POV Дима. Разговор по душам.
7 декабря 2018 г., 08:25
Был где-то полдень. Мы с ребятами были на репетициях. Стас это называл «вечеринками», на которых можно было поразмять мозги. Обычно мы собирались где-нибудь, звали небольшую группу людей и отыгрывали перед ними разные импровизации, заодно пробуя различные жанры. Так мы понимали, какие из них больше нравятся зрителям, а какие меньше.
Пока ребята играли, я снимал очередное видео для своего блога.
- Вот, Арс, давай прорекламируем тебя, - решил я выступить в роли режиссёра и протянул Арсению футболку, - представь, что ты должен доставить ее Антону.
Эти футболки, кстати, Арсений создал сам, выпустив собственную линию с хэштэгами из нашего шоу, которые стали весьма популярными среди поклонников.
- А ты, Антон, - я перевёл камеру телефона на Шастуна, который сосредоточенно закатывал рукава своей футболки, - ты будешь девочкой из Ростова, которая заняла у мамы две тысячи рублей, чтобы купить эту футболку, поехали!
Я с ухмылкой отошёл, продолжая снимать. Влоги я снимал не очень часто, но, похоже, фанатам они нравились, так что я пообещал себе снимать чаще.
Следуя сценарию, Арс подошёл к Антону.
- Ида! - Воскликнул он, театрально вскинув руки. И к моему удивлению, вдруг попытался поднять его на руки, пока Антон соображал, что ответить. Правда, тот воспротивился, переведя всё в шутку.
Мы с Сережей переглянулись. Мне показалось, что на лице Арсения мелькнуло разочарование. Я заметил это его странное поведение уже давно.
Интересно, только заметил ли это сам Арсений. Или он вообще не видит, что делает? И...что думает об этом Антон, мне тоже было интересно. Зная своего друга, я мог сказать, что вряд ли, он что-то скажет мне по этому поводу. Шаст - хороший парень, но часто был чересчур наивен. Даже когда ситуация, как например эта, была настолько очевидной.
Но я и сам всё ещё сомневался в своих подозрениях.
Спустя где-то час я сидел на стуле, после того, как отыграл несколько сценок и пока мог спокойно передохнуть. Стас со сценаристами что-то обсуждал в стороне. Наши сценаристы отличались от всех остальных тем, что обычно придумывали нам только темы для ипровизаций, чтобы мы могли подстроиться под те или иные обстоятельства. Но темы должны были быть, разумеется, очень заковыристые и смешные.
Рядом со мной сидел Арсений. Мы находились возле самой стены, а зрители сидели около импровизированной сцены, где в данный момент работали Матвиенко и Шастун.
Я поправил очки и украдкой посмотрел на Арсения, он сидел в расслабленной позе. Сегодня на нём была чёрная футболка с какой-то надписью, и синие джинсы. По его лицу я понял, что мыслями он находится где-то далеко отсюда. Я вздохнул и незаметно поёрзал, так как давно ждал подходящего момента поговорить с ним, но всё не решался.
- О чём задумался? - Спросил я, чуть наклонившись к нему.
Он очнулся от размышлений и рассеянно посмотрел на меня.
- Так… Ни о чём.
Арсений - черноволосый красавчик, обладатель голубых глаз, метр девяносто ростом, наверняка являлся мечтой многих женщин. Он был интеллектуалом и педантом до мозга костей, почти никогда не матерился, не курил (разве что иногда) и мало пил. На сцене его чудаковатые манеры и шутки всегда с радостью воспринимались зрителями.
По мне, Арсений был самым самовлюблённым парнем из всех моих знакомых, и моим любимым занятием на съёмках было постоянно ехидничать и подшучивать над ним.
Я помолчал, собираясь с мыслями.
- Послушай...Что ты думаешь о Шасте?
По-видимому, мой вопрос застал его врасплох, потому что в его глазах промелькнула растерянность. Я видел, как он мгновенно напрягся.
Арсений, возможно, был самым умным из нас четверых. Но вот по части притворства он был вообще не силён.
- В смысле? - переспросил он. - А что я должен о нём думать?
- Ну… Как он тебе, как человек?
- Это социальный опрос какой-то? - отшутился он, уходя от ответа.
Но я решил не сдаваться так просто.
- Ну просто скажи. Я не знаю, может ты считаешь его умным, а может наоборот тупым. Чисто людское любопытство.
Он бросил настороженный взгляд в сторону обсуждаемой нами персоны. Разговаривали мы тихо, и нас никто не мог услышать.
- Да нет, - начал Арсений, он нахмурил лоб, тщательно подбирая слова, - он очень умный парень. Мне...с ним интересно общаться.
- Несмотря на вашу разницу в возрасте?
- Ты это так сказал, словно я старик совсем, - оскорбился он.
- Я не это имел в виду.
Вряд ли можно было сказать, что между Арсом и Антоном вообще чувствовалась эта разница. Мне вспомнился момент из шоу, когда мы с Серёжей Матвиенко играли в сцене с мышеловками. Это когда на нас одевали маски, чтобы мы ничего не видели, а на полу расставляли около сотни заряженных мышеловок и нас заставляли идти по ним. Пока мы ничего не видели, Арс подложил мне мышеловок, одна из которых очень больно прищемила мой палец. Это уже потом, когда мы смотрели на компьютере отснятые материалы, я увидел, как они с Антоном подкладывали их нам, а потом бежали прятаться за спиной Воли. При этом они оба выглядели как шкодливые подростки.
- Нет, я даже не вспоминаю про эту разницу, - он раздражённо покачал головой.
Я промолчал, наблюдая за ним. О его личной жизни мне было мало что известно, так как мы были не очень дружны. Знал только, что у него есть жена и ребёнок, но он редко говорил о семье.
- Тебе нравится Антон? - Спросил я его в лоб. Я не видел смысла ходить вокруг, да около.
Арсений уставился на меня, словно я ударил его шваброй по голове. Он мог бы тут же сказать нет, пошутить, обозвать меня ослом, наконец. Но он молчал, словно потерял дар речи.
- Что за дурацкие вопросы, - он криво усмехнулся и покачал головой. Только его побледневшее лицо выдавало его волнение.
- Ага, - фыркнул я, - дурацкие.
Он поднялся, и, бросив на меня раздражённый взгляд, хотел уйти.
- Боже, ты же женат, Арс, - простонал я, догадавшись, что мои подозрения не беспочвенны. - Он молодой пацан, не надо к нему лезть. Не смотри на его рост, он еще мальчишка совсем, а ты уже взрослый дядька, который на несколько лет старше. Оставь его.
- Да ты совсем еба**ся что ли?! Я вообще не знаю, о чем ты тут говоришь, бл*ть!
Ребята прервали сценку, все удивленно обернулись, посмотрев на нас. Арс очень редко использовал мат, да ещё так громко. Значит, мне удалось задеть его за живое. Это ещё раз подтвердило мои подозрения. А я то дурак, думал, что ошибаюсь.
Ни на кого не глядя, он с перекошенным лицом быстро вышел из комнаты, зло хлопнув дверью.
- Что это было? - Спросил подошедший Шастун, удивлённо посмотрев на закрывшуюся дверь. - Чем ты его так довёл?
- Да ничем, - я пожал плечами, - не знаю, что с ним. Можешь сам его спросить.
Антон нахмурился:
- Может, у него какие-то проблемы. Он же обычно на людях не матерится, значит, что-то серьёзное.
- Да уж, ты спроси его, спроси, - сказал я ехидно. Антон непонимающе посмотрел на меня, но я больше не проронил ни слова.
Мы вернулись к работе. Вскоре Арсений вернулся, он выглядел снова спокойным, но на меня не смотрел. Потом настал обед, и я выбросил на время все мысли о нашем разговоре из головы.
Но вечером, когда мы заехали в гости к Стасу, к моему удивлению, Арс сам затронул эту щекотливую тему. Он позвал меня на балкон, потом дождался, пока я закурю, при этом он заметно нервничал.
- Мне нужно с тобой посоветоваться, - признался он нехотя.
- На счет…?
Он помолчал, положив локти на поручни и хмуро глядя куда-то вдаль.
- Антон, - сказал он кратко.
Я молча затянулся, решив подождать, пока он соберётся с мыслями. Его пальцы быстро отбивали такт какой-то мелодии.
- Я… не знаю, что со мной происходит, - начал он, медленно проговаривая каждое слово. Арс тяжело вздохнул, взъерошив волосы на голове, отчего модная стрижка вмиг стала взлохмаченной, - всё как-то очень сложно.
- Объясни.
- Мне кажется, я думаю о нём чаще, чем приличествует.
Он даже сейчас умудрился сказать фразу по-питерски. Арсений в своём репертуаре.
- Насколько чаще? - уточнил я.
- Намного, - буркнул он и отвернулся. - Просто, если стою рядом с ним, меня как будто бьёт током. Или когда мы играем на сцене, и он до меня дотрагивается… я просто не могу ни о чём думать, сразу мозг отключается.
Я кивнул, раздумывая, что сказать. Интересно, почему он рассказывает об этом мне? Ведь мы не самые близкие друзья.
- И что ты собираешься делать?
Он пожал плечами с мрачным лицом.
- Ничего. Это наверняка пройдёт. Он ничего не узнает.
- А ты уверен, что он сейчас ничего не знает? - Спросил я.
Арс покачал головой:
- С чего бы?
Я хмыкнул. Иногда он тоже поражал меня своей наивностью.
- Если я заметил, то почему ты думаешь, что он не мог заметить?
Он внимательно посмотрел на меня:
- Он что… говорил тебе что-то обо мне?
- Нет.
- Ясно.
В этот момент он был совсем не таким, как обычно мы привыкли его видеть. Каким-то... растерянным и неуверенным, что удивило меня. Мы снова помолчали. Я уже успел докурить и теперь просто стоял рядом.
- Арс, брось это, - снова посоветовал я. - Он совсем пацан. Не порть жизнь ни себе, ни ему.
Это ненормально.
- А я по-твоему не знаю этого? - Съязвил он.
Я ничего не ответил. Мы постояли ещё немного, а потом молча вернулись к остальным.
На следующий день мы вновь поехали на репетицию.
На этот раз, когда я снова отдыхал в сторонке, рядом со мной сидела Окси, наш администратор. Она была молодой, привлекательной девушкой, мы все относились к ней, как к своей младшей сестре. Обычно она не ездила с нами на репетиции, но сегодня, к моему удивлению, решила поддержать нас.
Антон, Сережа и Арсений разыгрывали очередную сценку перед зрителями, изображая красную шапочку, продавца рыбой и кота в сапогах. Зрителям этот бред, как ни странно, нравился.
- Тебе не кажется, что Арсений в последнее время себя странно ведёт? - Спросил я Окси, как бы невзначай.
Она в это время сосредоточенно очищала апельсин.
- Странно? Ты имеешь в виду - когда в пределах видимости есть Антон?
Я удивленно уставился на неё, а она лишь пожала плечами:
- Это и слепому заметно.
- Так ты тоже это видишь?
- Дим, ну я же девушка, - вздохнула она. - Я такие вещи сразу подмечаю.
- Как это?
- Ну, посмотри на Арсения.
Я посмотрел. Он как раз стоял возле Шаста и что-то доказывал ему, наверное, предлагал рыбу, или что-то вроде того. При этом он несколько раз коснулся руки Антона, потом плеча. Может, просто случайно. А может и нет. Я только покачал головой.
- Ну, смотрю.
Окси протянула мне половинку апельсина и качнула головой:
- Он же словно котяра, когда рядом с Антоном. Прям глаза блестят, и хвост трубой. Мне кажется, он этого сам не понимает, но тем не менее, он явно обхаживает нашего Антошу. Наш голубоглазый, такой весь из себя правильный питерский мальчик втюрился по самое не хочу.
Я таращился на неё, поражаясь такой откровенности. Иногда, как вот сейчас, она меня даже немного пугала.
- Э...ясно, - протянул я, почесав затылок. - А что на счёт Шастуна?
Мы одновременно посмотрели на объект нашего разговора. Окси задумчиво покусала губу. Апельсин был полностью уничтожен. Я дожёвывал последнюю дольку.
- Мне кажется, Антон знает о его симпатии. Но видимо не хочет этого замечать. Я не знаю. Но, это может и правильно. Они у нас мальчики общественные, все на виду. Шастун правильно делает.
- Да, - кивнул я, - Но постой! Ты сейчас вот так спокойно рассуждаешь! А ничего, что они оба - парни?!
Она снова пожала плечами.
- Они мои друзья. И классные ребята. Даже если бы что-то случилось, я бы не перестала с ними общаться,- сказала она просто и улыбнулась.
Я попытался переварить услышанное. Дальше мы единогласно сменили тему, а потом я присоединился к ребятам, отыгрывать дальше импровизации. Но мысленно я спрашивал себя, куда и как далеко все это может зайти. Антон был моим самым близким другом, и я не хотел, чтобы кто-то причинил ему вред.