Часть 1
23 ноября 2018 г. в 04:58
Она всегда берет кофе, просит без сахара, и пирожное с малиной. Иногда, когда, по всей видимости, может себе позволить, заказывает тирамису.
«Эта девушка та еще сладкоежка», — думает Йоу, замечая каждый день знакомый силуэт за дверью её кофейни.
Забавно как все-таки изменилась её жизнь после выпуска, вон, свое дело открыла, хотя ей все пророчили остаться на задворках вселенной. И дело не прогорело, приносило доход и постоянных клиентов стабильно.
Йоу была более чем довольна.
Звенит колокольчик, и снова влетает та прекрасная девушка, спотыкается о свою же ногу, но натыкается на стойку, неуклюже извиняется, поправляет очки и говорит:
— Д-доброго дня, будьте добры, мне…
— Маленький американо и вот то пирожное? — Йоу улыбается.
— Да! — девушка неожиданно громко отвечает. — То есть, откуда Вы знаете? Выучили что ли?
— Как тут не выучишь, — берет стаканчик в руки. — Постоянная клиентка ведь.
— Спасибо? — было видно, что смущению нет предела. — Я не особо знаю, как в таких ситуациях себя вести. Но! У Вас очень вкусные пирожные!
И огонек в глазах. Точно сладкоежная душа.
— А еще клиентов много, вот я и удивилась, что меня помните!
— Тебе спасибо, что заглядываешь! — Йоу тихо смеется. До чего детская непосредственность очаровывает.
Она всегда любила не прощающихся с детством людей, до одури простых, как две копейки. С такими легче, с такими проще, можно не гадать загадки, не строить из себя гусеницу с трубкой всемудрую, а просто говорить обо всем и ни о чем, сразу же забывая темы разговора, перескакивая через них.
Последние капли кофе падают в стакан, закрывает крышкой, берет в руки маркер, как во всех пафосных кафешках. Понты, да и только.
— Что, милая леди, Вам написать?
Сколько раз таким способом она пыталась выманить имя незнакомки. Ни разу не срабатывало. Девушка часто цитировала произведения, сказки, собственные мысли и настроение вслух произносила, но имя — ни разу. А ведь стаканчики подписывала Йоу только ей.
— «Ты всегда получаешь то, чего хочешь — рано или поздно, так или иначе… К слову сказать, это очень опасное свойство»*, — улыбка теряется в волосах и красных с мороза щеках.
Девушка прячет лицо за волосами, как будто душу вывернула.
Намек?
Да будет тебе, надумаешь многое, а потом расхлебывай фантазии неуемные.
— Красиво, и звучит очень знакомо, — зубами открывает маркер, своим почерком каллиграфическим буковки одна к одной выводит. Хоть что-то хорошее осталось со школы.
— Да, — за движением руки, как завороженная наблюдает. — Тоже считаю, что фраза хорошая, как и книги.
— Ты, я посмотрю, — украдкой на девушку смотрит. — Много читаешь, это здорово. Учишься?
А Йоу хочется, чтобы они вместе читали вслух друг другу или по ролям, а, может, слушали других чтецов, обнимаясь под пледом. Главное, чтоб вместе.
— Да, — сумку к груди прижимает. — Понимаешь, книги — мои друзья.
Вздыхает мечтательно и тут же осекается.
— В школе еще, последний год остался, — мрачнеет тут же. — На «ты» же можно? Не люблю я эти выканья.
— Да, конечно, — Йоу смеется снова, ее клиентка резко на воробушка похожа стала.
— Конечно, можно. Я не такая старая, как ты могла подумать.
— А я и не думала! — смущается. — Просто эта зашоренность у взрослых так раздражает, учат тебя, учат, а нравы то меняются. Жить проще становится, а они не понимают.
Йоу ей стакан в руки дает, отходит за пирожным, вслушиваясь в слова. Тарелочку приносит и ставит перед девушкой.
— Опять это звучит, как будто я бабушка столетняя, — улыбается.
— Я вон из дома ушла, да вот открыла, — обводит рукой помещение. — Сие заведение.
— Да? — удивляется искренне. — Ты все это сама? Я думала, только подрабатываешь. Здорово!
Замечательный ребенок. Йоу очарована абсолютно. Даже кто она уже не так важно, главное, что она здесь и так разговорилась. Обычно двумя фразами перекидывались, дежурными улыбками.
Видимо, тепло раскрепощает, на улице мороз ведь. Город уже вовсю украшали к новому году, а у Йоу в плеере, соответственно, в самом кафе играли только тематические песни. Новый год — именно тот праздник, который она любила с самого детства, не переставая. Гулять по улицам и смотреть на улыбающихся — заражает всех эта атмосфера — людей — любимое ее занятие. Отчасти, поэтому она и открыла кофейню, чтобы самой радовать людей.
— Я тоже так думаю, — кладет руки на столешницу. — Думаю, может нанять помощницу.
Подмигивает.
— Может быть, мама и отпустит, — улыбается ярче, чем гирлянды. — Ой. Мне уже пора!
На часы смотрит, достает кошелек в виде котика, расплачивается и улетает, как будто и не было. Только тарелочка с крошками осталась в напоминание.
Йоу протирает столики, стойку. Снимает фартук, треплет рукой волосы.
Думает, что жизнь очень хороша.
Берет свое пальто и шапку с оленем и помпоном. Проделывает свою вечернюю рутину по закрытию смены: проверяет склад, выключает свет, закрывает двери.
Выходит на улицу, вдыхает морозный воздух, который тут же начинает щипать нос. Достает телефон и наушники.
Вспоминает о милейшей клиентке, настроение поднимается еще выше. И практически вприпрыжку идет к своему дому.
Совершенно спокойный вечер; ни снега, ни ветра, даже людей необычно мало. Волшебство какое-то.
Стоит на светофоре, задумчиво смотрит на окна соседнего дома, которые будто подмигивают из-за фар проезжающих мимо машин. Открывает камеру на телефоне и фотографирует. Красиво ведь.
— О, — знакомый голос за спиной. — У нас и дороги сходятся.
Йоу поворачивается.
— И тебе, здравствуй! — шуточно отдает честь.
Завернутое в шарф и еще тысячу слоев чудо стоит прямо перед ней, даже сомнений не возникает, с кем её снова свела судьба.
— «Ты всегда получаешь то, чего хочешь — рано или поздно, так или иначе… К слову сказать, это очень опасное свойство», — явно улыбается, даже стекла очков поблескивают с искрой озорства от фонаря. — Меня зовут Ханамару!
Йоу замирает. Это точно был намек. Вот хитрая лисичка.
— А меня Йоу.
— У тебя же бейджик есть, я уже давно знаю, все ждала, когда напрямую спросишь.
Фонарики гирлянд мигают именно на этой фразе.
— Это ты книжки читаешь, а не я.
Мару подходит ближе к застывшей Йоу, обнимает. И сразу так совсем хорошо-хорошо становится, немного отдает нереальностью, но в целом так как и должно быть.
— Ты прочитаешь мне те рассказы, которые каждый раз цитировала?
— Конечно, тебе все, что угодно.
Мару целует её в щеку.
Йоу довольна своей жизнью.
Чёрт, это дорого стоит, если в каком-то из миров есть место, где тебя любит, как минимум один человек.*
Примечания:
* - цитирование Макса Фрая, потому что я могу.