ID работы: 7592936

Первый снег

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поздний вечер и ночь все же самое удобное время для работы, требующей сосредоточенности и мысленного напряжения. Не считая того, что в это время шансы, что кто-то отвлечет значительно ниже, чем в дневные часы, особая ночная тишина помогает сфокусироваться на задаче. Это лишь немногим хуже, чем легкий транс, но при этом без неприятных постэффектов. В крупном городе даже ночью не бывает такой тишины, какая бывает в ночном лесу. В том числе ради нее я уходил в походы, туда, где не доносится шум вездесущих машин и людей. Там тишина расслабляет, не оглушает, как в безэховой комнате, а мягко обволакивает, оставляя достаточно фонового шума, чтобы не быть неприятной. Все же решение построить дом подальше от Понивилля и поближе к лесу было очень правильным.       После того, как облетели листья с деревьев, тишина стала более звонкой. Хвойных деревьев на опушке Вечнодикого леса не росло, и голые деревья больше не гасили листвой завывания ветра и тот немногий шум, что мог доноситься из городка. Не то чтобы ночной Понивилль был шумным, вовсе нет. Почти все пони ложились спать с наступлением ночи, и лишь немногие откладывали сон на пару часов ради ужина в компании друзей или чтения интересной книги.       Что ж, пожалуй, и мне тоже стоит отправиться на боковую. По ощущениям время давно перевалило за полночь, и если не лечь сейчас, то утро начнётся не с завтрака, а с головной боли. Оторвавшись наконец от работы, я зевнул и потянулся, отчаянно хрустя суставами. Стулья у пони хоть и в меру удобные, но не сравнятся с мягким эргономичным креслом на колесиках. Пони, делавшие мне мебель, были готовы выполнить почти любой каприз, но кресло на колесиках привычной мне конструкции оказалось сложновато для столяра-земнопони. Может, позже попробую заказать в другом месте. Помнится, в Мэйнхэттене у одной из владелиц строительной артели было что-то похожее. Нужно было спросить, у кого она заказывала, но тогда я еще не думал о мебели, да и…       Ну вот, собирался идти спать, но задумался и уже несколько минут тупо пялюсь в пространство, закопавшись в воспоминания. Уставший мозг отвлекается на всякие мелочи, и нить мыслей начинает петлять и завязываться в причудливые узлы. Нет, всё, спать-спать-спать.       Проходя через гостиную, я почувствовал, что что-то в обстановке изменилось. Заторможенный мозг долго не мог ухватить нужную мысль. Наконец отсортировав ощущения, понял — тишина. Ставшая привычной чуть звонкая тишина вновь стала очень глубокой.       Выглянув в окно, я увидел, как за ним крупными хлопьями падает снег. Похоже, не сплю не только я, но и погодный патруль. Или это близость Вечнодикого сказалась, и оттуда пришли снежные облака, воспользовавшись недосмотром пегасов? А, неважно, главное, что за окном идет снег. Первый снег этой зимы. Вообще люблю зиму и снег, не ледяную крошку, что ветер бросает в лицо и за шиворот, и не холодную слякоть под ногами, а вот такой — крупный, медленно кружащийся в воздухе, глуша звуки. Такой снегопад дарит ощущение какой-то давно забытой детской радости и предвкушения праздника. Снегопад с ароматом хвои и привкусом мандаринок. Эх, красота. Так бы и стоял в темной комнате, глядя на кружева, выписываемые в лунном свете снежинками.       В очередной раз зевнув, я наконец оторвал взгляд от окна и в приподнятом настроении отправился спать. Раздевшись и закутавшись в одеяло, я еще некоторое время наблюдал за снегопадом за окном и сам не заметил, как уснул.       Утро было чуть менее приятным, чем вечер, выпавший снег ознаменовал официальное наступление зимы, и, судя по всему, температура на улице резко скакнули с относительно комфортных плюсовых к резко отрицательным. К утру температура к спальне заметно упала, и вылезать из-под теплого одеяла на холод совершенно не хотелось. Но бесконечно так лежать в любом случае не вышло бы, и наконец, собравшись с силами, я вылез из кровати и стал спешно одеваться. Пони-то хорошо, они холодного пола не касаются и почти не мерзнут в своей зимней шерстке с подпушкой. А вот люди такой роскоши лишены, так что быстро-быстро одеваться и искать тапочки, чтобы не отморозить ноги.       Трикси спустилась, когда я уже заканчивал жарить блины.       — С добрым утром, Арт! — с улыбкой поприветствовала меня пони.       — С добрым! — не мог не улыбнуться я в ответ. Повышенная пушистость зимней шерсти и чуть растрепанная со сна грива были страшным оружием, перегружающим даже самые крепкие мимимиметры. — Завтракай, и пойдем разгребать сугробы.       — Сугробы? Но ведь пегасы планировали снег в Понивилле только через три дня!       — Возможно, для Понивилля снег будет только через три дня, а у нас снег уже случился, так что едим и за работу. А то завалит нам дверь, придется выбираться через окно.       Быстро расправившись с завтраком и умывшись, я отправился утепляться для выхода на улицу. Кожаные сапоги с натуральным мехом тут, конечно, не достать, но резиновые вполне в ходу, а потому они и две пары шерстяных носков мне в помощь.       Дверь открылась с некоторым сопротивлением, сдвигая с порога небольшой сугроб. За дверью простиралась блестящая на солнце снежная равнина, пока еще без единого следа от ног или копыт.        — Красота-то какая! Лепота! — окружающее великолепие так и манило пройтись и оставить свои следы в нетронутом снегу. — Пятачок, у тебя лопата есть?        — Есть, в фургоне, а почему «Пятачок» и что значит «лепота»? — отозвалась Трикси, поправляя шарф.        — Лепота — устаревшее слово для красоты, а Пятачок — герой детской сказки про медведя и его друзей: поросенка, ослика, кролика и совы. Обе фразы были цитатами, одна из кино, другая из мультфильма. У меня в стране их видели почти все от детсадовцев до стариков и многие знают их чуть ли не наизусть. Рассказывали мне как-то про одного парня, который мог поддерживать беседу, используя исключительно чуть переиначенные цитаты из фильмов. Да и я, пока сидел с сестрой, тот мультик пересмотрел столько раз, что могу процитировать его от начала до конца со всеми интонациями.        — Расскажешь? — в глазах пони вспыхнул явный интерес.        — И даже покажу, но только когда с расчисткой закончим, — усмехнулся я.       Трикси изобразила обиду, надув губы, но долго не выдержала и со смехом ускакала в сторону фургончика.       Пока Беата ходила за лопатой, я смахнул ботинком снег с порога и прошелся вокруг дома, оценивая фронт работ. Снега выпало прилично, сантиметров семь. Он, конечно, наверняка весь растает, но если его не убрать с дорожек, то они определенно заледенеют. Очистить дорогу до Понивилля нам с Беатой с одной лопатой на двоих определенно не по силам, но хотя бы дорожки от двери до пристроек и фургончика нужно разгрести.       Вытащенная из фургона лопата оказалось чем-то до боли напоминающим саперную лопатку. Черенок лишь немногим длиннее лотка, а сам лоток меньше пятнадцати сантиметров шириной. Такой лопатой можно подкопать завязшее в грязи колесо, а вот чистить снег ей мы будем до морковкиного заговенья. С чем и поделился с пони:        — Пожалуй, этакой лопатой мы будем расчищать снег до завтрашнего утра. Ну что ж, сам виноват, что заранее не озаботился инструментом для расчистки снега. Привык у себя, что все делают дворники. А тут вам не там. Похоже, придется сходить в Понивилль и купить лопату для уборки снега. Ты со мной?        — Да, пожалуй. Еще зайдем купить арахисовой пасты?        — Зайдем, заодно попробую купить мандаринок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.