***
Изменение пришло не сразу. Карлайл заметил это первым. Они сидели за длинным столом в одном из светлых залов Атлантиды. Камень под ладонями был тёплым, кристаллы в стенах мерцали ровно, спокойно. Перед ними стояла еда — простая, земная по виду: фрукты, хлеб, густые отвары с травяным ароматом. Карлайл машинально поднёс чашу к губам — и замер. Не было привычного отторжения. Ни пустоты. Ни тянущего, глухого голода, который всегда жил где-то глубоко, как фоновый шум. Раньше они перепробовали всё — притворялись, делали вид, искали способы не выделяться среди людей, чтобы никто не заметил, что в них есть что-то иное. Еда была лишь маской, необходимым жестом, не имеющим вкуса и смысла. А сейчас… Он сделал глоток — и впервые за долгие десятилетия почувствовал тепло. Настоящее. Не иллюзию, не привычку, а тихое, человеческое ощущение, которое не требовало усилия. Карлайл медленно опустил чашу, осознавая, что Атлантида изменила их не внешне — глубже. Там, где всегда была пустота, теперь было спокойствие. — Карлайл? — тихо позвала Эсме, уловив перемену в его лице. Он медленно поставил чашу. — Я чувствую вкус, — сказал он почти шёпотом. — И… насыщение. Наступила тишина. Эдвард нахмурился, прислушался к себе — и вдруг замер, широко распахнув глаза. — У меня тоже, — выдохнул он. — Нет жажды. Совсем. Эммет рассмеялся первым — громко, почти неверяще. — Подождите… вы хотите сказать, что я могу есть нормальную еду и не думать о крови? Розали смотрела на свои руки — на кристальный кулон, лежащий на груди. — Значит, это не просто украшение, — сказала она тихо. Кида кивнула. — Кристаллы не лишают вас природы, — пояснила она. — Они уравновешивают её. Атлантида не любит крайностей. Джаспер глубоко вдохнул — и улыбнулся впервые за долгое время, по-настоящему легко. Это было чудо.Часть 76 Между двумя мирами
15 января 2026 г., 10:23
Эдвард сидел в стороне от остальных.
Костёр потрескивал негромко, и отблески пламени скользили по его лицу, отражая не столько свет, сколько отголоски чужих чувств. Джаспер был где-то неподалёку, удерживая общий фон в равновесии, сглаживая напряжение после долгого дня.
Но внутри меня стояла тишина.
Глубокая. Тягучая. С оттенком давней, не до конца пережитой грусти.
Я закрыл глаза.
И сразу увидел Беллу.
Такой она всегда приходила в мои мысли — не идеальной, не сияющей, а живой.
Её неуверенные шаги по мокрому асфальту. Запах дождя и бумаги. Тонкое дыхание, которое я различал даже сквозь шум города. И смех — нервный, чуть упрямый, появлявшийся каждый раз, когда она пыталась пошутить, скрывая страх.
Она не боялась меня.
Даже тогда, когда я сам боялся себя. Боялся мгновения, в котором могу не сдержаться. Боялся силы, заключённой в моём теле, и тьмы, что всегда была рядом.
Я помнил наши разговоры — странные, сбивающие с толку.
— Съедобный шедевр, Белла? — бросил я тогда почти насмешливо.
— У меня аллергия на резкие перемены в твоём настроении, — ответила она, не отводя взгляда.
Я хотел оттолкнуть. Должен был.
— Я лишь сказал, что нам нельзя дружить, — произнёс я ровно. — Не то чтобы я не хотел.
— И что это значит? — спокойно спросила она.
— Если ты умная, держись от меня подальше.
Она лишь приподняла бровь.
— Допустим, я не умная. Тогда ты скажешь правду?
Я усмехнулся — едва заметно.
— Нет. Скорее всего, нет. Но мне интересно послушать твои версии.
Она задумалась, а потом произнесла совершенно серьёзно:
— Радиоактивные пауки. Или криптонит.
— Это истории о супергероях, — ответил я. — А что, если я не герой? Что, если я злодей?
Она не отступила.
Не испугалась.
И именно это осталось со мной навсегда.
Я помнил наши первые разговоры — осторожные, неловкие, наполненные паузами.
И в этих паузах впервые за десятилетия не было ничего. Ни мыслей. Ни шума. Ни чужих голосов.
Она была тишиной в мире, где каждое сознание кричало внутри моей головы.
Это должно было пугать.
И пугало.
Но ещё сильнее — притягивало.
Теперь, в глубинах Атлантиды, я начал понимать, что именно тогда притянуло меня к Белле.
Здесь тоже была тишина.
Не пустая — живая. Не отсутствие звука, а его ожидание. Тишина, в которой слышно собственные мысли, биение времени, дыхание камня и воды. Глубинная, давящая и одновременно успокаивающая — как океан на большой глубине, где исчезают штормы и волны не доходят до дна.
Именно такой была Белла.
Не громкой.
Не сияющей.
Не пытающейся заполнить собой пространство.
Она просто была — и этого хватало.
Её молчание не требовало ответов, не давило, не звало. Оно принимало.
В мире, где я слышал всё — чужие желания, страхи, ложь, — она была глубиной, до которой не доходил шум поверхности. Я не мог прочитать её мысли так же, как не мог услышать океанское дно, скрытое толщей воды.
И это пугало меня тогда.
Так же, как пугала эта древняя тишина Атлантиды — не враждебная, но внимательная. Не равнодушная, но хранящая дистанцию.
Я понял: Белла была не пустотой в моём мире, а защитой от него.
Глубиной, где я мог существовать, не разрываясь между жаждой и страхом.
Океан здесь делал то же самое. Он скрывал. Сохранял. Держал в себе больше, чем позволял увидеть.
И, возможно, именно поэтому Атлантида приняла нас. Потому что она, как и Белла, знала цену тишине.
Память безжалостно вернула тот день в лесу.
Холодный воздух.
Слова, от которых внутри всё рвалось.
Мой собственный голос — чужой, ровный, лживый.
Я говорил, что больше не люблю. Что мы не можем остаться. Что так будет лучше.
Я ушёл, не обернувшись.
Помню, как Карлайл сжал моё плечо — крепко, без слов.
Как Эсме смотрела вслед с тревогой, в которой было больше материнской боли, чем вопросов.
Никто не остановил.
Потому что все понимали.
С тех пор прошло много времени. Слишком много — и одновременно ничтожно мало для того, кто живёт вечно. И теперь я был здесь — в Атлантиде, среди древнего камня, воды и света, в месте, которое не должно было существовать.
Я прислушался.
Под каменными сводами едва слышно дышала вода. Не угрожающе — спокойно. И в этой ровной, живой тишине я вдруг ясно осознал: я скучаю.
По ней.
По нашим разговорам.
По тому, как она смотрела прямо, не отводя взгляда, будто бросала вызов даже моему мраку.
Мысль пришла почти болезненно ясной:
Если мы вернёмся на поверхность… будет ли она ждать?
Я позволил себе представить это.
Не романтическую фантазию — а реальность, неловкую и честную.
Мы стоим напротив друг друга. Слишком близко, чтобы притворяться чужими, и слишком далеко, чтобы сразу коснуться. Белла скрещивает руки — привычный жест, когда она сдерживает эмоции. Взгляд внимательный, спокойный. Она изменилась. Стала сильнее. И я вижу это сразу.
— Ты исчез, — говорит она просто. Без обвинений.
— Я испугался, — отвечаю я так же прямо. Без оправданий.
И этого достаточно.
Я поднимаю глаза — и снова чувствую это странное, невозможное ощущение.
Дом.
Треск костра возвращает меня в реальность.
Я открываю глаза.
Атлантида по-прежнему вокруг — древняя, молчаливая, живая.