Часть 1
25 ноября 2018 г. в 11:32
Эрен стоял с лейкой в подъезде и слушал вопли бухого в хлам Джонатана из семнадцатой квартиры. Крики были о том, сколько женщин поимел тот за свою жизнь. Эрен Йегер не любил слушать этот ор из соседской квартиры, но как-то уже привык. Вздохнув, он полез на тумбочку, которую какой-то умник с непонятной целью поставил в подъезд. Вообще, этому умнику Эрен был благодарен — без этой тумбочки он не дотянулся бы до цветов, которые надо было поливать. И кто додумался размещать подоконники так высоко?
Поставить горшки с цветами на этаже было очередной блажью мамы Эрена. Мол, подъезд надо облагораживать, все дела… Однако постепенно практически вся забота о растениях перешла на плечи сына. Из Микасы, сводной сестры Эрена, почему-то не пытались сделать садовника. Может, потому что она умница и гордость родителей, её жалко. Хотя постепенно Эрен вроде как втянулся и ему понравилось ухаживать за цветами.
Из семнадцатой квартиры раздалась совсем уж невыносимая музыка про то, как правильно мочить козлов. Звуки были адские, а текст песни просто кошмарным. Эрен скривился.
Распахнулась дверь другой квартиры, в которой жила семья Спрингеров. Показалась лысая макушка их сына, Конни. Тот две секунды смотрел куда-то в пустоту, а потом резко рявкнул:
— Вырубите музыку, уроды!
От неожиданности Эрен вздрогнул и пролил на себя немного воды из лейки.
Конни, похоже, успокоился и весело поздоровался с Йегером. Тот слегка заторможенно кивнул.
— Опять с цветами возишься? — поинтересовался Конни, дружелюбно улыбаясь.
— Ага. — Эрен наконец отмер и продолжил поливать кислицу.
— Ты какой-то неразговорчивый, — обиженно заметил Конни, но тут же сменил тему: — Кстати, к тебе какой-то парень приходил.
— Что? — Эрен поставил лейку на подоконник и обернулся.
Конни явно обрадовала заинтересованность Йегера.
— Ты сначала слезь с тумбочки, а потом я всё расскажу. А то неудобно с тобой общаться, больно ты высокий. — Эрен послушно спрыгнул на пол, и Конни начал рассказ: — Короче, дома у вас тогда никого не было. Я в этот момент в подъезде был, потому что подружку ждал. В общем, вижу: стоит парень, думаю, наш ровесник, в квартиру вашу стучится. Я у него спрашиваю, к кому он пришёл, а он отвечает: «К Эрену Йегеру, поговорить с ним хочу». Я ему объяснил, что тебя дома нет. Он ушёл сразу.
— Как он выглядел?
— Ну… — Конни замялся, припоминая. — А хрен его знает, особо не разглядывал. Волосы у него странные, вроде и не совсем блондин, но всё равно светлый. На нём ещё толстовка была серая, простая, без рисунков.
По описанию походил на Жана Кирштейна, одноклассника Эрена.
— А лицо у него лошадиное?
— Нет, человеческое.
Эрен раздражённо закатил глаза:
— Да я не об этом! Вытянутое?
— Не знаю, не разглядывал, — пожал плечами Конни.
— Ладно, забей. — Эрен перехватил поудобнее лейку и достал ключи из кармана. — Хорошего дня.
— Тебе того же, — Конни широко улыбнулся и зашёл в квартиру.
***
На следующий день Эрен совсем забыл о том, что сказал Спрингер. Вспомнил об этом лишь на физике, когда взгляд упал на Жана. Тот разглядывал пятно на рукаве своей серой толстовки.
Эрен повернулся к сидящей рядом сестре и зашептал:
— Прикинь, мне Конни сказал, что к нам вчера Кирштейн приходил.
Микаса оторвалась от конспекта и тихо спросила:
— Зачем?
— Да кто его знает, — пожал плечами Эрен.
— Может, ко мне?
Микаса и Эрен синхронно покосились в сторону Жана. Тот пытался с помощью влажной салфетки оттереть пятно.
— Не, Конни говорил, что он ко мне пришёл.
— Зачем это ему к тебе ходить?
— А зачем к тебе?
Микаса сердито засопела, Эрен нахмурился. Несколько секунд он недовольно смотрел на сестру, а потом не выдержал и торопливо зашептал:
— Слушай, я же его вчера опять ударил, а он не успел ничего сделать, нас разняли. Может, отомстить хотел?
— Жан не стал бы тебя у квартиры караулить. — Микаса вдруг притихла, а потом быстро сказала: — Он на нас смотрит.
Эрен повернулся в сторону Жана. Тот в самом деле пристально за ними наблюдал. Вдруг он дружелюбно улыбнулся. Эрен попытался улыбнуться в ответ, но Жан уже развернулся к ним спиной, и, кажется, закрыл лицо руками. Марко, лучший друг Жана, ободряюще похлопал его по спине.
— Видела, Кирштейн улыбнулся, — прошептал Эрен.
— Это он мне? — уточнила Микаса.
— С чего это тебе? Может, мне.
— Да брось, все знают, что вы друг друга ненавидите, — фыркнула Микаса. — Не стал бы он тебе улыбаться.
Эрен отвернулся от неё. И почему это Жан не мог быть с ним дружелюбным? Они же нормально общаются. Иногда. Когда не ссорятся и не бьют друг друга. Но в целом неплохо.
— Ты должен с ним поговорить, — вдруг заявила Микаса.
— Обязательно поговорю, — согласился Эрен.
***
На самом деле, Йегер не особо хотел говорить с Жаном. Он бы забил на это, если бы не Микаса, беспрерывно толкающая его локтем: «Поговори с ним, ты обещал!»
В итоге Эрен сплавил Микасу Кристе и подошёл к Жану. Рядом маячил Марко. Эрен вздохнул, засунул руки в карманы и попытался улыбнуться примерно так же, как и на физике:
— Привет.
— Чего надо? — Жан явно был не так дружелюбен, как на уроке.
— Я тут узнал, что ты, Кирштейн, хотел вчера со мной поговорить. Даже адрес где-то раздобыл. Так давай поговорим сейчас.
Жан под пристальным взглядом Эрена занервничал и в поисках поддержки взглянул на Марко. Тот ободряюще улыбнулся, и Жан начал:
— Я хотел сказать, что ты… я… — Его запал заметно поубавился. Он промямлил что-то совсем невразумительное, а затем резко выдохнул: — Я хотел сказать, что ты козёл. Вот.
Эрен подавился воздухом от возмущения и удивления. Марко побледнел, схватил друга за руку и потянул в противоположную сторону.
— Приятно было пообщаться, но мы пойдём, а то я телефон в классе оставил…
— Сходи за ним один, а я поговорю с этим кретином. — Эрен начал угрожающе надвигаться на почему-то растерянного Жана.
— Нет, я один не пойду, мне скучно, — Марко резко дёрнул друга за руку и потащил его за собой. — Хорошего дня!
Эрен хотел броситься за ними следом и набить морду Жану или хотя бы крикнуть что-то обидное, но не сделал ни того, ни другого. Возможно, от удивления, а может от того, что драки с Кирштейном он никогда особо и не любил. Да, иногда тот кошмарно бесил, и хотелось треснуть ему посильнее, но потом, вслед за дракой, приходило запоздалое чувство вины. Появлялось желание извиниться за содеянное, но потом Жан опять начинал бесить. Замкнутый круг какой-то.
Эрен стоял и размышлял о своих чувствах до тех пор, пока Микаса не похлопала его по плечу:
— Пойдём, на урок опоздаем… Ты в порядке?
Йегер торопливо кивнул.
***
После уроков Криста перехватила их у выхода из школы и начала жалобно упрашивать Микасу:
— Заплети мне косички, пожалуйста. Ну у тебя руки просто золотые! Ты такие красивые причёски делаешь… Ну Микаса, ну золотце, ну пожалуйста…
«Золотце» Микаса вопросительно посмотрела на брата. Тот вздохнул.
— Ладно, я тебя подожду.
Микаса слегка улыбнулась и кивнула. Сияющая Криста потянула её к диванчику, а Эрен уныло поплёлся следом.
Спустя несколько минут прибежали ещё пятеро девиц и принялись уговаривать заплети и их. Эрен понял: это надолго.
Спустя пятнадцать минут он принялся жестоко страдать от скуки. Даже сплетни девчонок не особо развлекали. Микаса, кажется, поняла его состояние и сказала:
— Ты иди, Эрен, я тут ещё долго буду.
С одной стороны, идти без Микасы было непривычно. С другой стороны, один раз дойти до дома без сестры не так уж и страшно. Можно послушать музыку, посчитать количество шагов или как там ещё развлекаются гуляющие в одиночестве люди?
Эрен ещё подождал сестру минут пять, потом всё же не выдержал и пошёл без неё.
Около забора, окружающего школу, стоял Жан. Он смотрел скучающе на небо. Эрен ненадолго застыл, глядя на одноклассника, а затем чересчур громко выкрикнул:
— Эй, Кирштейн!
Жан вздрогнул и обернулся.
— Ты чего тут стоишь? — значительно тише спросил Эрен, подбежав к Жану.
— Ну… Хочу и стою. — Он отвёл взгляд и слегка покраснел. — Слушай, нам же… по пути, да?
— Понятия не имею, — Эрен пожал плечами. — А ты что, знаешь, где я живу?
— Типа того. В соседнем доме живёт Марко. Так давай пойдём вместе?
Эрен хотел припомнить ему, что тот недавно назвал его козлом, но тут Жан улыбнулся так обезоруживающе, что у Йегера просто не получилось. Тот лишь кивнул.
— Ладно, пошли.
Улыбка Жана стала шире, но тут же он виновато потупил взгляд и сказал:
— И это… Прости, что козлом назвал.
— Да ладно, мне не привыкать, — Эрен коротко хохотнул, но тут же стал серьёзнее: — Но я ни в жизнь не поверю, что ты пришёл ко мне домой только для того, чтобы сообщить мне столь важную информацию. Давай, колись, что на самом деле хотел.
— Ты меня, конечно, прости, но не думаю, что смогу сказать об этом сейчас. Забей, короче.
— Ладно, без проблем, — кивнул Эрен, глубоко внутри чувствуя сильное разочарование.
***
В подъезде Эрен остановился у своей квартиры, пытаясь отыскать ключи.
— Кто их выращивал? — вдруг спросил Жан. Эрен обернулся и уставился на Кирштейна. Тот разглядывал цветы на подоконнике.
— Эээ. Ну… Допустим, я, а что? Я просто облагораживаю подъезд. — Йегер вскинул голову и с вызовом уставился на Жана — вдруг тот решит издеваться над ним из-за этого? Но тот лишь улыбнулся по-доброму:
— Мило.
— Ну да, мило… наверное. — Эрен наконец-то нашёл ключи на дне рюкзака и открыл ими дверь. — Пока, Жан. Приятно было пообщаться.
— Очень приятно, — буркнул Жан, то ли с сарказмом, то ли без. Эрен не стал разбираться, он просто торопливо зашёл в квартиру. Вслед ему донеслось: — Хорошего дня, Эрен.
«Можем ведь нормально общаться», — почти весело подумал он.
***
О том, что Жан и Эрен шли вместе, быстро узнала Микаса и тут же начала заваливать его вопросами.
— А он обо мне говорил? — в очередной раз спросила она, садясь на кровать к брату.
— Нет. И отвянь, в этом нет ничего сверхъестественного, мы просто погуляли вместе! — Эрен схватил книгу и сделал вид, что увлечённо читает.
— Вы же непримиримые враги, как вы можете гулять вместе?
— Не враги, а соперники, — парировал Эрен.
Микаса выхватила у него из рук книгу.
— Только не ври, что резко заинтересовался наукой. — Она постучала пальцем по обложке с надписью «Квантовая физика».
— А что у нас в комнате делает учебник по квантовой физике?
— Не знаю… Стоп, не увиливай от разговора! — Микаса откинула книгу в сторону. Та упала посреди комнаты. — Всё, теперь не сможешь отвлекаться на науку.
— Ладно, окей, — Эрен поднял руки, сдаваясь. — Расспрашивай.
— О чём вы, конкуренты, или как ты там говоришь, могли разговаривать?
— Ээ… О разном. О погоде там, об учёбе, о котах…
— Ну такое, — едва заметно поморщилась Микаса. — Обо мне он всё-таки не говорил?
— Нет, — холодно отрезал Эрен.
— А о девчонках?
— Нет.
Тут Микаса необычайно оживилась. Схватив Эрена за плечи, она с жаром прошептала:
— Вы просто гуляли или это была свиданка?
— У тебя что, кукуха поехала? — Эрен скинул со своих плеч руки сестры и на всякий случай отодвинулся на другой конец кровати.
— Почему же поехала? — слегка обидчиво спросила Микаса.
— Потому что ты бред какой-то несёшь.
Микаса вздохнула:
— Ладно, я не говорила об этом, но… Короче, Жан который день под дверью нашей квартиры отирался. Мне Конни говорил, да я и сама видела. Я раньше думала, что он в меня влюбился. Поэтому тебе не говорила и Конни просила молчать — вдруг тебе не понравится, что он в меня влюбился, вы же соперники, — Микаса выразительно хмыкнула, а затем добавила: — Но, судя по всему, на меня ему плевать. Поэтому я сказала Конни, что может теперь не скрывать.
— Да не, не мог он ради меня… — слегка растерянно пробормотал Эрен, чувствуя, как в груди разливается странное тепло. А вдруг всё-таки Жан и в самом деле…
— Может, и не мог, — Микаса не стала спорить. — Но пока не поговоришь — не узнаешь.
В порыве радости Эрен обнял Микасу.
— Ты просто золотце!
— Да ладно, я ничего такого не сделала. — Эрен не видел лицо сестры, но был уверен, что она слабо улыбается.
***
На физике Эрен очень долго и пристально наблюдал за Жаном. Тот вертелся, разглядывал облака за окном, что-то рисовал, болтал с Марко… В общем, не походил на страдающего от любви парня.
Эрен с долей сомнения покосился в сторону Микасы. Микаса умная и проницательная, вряд ли она ошиблась.
Она со всей силы ткнула Эрена в бок и едва заметно улыбнулась ободряюще. Эрен оторвал клочок бумаги и написал на нём: «Жан, ты мне вроде как нравишься. Э. Й.» Скатав бумагу в небольшой шарик, он швырнул его в Жана.
Записка прилетела в Марко. Тот слегка растерянно посмотрел на неё, поднял с пола и развернул.
— Вот дерьмо, — выругался Эрен. Какой же он всё-таки тупица. Ну кто так открыто палится?
— Ну, вряд ли он гомофоб… — тихо прошептала Микаса.
Марко вдруг очень широко улыбнулся и записку под нос Жана. Тот быстро скользнул по ней взглядом, после чего выхватил из рук друга и принялся перечитывать.
— Кирштейн, хватит отвлекаться на посторонние дела! — прикрикнула учительница. — Это уже третье замечание!
Жан извинился, но стоило учительнице вновь начать выводить на доске какие-то формулы, он повернулся и в упор посмотрел на Эрена. Йегер, не выдержав, отвернулся и вопросительно посмотрел на Микасу:
— Это нормальная реакция?
— Думаю, да. Поговори с ним как-нибудь.
Поговорить не удавалось. Жан всю перемену держался около Марко, а при приближении Эрена они просто скрывались, причём довольно профессионально — хрен найдёшь. В общем, под конец дня Эрен решил, что Жан его не любит, Микаса ошиблась, а любовь — херня полная. Сестра заботливо его утешала, но в голове была лишь одна мысль: «Всё кончено». Потому что не стоило так резко и внезапно признаваться в любви… сопернику.
Эрен поделился этой мыслью с Микасой. Она посмотрела сочувствующе и ничего не сказала.
После урока Криста вновь перехватила их и попросила:
— Микаса, у меня свидание. Заплети, пожалуйста…
— Нет, я не могу. Прости. — Микаса посмотрела на Эрена, а тот сказал:
— Заплети её. Я один пойду.
— Ты уверен?
— Да.
Микаса вздохнула и покачала головой.
— Ладно.
Криста растерянно переводила взгляд с Микасы на Эрена, а потом робко спросила:
— Так ты же меня заплетёшь?
— Да, давай.
Эрен, не глядя на сестру, выбежал из школы. На улице Жана не было.
Эрен не помнил, как дошёл до дома. И вроде бы ничего страшного не произошло — он давно уже смирился, что его симпатия (или любовь, хрен его разберёшь) безответна. А после слов Микасы появилась надежда. А потом и она исчезла. Да, прямо его никто не отшивал, но всё и так было понятно. Довольно обидно. Ах да, теперь Жан знает о его чувствах. Ну разве не прекрасно?
Эрену нужно время, чтобы оправиться.
В подъезд он зашёл слегка злой и очень сильно расстроенный, поэтому демонстративно топал ногами, как маленький ребёнок. Дошёл до своего этажа, размышляя о том, как будет грустно смотреть в окно, плакать и страдать по своей любви. Ладно, просто страдать. А потом Эрен замер.
Около его квартиры стоял Жан.
Эрен смотрел на него внимательно. Зачем он пришёл? Посмеяться? Нормально поговорить? Лучше бы второе.
Эрен изучал лицо в попытках понять, что испытывает Жан. Тот явно был смущён и не похож на человека, собирающегося морально растоптать соперника. Тогда зачем он тут? Всё же решил нормально отшить?
Взгляд Эрена скользнул вниз, и он увидел в руках у Жана цветок в горшке. «Пеларгония», — быстро определил Эрен. Самым первым цветком, который он вырастил самостоятельно, была именно пеларгония. Потом Джонатан, напившись, выкинул её в окно.
Цветки у пеларгонии были бледно-коралловыми, совсем маленькими и, наверное, хрупкими. Красиво. Эрен невольно улыбнулся, но тут же попытался вернуть себе серьёзное выражение лица.
— Это… тебе, вот. — Жан протянул горшок с цветком. — Пеларгония. Я ради тебя название запомнил! — Эрен невольно фыркнул. — Ты же подъезд озеленяешь и облагораживаешь, вот я и подумал, что от ещё одного цветка подъезд станет ещё зеленее и благороднее. Вот. Хочешь, я сам поставлю его на подоконник?
— Нет, не надо, я лучше его в комнату поставлю. Подъезд потерпит. — Эрен забрал цветок из рук Жана. — И что всё это значит?
— Ты мне тоже нравишься, — Жан медленно выдохнул и продолжил: — В общем, поэтому я около твоей двери порой торчал. Надеялся пересечься, но как-то не удавалось. А когда я твою записку увидел, то сначала не поверил. Подумал: вдруг издеваешься? Просто не верилось как-то… — Жан слабо улыбнулся. — А после уроков сбегал, пеларгонию купил. Короче… Будем встречаться, а?
Эрен растерянно смотрел на Жана. Всё это казалось каким-то слишком хорошим и прекрасным, это просто не могло быть правдой. Наконец Эрен едва заметно кивнул.
— Я согласен, Кирштейн.
Жан резко прижал Эрена к груди. От него пахло какими-то дурацкими духами с ароматом то ли лимона, то ли яблок. Запах пеларгонии был не особо приятным, а горшок мешался. Эрен попытался перехватить его поудобнее. Получилось не очень.
И в этот момент хлопнула дверь семнадцатой квартиры. Жан вздрогнул и уставился за спину Эрена. Тот тоже обернулся и посмотрел на Джонатана. Он опять был бухим в хлам, и, похоже, ещё и в ярости. По крайней мере, сузившиеся зрачки и злобное выражение лица наталкивали на такую мысль.
— Здравствуйте, мистер… — Эрен честно попытался вспомнить фамилию Джонатана, но не смог. — Мистер. Знаете, нам пора, а то у меня там суп готовится. Вкусный суп, кстати. Если хотите, могу угостить.
Эрен не стал дожидаться ответной реакции. Он быстро достал из кармана ключи, схватил Жана за руку и потянул его в свою квартиру.
— До свидания, мистер! — вежливо попрощался он.
Захлопнув дверь изнутри, Эрен прижался лбом к стене и рассмеялся. Жан несколько недоумённо смотрел на него.
— У тебя все соседи такие весёлые?
— Нет, только этот. Он тебя не запомнил, пьяный ведь.
Жан тоже улыбнулся и Эрен, прижимая к груди горшок с пеларгонией, подумал, что теперь по-настоящему счастлив.