Мёртвая причина, чтобы убить

NC-17
Завершён
562
1
автор
Lanchick соавтор
peach hug бета
Размер:
120 страниц, 39 961 слово, 19 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник

Пятая глава

Настройки

Жертва всегда принимает участие в преступлении. © Станислав Ежи Лец

18, октября

— Это сон, — вынес вердикт Антон, наконец, отдирая кота от своей ноги. Нога пульсировала болью, доказывая, что все происходящее долбанная реальность. Особенно шипящий на руках кот.       Преодолев себя, парень все-таки медленно вышел в неосвещенный коридор, вглядываясь в темноту. Он сильней прижал кота, который перестал шипеть, лишь сильней прижался к впалой груди человека. Студент не знал, чьё сердце стучит быстрей — его или кота, а также, кто сейчас больше потребляет кислорода. Антон решил вести себя, как взрослый и смелый молодой человек: — Здесь кто-нибудь есть?       Темнота, кажется, сгустилась, ухмыляясь прямо в лицо, дыхнула, казалось сигаретным дымом. Или это просто игра воображения, которое не на шутку разыгралось и подкидывало не самые лицеприятные картинки. — Антон? — за спиной раздался приятный голос напополам с удивлением и каким-то нажимом.       Парень был готов построить кирпичный завод или прямо здесь некрасиво и панически закричать. Антон развернулся, встречаясь с синими глазами, которые моментально успокоили его. Арсений улыбнулся и, наконец, разглядел кота, который вдруг замурчал, полностью успокоившись. Входная дверь хлопнула в наступившей тишине, прозвучав, как пушечный выстрел. Но студент лишь спиной прижался к стене, умоляюще смотря на Арсения. — Ты плохо закрыл дверь? — с надеждой спросил парень.       Но Арсений, нахмурившись, прошел в коридор, не зажигая света. "Да у него стальные яйца," — подумал Антон, машинально поглаживая кота по голове. Пусть страх прошел, и все уже было в порядке — никаких маньяков, никаких ужасов — но все равно осадок еще присутствовал. Вскоре мужчина вышел из прихожей, как ни в чем не бывало. "Что он только успел рассмотреть в темноте?" — Просто сквозняк видимо, — пожал он плечами. — Так что это за новичок у нас?       Арс нагнулся и погладил кота, который с удовольствием прикрыл глаза. — Каспер. Ничего, если он немного поживет у тебя?       Арсений удивленно вскинул бровь, кивком приглашая Антона следовать за собой. Они снова расположились в гостиной. Кот сразу ускакал куда-то вглубь квартиры, видать теперь он признал, что выгонять не будут, а значит можно поискать себе место поуютней. Антон тем временем разглядывал мужчину, который в домашних вещах и обстановке выглядел приятно и совсем иначе. Сейчас он не был ни высокомерным, ни чопорным, а почти обычный человек.       "Как в нём может сочетаться столько разных личностей?" — подумал Антон. — Ну что, с осмотром квартиры, как я понял, ты справился в моё отсутствие. Так что приступим к самому главному? — К главному?       Арсений указал в угол комнаты, где притаилась не замеченная студентом доска расследования. Антон быстро встал и вытащил её на свет божий, рассматривая все полными восхищения глазами. Ведь для третьекурсника это все равно, что самый главный подарок на новый год.       "Неужели, я действительно буду участвовать в расследованиях!" — парень явно не верил своему счастью. — Подожди, но как это относится ко мне? — В каком смысле? — мужчина чуть наклонился вперед, опираясь своими локтями о колени. Его глаза полыхнули неизвестной эмоцией. — Ты обещал мне помочь завоевать доверие Матвиенко. Но ты просто пропал, с чего ты решил, что я смогу что-то добавить сюда? — рука Антона легла на доску, легко звякнув многочисленными браслетами. — Мы же только начали, и теперь я здесь, — Арсений встал, медленно приближаясь к студенту.       А у того во рту пересохло, ведь бывший полицейский делал все медленно, что придавало ему больше сходства с опасным хищником. Видимо мимолетный страх все еще присутствовал, потому что Антон невольно сделал шаг назад и обязательно завалился бы на доску и повалил бы ту своим весом. Холодные пальцы обхватили его запястье, и в следующее мгновение он уткнулся носом в плечо. Невольно резко вдохнул полной грудью — Арсений пах мятой и немного по́том.       Мужчина странно вздрогнул и отошел на шаг назад. На его лице читался не меньший шок, чем на лице Антона. Только между ними было одно отличие: Антон не мог так хорошо владеть собой, а потому еще минуты две растерянно хлопал глазами. Мужчина тем временем налаживал доску расследований, возвращая мелкие сбитые детали на свои места. Ему тоже надо было подумать, только совсем на другую тему. — Ну что, ты как?       Студент очнулся от мыслей, все еще вспоминая холодные пальцы и приятный запах. Но перевел взгляд на самое главное в этой комнате, возвращая все кошмарные картинки. Ничего особо нового на доске не было, разве что Антону пришлось добавить несколько имен новых жертв, ведь пока там значилось всего две. — Получается между убийствами… всего две недели? — От момента похищения примерно неделя. Хотя мы не знаем насчет первых жертв, они были убиты без предварительного похищения, — отчеканил Арсений, прожигая глазами доску. — Оксану убили на пятый день. — Значит, убийства не связаны с какими-то лунными циклами или прочей чертовщиной, — Арсений осторожно зачеркнул одно из предложенных версий на доске. — Тогда может личные мотивы?       Они увлеклись расследованием, забыв про позднее время и происшествие с дверью. А так же про странное поведение кота, они просто были не такими внимательными, как хотели казаться.       Под окнами обычного девятиэтажного дома, где располагалась квартира бывшего полицейского, медленно гас оранжевый огонёк сигареты. Чьи-то глаза следили за силуэтами в вышеуказанной квартире за плотно закрытыми шторами. Никто не знал, что в этот самый момент новая жертва была уже выбрана. Только теперь ход всего расследования поменяется, потому что эта жертва отличается от предыдущих.       Маньяк уже осознал, что он может и теперь ему нужно убийство ради убийства.

***

19, октября

      Назад Антон вернулся далеко за полночь. Они слишком увлеклись мозговым штурмом, что забыли о времени. Студент настоял о возвращении домой, хотя ему ужасно не хотелось покидать квартиру. Антон уже выходил, а Арсений продолжал ломать голову над новыми фактами, хотя ничего существенно нового они не смогли выудить. У них было слишком мало зацепок и информации.       Они договорились о новой встрече через день, так как на носу у студента был семинар, на который следовало подготовиться. Но кто же знал, что стажировка будет забирать так много сил. Особенно, если тебя пусть немного, но уже признали. Радовало только то, что сегодня уже пятница и впереди законные выходные. Только вот все планы были нарушены одним единственным моментом.       Антон находился в полицейском участке, правда, за папки его никто не посадил. Он сидел на стуле, ему разрешили смотреть на доску расследований и если что-то придет на ум — высказаться. Но ночь без полноценного сна, вчерашний стресс и несколько пар перед стажировкой высосали все силы, оставляя безучастную оболочку. — У вас новое дело, — раздался голос Павла — начальника, — Позвонили только что, убийство в квартире. Выезжайте! — мужчина уже собирался отойти от детективов, но словно споткнулся и обернулся. — Пацанёнка с собой возьмите, — подмигнул племяннику и удалился. — И когда нам заниматься этим делом? — возмутился Матвиенко, однако сгребая листок с адресом и собираясь. — Ты же знаешь, это только в фильмах и сериалах одна серия — одно дело, на самом деле все иначе, — миролюбиво отозвался Позов. — А ты чего расселся?! — детектив обратился к Антону, пиная того по идеально белым кроссовкам. — Собирайся.       Думаете, что в отношении Матвиенко что-то изменилось? Шастун собрался за доли секунды и успел запрыгнуть на заднее сидение машины детективов, когда взвизгнув шинами, они понеслись по улицам Питера. Сейчас вся красота города превратилась в зелено-желтую полосу. Антону нравился город, в котором он проживал и учился потому, что здесь дольше всех сохранился зеленый цвет.       "А вроде Северная столица," — скажете вы, но вы не знаете всю прелесть улиц и красоту осеннего Александровского сада.       Машина остановилась около неприметного пятиэтажного дома, около которого уже стоял фургон телевизионной студии. — Какого хуя они узнают все раньше, чем мы? — ругнулся Матвиенко, покидая салон авто. Они поднялись на третий этаж, Антон следовал за детективами, словно тень и только благодаря своим длинным ногам не отставал.       На месте суетились криминалисты, обыскивая каждый угол богато обставленной квартиры. Шастун с нескрываемым интересом заглядывал в чемоданчики, которые были раскрыты, а все содержимое буквально вываливалось наружу. — Если будешь отвлекаться, Матвиенко решит, что тебя стоит перевести в другой отдел, — шепнул Дима, первым заметив восхищенные глаза стажера. — А, да, прости, — смущенно улыбнулся Антон, направляясь в комнату, где их ждала Маша или Мария Викторовна.       Женщина сидела на корточках около тела, были видны лишь ноги, обутые в алые туфли. Казалось, кто-то просто прилег на пол, не снимая обуви. "Маловероятно, но почему бы не представить более красивую картинку?" — Неужели, новый труп женщины нашего маньяка? — спросил Матвиенко, придвигаясь ближе к телу. — Не совсем, — Мария, наконец, поднялась на ноги, предоставляя больший обзор. Спина жертвы была утыкана стрелами, как спина дикобраза. — Ухх! — вырвалось и у Антон, и у его куратора.       Под телом натекло много крови, полицию вызвали соседи, у которых теперь на потолке огромное кровавое пятно. Антон сглотнул, но все же заставил себя смотреть на тело женщины. Это было проще, учитывая, что он совершенно её не знал. — Как я понимаю, причиной смерти стало количество стрел, — усмехнулся Матвиенко, присаживаясь около тела, осматривая тело в поисках незамеченных улик. — И да, и нет, — отозвалась Мария, отрываясь от бумаг. — Все же дело в стрелах, как ты понял, они скорей чем-то смазаны. Но точней скажу уже после анализов. На самом деле смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, уже после попадания всех стрел в… «цель». — Зачем тогда они вообще были нужны? — Это я постараюсь сказать позднее. Пока у меня два предположения: либо для перевода своей вины на кого-то другого, либо для сокрытия каких-то улик на теле. — А наша жертва… — Имя и возраст девушки неизвестно, она не проживает по этому адресу, — подошел Позов. Он уже успел опросить и узнать что случилось. Даже переговорил с соседями, Антон только подивился его скорости. И судя по глазам Матвиенко, не один он разделял симпатию к детективу. — По словам соседей, они слышали, как вчера хозяин квартиры ругался здесь с какой-то девушкой. Логично предположить, что с погибшей. Но входящей её никто не видел. — Консьержа и камер, конечно же, нет, — отозвался детектив Матвиенко, разминая затекшие ноги.       Позов отозвался сдержанным кивком, закрывая блокнот, хотя эта была явно не вся информация. Антон посмотрел на пол, не было никаких следов крови кроме той лужи, в которой лежал труп. — Откуда стреляли? — спросил Матвиенко. — Расстояние примерно от порога в квартиру. Судя по углу, это был достаточно высокий человек, - отозвалась Мария. — Как Шастун? — с усмешкой предложил Сергей, прищурившись глянул на студента. — Нет, кого вы ищете ростом 180 — 185 см. Учитывая силу проникновения стрел — это был арбалет. Только вот в квартире мы не нашли ни арбалета, ни хотя бы лука. Поэтому эта работа уже для наших детективов, — усмехнулась женщина, поднимаясь и давая указания для упаковки трупа.       Впервые Матвиенко лишь улыбнулся, выходя из квартиры. Они проверили все комнаты, отметая ограбление, так как все ценности были на своих местах. Хотя эту информацию ещё надо было уточнить у законного хозяина, с которым уже связались и пригласили на допрос в полицейский участок.

***

— Твой первый допрос, — улыбнулся Позов, уступая свое место стажеру. Матвиенко промолчал, проходя в дверь, на которой по трафарету белой краской было написано «Допросная №1».       Помещение было обставлено скудно: маленький стол и три стула. На столе стоял магнитофон, а в углу потолка наклонно была закреплена видеокамера, объектив которой смотрел на стол. — Добрый день… Морозов Максим Валерьевич, — отозвался Матвиенко, присаживаясь напротив мужчины. А тот выглядел, как с обложки глянцевого журнала, сверкая белоснежной улыбкой. Его лицо не было омрачено слезами или какой-то шокированностью, словно ему было плевать, что кто-то погиб в его квартире.       Рядом с мужчиной сидел другой мужчина с кожаным чемоданчиком — это был, спешно выдернутый, адвокат семьи. И сейчас он весь подобрался, приготовившись защищать права своего клиента. — Я не понимаю, что я здесь делаю, — голос мужчины звучал немного жеманно и даже кокетливо, словно он стремился соблазнить всех присутствующих. — Знакома ли вам эта девушка? — Матвиенко кинул на стол фотографию убитой с места преступления. Со снятием отпечатков было трудно, поэтому имя женщины так и оставалось неизвестно. — Впервые вижу, — мельком глянув на незнакомку, отозвался мужчина. — Соседи слышали ссору с какой-то женщиной в вашей квартире.       Адвокат постарался встрять, но мужчина остановил его взмахом руки. Морозов в упор смотрел на детектива, словно хотел его соблазнить или загипнотизировать большими глазами. Только вот на того ничего не действовало, по крайней мере внешне он никак не выдавал своего истинного отношения. — Скажу только, что соседи — это свора собак, которым нужен лишь корм для сплетен. У каждого человека бывают ссоры, здесь нет ничего удивительного, детектив. И смею Вас заверить, ругался я не с этой женщиной. — Умеете ли вы стрелять из арбалета? — неожиданно для себя спросил Антон. — Арбалета? — мужчина удивленно поднял брови. — Никогда не имел пристрастия к огнестрельному оружию. — Надеюсь, у вас больше нет вопросов? Мой клиент больше не станет отвечать, пока вы не предъявите хоть какие-то доказательства его вины, — подал голос адвокат, поднимаясь со своего места. — Да, конечно, можете быть свободны. Если что, мы свяжемся с вами.       Все покинули душное помещение, у Антона слегка кружилась голова, и это было связано с недостатком никотина. Ему даже казалось, что он был недостаточно внимателен и пропустил что-то очень важное. — У нас есть улики против этого типа, кроме показания соседей? — осторожно спросил Антон, когда они достаточно отошли от допросной. — Нет. Он все равно не убивал эту женщину. — С чего ты взял? — А ты можешь представить его с луком или арбалетом в руках? У него, кажется, сделан идеальный маникюр, вряд ли он держит что-то тяжелее ручки Паркер. К тому же он отнёс арбалет к огнестрельному оружию, такую промашку мог допустить незнающий человек. Наш же преступник явный профессионал. Будь внимательней.       Шастун, кажется, прямо сейчас убил весь свой намечающийся авторитет. Он погрустнел, рука невольно потянулась к карману, нащупав пачку сигарет. — Ладно, можешь идти, но завтра к девяти жду тебя в отделе. — Завтра?! — студент подавился воздухом, смотря огромными глазами на своего куратора. — Но завтра же суббота. — А ты думал, что работа детектива имеет какие-то границы, — зловещий смех детектива разнёсся по отделению. — Антох, нам правда нужна будет твоя помощь. Ты показал себя внимательным и компетентным, а еще голова у тебя неплохо варит, — хлопнул его по спине Позов, — Ты же не хочешь снова вернуться к бумагам.       Студент вдохнул и пообещал прийти, после чего направился на воздух. Уже по пути прямо зубами он доставал из пачки сигарету. — Ну, вредно же, — раздался знакомый голос обладателя сапфировых глаз.       Антон подавился воздухом и чуть сигарету не проглотил от неожиданности. Он удивленно взирал на мужчину, который с улыбкой наблюдал за его ошарашенным видом. Он явно забавлялся ситуацией.
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник