ID работы: 7603756

Маки

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном из узких переулков старой части города на углу стоит небольшой магазинчик. На окнах, свесившись, цветут лобелии, стеклянную дверь изнутри завесил ползущий плющ. Над входом весит выцветшая от времени и дождей вывеска. Затерявшийся среди лабиринта узких улочек магазинчик, казалось бы, не должен пользоваться особой популярностью. Но это не так. Звенящий колокольчик над дверью постоянно оповещает хозяйку о новых клиентах. Она любит сидеть у окна, смотря на улицу и редких прохожих. Когда приходят клиенты, хозяйка, не вставая с места спрашивает что им нужно и приглашает присесть. В основном, к ней приходят постоянные клиенты, но иногда случайно заходят и обычные прохожие. В дождливый осенний полдень в магазин торопливо забежал человек. Мужчина средних лет, спешно укутанный в плащ. Перед ним предстала просторная комната, в центре стояли кресла и кофейный столик для клиентов, а ближе к стенам были расставлены цветы. В строгом порядке: светолюбивые растения стояли ближе к окнам и на подоконниках, а тенелюбивые чуть поодаль, чтобы на них падали лишь непрямые лучи. В магазине пахло растениями и жасминовым чаем. На одном из подоконников сидела девушка. Она выводила рукой узоры на стекле, но, заметив клиента, медленно перевела на него взгляд. Пристально посмотрев около пяти секунд, она вдруг мягко улыбнулась и сказала: — Добро пожаловать, что вы ищете? Незнакомец растерянно смотрел по сторонам, а потом, запинаясь, скороговоркой выговорил: — Мне нужны маки! Красные полевые маки. Прошу, это срочно, я узнал, что только в вашем магазине сейчас можно найти их. Умоляю, скажите, что они у вас есть… — его голос задрожал и сорвался. — Это очень важно, — тихо добавил мужчина. — Маки? — взгляд девушки изменился. Она изучающе посмотрела на посетителя, будто пытаясь понять, что творится в его душе. — Маки это весенние растения, сейчас их не найти, ведь уже ноябрь, — продолжила она. Во взгляде незнакомца отразилось отчаяние. Его губы задрожали, и казалось, будто он в любой момент готов зарыдать. — Однако, у меня они действительно есть. Вы пришли по адресу, — быстро добавила девушка. — Расскажите, зачем они вам так срочно? — Я… Я заплачу любую цену, прошу, они правда есть у вас? — Незнакомец стал изучать полки с цветами, пытаясь взглядом отыскать маки. — Они на втором этаже, — девушка спрыгнула с подоконника и подошла к незнакомцу — Прошу, присаживайтесь, — указывая на кресло, она легонько подтолкнула его. — Вы хотите, чтобы я высадила их в горшок, или понесёте рассаду в пакете? — Я не знаю, — озадаченно произнёс клиент, будто до сих пор не мог поверить, что нашёл маки. — Если вы хотите сделать подарок, то лучше будет пересадить цветы в горшки… — пояснила хозяйка. — Да, мне нужно в горшке! — перебил клиент. Девушка протянула ему чашку с чаем: — Это займёт немного времени. Вам придётся подождать, — сказав это, она ушла за маками. На второй этаж вела красивая винтажная лестница, которую укутывали лианы актинидии. Хоть это был и не сезон, но они цвели. Клиент дрожащими руками держал красивую стеклянную чашку. Она была из прозрачного стекла, на дне осели чайные листья. От чая исходил лёгкий и успокаивающий аромат. Хозяйка будто бы точно знала, что ему сейчас это необходимо. Спустя десять минут она вышла, держа в руках красивые красные маки. Их было около семи, и в небольшом округлом горшке эти нежные хрупкие растения смотрелись, будто маленький кусочек цветущего весеннего поля. — Вот ваши маки, простите за ожидание, — Она аккуратно поставила цветы на кофейный столик. Клиент заворожено смотрел на них. По щекам вдруг покатились слёзы. Сдерживая рыдания, он зажал рот руками. Хозяйка, не сказав ни слова, села рядом и слегка потрепала его по плечу. — Расскажите, что у вас произошло? Вам станет лучше, если выскажете всё, — она старалась говорить как можно мягче. Посетитель спешно вытер глаза рукавами, продолжая тихо всхлипывать. — Моя невеста… Эти цветы для неё. Мы встретились впервые весной, на маковом поле. Это было во время фестиваля. Мы вместе уже шесть лет с тех пор, и для нас стало традицией каждый год в сезон цветения приезжать на поля и любоваться цветущими маками, — взгляд мужчины потеплел, он продолжал смотреть на красные цветы, аккуратно посаженные в горшок. — Но в этом году мы не смогли поехать. Она заболела… — сильнее сжимая кулаки, он продолжил — Врачи говорят, ей осталось не больше недели. И эта неделя на исходе, — не выдержав, мужчина снова зарыдал. Отчаянно и безысходно. — Я обещал ей. Обещал, что мы снова будем любоваться маками этой весной!!! Девушка аккуратно взяла его за руки и мягко сказала: — Тогда поспешите. У вас ещё есть время посмотреть на маки вместе со своей невестой. Сейчас не время отчаиваться, ведь она ждёт вас, — хозяйка посмотрела мужчине в глаза. В её взгляде было столько силы и стойкости, что он, поражённый этим, перестал рыдать. Смущённо опустив взгляд, мужчина вытер слёзы и спешно встал с кресла. — Вы правы. Спасибо вам. За маки, за поддержку. — Не стоит, скорей, идите,  — хозяйка мягко улыбнулась. — Сколько я должен? Я заплачу любую цену за эти цветы, — мужчина торопливо потянулся за кошельком. — Считайте это подарком. Вам и вашей невесте, — девушка снова улыбнулась, от её улыбки казалось, будто, несмотря на дождливый ноябрь, над городом светило солнце. Ошеломленный клиент ещё раз поблагодарил хозяйку и, аккуратно взяв маки, спешно вышел из магазина. Девушка посмотела ему вслед и снова села подоконник, прислонившись к окну и одной рукой продолжила выводить узоры на стекле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.