Часть 9
22 июня 2013 г., 15:48
– Мам? – я вернулся домой к вечеру, солнце уже садилось, в дома царила полутьма. – Пап?
Я прошел в гостиную и огляделся. Стояла тишина, были слышны лишь капли, падающие с крана на кухне и легкий шум компьютера, доносящийся из кабинета.
– Итачи? – ответом послужила тишина. Что ж, похоже, дома никого нет.
Поднявшись на свой этаж, я бросил мокрую куртку на стул и стянул майку. Я бродил по улицам четыре часа, но одежда так и не высохла, от нее несло хлоркой и запахом улицы.
В нашем доме три этажа, плюс цоколь (подвал), в котором лишь домашний кинотеатр и прачечная. Первый – мамы и папы. На этом этаже находится спальня родителей, гостиная, кухня, две ванные комнаты, пару гостевых и кабинет.
Второй – этаж Итачи, а третий – мой. У нас все почти одинаковое, спальня, ванная и что-то вроде зала с телевизором, приставкой и диваном. Отличие в том, что у меня есть балкон.
Я забрался под душ. Когда теплые струи воды заскользили от моих волос вниз, я прикрыл глаза, и передо мной предстала Сакура, которая тянет меня за собой в фонтан, и я касаюсь ее губ своими.
Я сам не заметил, что стою в ванной под струями воды, закрыв глаза, как идиот, представляя образ целующейся подруги.
Что за глупости?
Я вышел из душа и услышал, как закрылась входная дверь. Потом услышал голоса родителей и шаги брата, который поднимался по лестнице.
Я же спустился на этаж ниже.
Итачи поднял ладонь, поприветствовав меня, как обычно. Он стянул кофту и осмотрел меня с головы до ног.
– Привет, – ответил я.
– Ты иди, спускайся. Мама с папой хотят устроить семейный вечер.
Я, молча, кивнул и поднялся к себе, чтобы переодеться. Мама не любила, когда я носил дома джинсы или что-то светлое, поэтому, чтобы не злить ее, я переодевался. Знаю, странно, но что поделаешь? Нацепив на себя темную футболку и штаны, я спустился вниз. На кухне за столом сидел отец, и мама готовила ужин.
Меня удивило то, что она не подошла ко мне, не поцеловала, не начала читать лекции, про то, что нельзя пропускать школу. Просто посмотрела на меня и вернулась к готовке.
– Привет, – я попытался обратить на себя внимание.
Мама с папой ответили в один голос:
– Привет, – после чего так же одновременно тепло посмотрели друг на друга, улыбнувшись. И так же синхронно опустили головы.
Меня всегда поражали родители. Сколько я себя помню, они ни разу не ссорились. Ни разу! Все их нарастающие конфликты и разногласия во мнениях пресекались, не успев и начаться.
Я был на сто процентов уверен, что они любят друг друга ровно настолько же, насколько любили в молодости. С той же страстью и чувствами они относились друг другу. С таким же трепетом и нежностью берегли семью.
Очень и очень часто они говорили или делали что-то синхронно, как пару секунд назад.
Но как? Это просто невозможно! Неужели они любят друг друга так сильно, что не видят никаких недостатков. Надеюсь, когда-нибудь, я пойму это.
Внезапно я почувствовал легкий толчок в спину и невольно сделал шаг вперед.
– Чего стоишь? – усмехнулся подошедший сзади брат.
Погруженный в свои мысли, я не заметил, как встал в коридоре, не дойдя до кухни.
Черт, что это со мной?
– Чего это с ним? – обратился Итачи к матери.
– Неужто ты влюбился, Саске?
Мы сели за стол, мама начала раскладывать по тарелкам спагетти, после чего и сама села.
Я издал смешок:
– Что за бред, мам?
– Ну, а что? Вот когда Итачи в первый раз влюбился…
– Ма-ам, – перебил старший брат, нахмурившись.
– Не перебивай! Так вот, когда Итачи влюбился, мы просто не могли вырвать его из своих мыслей.
Объект обсуждения закатил глаза. Я улыбнулся.
Тем временем, мама продолжила:
– Так как у тебя прошел день, Саске? Как школа? – я опустил глаза в тарелку, а Итачи засмеялся. – Что? Что не так?
– Я пропустил половину уроков сегодня.
– Почему?
– Потому что мы с друзьями пошли гулять.
– Но ты мог погулять после занятий, мы ведь тебе разрешаем!
– Да там просто одна де… – я запнулся. Не хочу, чтобы мама знала о Сакуре, потом все будут думать, что она моя девушка. – Деловая встреча, – я постарался поскорее выкрутиться и солгать. – У Наруто была деловая встреча, он не мог идти после школы.
– Не делай так больше, ясно?
– Да, мам.
Странно. Ни папа, ни мама не стали ругаться. Ну да ладно, мне же лучше.
Остальной ужин мы провели в молчании.
Ах, да, совсем забыл. Я расскажу вам, что такое семейный вечер.
Наверное, многие из вас тоже проводят такой вечер хотя бы раз в месяц. У нас семейный вечер каждую неделю. Сначала мы ужинаем едой, которую приготовила мама, потом идем в домашний кинотеатр и смотрим фильм, или два, а иногда и три.
Ну, ничего особенного, в общем-то.
Кстати, поделюсь секретом. Я знаю, отец и мать должны любить обоих детей одинаково, однако же, так получилось, что я стал любимчиком папы, а Итачи – мамы.
Так вот, после каждого семейного вечера мы с отцом как бы идем «спать». Но, дождавшись, пока Итачи и мама уснут, идем на балкон и всю ночь разговариваем. А если холодное время года, тогда сидим у камина.
После просмотра двух фильмов, все пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Через полтора часа, я достал рацию, которую отец подарил мне в детстве. На ней все еще была пометка «Учиха», которую я написал кривым почерком лет в одиннадцать-двенадцать.
По рации мне никто не ответил, так что я спустился вниз и тихо зашел в комнату родителей. Папа уже поднялся и с фонариком мы пошли на третий этаж.
Забравшись на балкон, мы сели в два кресла, стоящие там и стали смотреть на ночное небо. Я решил заговорить первым:
– Как на работе?
– Все так же. Скоро меня переведут в новый офис, с видом на город, со стеклянными пуленепробиваемыми стенами. Я свожу тебя, как-нибудь.
– Круто, – отец выглядел задумчиво, как всегда. Я старался брать с него пример, не каждому давалась такая сдержанность, словно он никогда не злится.
– А у тебя как? Почему ты все-таки уроки прогулял?
Я вздохнул:
– Я просто пошел гулять с девушкой одной.
– Как зовут? – в глазах Фугаку заиграл интерес.
– Сакура Харуно. Она учится на класс младше.
– И что же, она заманила тебя в свои сети и не дает учиться? – насмешливо протянул отец.
Я рассмеялся:
– Ну, может быть. Хотя, скорее, я сам пошел с ней.
– Как получилось, что ты подружился с восьмиклассницей?
– И сам не знаю. Я ее как-то даже не видел раньше. Наверное, она зацепила меня тем, что не пытается выделиться, но и молчать не будет. Она, хотя бы, не влюбилась в меня…
Папа усмехнулся. Наверное, его рассмешило, что почти все девочки, с которыми я пытаюсь хорошо общаться, влюбляются в меня.
– Ты уверен, что она не влюбилась? – поинтересовался он.
– Сам не знаю.
– А ты сам-то не влюбился?
Я задумался. Не влюбился ли я в Харуно? Друг она мне или мы уже перешли границу. Почему целовались, если просто друзья?
Хотя, что за бред? Конечно, мы друзья. Я не хочу все портить.
– Нет, пап. Она просто моя подруга.
Отец кивнул.
– Ты знаешь, у меня тоже была такая подруга в твоем возрасте, – сказал он. – Мы дружили очень и очень долго. Все девочки завидовали ей, ведь мы так много времени проводили вместе. Почти все свободное от учебы время я проводил с ней. Она была одной из самых важных людей в моей жизни.
Почему-то, я не ответил. Замолчал и задумался.
Мы сидели в тишине долго, каждый погрузился в свои раздумья. Потом мы начали говорить на разные темы. О маме, об Итачи. О том, что будем делать на выходных, куда можно съездить вместе. Мы долго говорили. Я сам не заметил, как солнце начало медленно выплывать, показываясь на горизонте. Небо стало прекрасным, переливаясь перламутровыми красками.
Когда яркий круг наполовину показался на горизонте, папа встал:
– Я пойду. Достаточно на сегодня.
Я поднялся вслед за ним и закрыл балкон. Когда я уже шел в свою комнату, а папа начинал спускаться, этот вопрос сам сорвался с языка:
– Пап, – он обернулся. – А что стало с твоей подругой?
Отец немного опечалился. Взгляд смягчился и уставился куда-то вдаль, словно воспоминания о молодости ударили в голову.
– Мы с ней дружили и после школы и после института. Но потом сильно поссорились, я даже не помню из-за чего. Она с родителями переехала в другую страну, все говорили в Америку. Больше я ее не видел. Я искал утешения, мне ее сильно не хватало. Я чувствовал, что потерял что-то важное. Потерял навсегда.
И я встретил другую женщину. Она оказалась лучшей подругой той навсегда ушедшей девушки. Я женился на ней и у нас появились два замечательных сына, – я нахмурился, а папа продолжил: – Это твоя мама, Саске.
Я стоял пораженный рассказом, наблюдая, как отец спускается вниз по лестнице. Стянув одежду, я залез под одеяло и посмотрел в потолок.
Может ли быть так, что сюжет повторится?..
Я откинул неприятную мысль и закрыл глаза. Я не допущу этого.