Часть 1
26 ноября 2018 г., 19:04
Воспоминания живут.
Они летят, бегут, плывут...
Исчезнут и в мгновение ока
Вдруг неожиданно придут.
Нет логики в мгновенье этом.
Не утруждай себя ответом.
Ты не поймешь его – смирись
С воспоминанием борись.
***
Дадзай Осаму, босс Портовой Мафии мертв.
Эта новость появилась вскоре после того, как я повстречал этого странного человека в баре. Человека, который назвал меня по прозвищу Одасаку, хотя прежде мы никогда не виделись. Он показался мне сумасшедшим, разговаривал со мной так, словно мы знали друг друга. Так, словно для него наша связь – это самое дорогое, что у него есть.
Но для меня он оставался врагом. Человеком, который причинил боль многим людям.
И человеком, который смотрел на меня с болью в глазах.
Но…Если правда в том, что я никогда не знал его…
Почему же тогда мое сердце так сильно болит?
***
Новость о смерти, а точнее самоубийстве, босса самой опасной группировки города разлетелась по округе с неслыханной скоростью. Хотя я узнал об этом раньше – уже спустя минут двадцать после произошедшего, когда Рюноске вернулся в агентство. С самой первой секунды его появления я сразу понял – что-то не так. В поведении Акутагавы было нечто ему несвойственное. Во взгляде… Тревога?
Он-то и сообщил мне новость.
На душе стало как-то нехорошо. Может потому что еще несколько часов назад я видел его?
Только ли поэтому?
Казалось бы, мне должно быть все равно. Я ведь и не знал его никогда.
Только вот сердце вело себя как-то странно. В груди то и дело щемило.
Я пытался отвлечься работой. Какое-то время мне это даже удавалось. Но это лишь какое-то время.
***
Вечер. Я ответственный по бумажной работе. Куникида предложил помочь, чтобы было чуть легче, но я отказался. Сегодня я, как никогда раньше, хочу отвлечься от своих мыслей. Ни о чем не думать. Потеряться в числах и таблицах и не найти из них выхода до самой ночи. А потом просто лечь спать.
После вчерашних новостей в груди все еще ныло.
Наверное, мне просто нужно отдохнуть. И дело вовсе не в смерти босса Портовой Мафии.
Однако, что-то подсказывало мне - и не в усталости дело.
Разговоры. Таблицы. Числа.
Три часа пролетело незаметно.
За своей работой я периодически выглядываю в окно. Небо окончательно потемнело. На нем красуются огромные тучи. Гром уже слышится где-то вдалеке. Вечер перерастает в ночь.
Внезапно я замечаю, что уже полностью доделал всю работу, и смысла оставаться в агентстве просто нет.
Поэтому я подхватываю свою сумку и направляюсь к выходу. Кажется – все в порядке, но стоило мне преодолеть порог, как боль в груди возвращается с прежней силой.
У меня темнеет в глазах. Приходится облокотиться на стену.
В голову прокрадывается мысль о сердечном приступе. Странное явление для парня двадцати семи лет, скажете вы, но тут все факты на лицо.
Хотя в глазах темно, я вижу кое-что. Помещение с приглушенным светом, совсем не похожее на коридор здания агентства. Я разглядел человека, но не видел лица. Слышал смех, вот только не мог разобрать слов.
Через несколько секунд все исчезло, но я все еще с удивлением смотрю туда, где стояла неясная фигура.
В коридор вышел Куникида. Стоит ему увидеть меня уже, как оказалось, сидевшего на полу, как он что-то говорит. Но я уже не слышу его.
***
Очнулся я в медпункте агентства.Перед мной стоит Ёсано-сан очень внимательно всматривается мне в лицо.
- Я вот что тебе скажу. – Проговаривает она, увидев, что я открыл глаза. – Я не знаю, что с тобой происходит. Показатели приборов говорят четко и ясно, что ты близок к нервному срыву. Такое обычно бывает только в тех случаях, когда в жизни случаются сильные потрясения. Например, смерть близкого человека.
Какое-то время царит тишина. Я обдумываю ее слова.
Близкого человека. Как такое может быть?
- Иди домой и отдохни.
Сказав это, она выходит из кабинета.
***
Погода оставляет желать лучшего. Раскаты грома. Молния разрезает пространство, оставляя полосы неестественно яркого света. Будто бы на мгновение раскалывает небеса.
Я бреду по улице к своему дому. Стоит мне мыслями вернуться к произошедшему, как этим мыслям начинает вторить гром, и молния снова рассекает небо.
Сначала я подумал – совпадение, но сейчас, когда это повторилось раз семь, я уже не сомневаюсь в том, что происходит нечто странное.
Я сильнее закутываюсь в плащ, поправляю сумку на плече.
Поднимаю взгляд.
Передо мной – дорога. За ней виднеются бескрайние воды. На море шторм. Огромные волны поднимаются над ним. Очередная вспышка освещает их.
Но вместо этого я вижу очертания двух человек. Секунду назад их здесь не было.
Они говорят о чем-то. Я снова не могу разобрать слов, но отчетливо слышу их тон. Один спокойный, другой взволнованный.
- …Для меня больше ничего нет…. – Отчетливо слышу я фразу от того, кто выше.
Стоит ему это произнести, как он уходит прочь.
Другой человек пытается его удержать, схватив за плечо, но ничего не выходит. Пальцы ловят воздух.
Молния ударяет в море. Гром будто обезумел.
- Одасаку!
Я вздрагиваю. Столько отчаяния в этом крике. Таким знакомым и одновременно незнакомым был голос, принадлежащий второму человеку.
И главное – имя. Мое имя.
Я как можно быстрее подхожу к нему. Он больше не очертание. Теперь я ясно вижу перед собой темноволосого парня. Второго человека я уже не видел. Он будто испарился.
- Что такое здесь… - Начинаю я и тут же останавливаюсь.
Парень смотрит на меня с удивлением. Но уже через секунду на его лице сияет улыбка.
Правый глаз перебинтован. Да и запястья тоже. На плечи наброшен черный плащ.Опять же – что-то смутно знакомое.
Да и вообще, такое впечатление, что я забыл что-то очень важное.
- Вот оно что. – Произносит он, с неугасающей улыбкой. – Хорошо.
Внезапно, даже несмотря на разницу в возрасте, я узнаю голос.
- Дадзай… Дадзай Осаму? Но…как?
Он качает головой.
- Не могу сказать. Прости. Но ты поймешь .Если уже встречал меня - поймешь.
Очередной раскат грома и он исчезает.
Мне просто кажется, или я схожу с ума?
Идти домой больше не хочется.
Оглядываюсь. Не в далеке находится парк.
Я направляюсь туда и присаживаюсь на лавочку. Приглушенный желтый свет, духота и беспокойный шелест листвы наполняют мой слух.
Как объяснить случившееся самому себе? Даже имея способность видеть будущее, я не могу не удивляться.
Открываю сумку. В ней лишь самое необходимое: ручка, записная книжка и третья часть так полюбившегося мне романа.
Открываю его в самом конце. Провожу пальцами по краю, где когда-то были вырваны страницы рукой автора, затем по фразе:
«Люди живут, чтобы спасти себя. Ты поймешь это в момент собственной смерти…».
Я все пытался разобраться в них, но что-то внутри мне шептало «Потом. Узнаешь позже»
Я перелистываю книгу от последней страницы к первой. Из нее, будто птица вылетает листок. Я озадачено беру его в руки. Записка, написанная идеально выведенными буквами. Почерк не мой. Ее кто-то вложил.
Я опускаю глаза и начинаю читать.
«Дорогой Одасаку, это я, Дадзай Осаму.
Ты даже не знаешь, как много я хочу тебе сказать. Мысли сбиваются в кучу, но я постараюсь выражаться более четко, чтобы ты, не зная ничего, понял все.
Прежде всего, хочу сказать, что я не из этого мира. Ты вряд ли поверишь в это, ведь, по факту, это не возможно.
В том мире, где живу я, ты тоже жил. Был киллером, но не вступил в Вооруженное детективное агентство. Не успел. Ты был в Портовой Мафии.
Я тоже там был, но не как босс, а как главарь. Мы познакомились и, как-то незаметно для себя самих, стали друзьями. Однако чуть позже случилось много плохого. По вине босса Портовой мафии убили твою семью, и ты решил отомстить группировке, которая это сделала. Я не смог тебя остановить и очень жалею об этом. Поэтому отыскал книгу, о которой ты, наверное, не раз слышал, и начал путешествие по параллельным мирам. Если ты видел кого-нибудь похожего на меня, значит я возвращался сюда не один раз. Я уже сбился со счета.
Чтобы спасти тебя, мне пришлось многое изменить. Например, не позволить Мори Огаю быть боссом портовых. Пришлось самому им стать, а потом изображать плохого человека, делая добро.
Одасаку, знаю, ты можешь не поверить, но это правда. Мои действия очень сильно повлияли на ваш мир, и вселенная не позволила мне здесь находится слишком долго.
Если в вашем мире я умер – это не столь важно. В своем я жив и изображаю весельчака. Улыбаюсь и, как и ты, работаю в Вооруженном детективном агентстве. Читаю книги, вспоминаю о тебе.
Ведь в моем мире тебя нет.
Я был так рад повидаться. Правда, очень больно от того, что ты не помнишь нашей дружбы. Совсем ничего.
При моей памяти ты никогда не направлял на человека пистолет с таким взглядом. Хотя, как я уже говорил, я не был бы против умереть от твоей руки. Только не в баре. Не в баре Люпин.
К тебе постепенно вернутся воспоминания о твоем прошлом в другом мире. Так часто бывает с людьми, с которыми я разговариваю лично.
Будет больно. Прости, что не смог остаться с тобой. Но, может, мне удастся сохранить нашу дружбу?»
Мой взгляд блуждает по строчкам. Перед глазами мелькают фрагменты прошлого, будто отдельные кадры кино.
Все написанное - чистая правда. Почему-то я даже не сомневаюсь.
Вкладываю записку в книгу. Прижимаю ее к себе.
Начинается дождь, но я не ухожу.
В моих ушах – звук пистолетного выстрела. Я вижу умирающего себя и Дадзая рядом.
Слышу свои последние слова.
"Люди живут, чтобы спасти себя..."
***
Дадзая Осаму похоронили на обыкновенном кладбище. Особыми почестями было наполнено не больше двух дней, а потом о нем будто забыли.
До рассвета всего-ничего. Я стою у могилы. Ветер разошелся не на шутку. Продолжается начавшаяся пару дней назад буря.
- Привет, Осаму. – Говорю я, подходя чуть ближе. – Я верю тебе. В нашем мире ты спас меня, но сам умер. Я думаю, что это не правильно.
Я замолкаю. Почему-то я уверен, что он слышит каждое мое слово.
- Существует ли мир, где мы оба живы?
Ответом мне становится тишина. Но я будто бы вижу его. Единственное изменение в облике – песочное пальто, вместо черного.
Он пожимает плечами. Улыбается. Только грустно.
- Нам обоим нужно постараться. В своих мирах. Однажды мы встретимся. Обещаю. – Говорю я навстречу холодному ветру с солеными брызгами моря.
- Верно, Одасаку. До встречи. - Шепчет он, но я отчетливо его слышу.
Я все еще вижу его и теперь тоже улыбаюсь.
Как только появляется первый рассветный луч, Дадзай исчезает.
Я остаюсь один в компании с надеждой на новую встречу.