ID работы: 7599205

Мусорный бак

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пусть бы жизнь кончалась с игрушками, ведь дальше – ничего достойного... 7Раса. Май.       Вообще-то Иван Петрович не был очень уж сентиментальным человеком, но к своей охранной комнатке он привязался всей душой и с каждой вещью расставался очень неохотно. Для него в этом скромном помещении в семь квадратных метров сконцентрировалась половина жизни.       Работал Иван Петрович охранником склада игрушек вот уже без малого тридцать лет. Свою работу он исполнял честно и доблестно, кроме того, что иногда засыпал на рабочем месте. Несмотря на это, за все время его службы не было ни одного взлома и ограбления. Хотя, быть может, никому просто не нужно грабить склад с игрушками.       Это место будто находилось вне времени: здесь ничего не происходило, ничего не менялось годами, здесь никто не появлялся, кроме начальника, приезжавшего раз в месяц. Об этом складе забыл даже сам Бог, не говоря уж о грабителях. И Ивана Петровича полностью устраивала такая размеренная однообразная жизнь. Тем тяжелее было что-то менять в привычной обстановке, а менять приходилось, так как вещи не вечны и, подобно людям, заканчивают свой жизненный путь. Так и ковер, столько лет собиравший пыль в коморке, приказал долго жить, а потому требовал немедленной утилизации.       Благо мусорный бак находился прямо за углом. Сюда даже мусоровоз иногда забывал заезжать, что было видно по количеству скопившегося мусора. Среди объедков и мусорных мешков угадывались куски тряпья, некогда бывшего одеждой, в частности и чьи-то безвкусные желто-фиолетовые дырявые лосины, игриво выглядывавшие из-под груды черного полиэтилена.       Но кое-что помимо зловонного запаха резало глаза во всей этой куче. Этим «кое-чем» был ярко-розовый плюшевый медведь, размером с обувную коробку, одиноко лежавший рядом с мусорным баком. Он смотрелся неуместно на фоне всего этого уродства. Несуразный, с неестественно большими лапами, нелепым коричневым бантиком и потрепанной крашеной шерстью, большими пластиковыми глазами и надорванным ухом.       Иван Петрович уже распрощался с ковром и хотел было уйти, но обернулся еще раз на этого несчастного плюшевого медвежонка. Весь его вид являл собой воплощение ненужности и одиночества. Должно быть, это сходство с ним и заставило тогда охранника взять в руки эту потрепанную жизнью игрушку. Наверно, это же сходство повлияло на его решение забрать себе этого нелепого плюшевого медведя с пришитой к лапе биркой, на которой была красиво вышита надпись «Enfance».

***

      Медведь поселился на столе Ивана Петровича, как раз между монитором и его любимой кружкой с надписью «Лучший работник месяца», купленной им самим на прошлый День рожденья. Помимо них на столе еще красовались стопка кроссвордов, разгаданных ровно наполовину, и бесчисленные погрызенные ручки. Иван Петрович тщетно пытался избавиться от этой вредной привычки, но, как и большинство людей нашей страны, его было проще заново родить, чем перевоспитать.       Что же касается Пончика, как незатейливо назвал нового друга охранник, так у того жизнь начала налаживаться. Иван Петрович заботливо вручную постирал медведя, подлатал надорванное ухо, повязал новый бантик из кусочка ленты, что завалялся у него в столе, и подклеил почти оторванный глаз. Теперь он выглядел чуть менее жалко и потрепанно, но оставался все таким же нелепым.       Для охранника склада с игрушками почему-то именно эта, с которой никто не согласился бы играть даже задаром, стала кем-то, вроде друга. Иван Петрович чувствовал себя глупым, но счастливым ребенком, когда подолгу разглядывал розового зверя, касался мягкой искусственной шерсти, рассказывал ему о сыне, давным-давно уехавшем в другой город и забывшем о своем отце. И почему-то именно эта игрушка стала ему ближе, чем кто бы то ни был.

***

      Сегодня был один из тех редких дней, когда на склад приезжал начальник, Максим Павлович. Ивану Петровичу нечего было бояться, ведь, как уже говорилось, свою работу он выполнял честно. С шефом иногда приезжала и его девятилетняя дочка Карина, которой в такие дни перепадала новая игрушка со склада. В этот раз это была большая пони на батарейках, которая могла ходить и издавать звуки, напоминающие лошадиное ржание. Ивану Петровичу игрушка казалась убогой, но свое мнение он благоразумно посчитал нужным оставить при себе. Шеф с дочкой как раз ушли, рабочий день почти закончился, и охранник собрался пойти в ближайший магазин кройки и шитья за новой атласной ленточкой для бантика. Ведь сегодня была их с Пончиком маленькая дата: месяц с того дня, как Иван Петрович нашел медведя рядом с помойкой. Уже взяв с собой друга, он собрался выходить, но в этот момент к охраннику подбежала Карина: - Иван Петрович, я забыла попрощаться…ой. А откуда у Вас Тэдди? - да, Карина узнала в Пончике потерянного ею месяц назад Тэдди. - Так он… твой? – конечно, Иван Петрович был расстроен, ведь он понимал, что теперь ему придется вернуть Карине игрушку. - Да, я думала, навсегда его потеряла. Спасибо Вам большое, - медведь перекочевал в руки своей хозяйки, а вместе с ним и остатки настроения охранника, - До свидания, Иван Петрович!       Да, этот день определенно был одним из самых худших в его и так не слишком богатой на радости жизни.

***

      Как Иван Петрович уже убедился, вещи не вечны, и им свойственно «умирать». Так сегодня закончила свою жизнь и службу его любимая кружка, и пришло время ей отправиться на «кладбище», то есть в помойку.       Мусорный бак все так же находился прямо за углом, все так же убойно пах и все так же был набит почти под завязку. Но место для одной расколовшейся кружки в нем явно найдется.       Иван Петрович похоронил керамический труп и собрался возвращаться к себе в каморку, но глаз зацепился за что-то яркое между мусорных пакетов. Оторванная розовая плюшевая лапа с биркой, красиво вышитой надписью «Enfance», одиноко лежала в куче мусора, стыдливо прикрывая им лезущую наружу вату.       Как уже было сказано, Ивану Петровичу не просто было расставаться с вещами, к которым он привязался. Должно быть, поэтому охранник Богом забытого склада с игрушками еще долго плакал рядом с мусорным баком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.