашей школе. Особенно в это тяжёлое время надо «нацелиться» на магглов, — добавила девушка. Дамблдор и Диппет странно на неё посмотрели, второй сделал вид, что задумался, и затем важно закивал, соглашаясь. — Ну что ж, я согласен взять вас на испытательный срок. Но вам придётся потрудиться, чтобы остаться в Хогвартсе, мисс! - Профессор, остаётся ещё нерешённым вопрос, где мисс Хельга будет жить. Забегая вперёд, предлагаю одну из гостиных - так ей будет легче приспособиться и влиться в работу. - Хм, отдельная комната для ассистентки не выделена, так что думаю, что это - единственный возможный вариант. Вам повезло, девушка, сейчас вы будете распределены на один из факультетов.       С этими словами директор Диппет встал и взял с полки потрёпанную шляпу. "Неужели это случится?" - обрадовалась Оля. На неё водрузили головной убор, и тот ожил. - Такс-такс-такс, что тут у нас? Вам, кажется, чуть больше 11 лет. А вот нерешительность у вас осталась - до сих пор не определили для себя, какой факультет лучше, а? Да-да-да, лучше иметь большее количество путей развития. Но тут уж выбор всё же предстоит. Ну что? Как насчёт Гриффиндора? А Слизерина? А может, в Хаффлпаф? Там основательница ваша тёзка. Нет? Не Хаффлпаф? Хмм, Слизерин тоже подойдёт. Или всё же Гриффиндор? На всех этих факультетах у вас будут друзья. Кажется, вы в них нуждаетесь. Ну же, конечно, к выбору надо относиться с осторожностью, но вы и шагу не можете ступить! Как насчёт Рейвенкло? Вам наверняка помогут с обучением.       Девушке вся эта история напоминала выбор учебного заведения в "реальном" мире (как она его про себя называла). Шляпа всё продолжала высказывать плюсы и минусы различных факультетов, но всё же не особо помогала принять решение. Армандо Диппет и Альбус Дамблдор с интересом наблюдали за происходящим, что вызвало у девушки неловкость. Этот выбор был почти личным, но при этом можно сказать её мысли транслировались на всю комнату. И что за дурацкий выбор? У всех людей есть качества, присущие разным факультетам, чего пытались добиться, разделив студентов по группам? Это как с MBTI тестом, он не определяет человека полностью. Тогда может в выбор факультета не надо вкладываться морально, а пустить всё на самотёк? По сути сейчас решают, где она будет жить. И может ли такое быть, что сам факт того, что перед девушкой стоит такой выбор, свидетельствует о её принадлежности к... - Рейвенкло! - в это время закончила шляпа. Девушка успокоенно выдохнула.       После обсуждения оставшихся вопросов Хельга и Дамблдор вышли из кабинета. В целом девушке было радостно, что её взяли, но она не могла сказать, что очень этому удивилась — всё-таки, её «посоветовал» Дамблдор. А вот его выгоду девушка не понимала. Вдруг он включил её в план своих манипуляций? Даже Роулинг, прописывая его, получила в итоге персонажа с сложнотрактующимися поступками. Возможно хотев застать профессора врасплох, она спросила: — Профессор, почему вы мне помогаете? Даже если в Хогвартсе нужна была помощница, неужели не нашлось бы лучших кандидатур? - Мне показалось, что в вас есть нераскрытый потенциал. И вы производили впечатление человека, которому нужна помощь. А я вижу Хогвартс, как место, где ищущие помощь её получают. Что же, до встречи завтра!       Девушка попрощалась с профессором и пошла в гостиную Рейвенкло. Встретила её картина не паролем, а вопросом, что удивило Олю: - Существует ли истина? - Таааак, - начала она размышлять, - очень похоже на софистов, которые говорят, что человек - мера всех вещей, он их оценивает и воспринимает, а так как все люди разные, то нет и объективной истины. Но софисты сами и на косяк наткнулись: "человек - мера всех вещей" - абсолютное утверждение, истина, то есть, истиной является утверждение, что нет истины. Противоречие. Да и ответ "нет" сам претендует на звание истины, что тоже бессмысленно. Мой ответ: нельзя сказать, что истины не существует. (Надеюсь, что такого мини-эссе хватит, чтобы мне позволили завалиться в комнату спать)       Картина отодвинулась в сторону и пропустила ликующую девушку. Как же хорошо, что она проходила древнегреческую философию!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.