Глава 7. Мертвый жилец и живой мертвец
28 января 2019 г., 18:15
Я всегда не любил утро. Кому может нравится прерывание заслуженного отдыха и снов, связанных с друзьями и знакомыми в таком ключе, в котором они никогда бы не произошли в жизни? Мне неприятно выбираться из-под тёплого стога пуховых одеял в суровую холодную реальность, когда на улице ещё затемно, а звон будильника пробирает до мозга костей ужасной мелодией «по умолчанию». Я заснул лишь под утро: собственные мысли съедали меня изнутри. Я все думал о том, что же будет дальше. Кто мы друг для друга? Друзья? Все сложно, я растерян.
В это скверное утро меня разбудил вовсе не будильник, а громкий и продолжительный автомобильный гудок. «Что за мудила?» — подумал я и выглянул в окно, потирая уставшие глаза. Около дома, частично заехав на бордюр, частично находясь на дороге расположилась чёрная тесла с настойчивым водителем внутри.
— Доброе утро, Тедди, — прокричал водитель и вышел из авто, вояжно облокотившись на дверцу. — Ваш кортеж прибыл, — он закурил. — Быстрее там.
Я напялил на себя первые попавшие под руку вещи и побежал по лестнице, как мигрирующая антилопа — лишь бы успеть спуститься.
Выбежав во двор и еле отдышавшись, я встретил на себе взгляд блондина:
— Я уже начал седеть, — парень поправил солнцезащитные очки и затушил сигарету. Вид у него был не безупречный, но даже после бурной ночи он выглядел свежее меня. Яркая гавайская рубашка выглядела бы безумно нелепо, но не на Джеймсе. Он был похож на тех селебрити, которых ненароком застали папарацци во время отдыха или прогулки.
Я кинул под ноги рюкзак и сел на переднее сидение. В салоне пахло дорогим парфюмом и сигаретным дымом. Парень запрыгнул в машину, повернул ключ зажигания и врубил какой-то дикий кантри-рок. Выезжая с террасы он сбил садового гнома и оставил полосы от колёс на газоне, резко ударив по педали газа.
— Классная ночка выдалась, помню только как пришёл, а все что было после — как в тумане, — пробормотал он, залпом опустошая банку энергетика, которая впоследствии вылетела из окна, чудом не попав в лобовое стекло соседней машины.
Улицы проносились с неимоверной скоростью, сердце выпрыгивало из груди на каждом повороте — после такой встряски проснётся даже мертвец.
Машина заехала на заправку и резко затормозила:
— Я скоро вернусь, — парень вышел из авто и направился к кассам.
Осматриваю салон: пара оберток от шоколада старательно засунуты в подстаканник, тут же зарядка, запутанные провода наушников и всевозможных переходников, глянцевый журнал «Vogue», три открытые пачки сигарет и полупустая банка энергетика.
Пара минут длятся как вечность. Пытаюсь настроить радио, а оно лишь неприятно шипит в ответ.
«Прекрасно», — раздражаюсь я, медленно впадая в уныние. Ожидание неимоверно утомляет, постукиваю пальцами по стеклу, напевая что-то под нос.
Странная фигура подошла к магазинчику, закрыв за собой дверь. «Не накручивай себя, просто обычный мужчина», — подумал я. Но тут же убедился в обратном, когда услышал крики и вопли снаружи.
Я выскочил из автомобиля, сжал в дрожащих руках ключи, как оборонительное средство, и направился в сторону злополучного магазинчика.
Ветряной колокольчик громко зазвенел, все внимание было обращено ко мне. Странный парень в чёрном худи держал на прицеле девушку-кассиршу, которая судорожно сгребала деньги из кассы в сумку. Опухшее от слез лицо было измазано тушью, она тяжело дышала и часто всхлипывала, вытирая нос ладонью. Джеймс стоял рядом, по его взгляду я понял, что совершил ошибку, придя сюда.
— Джейми, ты знаешь его? — парень опустил оружие и, хищно улыбнувшись, направил его на блондина.
— Нет, — отрезал тот.
— Почему-то мне кажется, что это ложь. Хотя, — он направил дуло пистолета на меня. — я могу и ошибаться.
— Только попробуй, урод.
— Бинго! — грабитель восторженно всплеснул руками и рассмеялся, хищно взглянув на меня. — Это твой новый птенчик, малыш Джейми? Твой последний шанс на искупление?
Блондин старался держать себя в руках.
— Знаешь что, милый? — парень приблизился ко мне.Его лицо было изуродовано ожогами, а лихорадочный взгляд прожигал насквозь. — Вот, что тебя ждёт. Вот, кем ты станешь, если свяжешься с ним и его поганой семейкой, — он снова повернулся с Джеймсу. — Ответь же мне, чем я заслужил все это? Да, я оступился, но ведь все совершают ошибки, — парень приставил ствол к виску Джеймса. — Я умолял тебя и твою семью о прощении, но вы не простили. Бросили меня одного здесь, в этой чертовой дыре. Посмотри на меня, Джейми, я, черт возьми, сгораю заживо, и ты прекрасно знаешь, что станет со мной после. Так ответь же, почему? Ты думаешь, что его жизнь ценнее? — сумасшедший направил оружие на меня, намереваясь выстрелить.
Джеймс молниеносно набросился на парня так, что тот, не успев перезарядить ствол и нажать на курок, выронил оружие и схватился за горло, жадно глотая воздух.
— Хватай ствол, — скомандовал блондин, подтолкнув пистолет в мою сторону. Я тут же схватил его и, совершенно ничего не соображая, направил на психа.
Джеймс безжалостно наносит ему удары, от чего грабитель заливался безумным смехом, сплевывая кровь и яростно ударяя того в ответ. Блондин не давал ему даже вздохнуть, снова и снова пуская в ход кулаки. Лицо обидчика больше похоже на кровавое месиво, с ужасом наблюдаю эту картину, сжимая в руках пистолет. Я могу выстрелить и все это закончиться. Одно нажатие на курок и я смогу быть уверенным в том, что Джеймсу ничего не угрожает. А что, если я попаду в него? Нет, стрелять мне точно не стоит.
Джеймс замер на мгновение, противник отбросил его в сторону, кинув окроваленный по самую рукоять карманный нож на пол.
Белые цветы на гавайской рубашке преобретали багряно-вишневый цвет, блондин приподнялся, пытаясь встать на ноги, но тут же рухнул на пол. Тяжелый ботинок прижал его лицо к холодному полу:
— Жалкий выродок, думаешь, теперь родители будут гордиться тобой? — сумасшедший надменно смотрел на него сверху вниз, жадно наслаждаясь триумфом. — Ну, а ты, — он закинул сумку на плечи. — ты просто слабак, — парень подошёл ко мне вплотную. — Убей меня, — он упёрся грудью в дуло пистолета, сжатое у меня в руках. — Один выстрел — и я труп.
Во мне закипали гнев и злоба. Теперь я точно не промахнусь.
— Тедди, — я тут же опомнился, услышав слова Джеймса. — Он не стоит этого.
Безумец бросил на меня ехидный взгляд и ушёл, собрав оставшиеся наличные с пола.
Джеймс лежал на полу, лужица крови вокруг его тела медленно растекалась ярко-красным пятном.
— Черт, Тедди, я же сказал тебе ждать меня в машине, — прохрипел он, пытаясь встать на колени. Испуганная девушка метнулась к телефону и начала набирать номер службы спасения.
Я бросился к парню, казалось, что кровь была уже повсюду.
Держу в руках почти безжизненное тело, слезы сами льются из глаз, руки багряно-алые, пытаюсь остановить кровотечение. Плачу навзрыд, прижимая его к себе. Бледное лицо парня выражало спокойствие:
— Все в порядке…
Он, мертвенно-бледный, потерявший около литра крови, пытается успокоить меня. Черт, даже в этой ситуации я выгляжу более жалким, чем умирающий человек.
Сердце бешенно колотится, чувствую страх. Он может умереть в любую секунду. Паника накрывает с головой, чувствую тошноту и удушье. Рву рукав рубашки, стараюсь остановить кровотечение, что вызывает слабую улыбку на его лице.
— Дорогой, ты решил раздеться для меня сейчас, разорвав свою рубашку? Я не против, но ты немного не вовремя, — он издаёт что-то наподобие смешка, хватаясь пальцами за воротник моей рубашки, а я, чуть опешив, дрожащими руками стараюсь аккуратно накрыть рану повязкой.
— Ублюдок, — Джеймс скулит и выгибается в спине, слабо шипя.
— Прости, — виновато гляжу на него, убрав руку.
— Да не ты, дурак, — он отвёл взгляд в сторону, медленно теряя сознание.
Скорая приехала спустя пару минут, когда Джеймс уже был в отключке. Они оперативно погрузили его на носилки и надели кислородную маску.
Я держал его за руку до самого прибытия, пытаясь отогреть холодные пальцы. Я уже не замечал ни звона сирен, ни голоса врачей: все меркло, когда я видел его. Бледный до невозможности, с окроваленной рубашкой и синими губами. Парень больше походил на мертвеца. А я уже не мог смотреть, сердце больно билось с неимоверной скоростью, душа ныла от безысходности. Я страшно боялся. Боялся потерять его навсегда и больше никогда не увидеть. Джеймса везут по коридору, иду рядом, не оглядываясь по сторонам.
— Кто это? — врач в белоснежном халате недел перчатки, бросив взгляд на парня. — И что с ним?
— Джеймс Волантес, ножевое ранение в живот.
— В общую его, я зайду позже.
— Простите, что? — опешил я.
Мужчина в халате покосился на меня и указал на выход. Джеймса увозили в общую палату. Да-да, полуживого парня намеревались поселить с простыми обывателями, страдающими от головных болей и легких переломов.
— Какого черта происходит? — я схватился за поручень каталки. — Он же умрет там!
— Успокойся, парень, мы делаем, что можем.
Джеймса доставили в палату, дверь громко захлопнулась, а я как вкопанный остался стоять в центре коридора.
— Да вы издеваетесь, — единственные слова, на которые меня хватает. Пелена слез накатывает на мои глаза, желание разрыдаться прямо сейчас берет надо мной верх, и я срываюсь на крик. — Вы же убьете его! Убьете! — безумно колочу дверь кулаками, меня тут же оттаскивают и выставляют за дверь.
В голове крутится лишь один единственный вопрос: «Почему я не выстрелил?».