ID работы: 7597282

Обычный неповторимый миг

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как же сильно меняется мир вокруг, стоит только покинуть город. И насколько же ценны становятся для души такие моменты.       Под бездонным черным небом раскинулся палаточный лагерь случайно встретившихся и оставшихся вместе переночевать людей. Где-то вдали оказался шумный город со своими заботами и суетящимися горожанами. Каменное произведение человеческой мысли казалось чем-то нереальным в окружении бескрайних полей и устремляющихся в небо высоких деревьев.       Люди сидели на бревнах, сложенных вокруг костра, чьи языки пламени притягивали взгляды в полной темноте ночи. За время установки палаток все уже успели запомнить имена, но невольные попутчики по-прежнему оставались непостижимыми вселенными из каких-то других миров, понять и постичь которые не представлялось возможным. Несмотря на это, никто не спешил завязать разговор. Будто и не нужно было этих слов, будто нечаянный звук нарушит это единение с миром, ощущавшееся сейчас каждой частичкой души.       Кто-то принес гитару и легко пробежался пальцами по струнам, разгоняя тишину, повисшую над лагерем. Взгляды сами собой остановились на пламени, пока мелодия легко и ненавязчиво подсказывала слова известной песни. Сидящие на соседних бревнах девушки неожиданно одновременно напели припев и тут же весело переглянулись, поражаясь возникшему ощущению единства мысли.       Их соседи подхватили песню, пока гитарист продолжал перебирать струны.       Короткое мгновение и совершенно разные люди звонкими и тихими, мелодичными и грубыми голосами затянули один припев, вливаясь в общий порыв. Песня взлетала к самому небу и к вершинам деревьев, тянущихся к звездам.       Разные жизни, разные обстоятельства. И один миг, соединивший их всех в едином порыве. Удивительная штука эта жизнь, сводящая в столь необъятном мире абсолютно разных людей.       Песни менялись, тексты вновь вспоминались, подбирались аккорды.       Никто не уходил от костра, не желая прощаться с моментом. Будто весь мир вокруг подождет. Словно стоит только встать, как прервется это ощущение чуда, мягко обнимающего каждого гостя за плечи.       Звезды становились всё ярче, усыпая бездонный черный океан многочисленными светлыми искрами. Просыпавшиеся на ночное полотно огни освещали поля и деревья, словно желали сами посмотреть на поющих людей.       Ночь длилась вечно и в то же время до странного быстро.       Уже завтра они снова разъедутся по своим городам и вернутся к делам, так и не узнав друг друга, но сейчас мысли об этом старательно отталкиваются. Душа жаждет впитать каждую секунду волшебства и мига, когда весь мир будто принадлежит только этому странному кругу людей, окруживших костер.       До чего странная штука эта жизнь. Они никогда более не встретятся, однако всего на одну бесконечно короткую ночь они близки так, как никогда более. Ночью всё иное. Пусть не сказано ни слова, но песни, в которые вложили души, объединяют даже сильнее, чем откровенные разговоры.       Совсем скоро ярко сверкающая в небе луна скроется вдали, сменившись мягкими первыми лучами солнца. И пусть. Ценна каждая секунда, которая может длиться вечно, пока душа этого хочет.       Песни всё не кончаются, и никто не отходит от костра. Оживленно сверкают карие, голубые, зеленые и серые глаза. Взрослые, дети, подростки. Поразительное взаимопонимание, не требующее слов.       Края полей вдалеке озарились алой чертой. Звезды медленно гасли, будто не желая прощаться.       Гитара лежала на траве рядом с бревном, пока люди в утренней тишине молча смотрели на встающее солнце.       Восхищенные и задумчивые взгляды неотрывно следили за первыми золотыми лучами, просвечивающими зеленые хрупкие листья деревьев. – Мам, – вдруг тихо позвал семилетний Леша, просидевший вместе со всеми рядом с костром, несмотря на попытки его матери отправить ребенка спать, – А давай не поедем никуда? Тут же так хорошо…. – Алексей, – с задумчивой улыбкой мягко проговорил Николай, представившийся как строитель, – Знаешь, почему здесь было хорошо? – Почему? – пробормотал мальчик, оторвавшись от вида встающего солнца. – Потому что редкость и неповторимость момента заставляют ценить его и восхищаться, – мужчина чуть прищурил глаза, но не отвел взгляда от верхушек деревьев на фоне уже светлеющего неба, – Со временем ты можешь утратить способность восхищаться, но если этого не произойдет, то ты станешь самым счастливым человеком.       Полянка вокруг костра молчала. Казалось, что слова Николая всё ещё висели в воздухе, вызывая и горечь, и странное внутреннее тепло. – А я буду ценить и восхищаться, – тихо отозвался Леша, – Мир слишком большой и красивый, чтобы не обращать на него внимания.       Солнце встало, заняв положенное место на небосводе. Туристы собирали палатки, которыми так и не пришлось воспользоваться.       Миг закончился, оставляя в прошлом волшебное единение и момент отсутствия времени в объятиях бескрайней ночи.       Или нет…?       Душа помнит всё, будто хранится где-то внутри маленький фотоальбом, сохраняющий все яркие, незабываемые и волнующие моменты. Надо лишь прислушаться, и в тишине откроется снова усыпанное звездами черное небо и поющие люди, греющиеся у пылающего костра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.