ID работы: 7603159

Называйте меня Хель

Слэш
R
Завершён
6823
автор
v_tina бета
Размер:
418 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6823 Нравится 3093 Отзывы 2821 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Гарри распахнул дверь кабинета и застыл. Всё видимое пространство было завалено пергаментами. Свитки были везде: на столе, на креслах и, даже, на полу. Аккуратно расстеленные по одному, или стоящие вертикальными столбиками; сваленные в кучу в углу, или свисающие со шкафов. Посреди этого бедлама, в своем кресле сидел абсолютно спокойный Северус, а рядом, примостившись на уголке стола, беззаботно болтал ногой Хельгерт Милтон. — Что тут… происходит? — с заминкой спросил Поттер, перепрыгивая с одного свободного островка пола на другой. — О, декан Поттер! А вы-то мне и нужны! — радостно воскликнул Милтон и, спрыгнув со столешницы, жестом фокусника извлёк из общей кучи длинный пергамент. — Извольте объяснить! — Что именно, мистер Милтон? — Вот это! — Хельгерт протянул пергамент Поттеру. — Директор Снейп? — недовольно сдвинул брови Гарри. — Посмотрите, Поттер, — меланхолично произнёс Северус. Гарри взял предложенный пергамент и недоуменно уставился на него. — И что именно вы хотите от меня услышать? — О! Ещё один блаженный на мою голову! — страдальчески закатил глаза Хельгерт. — Декан Поттер, — резко сменил тон Милтон. — Будьте любезны пояснить, куда вы изволили деть тридцать две новые метлы класса «искра», купленные в начале прошлого года по вашему письменному запросу, и списанные уже к началу второго триместра? И это при том, что на уроках полётов до сих пор используются старые «нимбусы», которые ещё Волдеморта помнят? — «Искры»? Я не заказывал никаких мётел. — Ошибаетесь! — Милтон вынул из соседней кучи очередной пергамент и сунул Поттеру под нос. — Запрос на покупку мётел для квидиччной команды в количестве тридцать две штуки. А также десяти бочек огневиски — без пояснений; пятнадцати фунтов летучего пороха — для каминного перемещения; четырёх стоунов полироли для мётел и ста сорока двух квадратных ярдов золотого валлийского мрамора — для ремонта душевой! Декан Поттер, покажите ту душевую, которая у нас, на Гриффиндоре, отделана валлийским мрамором?! — Что, откуда? Я такого не просил! — А вы почитайте! Там зелёным по коричневому подписано: декан факультета Гриффиндор Г. Дж. Поттер. И магическая подпись стоит. А вот — расписка в получении заказанного! Тоже с вашей подписью! А вот акт об использовании. — Действительно, Гарри, а где всё это? — спросил Снейп. — Это ещё не всё! — радостно заявил Милтон и вытащил следующий свиток. — Вот здесь я записал те наименования, целесообразность покупки которых, для нужд факультета, я поставил под сомнение, — Милтон отпустил край пергамента и длинный список с шуршанием развернулся до самого пола. — Будьте любезны, в срок десять дней, предоставить письменное объяснение по каждому пункту! — И кому предоставить? — раздраженно спросил Поттер. — Может вам, мистер Милтон? — Не обязательно, — небрежно бросил Хельгерт. — Можете написать на имя директора Снейпа. Я потом ознакомлюсь. Крас…ку-эмаль мне на новую мантию! Директор Снейп, и после этого вы ещё жалуетесь на дыры в бюджете?! Гарри Поттер застыл в недоумении, переводя взгляд с Милтона на супруга. Наконец он отмер. — Директор Снейп. Мне необходимо обсудить с вами несколько рабочих моментов. — Там, за дверью, — махнул рукой Милтон. — Я занят и мне не мешать. Поттер уже открыл рот, чтобы одёрнуть студента, но тут Северус поднялся из-за стола. — Обсудим это в вашем кабинете, Поттер. — Да, директор Снейп, распорядитесь подать мне ужин в кабинет. А ещё лучше — выделите мне личного эльфа. — Кодди, — позвал Северус, и в кабинете с тихим хлопком появился домовик. — С этого дня поступаешь в личное распоряжение мистера Милтона. Идемте, Поттер. — Северус, что это значит? — возмутился Гарри, едва закрыв за собой дверь. — Какого Мордреда Милтон тут распоряжается? — В данный момент мистер Милтон избавляет меня от огромной головной боли и сохраняет целую милю нервов, — усмехнулся Северус. — А точнее: собирает финансовый отчет по школе за прошлый год, который мне надо сдать к Йольским каникулам. — И ты ему такое доверил?! Он же ребёнок! — Зря ты так думаешь, Гарри. Мистер Милтон… весьма необычная личность. И поверь, в этих бумажках он разбирается намного лучше меня. О чем ты поговорить хотел? — Да вот как раз о нем. Мистер Милтон в последнее время стал совершенно неуправляемым. — Это ты просто неправильно управляешь им, Гарри. И твоя главная ошибка в том, что ты видишь в нём лишь одиннадцатилетнего ребёнка. Попробуй поговорить с ним, как со взрослым магом. — Взрослым? Взрослый человек не будет планомерно издеваться над преподавателем и выставлять его посмешищем всей школы! — Если есть проблемы с Милтоном, попробуй надавить на его совесть. Она у него есть, хоть и пользуется он ей редко. Но если речь о мисс Уизли, тогда я тебя огорчу. Здесь не только ты, тут даже я ничего сделать не могу. У Хель это личное. Единственное, как можно прекратить их вражду — не давать им пересекаться. — Что, выгнать Милтона из школы? — Мне проще уволить мисс Уизли. — Почему? — растерялся от такого ответа Гарри. — Потому что если я выгоню Хель, то через два дня он вернётся обратно с огромным скандалом. — Да кто он такой, Северус? — Человек, которому сильно задолжал министр Слизерин. — Но Милтон — магглорожденный. Как это вообще могло произойти? — Могло, Гарри. Кстати, что там у тебя в списке, что дал Хель? — Хель? С каких это пор мистер Милтон для тебя просто Хель? — Не придирайся к словам. Лучше вспоминай.

***

М-да! Такого бардака я давно не встречал. Красавчик, судя по прошлым отчётам, просто брал расходы факультетов, вычитал их из суммы полученных денег, а остальное кидал на «непредвиденные расходы». При этом даже не вникая, на что всё было потрачено. А какого дементора тогда Совет Попечителей молчит? Видимо там тоже тупо сверяют выделенные деньги с расходами и на этом успокаиваются. А как итог: в школе разруха, на факультетах живут, как в общежитии, хотя замок позволяет иметь каждому свою комнату, и вечная нехватка денег. Эх, 1С-ку бы сюда… А что мне мешает? Волшебник я или где? Весь учет мне не нужен. Четыре факультета — по одному журналу-ордеру и Главную книгу для свода. — Кодди, — позвал я. — Пять прыткопишущих перьев, пять лабораторных журналов зельевара, большой кофейник с черным кофе и фунт горького шоколада. Поехали! Разгребать эти Авгиевы конюшни я закончил аккурат перед отбоем. У меня аж язык устал надиктовывать приход-расход. Странно, первички за целый год оказалось даже меньше, чем на моей прежней фирме. Эх, сейчас бы пивка… А что мешает? — Кодди! Бутылку светлого эля! Живо! Я только и успел открыть бутылку, как в кабинет ворвался Красавчик. — Хель! Это ещё что за новости! Эванеско! — Скотина ты, Красавчик. Я, можно сказать, работаю тут, не покладая рук, а ты мне отдых портишь? — Вот только пьяных первокурсников мне тут не хватало! — Я за сегодняшний день твою работу за год сделал! Имею право! А, ладно… Бумажки убирать можешь. Они мне больше не нужны. — Ты проверил ВСЁ? — Я внёс всё. Ещё неделя на анализ – и я выдам тебе результат. Но уже сейчас могу сказать — ты в полном дерьме. Не знаю, кто ввёл эту порочную практику, но около сорока процентов бюджета у тебя идёт на личные нужды преподавателей. Кстати, Гарричка посмотрел список? — Да. Не всё, конечно, но он вспомнил. К нему часто подходят преподаватели с вопросами обеспечения… — И он подписывает заявки не глядя! Идиот гриффиндорский! Ладно, я устал сегодня. Журналы я возьму с собой. Как вынесу вердикт — сообщу. А в следующую субботу, за завтраком, я отправил Красавчику журавлик. «У нас проблемы. Срочно в кабинет». — Что у тебя, Хель? — недовольно нахмурился Снейп, располагаясь в своём кресле. — Вызывай Томми, Красавчик. У нас назревает пиздец. — А конкретнее? — Вот скажи, ты знаешь как в маггловском мире вычисляют террористов? — При чём тут мы и магглы? — А при том, что любая акция требует денег и определённых товаров. Есть у спецслужб несколько «черных списков», я это ещё по аптекам знаю. Если покупатель просит кодеиносодержащий препарат и к нему ещё несколько из списка — точно будет варить «крокодил». Вот и у нас та же ситуация. Прочти! Я протянул Северусу пергамент. — То, что написано чёрным — можно достать в любое время. Зелёным выделено то, что было закуплено в прошлом году. А красным — то, чего не хватает. А теперь обрати внимание вот на это. Новые заказы, уже этого года. Помона Спраут, для теплиц, смотри строку пять. Джордан Финн, артефакторика, строка два. Гарри Поттер, нужды факультета, строка девять. Красавчик! Кто-то закупает недостающее! Снейп рассеянным взглядом снова и снова скользил по пергаменту. — Зови Томми, Красавчик! Иначе на твой зад вазелина не хватит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.