ID работы: 7601030

Русреал? Фу-фу-фу!

Статья
G
Завершён
200
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 50 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жанров на Фикбуке много, но одного, который одни читатели чрезвычайно любят, а другие ненавидят всеми фибрами души, в перечне жанров не наблюдается. И имя этому жанру — Русреал. Причем в различных кругах читателей и авторов это понятие звучит постоянно, оно существует, словно непризнанное государство, у него есть свои правила, принципы и закономерности, но официальным статусом отдельного жанра он так и не обзавелся.        Читателей, приходящих на Фикбук в поисках русреала, на самом деле не такое уж большое количество. Почему? Да потому, что здесь работает золотое правило: «Хорошо там, где нас нет», — которое так и хочется дополнить: «А еще лучше, где и не будет». Ты написал прекрасный русреал, возможно даже самый лучший русреал на свете, а просмотров — лишь шапка да начало текста. Но почему? В чем же причина? А вот в чем.       «Я и так здесь живу».       Очень многих читателей реальность задолбала настолько, что они, желая расслабиться, предпочитают открыть очередную работу про эльфов или конец света. Их до такой степени одолела тряска в автобусе, стояние в очередях и недопонимание в жизни, что мысленное перемещение из одного реала в другой не приносит никакого удовольствия. Читатель долго ехал в метро, мокнул под дождем, о котором синоптики грешным делом забыли упомянуть, а потом пришел домой, получив выговор от чрезмерно суровой мамаши. Ему будет совсем не здорово, развалившись на кровати с мобильным телефоном в руках или ноутбуком на коленях, снова погрузиться в мир суровой реальности, где больно толкаются пассажиры электрички и противно промокают не самые новые кроссовки.       «Трепаный карась».       Довольно часто за русреальными работами тянется грешок: обилие мата для придания достоверности, причем не только в диалогах. Порой этих самых матюков настолько много, что они, словно крупные мухоморы, разбегаются по лесу произведения, смущая своим откровением неискушенных в подобных делах читателей-грибников.       «А я люблю американо-английские будни, дроу и еще апокалипсис».       Фэнтези — вот главный продукт на полках фикбуковского супермаркета, товар, который всегда лежит на уровне глаз. Порой и глаза-то девать некуда становится: кругом эльфы, киборги и несчастные, но очень добрые проститутки из какого-то там дома! Они просто самолетиками кружатся вокруг твоего подрастерявшегося сознания. В фэнтези люди окунаются в другой мир, в фэнтези живут красивые и утонченные эльфы, огромные драконы и всесильные маги. Именно здесь читатель может слиться с приглянувшимся персонажем и творить добро, попутно спасая принцессу.       Чем прельщают американо-английские будни? Тем, что многим доставляет удовольствие погрузиться в мир NETFLIX или другой импортной хЕромантии, потому что «там», «за кордоном» лучше, чем здесь, потому что там — мир супергероев, а еще повышенный уровень жизни и толерантности.        Любители фэнтези и любители русреала обычно находятся в оппозиции. Бесспорно, в каждом деле встречаются исключения, но в большинстве своем все обстоит именно так. В фэнтези недостоверностей не может быть априори, такие миры — чистый полет фантазии, поэтому в каком-либо необоснуе их авторов упрекнуть очень и очень сложно, чего не скажешь об авторах-русреальщиках. Недостоверности в тексте, сырую матчасть читатель не простит и просто закроет недоработанное произведение.        Так как же написать такой русреал, чтобы читатели западали на твою работу и проникались ею до самой последней строчки? Чтобы, приступив к произведению с вечера, утром они шли на работу или учебу с красными от недосыпа глазами и цитировали фразы из твоего труда своим друзьям?       1. Пиши в правильных жанрах.       Смотри: кто обладает призом читательских симпатий сразу после фэнтези? Конечно же, любовные романы и детективы. Во-первых, это на самом деле прекрасная смесь: читатель будет переживать за финал любовных отношений и лихорадочно думать, кто же на самом деле убийца. А если приправить все это дело хорошо прописанными постельными сценами — цены не будет этому произведению. Гет или слэш + R или NC-17 + детектив, любовь/ненависть, Hurt/comfort. Эти ингредиенты, как ванильное мороженое с клубникой, просто созданы друг для друга.       А теперь для контраста: джен или другие виды отношений + низкий рейтинг + повседневность и занавесочная история… да это же смерти подобно! Это как холодную овсянку с вареным салом получить на завтрак — одна тоска и никакого удовольствия.       Люди очень любят детективы. Им нравится проверять свою наблюдательность, интуицию и дедукцию. Читатель может сам себе продемонстрировать собственное интеллектуальное мастерство, не боясь реакции окружающих. Но можно пойти еще дальше: вплести в детективную линию любовь и секс — основные гаранты того, что твою работу, как минимум, откроют. Нужно доказать своим произведением, что любовь и секс с обычными людьми намного круче, чем подозрительный перепихон с гарпией или дроу.       Да, и что касается создания детектива. Идеальный вариант — написать всю работу целиком, а уже потом начинать выкладывать поглавно, чтобы впоследствии избежать докидываний в уже выложенные главы всяческих дополнений и мелких деталей, восстанавливая звенья логической цепочки. Те люди, которые уже успели прочитать выложенные части, не будут улавливать дальнейшей сути произведения попросту потому, что ты в третьей по счету главе забыл упомянуть, что убийца — левша, а глубокие следы, оставленные в снегу, неумолимо вели в сторону леса.       2. В твоем тексте реальность на самом деле должна быть реальной, а матчасть — хорошо проработанной.        Некоторые авторы допускают такую хитрость: они вскользь упоминают место действия, делая основной акцент на взаимоотношениях персонажей. К примеру, автор написал работу, основные события которой происходят в гостинице. Два героя, допустим, хозяин гостиницы и ее рядовой работник, понимают, что жить не могут друг без друга. История начинает крутиться только вокруг них. Гостиница — лишь фон, а ведь и он просто замечательно может играть на руку, стоит лишь получше изучить круговорот «веществ» в этом интересном помещении: это и блядство в номерах, и абсолютно абсурдные пароли к Wi-Fi, странная клиентура со своими заморочками — здесь есть где развернуться. Изучи матчасть как следует. Зато потом можно упаковать свою выпестованную любовную историю в такую обертку, что рассказ станет выглядеть ну просто вкуснейшей конфеткой.       3. Продуманные персонажи.       Ты пишешь русреал, а это значит, что твои персонажи не могут быть супергероями. Наоборот, вполне возможно, у них что-нибудь будет чесаться или болеть, их может что-то раздражать, к примеру, колючая бирка от кофты или сбитая стелька в ботинке, черт возьми, да у них может быть ногтевой грибок: ты ведь взялся писать жизненную правду!       Очень многие говорят: «Главное, чтобы было хорошо написано». Да, это, конечно, так. Но поверь: огрехи, которые читатель спустит в фэнтези, он никогда не простит в русреале. Таким образом, взявшись писать эту самую правду-матку, ты совершаешь двойную работу: во-первых, ты абсолютно достоверно показываешь суровую реальность, а во-вторых, стараешься красочно продемонстрировать читателю то, что и в обычной жизни тоже могут происходить интереснейшие приключения. Удачи тебе!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.