ID работы: 7599022

Немного статистики

Статья
G
Завершён
985
автор
Mishel Zhurali соавтор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
985 Нравится 95 Отзывы 142 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, каждый автор, даже если он пишет по фэндому, рано или поздно приходит к мысли, что ему хотелось бы написать ориджинал, который бы нашёл признание у широкой аудитории. И тогда возникает вопрос — а возможно ли продвинуть ориджинал со своими такими полюбившимися, но более никому не известными персонажами, красочными локациями и умопомрачительными сюжетными поворотами? Если вы ради любопытства хотя бы раз заглядывали в топ ориджей, то, вероятно, могли заметить, что прямой зависимости между количеством лайков и степенью владения автора русским языком, шириной кругозора и масштабом его фантазии не наблюдается. И всё-таки, в любой системе должна быть своя закономерность. Поэтому после очередного приступа меланхолии и сравнения своих текстов с чужими, я решил посмотреть, какие ориджиналы наиболее популярны. Результаты меня местами удивили. В итоге подумал: не пропадать же добру — может, кому тоже будет любопытно. Я взял ориджиналы, число лайков у которых превышает 1500 за трёхлетний период (2015–2018 гг.). Почему такие цифры? На фикбуке почти миллион ориджиналов — в этом не трудно убедиться, посмотрев на количество страниц — к концу 2018 года около 50-ти тысяч. Проанализировать такую выборку довольно сложно, поэтому я посчитал целесообразным её сократить и сделать обзор по более популярным и «свежим» ориджиналам. Итак, целью моих «изысканий» стало выявление критериев, характерных для наиболее востребованных работ на территории фикбука. Конечно, «правильная» шапка ещё не является залогом успеха, но кто знает, может быть, поставив галочку напротив определённого жанра и выбирая рейтинг повыше, вы увеличиваете шансы того, что ваше творение увидит свет. В рамках своего исследования я обратил внимание на четыре основных критерия. 1. Направленность Даже невооружённым взглядом можно заметить, что самым популярным является слэш. Но с каким же отрывом он лидирует? Результаты меня, признаться, удивили — 89%! На втором месте гет со своими жалкими 8%. Джен занимает почетное третье место — 2%. Эти три направленности в сумме дают 99%. Оставшийся 1% составляют фемслэш и смешанная направленность вместе взятые (если кому интересны более точные цифры: 0,7% для смешанной и 0,3% для фемслэша). 2. Рейтинг Закалённая фикбучная публика любит что-нибудь пожёстче, так что результаты оказались вполне ожидаемыми. Оговорюсь сразу — я объединил в одну группу работы с рейтингами NC-17 и NC-21. Одна из причин, по которой я объединил эти две группы — малая доля рейтинга NC-21 (всего 0,6%). Итак, высокорейтинговые работы составляют 53%. Как нетрудно догадаться, на втором месте R и 27% работ. В хвосте плетется PG-13 со своими 19%. А вот что меня удивило: рейтинг G всего лишь у 1% работ. 3. Размер С большим отрывом лидирует мини — 58% работ. А если учитывать ещё и драбблы (9%), то фанфики небольшого размера составляют 67% от общего числа работ. На долю миди и макси приходится 22% и 11% соответственно. И это несмотря на то, что в миди и макси постоянно выкладываются новые главы, и, как следствие, фанфик периодически поднимается наверх в поиске. 4. Жанры POV я не стал учитывать, поскольку это не жанр, а стиль изложения, который ещё и частенько забывают указывать в шапке. В десятку самых популярных попали:       1) романтика — 53%;       2) повседневность — 46%;       3) юмор — 38%;       4) омегаверс — 32%;       5) флафф — 29%;       6) hurt/comfort — 21%;       7) фэнтези — 19%;       8) первый раз — 18% (я долго думал, стоит или нет включать этот жанр, но не стал спорить с разработчиками сайта);       9) ангст — 17%;       10) драма — 16%. Самыми непопулярными жанрами, которые набрали менее 1%, оказались исторические эпохи, постапокалиптика, антиутопия, ужасы, пародия, стихи, нестандартная поэзия и занавесочная история. Таким образом, мы с вами имеем следующее: искушённая фикбучная аудитория предпочитает небольшие высокорейтинговые рассказы про любовь (и, желательно, чтобы это был слэш). О причинах такого распределения можно долго дискуссировать. Но что же теперь делать, если вы оказались тем редким автором, тяготеющим к долгим эпичным историческим романам или являетесь поэтом с тонким душевным сознанием. И что же теперь, надо переступить через себя и пойти на поводу у придирчивого читателя? Как и во всём, стоит попытаться поймать баланс и найти золотую середину. Едва ли получится хорошо написать то, к чему у самого автора душа не лежит. Но интересы аудитории, тем не менее, тоже стоит учитывать. Конечно, создавая произведение, мы проникаемся к нему симпатией и любовью и, порой, начинаем отчасти сами жить в воссозданной нами реальности, но надо помнить, что, как бы то ни было, пишем мы для людей. Ведь если бы это было не так, разве бы мы нуждались в читателях? Так что, творите, дорогие фикрайтеры, и следуйте зову своей души! Пробуйте себя в разных жанрах, варьируйте размеры своих произведений, экспериментируйте с рейтингами, и в конечном итоге у вас обязательно всё получится и вы найдёте своего читателя.

«Кто хочет, тот добьётся!»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.