Глава девятая. Примирение.
21 января 2019 г., 13:00
-Пойдём до магазина пройдёмся. - предложила Даша.
-Ладно, у меня вроде немного мелочи есть. - улыбнулась Лиза.
-Ай, да ладно тебе, я у мамы выпросила немного, купим по мороженке, как никак лето на дворе.
-Замечательная пора, можно на речку ходить.
-Кстати да, не хочешь завтра сходить?
-Отличная идея, теперь осталось у мамы отпроситься. - засмеялась Лиза.
-Мы вроде девочки взрослые уже, разве нет?
-Я плавать не умею, поэтому мама переживает и не пускает меня одну. Тем летом я ходила с Танюхой и её мамой.
-И как?
-Знаешь, не хочу больше ходить куда-то с чьими-то мамами. Они все одинаковые.
Подруга пожала плечами "ну что тут поделаешь". Хотя сама она похвастаться такой же мамой не могла. Та, конечно, переживала за дочь, но не настолько. Ей было всё равно куда та пойдёт и с кем. Хотя периодически устраивала вылазки на улицу, махала палкой и гоняла друзей от Даши. Девочки шли по улице, кушая мороженое и хохотали. Это хорошо, когда есть с кем провести время. Они это понимали, потому что обе были без друзей. Любили часто фоткаться вместе и считали друг друга лучшими подругами. Держаться вместе, чтобы всё преодолеть.
-Таааак, а кто тебе нравится?
Лиза улыбнулась в надежде уйти от ответа.
-Никто.
-Ой, ни за что не поверю. Наверняка Тимофей тебе нравится.
-С чего ты взяла? - нахмурилась Лиза.
-Ты везде за ним таскаешься. - улыбнулась Даша. -Может ты и правда влюбилась?
-Ничего подобного. - отмахнулась она. - Он слишком самоуверенный и самовлюблённый, меня такие бесят. Корчит из себя не пойми что. Мне больше Женя по душе.
-Какой Женя? Тот, что твой одноклассник? Ха, он же отличник, таких не интересуют рядовые двоечницы и изгои класса.
-Откуда тебе знать как жизнь повернётся?
-Начиталась романов про красивую любовь, где самый лучший, красивый и умный парень влюбляется в простую девушку из глубинки? - засмеялась Даша. - А ты тот ещё романтик.
-Не вижу ничего смешного, мечтать никто не запрещает.
-Ну только если здравый смысл.
Подруги гуляли по центру, тут всегда было много народу. Не так много, как в городах, но для их посёлка.
-О, Лизка, привет. - послышался голос откуда-то справа.
Лиза обернулась и увидела свою школьную подругу.
-О, Танюх, привет. Ты какими судьбами здесь?
-Да так, гуляю. С другом.- улыбнулась она.
-И кто он? Мне интересно.
Даша отошла, чтобы не мешать им общаться, почему-то она не любила других друзей Лизы и в упор отказывалась с ними знакомиться или общаться.
-Не скажу, это секрет.
-Неужто у вас свиданка?
-Да нет же, просто гуляем, что такого? - покраснела подруга.
-А я его знаю? - продолжала интересоваться Лиза.
-Думаю да.
-Ладно, тогда я спокойна, но всё равно не понимаю.
-А я тебе потом расскажу.
Таня улыбнулась и убежала. Увидеть друга не получилось, она убежала за угол дома. Красивый и довольно большой парк в центре посёлка. Даша убежала домой, потому что позвонила мама. Лиза же осталась один на один с собой и своими мыслями. Поэтому пошла гулять по парку. Большое футбольное поле, по которому мальчишки гоняют мяч. Почему бы нет? Впереди три месяца каникул. Немного поодаль играют маленькие дети, им специально обустроили небольшую площадку. Проходя мимо танцплощадки она заметила, что ворота закрыты, но кто-то умудрился перелезть через забор и тихонько попивал пиво сидя у маленькой, импровизированной сцены, где обычно выступали местные музыканты. Повсюду было множество тропинок, где катались дети на велосипедах или гуляли женщины с колясками. Место было довольно тихое, хоть и оживлённое. Была и смотровая, которую многие называли "беленькой" только из-за цвета перил. Но вид на реку оттуда открывался прекрасный. Было видно ту сторону, как ходит паром. Река была не широкая, но с множеством поворотов. С беленькой было видно только два поворота, между ними посёлок и обустроился. Только река уходила от посёлка, а не к нему. Те, кто жили внизу, под горой, у самой реки, можно сказать наслаждались. Зимой могли не пойти в школу, потому что холоднее, чем у тех кто наверху. Летом до реки рукой подать. Лиза просто стояла и смотрела вдаль. Почти год прошёл, но ничего не меняется, стоит ли пытаться и дальше? Мысли о самоубийстве больше не приходят, выхода в нём она не видит, но и не знает как поступать дальше. Что делать с тем, что тебе не нравится? Просто выкинуть, в чём проблема. Но жизнь так просто не выкинешь. Или можно? А чего она тогда стоит, если её можно выкинуть как надоест? Должен же быть какой-то смысл. Или не все мы приходим в эту жизнь с какой-то целью. Зачем жить просто так? Кого-то это устраивает?
От размышлений прервала компания ребят, которые весело что-то обсуждали. Это они сидели на той сцене. Лиза поспешила уйти, чтобы никому не мешать. А мешала ли она? Выяснять не хотелось. Из-за тяжёлых отношений с одноклассниками и даже родными, общаться с людьми в принципе не хотелось. Находиться в обществе было тяжело, а заговорить тем более.
-У тебя опять одни тройки по всем предметам. - возмутилась мама. - Как ты вообще закончила седьмой класс?
-Как-то. - Лиза старалась не обращать на неё внимания.
-Что значит как-то? Ты думаешь вообще учиться?
-Нет, не думаю, а что? - в голосе прозвучал вызов.
-Ну это твоя жизнь, не моя.
-Вот именно. Отстаньте от меня уже, а?
-Не разговаривай со мной в таком тоне. - рассердилась мама.
-Да плевать. - Лиза хлопнула дверью комнаты, которую тут же открыла мама.
-Психовать будешь в другом месте. - мама кинула дневник на стол.
-О, интересно, в каком же? Куда мне нельзя ходить?
-Ты опять была у бабушки?
-А что? Опять будешь кричать? Может ремнём ещё раз отхлестаешь? Запретишь из дома выходить?
-Я тебе уже много раз объясняла почему нельзя туда ходить! Она тебе опять какой-то чуши рассказала, да? Что мама плохая!
-А сама рассказать не хочешь? - Лиза прошла мимо мамы на выход из комнаты, но у двери остановилась. - Что такого страшного случилось, что ты не хочешь общаться с бабушкой?
-Это не твоё дело!
-А может моё? Я хочу знать почему мне нельзя общаться с родной бабушкой! Почему папа с ней не хочет общаться! Почему ты придумываешь глупые причины, а правду сказать боишься?
-Потому что ты слишком маленькая, чтобы что-то понять!
-Я хочу понять сейчас! Что случилось с дедушкой?
По лицу мамы было заметно, что эта тема для неё не очень приятна, особенно про дедушку.
-Почему вы все от меня что-то скрываете?
Не дожидаясь ответа Лиза вышла из комнаты и быстро собравшись ушла обратно на улицу. Было только слышно как мама кричит куда она собралась. "К бабушке, буду там психовать!", мама была в ярости услышав подобное. Папа поддерживал маму и тоже ругался на неё, если та ходила к бабушке. Но почему-то именно его слова всегда звучали строже, чем мамины. После той попытки уйти из жизни, в ней стала копиться обида, злость, ненависть. Ответить боялась, но копила в себе. Родители заметили, что она стала огрызаться. Но не в школе. Нет, там слишком много людей, даже если и попробуешь - загнобят ещё сильнее. Дома почему-то было не страшно. Родители же не выгонят её из дома. Так в школе тоже, но что-то разительно их отличало. Лиза бежала по улице, пока не оказалась на окраине, где было кладбище. Где-то там лежит дедушка, но она не помнила. В груди закипала ненависть ко всему вокруг. Почему-то казалось, что все вокруг её ненавидят. А может и не казалось. Может это та самая реальность, от которой пытаешься оградиться мечтами, любимым хобби.
Она гуляла бы так бесконечно, но даже летом по ночам холодно. Домой возвращаться не хотелось, кроме бабушки идти оказалось некуда. В груди кипела ненависть и чувство несправедливости. Почему это происходит именно с ней?
-Лизочка, что случилось? - заволновалась бабушка, открыв дверь. - Время уже позднее.
-С мамой поругалась, не хочу идти домой. - отвернулась Лиза, то ли скрывая попытку не заплакать, то ли вырывающуюся наружу злость.
-Заходи, но не думаю, что получится переночевать у меня, родители беспокоиться будут.
-Я телефон выключила, а прийти сюда у них духу не хватит.
-Лучше включи, ты не представляешь как они будут переживать. Скажешь, что осталась у меня, может поймут.
-Не поймут. - девочка вздохнула, усевшись на стул в кухне. - Они не хотят даже попытаться понять меня. И я никак не могу понять, почему они оба запрещают мне ходить к тебе. С папой-то что не так? Он ведь...
-Давай не будем об этом, хорошо? - бабушка опустила глаза. - Он человек взрослый, сам разберётся. Из-за чего ты поругалась с мамой?
-Из-за дедушки. Она не хотела говорить про ту бумажку.
-И ты стала допытываться? - посмотрела она с укором на внучку.
-Я не понимаю, зачем ненавидеть друг друга? Что такого нужно сделать? Что такого сделал дедушка? Мне не нравится эта неприязнь между вами, я хочу спокойно ходить к тебе в гости, без всяких запретов. И чтобы они тоже ходили в гости.
-Твоя мама меня никогда не простит. Виновата я или нет, но она упрямее чем тебе кажется.
Лиза решила промолчать, пытаться узнать что же всё-таки случилось видимо было большей проблемой, чем кажется. И надо ли оно ей? Это проблемы взрослых. У них свои секреты. Но разве видеть скандалы родителей, крики о разводе и потраченных годах куда лучше? Для этого она взрослая?
-Почему мои родители постоянно ругаются? - Лиза посмотрела на бабушку с видом человека, готового вот-вот расплакаться. - Они больше не любят друг друга?
Бабушка грустно улыбнулась, не зная, какой ответ будет правильным или подходящим, чтобы не ранить детскую психику. Но ведь в свои малые годы она умудряется задавать вопросы, которые не могут задавать дети, в чьих семьях царит любовь, тепло, уют и покой. Или взрослым так только кажется, что в таком возрасте дети всё ещё ничего не понимают? На самом деле, всё они понимают и гораздо раньше, чем можно себе представить. Бабушка погладила внучку по голове.
-Возможно, когда подрастёшь, ты сможешь всё понять. Жизнь штука сложная и несправедливая. Особенно, когда вырастаешь. Понимаешь, если я расскажу, ты скорее всего станешь негативно относиться к маме, а я этого не хочу. Какой бы она ни была, хорошей или плохой, она твоя мама. Она у тебя одна.
-Но может я сама хочу решать, хороший человек или нет?
В задушевном диалоге они просидели часов до одиннадцати. Девочке удалось всё-таки разговорить бабушку, хоть та и не вдавалась в подробности. Всё что бабушка сказала, так это почему дедушку посадили.
-Я старалась помочь вам как могла. Воровала у дедушки деньги, немного, чтобы не заметил. Дедушка не знал. Вы только переехали и было сложно обустроиться на новом месте. Твои родители не хотели жить с нами в одном доме, потому купили свой. Времена были тяжёлые, вот и помогала как могла. Твоя мама узнала, что я эти деньги у дедушки воровала, пришла ругаться со мной, кричала что всё ему расскажет. А когда он вернулся, я сама ему рассказала. Он ругался на меня, пытался хоть как-то увидеться с вами, помириться. Я воровала у собственного мужа, чтобы вам помочь, а она вот так спасибо сказала. Но знаешь, это её дело считать меня плохим человеком. Я и не говорила, что воровать это хорошо. Даже если ты делаешь это во благо. В какой-то момент дедушка очень сильно разозлился и пошёл к вам, ударил маму. Его за это на полгода посадили в тюрьму.
Бабушка замолчала на какое-то время. Лиза хотела что-то сказать, но промолчала. Всё оказалось настолько просто? В этом вся проблема?
-А когда он вышел, узнал, что мама запретила нам видеться с вами. Он прожил совсем ничего, около месяца после того как вышел из тюрьмы. Он так сильно переживал из-за этого. А когда встретил вас с мамой на улице, подошёл, хотел пообщаться, но мама оттолкнула вас, не давая ему подойти, прогнала прочь.
Бабушка смотрела куда-то в сторону печальными глазами, словно переживая то прошлое ещё раз.
-А через пару дней он умер. Сердце не выдержало. Он вас так любил и не смог пережить разлуки. Потерять одну семью, вторую... Думаю, с таким тяжело справиться.
Лиза смотрела в пустую чашку с чаем и думала, что прошло всего каких-то пару лет, если не меньше, когда она снова заговорила с бабушкой, увиделась. Представить какую боль дедушка пережил было сложно и тем более понять, почему он чуть чуть не дождался? Не верил, что такое произойдёт однажды? В комнате затрезвонил домашний телефон. Не сложно было догадаться кто звонит в такой поздний час. Бабушка подошла к телефону и ответила. По коротким фразам, брошенным в трубку, можно было понять, что родители искали её.
-Лиза, не хочешь пообщаться с отцом? - прокричала бабушка.
-Нет. Передай, что я остаюсь ночевать здесь, а их видеть не хочу.
На том разговор и закончился, трубка легла на своё место. В тишине они провели несколько минут, после бабушка всё же попыталась уговорить её пойти домой. Телефон зазвонил снова, бабушка попросила подойти и ответить. Лиза не хотела спорить с бабушкой и портить отношения своим упрямством, потому послушалась.
-Дааааааа...
-Лиза, ты почему ещё не дома? - послышался возмущённый голос отца.
-Потому что хочется мне так.
-Время одиннадцать вечера, немедленно домой!
-Не пойду.
-Что значит не пойду? У бабушки ты ночевать не останешься, я запрещаю!
-Мне ваши запреты не указ!
-Тебя силой оттуда забрать?
-А дойти-то сможешь? Вы с мамой не особо любите сюда свой нос совать.
-Ты договоришься и получишь дома хорошего ремня!
-Сначала заберите меня.
Лиза бросила трубку, не желая больше ни разговаривать, ни поднимать в дальнейшем трубку, если вдруг позвонят.
-А почему папа не хочет с тобой общаться? Это ведь ваши с мамой проблемы, он ведь твой сын... - непонимающе спросила Лиза.
-Твой папа приходил ко мне, навещал, а после той ссоры, твоя мама настроила его против меня, наговорив много гадостей, в основном придуманных. Я просила её не делать этого из-за каких-то денег, которыми я им же и помогала. Папа даже приходил ругаться с дедушкой, но тот выгнал его, когда понял, что поговорить нормально не получится. Да с тех пор сынок больше и не приходит ко мне, не хочет разговаривать. Я пыталась ему объяснить почему так поступала, а он только ругался, что я плохая, что жена ему всё рассказала. Но знаешь, твоя мама поступила как поступила. Не держи на неё зла, как я.
-Почему это? Она ведь плохо поступила. - удивилась Лиза.
-Нужно уметь прощать. Я твою маму давно простила, она же нет. Но я не переживаю. Бог нас рассудит. Пожалуйста. Она твоя мама, какая есть. Родителей не выбирают.
-А как же папа?
-А что он? Я же говорю - пыталась помириться с ним, но он даже слушать меня не хочет. Не знаю, поймёшь ли ты, насколько это больно, когда тебя ненавидит родной сын. И я даже не понимаю за что. Я ведь хотела помочь ему, как и любая мать.
Девочка уже видела слёзы бабушки, как она плакала, но в тот раз, это было от радости. В этот же, от горя и обиды. В глазах читалась боль.
-Я просто хочу обнять своего сына, чтобы он навещал меня. Разве я много прошу? Бабушка успокоилась, а время подбиралось к полуночи. Звонков больше не было, но и никто не приходил. Бабушка же решила не гнать внучку домой посреди ночи, потому готовила для неё диван. В 11 наступал комендантский час и всем детям до 18-ти нужно было быть дома или в сопровождении взрослых. Лиза легла на диванчик, который лишь слегка имитировал кровать, было немного неудобно, но что поделать. В полной тишине и темноте было слышно лишь как идут часы. Старые, советские, на которых было слышно каждую секунду. Такой знакомый звук, кажется, она когда-то ночевала здесь. Дежавю. В голове внезапно всплыло воспоминание. Вот она лежит на этом диванчике, бабушка куда-то звонит по телефону, а потом уже перед глазами мужчина в белом халате, что-то достаёт из чемоданчика, просит протянуть ему руку, но Лиза начинает проваливаться в неизвестность, перед глазами темнеет и тихий голос говорит "ей нужно поспать, болезнь тяжёлая" и белое покрывало уносит в сон. Не успели они заснуть, как послышался звонок в дверь. Бабушка вскочила включив свет, она было хотела кинуться к двери и открыть, но человек по ту сторону сделал это сам. У него есть запасные ключи? Значит это кто-то из родителей. Неужели им хватило духу прийти сюда? В коридор вошёл отец, Лиза стояла возле бабушки, отец же молча подошёл, схватил девочку за руку и потащил к выходу. То ли ему было плевать, что на улице холодно, а девочка в одной ночнушке, босиком к тому же, то ли он настолько не хотел видеть бабушку. Девочка стала упираться, а бабушка закричала, чтобы он оставил её в покое. Как ей удалось вырваться непонятно, да имело ли это значение в тот момент? Она тут же убежала и спряталась за бабушку, но та лишь сказала, что раз папа пришёл, то стоит собраться и пойти. Это сработало бы, она не собиралась спорить с отцом, но идти на улицу почти в чём мать родила не хотелось. Отец же попытался обойти бабушку и снова схватить девочку, чтобы потащить домой, но та преградила собой внучку, понимая, что если она сейчас отступится, то девочке будет плохо.
-Мама, отойди. - прошипел папа.
-Нет, не позволю бедного ребёнка голышом по улице тащить.
-Мама, не влезай, это не твоя проблема, хорошо? Лиза, домой!
-А ты не хочешь поговорить со мной? - спросила бабушка.
-Я не хочу говорить с тобой, отпусти ребёнка.
Лиза продолжала прятаться за бабушкой и очередная попытка отца схватить ребёнка увенчалась успехом. С грубой силой, но ему это удалось. Лиза заплакала и упиралась ногами, не давая себя тащить, хоть и получалось это плохо, ведь она намного слабее. Крики ребёнка переливались с возмущением бабушки, которая всё же пыталась спасти ребёнка.
-Отпусти ребёнка! Ты не видишь, что творишь?!
Сквозь громкий плач и крик ребёнка послышался голос бабушки, который наверно заставил даже стены в этом доме задрожать. Лиза сидела на полу, зарёванная и медленно отползала назад, отец же стоял и смотрел на это, но с осознанием того, что творил. Девочка уже успела встать и спрятаться за бабушкой, продолжая тихонько плакать.
-Ты не видишь, что довёл ребёнка до слёз?
-Лиза, пойдём домой. - спокойно сказал отец, смотря куда-то сквозь них обеих
-Не пойду, я боюсь тебя и пока вы не поговорите - никуда не пойду.
Папа отвернулся, раздумывая как быть.
-Сынок, ты всё же не хочешь поговорить со мной?
-Нет, не хочу, я вроде ясно выразил всё ещё тогда.
-Ты не выслушал меня, дай хоть шанс всё объяснить.
-Нет! Лиза, домой! Что ты ей уже успела наговорить? - снова рассердился папа.
-Ничего такого, что не должна была. Почему ты не хочешь разговаривать со мной?
-Мама, не начинай, а? - закатил глаза папа.
-Что значит не начинай? - возмутилась бабушка. - Ты хоть представляешь насколько это больно, когда родной сын не хочет тебя видеть? - из глаз снова покатились слёзы. - Я же люблю тебя, сынок. За что ты меня так ненавидишь? За что ты так со мной?
В доме наступила тишина, прерываемая ходом часов и тихими всхлипами девочки.
-Мне Лиля всё рассказала, как мне ещё относиться к тебе?
-А ты не подумал меня спросить обо всём?
-Ты плохо о ней говорила!
-Да, ты в первую очередь поверил жене, нежели матери!
Снова тишина, пристальные взгляды.
-Она сказала тебе, что я воровала у дедушки? Что я её оскорбляла? Да, она говорила мне, что испортит мне жизнь, настроит тебя против меня. Она так злорадно смеялась, когда говорила, что ты ей сразу поверишь. Она сказала тебе почему мы поругались? Думаешь правда из-за воровства? А ты у неё не хочешь спросить что было на самом деле?
-О, вот оно как, да? А сама мне рассказать не хочешь? - с вызовом в голосе спросил папа. - Или что, при внучке боишься правду рассказать? Так давай, коли начала этот разговор, выкладывай всё, пусть милое дитя знает всё.
Бабушка на мгновение замешкалась, стоит ли такое говорить, но деваться уже было некуда.
-Да, я воровала, но лишь для того, чтобы помочь вам, на первое время. Только вот Лиля уже стала просить денег, словно так и должно быть. А когда я сказала, что не могу дать, потому что ничего почти не осталось, самим бы как-то выжить, мы же тоже люди. Она стала угрожать, что всё расскажет дедушке, я решила не ждать этого и сама рассказала. Да, он был зол, рассержен, но всё же лучше, если он узнает об этом от меня. Лиля же не успокоилась и погляди, до чего всё дошло. Родной сын не хочет видеть меня лишь потому что ему жена такое наговорила.
Бабушка заплакала, в который раз за вечер.
-Сынок, я не хочу зла ни тебе, ни ей. Я её простила, пусть говорит про меня что хочет, живите как знаете, но пожалуйста, не отворачивайся от меня, не запрещай мне видеть внуков. Мы же с тобой столько пережили, сынок. За что ты со мной так жестоко?
Теперь громко плакала бабушка, когда папа сделал шаг вперёд, девочка инстинктивно отошла назад, опасаясь, что её снова схватят и силой потащат, но папа лишь аккуратно обнял бабушку.
-Прости, мам. - послышался шепот. - Прости дурака, я... Прости... Только не плачь, я не хотел тебя обидеть. Прости, прости... Не плач.
Сколько так прошло времени они не знали, Лиза стояла в коридоре и наблюдала как папа с бабушкой сидели на кухне и пили чай. В душе обуревало море эмоций. Даже такая бесполезная жизнь может изменить чью-то другую. Может она сможет починить то, что её родители в прошлом сломали? Папа снова разговаривает с бабушкой, которая только и повторяет что мама хорошая и не стоит на неё обижаться, ни мне, ни папе, что она не хочет проблем, чтобы мы все ругались из-за того, что было. Бабушке было достаточно того, что спустя несколько лет она снова сидит с сыном на кухне и болтает о бытовых вещах. Как долго это длилось? Бабушка говорила, что Лиза как-то прибегала к ней из-за того что родители поругались из-за какой-то ерундовины. Видимо всё началось давно и достигло своего пика недавно, разрушив всё, что было. "Жаль дедушка не видит этого, он наверно был бы рад" подумалось Лизе. Надо будет спросить у бабушки, где его могила, чтобы можно было навещать. Вернулись они домой только после того как зазвонил телефон. Мама всё-таки решилась позвонить человеку, которого сильно ненавидела, чтобы спросить почему в два часа ночи мужа с дочерью до сих пор нет дома. Когда они уходили, бабушка сказала, что очень надеется увидеть сына ещё раз, чтобы угостить его чаем. В том, что внучка будет к ней ходить вопреки всему, бабушка уже убедилась. Ребёнок помирил двух взрослых лишь тем, что не хотел идти домой пока те не поговорят. Дети всё чувствуют и понимают, настолько она хотела, чтобы родные люди снова были вместе. Придя домой теперь уже отец ругался с мамой из-за бабушки. Девочка убежала в комнату, стараясь не слышать как отец упрекает жену во лжи. И только сейчас её осенило: а что если папа разведётся с мамой из-за этого? Да, с бабушкой произошло примирение, но какой ценой? За это ведь должна быть какая-то цена. Она так и уснула с мыслями о том, что не хочет развода родителей. Лишь бы они все жили в мире и не ругались, может получится и маму помирить с бабушкой.