ID работы: 7600259

Тесная провинция

Слэш
NC-17
Завершён
278
автор
Размер:
112 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 83 Отзывы 55 В сборник Скачать

Приезд.

Настройки текста
      Закрытые сани с тройкой быстрых лошадей мчались по заснеженной степи. Снег блестел от последних лучей солнца. Из-за горячих гнедых тел за санями тянулся пар. Медные колокольчики на мускулистых шеях беспорядочно звенели, задевая друг друга. Сами кони поспешно ржали и фыркали, пытаясь не спотыкнуться на заснеженной дороге. Старые сани, переживавшие явно не первую зиму, раздражительно скрипели на поворотах. Подвыпивший кучер подгонял тройку. Его части тела, которые остались незакрытыми, сильно покраснели и начали зудеть и щипаться от русского мороза. Ресницы на глазах, брови и бородка покрылись инеем. Сам кучер прятался глубже в шубу и сильнее натягивал свою шапку-ушанку из вонючей овечьей шерсти.       В карете сидел молодой господин и его слуга. Состоятельный взгляд был устремлен в окошко, хоть там не происходило ничего интересного: заснеженные поля, леса, редкие прохожие. Лицо застыло в безэмоциональном выражении. Он посмотрел в окно еще несколько минут, затем отвернулся от яркого света и задремал.       Господина звали Евгений Онегин. Это был молодой человек с домашним образованием, смекалкой и умением красиво говорить, чем так резво и обольщал женщин. Жизнь он проводил на светских застольях. После них — вечернее представление в театре. Ну, а ночью уже яркие и громкие балы до самого утра. Нередко выпивал дорогой алкоголь вместе с дамами сердца, коих у него было немало. Но в последнее время Онегин сильно захандрил: ему наскучила яркая жизнь. В попытках сбежать от светской суеты, он решил уехать из города.

***

      Как-то раз, во время очередного бала, когда Евгений Онегин решил уйти пораньше, к нему подошла пара знакомых молодых помещиков.       — Неужто у нашего Евгения снова свидание? — Кольнул первый, прищуривая один глаз.       — Иль куртизанка какая? — Второй подхватил и широко улыбнулся.       Онегин же тяжело вздохнул, осматривая знакомых свысока, и, накинув свою шинель на плечо, грустно проговорил:       — Мигрень…       После балов он все-таки любил потешить себя молодыми девушками и заглянуть в публичный дом, где был завсегдателем. Но в последнее время его там давно не наблюдали.

***

      Уже стемнело. Лошади замедлили ход и, вскоре, вовсе остановились. Дворянин проснулся и сонно посмотрел в окно. «Вот и дядюшка…» — подумал он. Сначала из кареты вышел слуга, дабы подержать дверь для своего господина. Онегин поднял голову к верху, дабы осмотреть владения дяди и застегнул пуговицу, вальяжно сходя со ступеней.

***

      Утром этого дня, когда Евгений только-только проснулся, слуга принес ему стопку писем-приглашений. В основном это были приглашения на балы и разнообразные застолья по самым нехитрым причинам, которые Онегин, ввиду своего состояния, отбрасывал прочь. Последнее дряхлое письмецо было из поместья его дядюшки.       — Что это? — спросил он у слуги, бесшумно перебирая губами текст — Мой дядя… занедужил. Зовет проститься. О, ужас! — Воскликнул Онегин, откинувшись на подушки. — Поддерживать его добрыми словами, заботиться, снова льстить, затем скорбеть… Какой мрак!       — Но, сударь, его кончина может знатно поправить ваше состояние. — Неуверенно намекнул слуга. — Имение у него большое. А вы, получается, единственный наследник. — После этих слов молодой дворянин пораскинул мозгами, кивнул головой и вскочил с места.       — Так уж и быть. Дела не дремлют. Долг зовет!       Молодой помещик начал срочно собираться. Он созвал к себе всех слуг. Началась великая суета, коей не было уже очень давно.       Ему нужна была смена обстановки. И вот она — умирающая рука помощи, которая может вытянуть его из хандры.

***

      Но он не успел. Даже самые лучшие скакуны не могут обогнать смерть. Войдя в гостиную, Евгений обнаружил старушку, которая горько плакала над открытым гробом. Женщина обернулась и взглянула на вошедшего сударя.       — Евгений Онегин? — Спросила она. Тот подошел, оценивая украшенный гроб, и с сожалением на лице взглянул на женщину. — Он вас долго ждал… — Женщина обняла Евгения, оставив на его плече пару следов от слез, а затем ушла из комнаты, чтобы дать гостю попрощаться.       Дверь захлопнулась и эхо пронеслось по обставленной дорогой мебелью комнате. Около гроба стоял столик с пустым листом бумаги, пером и чернилами. На поверхности стола было темное пятнышко, к которому у Онегина было больше интереса, чем к умершему дяде.       — Перо скомкано. Пятно… Хмм… Дядя завещание писал. — Шепотом произнес Евгений, заведя руки за спину.       Он прошелся по большой комнате, рассматривая картины. Затем обернулся. Его взгляд ненароком упал на покойника. Евгений не любил мертвецов, старался всячески избегать похороны. Они ему казались уж слишком скучными.       Он медленно подошел к умершему родственнику и взял свечку из его рук. На указательном пальце был мазок чернил, который подтверждал его теорию о завещании. Онегин стоял у головы покойника и внимательно рассматривал его бледное морщинистое лицо, представляя себя на его месте. Он уверенно протянул руку ко лбу.       — Прохладен. Ну-с, скоро и я буду лежать. Мертв и холоден. — Он остался стоять со свечкой в руках и размышлять о своей смерти, как вдруг раздался стук.       — Извините, господин Онегин. — В гостиную заглянула заплаканная старушка. — Вы уж попрощались? Гроб уносить собираются. Вы не против?       — Да, попрощался. — С грустью вздохнул он и поставил свечку на столик. — Уносите. — Онегин хорошо сыграл человека, расстроенного из-за смерти родственника. Но настоящих чувств к покойнику у него не было.       Старушка махнула рукой с влажным от слез платком, и в комнату вошли двое сильных мужчин с крышкой гроба. Онегин понаблюдал за тем, как гроб заколотили и унесли. Старушка стояла рядом, прижимая свое плечо к плечу молодого повесы.       — Дядюшка, похоже, завещание писал? — Как бы ненароком спросил Евгений, когда гроб с телом унесли.       — Да… да… — Старушка вытерла слезы с морщинистой щеки и повернулась к собеседнику. — Утром придет душеприказчик и все вам поведает. Я в этих делах… Не сильна.       — Хорошо, спасибо. Не подскажете, где мне сегодня переночевать? И позвольте узнать ваше имя? — Онегин говорил умиротворенно и ласково, что утешало женщину.       — Давайте-ка я вас провожу. Ваши вещи уже перенесены. А меня зовут Анастасья. Я, можно сказать, слуга-хозяйка. — Женщина улыбнулась господину и, проводив его до комнаты, ушла к себе.       Онегин зажег свечи, достал из чемодана вещи и расположился за тесным столом. Половину ночи он рисовал людей чернилами и думал о том, что происходит с телом после смерти. Затем принялся читать привезенные им книги. А в кровати, когда задул свечи, думал о девицах, с которыми проводил последние ночи.

***

      Утром, когда во дворе только-только загорланили петухи, петербуржца разбудил старушечий голос. Солнце уже пустило свои яркие лучи во двор, где крестьяне занимались своими делами.       — Черт… — Молодой помещик лениво потянулся, усевшись в постели, и начал разглядывать силуэт напротив. В глазах мелькали пятна из-за яркого света. — Что-ж вы так рано?       — Прошу прощения, Евгений Александрович. — Старушка-хозяйка поклонилась. — Вас душеприказчик внизу ждет.       — Хорошо. Спасибо, что разбудили, но завтра я сам проснусь. — Онегин подождал, пока женщина выйдет из комнаты и начал собираться.       Через час молодой дворянин не спеша спустился вниз для разговора с душеприказчиком. Человек в очках и с седыми бакенбардами сидел за столом и нервно постукивал пальцами по лакированному дереву. Завидев Онегина, мужчина сердито на него посмотрел. Его ноздри расширились, а толстые пальцы перестали стучать. Онегин же язвительно улыбнулся, прищурив глаза. Его рука плавно вела по гладким перилам, волосы подпрыгивали на каждой ступени. Евгений прошел мимо душеприказчика, и, словно случайно задев его плечо локтем, направился в другой конец стола.       — Как знаете, вы, Евгений Онегин, были единственным наследником этого имения. Мне прочитать всё завещание?       — Нет, перечислите только то, что мне передается. Затем я сам все перечитаю. — Онегин достал свою записную книжку и положил на стол перед собой, громко ударив кожаным переплетом. Чиновник нервно вздрогнул и тяжело вздохнул.       — Вам завещали всю недвижимость дядюшки, то есть эту каменную усадьбу с пятьюстами душ крепостных. Несколько деревень, луг неподалеку, два озера, и дом в Москве возле церкви…       — Возле церкви? — Посмеялся Онегин, прервав мужчину. — Интересно…       — Я оставлю вам бумаги. — Мужчина раздраженно встал и дотронулся до своего креста на шее. — Поставьте подпись здесь, пожалуйста, чтобы я поскорее ушел.       — С удовольствием. — Онегин размашисто расписался на документе, намеренно капнув чернилами чиновнику на руку, которой он держал документ. — Ох, вы уж простите. Свезло, что не на бумаги. — Евгений снова широко улыбнулся, сдержав смех, и вручил чиновнику перо. Тот быстро удалился из кабинета. Онегин принялся читать завещание, как в кабинет зашла Анастасья.       — Сюда гости хотят пожаловать. Что ответить? — Спросила женщина.       — Ох, знаете… — Усмехнулся он — приемов не будет. Ответьте им, что я… я в трауре. — Евгений широко улыбнулся старушке и направился в столовую. — Прикажи подать завтрак. Я голоден. Спасибо.       Молодой помещик удалился. В кабинете повисла тишина. Старушка подошла к столу и принялась читать завещание. Затем старушка тяжело вздохнула, аккуратно положила документ на место и направилась на кухню, чтобы приготовить завтрак новому хозяину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.