Мёртвая причина, чтобы убить

NC-17
Завершён
562
1
автор
Lanchick соавтор
peach hug бета
Размер:
120 страниц, 39 961 слово, 19 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник

Вторая глава

Настройки

Любое приключение должно с чего-то начинаться... банально, но даже здесь это правда... ©Льюис Кэрролл 15 октября

      Антон торопливо шел по третьему этажу университета, перебирая в голове свой доклад. Студент не особо любил публичные выступления, хотя именно они давались ему лучше всего. Да и парень выступал на всяких мероприятиях, выручая весь курс в целом. Но любить и делать — диаметрально противоположные вещи.       Сегодня в университете было гораздо спокойней, хотя еще иногда по углам можно было встретить упоминание о погибшей девушке. Небольшой поминальный угол парень обходил стороной, ему было больно видеть фотографию девушки. Парень не любил вещи, которые напоминали о чем-то плохом. А смерть — самое плохое, что может случиться с молодой девушкой. — Так, Шастун, соберись, — напомнил себе парень, возвращая мысли в рабочее русло.       Вскоре началась пара, студенту выпало выступать последним, и у него было время подготовиться. Пока он вяло слушал одногруппников, порываясь смотреть в окно, ведь происходящее за ним гораздо интересней. Хотя ничего, кроме приевшегося питерского осеннего пейзажа, там не было.       Только вскоре у пятой березы появился неожиданный силуэт. Антон даже не обратил внимания, но уже спустя пару секунд вгляделся в незнакомца. Того самого незнакомца, которого он встретил у полицейского участка. На расстоянии сложно было рассмотреть лицо, но Антон был уверен, что этот мужчина смотрит сейчас прямо на него. Мурашки прошлись стадом по спине, щекоча лопатки и заставляя волосы на руках встать дыбом. Дыхание сбилось. Антон облизал губы, снова выглядывая в окно — никого. "Неужели показалось?" — пронеслось в голове. — Шастун! — послышался голос преподавателя.       Еще раз, обежав глазами опустевший двор, парень вышел в центр аудитории. Доклад прошел хорошо, хотя мысли так и норовили перескочить на незнакомца, который то ли привиделся, то ли действительно оказался в опасной близости. Антон переживал, но старался не думать о постороннем, а уже потом в перерыв выяснить все на месте, так сказать. Да и покурить было бы неплохо, как посчитал студент, невольно смотря глазами в окно за спиной преподавателя.       На перерыве Антон выскочил на улицу, забыв и про курточку и про оставленные в кармане куртки сигареты. Парень озирался, стоя у самых дверей университета, он словно боялся чего-то или кого-то. — Меня потерял? — сбоку раздался озорной голос.       Только благодаря некой выдержке, Шастун не подскочил на два метра, но обернулся так резко, что хрустнули шейные позвонки. Рука невольно легла на грудь, удерживая бьющееся, как казалось у самого горла, сердце. Незнакомец не изменил своему стилю, даже синие глаза все также сияли на бледном лице. Но в свете дня он казался еще более… "красивым что ли," — как-то отстраненно подумал студент, не в силах протолкнуть в легкие воздух. — Ты меня до ужаса напугал, — все-таки прохрипел студент, беря себя в руки и отнимая руку от сердца. Хотя мурашки и адреналин заметно гуляли по организму, не давая почувствовать температуру улицы. Сегодня не было дождя, но было пасмурно и влажно. — А мы уже перешли на «ты»? — вскинул брови незнакомец. На вид ему можно было дать 29 лет, а белозубая улыбка молодила его года этак на четыре. Сегодня он выглядел счастливым, а не таким задумчивым, как тогда у участка. — Ладно, не грузись. Несправедливо, что я знаю твое имя. Пришел, чтобы восстановить, так сказать… — мужчина покрутил рукой в воздухе, — справедливость. Меня зовут Арсений, для тебя Арсений Сергеевич.       Мужчина сощурился, пытаясь сдержать рвущуюся наружу улыбку. Сейчас он был неуловимо похож на того полицейского. Антон же раскрыл рот от самой странной ситуации в его жизни. Он вообще не понимал, как этот мужчина умудряется появляться в его жизни и переворачивать все с ног на голову. — Что и никаких вопросов даже не будет? — спросил Арсений, сильно склонив голову к плечу. — Откуда ты знаешь мое имя, и где я учусь?! — отмер Антон, делая ударение на фривольном обращении.       Мужчина усмехнулся, открыл было рот, но не торопился с ответом. За спиной Антона открылась дверь, откуда вышла светловолосая девушка. Она бегло глянула на застывшего хмурого парня, только вот мужчину не удостоила даже мимолетным взглядом, и поспешила покинуть двор университета. Арсений проводил ту заинтересованным взглядом, после чего снова обратил свое внимание на студента. — Я — бывший полицейский, — пояснил Арсений, облокачиваясь на перила крыльца университета. — Для меня найти какую-либо информацию слишком просто. — И что тебе надо от меня? — Антон нахмурился, складывая руки на груди. Он уже начал замерзать, а заболеть в самом начале учебного года ему не хотелось. К тому же скоро у него может начаться стажировка, а такой шанс из-за соплей упускать точно не стоило. — Скажем так — ты мне понравился сразу, — Арс улыбнулся, смотря на реакцию Антона. — Да, расслабься. Приходи сегодня в семь в кафе «Таверна»… — С какой стати я должен туда идти?! — Что же ты перебиваешь-то старших? — цыкнул мужчина. — В твоих интересах не опоздать. Поверь, ты должен со мной встретиться. Так что до встречи, Анто…ша.       Незнакомец улыбнулся и спиной вперёд довольно ловко спустился по ступенькам. Как только студент открыл рот, чтобы выдать поток нецензурных слов, Арсений приложил палец к губам и ветер донёс тихое: «Тшш…». Шастун так и замер с открытым ртом, смотря, как мужчина в темном пальто покидает территорию университета. "Самоуверенный, наглый…" — перечислял Антон, возвращаясь в теплое помещение. Прикидывая как бы ему не опоздать на назначенную встречу. — Антон!       Студент уже скрипнул зубами, почему это все сегодня обратили внимание на его скромную персону. Как будто весь мир ополчился против. Но все-таки взял себя в руки и, навесив на лицо улыбку, парень развернулся. По коридору несся парень ниже Антона, но превышающий его в габаритах. — Привет, соскучился? — и на плечо Шастуна упала каменная рука друга, которую он не торопился сбросить. — Ну что отметим сегодня? — Не могу, у меня стажировка, — отмахнулся Антон. — Кому-то подфартило? — удивился друг, не убирая руку с плеча.       На телефон Шастуна пришла смска, который тот поспешил достать, чтобы прочитать. Везти не может постоянно, особенно, если ты урожденный воронежец Антон Шастун. Ведь ему был хорошо знаком не только участок, в котором ему теперь уже придется проходить стажировку, хотя другого варианта и не могло быть. Но еще лучше Антон знал того, кто будет отвечать за эту самую стажировку. — Дядяяаа, как ты мог. — Давай рассказывай, что произошло? — допытывался друг, ведя студента к обозначенной в расписании аудитории.

***

      Антон взволнованно топтался около отделения полицейского участка, чувствуя легкую тошноту. Хотя он даже перекусывать не стал в студенческой столовой, чтобы не случилось никакого казуса. Ладошки вспотели, несмотря на озябшие, на Питерском морозе руки. Наконец, собрав какие-то внутренние остатки сил и храбрости, парень переступил порог участка. Дежурный вяло ответил на его вопросы, записал данные с паспорта и подсказал куда обратиться.       Как только молодой человек появился на втором этаже у длинного ряда однотипных офисных столов, то мимо его головы пролетело что-то тяжелое. Предмет метко приземлился в мусорную корзину. — Я тебе говорил, что так случится! — прокричал голос детектива Матвиенко, который обвиняющее ткнул пальцем в рядом стоящего мужчину. — Мог бы просто еще раз повторить, что тебе не нравится… — мужчина осекся, заметив бледное лицо ошарашенного студента. — В сто первый раз?! Поз, ну, сколько можно, — мужчина не сразу заметил изменившееся поведение напарника. Правда уже через секунду проследил взглядом и еще больше нахмурился. Хотя сразу же приторно улыбнулся, подавая голос. Казалось, другие просто не слышат этот зычный голос или искусно делают вид, что их это не касается. — Шастунишка, друг мой родной, проходи, не стой! Ну, ей-богу как первый раз.       Антон же еще больше побледнел и сделал шаг назад, смена настроения детектива пугала сильней, чем злость и хмурость. А дядя, судя по всему, сильно занят, да и отвлекать его студенту, не хотелось. Но тут Матвиенко сорвался с места, за ним следом поспешил его напарник, который выглядел настороженным. — Хотя правильно, чего сидеть в офисе, пройдем сразу в морг, — оживленно пробормотал Сергей, подхватывая студента под руку и увлекая за собой. — Серег, ты уверен? Ему едва больше двадцати, — возмутился мужчина в очках. — Мне двадцать четыре, — тихо возмутился Антон. — Вот видишь, он согласен!       На цокольном этаже участка было холодно, мимо прошел человек в маске и синем комбинезоне, неся в банке что-то отдаленно напоминающее отрезанные пальцы. Антон поежился, стараясь натянуть рукава толстовки ниже, куртку его заставили снять еще на входе. Будущий эксперт-криминалист никак не надеялся, что в первый же день попадет в святое святых. Его, конечно, не могли напугать трупы, но видеть их, он наверно все же не готов. Ведь картинки в учебниках проще, чем настоящий холодный труп на столе. — Вот! — Матвиенко впихнул парню синий халат, очки и маску. Сам в то же время быстро облачился в обмундирование, его напарник — Позов Дмитрий (как тот представился), последовал примеру. — Мои любимые детективы, — послышался грудной красивый голос. В поле зрения появилась довольно молодая женщина, она улыбнулась, сверкая теплыми карими глазами. Дама была одета в синий хирургический костюм и совершенно не соответствовала этому месту. — У вас пополнение? — Временное. Он всего лишь стажер, не привыкай, — улыбнулся Матвиенко. — А чего это не привыкай?! Я девушка свободная, а ты так и не решился пригласить меня на свидание, — надулась женщина. — Мария, — она протянула Антону руку, и тот неловко пожал её. — Какой стеснительный, — хихикнула патологоанатом. — Вообще-то Мария Викторовна, — буркнул Сергей. — Может, уже расскажешь что-то по делу? — Ты как всегда деловой, — вздохнула женщина, но повела всех за собой вглубь комнаты. Антон почувствовал, как усиливается тошнота, он понимал, что сейчас увидит труп. Верней тех, кого насильно лишили жизни и будущего. Теперь был понятен коварный план Сергея, сделать все, чтобы стажер сам отказался от места. Студент сжал кулаки, стараясь справиться с выпавшей долей. — Отмечу, что две последние жертвы отличаются от двух предыдущих. Не только характеристикой травм, но и полным совпадением по внешности, а также по возрасту, — заговорила Мария, останавливаясь между двух столов. Тела были накрыты белой простыней, Антон чувствовал некоторое облегчение. — Хотя орудие и точность ударов свидетельствуют, что это один и тот же человек. — Боже, скольких же он убил? — спросил Антон, ошарашено смотря на девушку. — Нам известно о четырех, — отозвалась Мария, казалось, она всеми силами оттягивает момент раскрытия простыней. — Хотя, если мы не поторопимся, жертв будет больше. — Покажешь? — вздернул брови Матвиенко. Несмотря на его слова, которые были обращены к коллеге, он вовсю смотрел на студента. У которого едва слезы на глазах не наворачивались. Он хотел сломить его и, кажется, у него это получится на раз-два-три. — Может не стоит, — строго сказала патологоанатом. — Он ведь эксперт-криминалист, в его обязанности не входит рассмотрение тел. Особенно тех, кого он возможно знал. — В его обязанности входит осмотр места преступления, так пусть получит свой первый опыт, — жестко отозвался детектив.       Белые простыни взлетели и открылись тела. Антон смотрел прямо на ближайшую девушку, которую он к огромному облегчению кажется, никогда не видел. Лежит здесь на холодном столе под прицелом бесстыжих взглядов полицейских, которые видят в ней лишь «тело». Это было ужасно, ведь все пространство тела было покрыто ножевыми ранениями. — Ей было больно? — спросил он хрипло, с надрывом и слезами, которых, однако, не было на глазах.       Мария опустила глаза, и студент понял все. Он вырвался вон, вылетая в холодный коридор. Его трясло. Руки, челюсть и даже казалось, каждая мышца в теле дрожала. Он сдернул очки и скатился вниз по стене, пряча лицо в ладонях. Он не мог заплакать, ему было больно видеть девушку на столе. Он хотел стереть это из своей памяти. "Не получится," — заключил внутренний голос. — Это было подло! — из зала послышался голос Позова. Кажется, мужчины решили успокоить студента и сейчас шли за ним в коридор. — Даже от тебя я такого не ожидал. — Парень сам пошел на стажировку, если он не справляется — это его проблемы, — в голосе детектива так и слышалась ухмылка. — Вспомни себя. Как ты себя вел, когда увидел ЕГО тело на столе! — выпалил Дмитрий.       Мужчины оказались в коридоре. По лицу Матвиенко пробежала судорога давнейшей боли и страха. Он не верил, что напарник вот так вот, из-за какого-то студентишки нанёс сильнейший удар. Позов видимо осознал свою ошибку и захлопнул рот рукой, но тут же прошептал: — Прости, Серег.       Однако Матвиенко холодно посмотрел на напарника, как-то брезгливо на сжавшегося у стены студента и покинул цокольный этаж.       Рядом с Антоном сел Дима, не беспокоясь о своем костюме и защитной одежде. — Как ты, парень?       Антон показал глаза над сложенными руками. Он не знал, что сказать, он чувствовал себя разбитым. — Ладно, сегодня иди, отдыхай. Выпей бутылочку пива и ложись спать. Эта картинка сгладится, рано или поздно. Не сломайся только, — Позов потрепал мальчишку по голове и поднялся, удаляясь. — Завтра ждем тебя в это же время!       Антон поднялся и встретился с карими глазами Марии. Она стояла в дверях, облокотившись на косяк, и смотрела на студента. — Не верь ему. Поз — у нас оптимист до мозга костей. Ты никогда не забудешь этого зрелища, — женщина мотнула головой себе за спину. — Никто из нас не может забыть свой первый настоящий труп. Один плюс - сейчас ты можешь ненавидеть Матвиенко вполне обоснованно. — Я не буду его ненавидеть. Он прав — я не справился.       Мария еще минуту смотрела в удаляющуюся спину студента. Она работала в полицейском участке уже около десяти лет, и этот парень отчаянно напоминал ей другого человека. Такой же прямолинейный и упрямый для своих лет. — Будь осторожен, — прошептала женщина. Её взгляд потускнел, вспоминая друга детектива, который погиб около двух лет назад. Уход, которого так и не смог простить себе Матвиенко.

***

      К кафе Антон успел ровно в срок, в зале было малолюдно. Он вошел в теплое помещение, к нему тут же направилась официантка, сияя фирменной улыбкой. Но он уже заметил Арсения за угловым столиком, который скучающе смотрел на улицу. Антон быстро преодолел расстояние до столика, он уж поборол внешнюю дрожь, правда внутреннюю так и не удалось побороть. Также студент почувствовал дикий голод, хотя это было странным после пережитого стресса. — Что случилось? — спросил Арсений. Он медленно перевел свое внимание на упавшего напротив Антона. Его глаза сияли в свете ламп сильней, хотя он казался еще бледнее, словно готов был растаять. — Ты вообще спишь? — вырвалось у студента. Мужчина лишь усмехнулся на его вопрос. Официантка направлялась к ним, сжимая в руках меню. — Сделай заказ, мне двойной эспрессо, — быстро сказал Попов, уходя куда-то вглубь заведения. "Он что ждал меня, чтобы сходить в туалет?" — Шастун был удивлен сверх меры и от наглости и от всей ситуации в целом.       Парень быстро сделал заказ и отпустил официантку, которая поспешила принести заказанное. На столе не было ни тарелки, ни какой-нибудь чашки. "Он что, просто так ждал меня?" — подумал студент.       Дождавшись мужчину, который вернулся гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать — Антон успел только стянуть один рукав куртки. Лицо мужчины было задумчивым и печальным, словно весь мир ополчился против него. На мгновение студент забыл даже про свои проблемы и про увиденное в морге. — А с тобой то, что стряслось? — Забавно, — усмехнулся Арс. — Ты же хочешь узнать, кто убил твою подругу?       От такого прямого вопроса Антон поперхнулся, не понимая, шутит этот мужчина или просто от природы больной на всю голову. Он даже пропустил мимо ушей неправильное употребление слова «подруга». Но тут подошла официантка, выставляя все заказанное, и отошла, кидая кокетливые взгляды на Шастуна. — Ты ей понравился, — улыбнулся Арсений. — Двойной эспрессо, — сказал студент, дрожащей рукой подвигая к мужчине кофе. — Ты не хочешь повторить свой вопрос, а то у меня кажется слуховые галлюцинации. — Ты же хочешь узнать, кто убил твою подругу? — Ты издеваешься?! — Подожди. Я знаю, что ты работаешь в полицейском участке, — Арс наклонился над столом, — верней, проходишь стажировку. Очень похвально для студента третьего курса. Над делом работают Матвиенко и Позов, но тебя они не подпустят к нему, если не станут доверять. Я помогу тебе заслужить их доверие. — Кто. Ты. Такой? — Антон даже аппетит потерял. Он чувствовал страх перед парнем, он словно читал его как открытую книгу. Или знал о нём все, что только можно. "Ебанный сталкер," — думал Антон, стараясь выровнять сбитое дыхание. — Я говорил, что бывший полицейский, у меня есть связи.       Антон пожевал губу, в голове роилось безумное количество вопросов. Он чувствовал, что увязает в какой-то болотной жиже без шансов на спасение. — Ты же не бескорыстно хочешь мне помочь? — Конечно, нет, — улыбнулся мужчина. Несмотря на серьёзный тон, улыбка была такой теплой, что студент невольно расслабился. — Ты будешь связующим звеном между мной и полицией. Будешь работать на два фронта. Только они не должны знать обо мне. — Почему? — Оу, это запрещенный вопрос. Обдумай мое предложение, в следующую нашу встречу, ты должен без колебаний дать ответ. Поверь, без меня ни ты, ни полицейские не найдут убийцу.       Арсений выпрямился. Он спокойно накинул на плечи темное пальто, покидая кафе, не бросив никакого двусмысленного прощания. — Так и не выпил двойной эспрессо, — прошептал Антон.       Он настолько запутался, что понятия не имел о чем думать. В любой непонятной ситуации начинай есть, и студент последовал этому правилу, обдумывая, что ему делать. "И кто, черт побери, эти бывшие полицейские?!"
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник
Отзывы (9)