ID работы: 7608348

Букет из незабудок

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Рабочая неделя выдалась ветреной и дождливой. С северной стороны шли холодные снеговые тучи. Они останавливались у подножий Альп, скидывали с себя весь накопленный груз и спешили дальше, к югу.       Тем временем, к Австрии подбиралась настоящая весна. Она наступала в этом году также внезапно, как и зима, только вместо снега, все вокруг затопило водой. На улицах плавали прохожие, кошки, собаки и автомобили, полностью погружаясь в слякоть и свежесть. На газонах распустились нежные первоцветы, солнце светилось на макушках гор, а птицы радовались своему возвращению на родные деревья. Казалось, что даже природа заряжается кипучей жаждой масштабной деятельности.       А потом, все также неожиданно высохло и позеленело. Позеленели и скверы, и боковые стекла машин, и очки прохожих, и любимый Stadtpark Рекса, его дубы и пруды. Дворы утопали в цветах вишни и сирени. В Дунае можно было найти множество белых лепестков. В Вену стучалась весна, 1123-я весна в ее жизни.       30 апреля, утром, Рекс разбудил Марка и Ники на рассвете. Была пятница, а значит, наступило самое удобное время совершить утреннюю пробежку, погонять белок и плотненько позавтракать. Рекс, привлекая внимание, громко и протяжно завыл. Он это любил делать ради разнообразия и в полнолуния, чтобы Марк не слишком расслаблялся и не думал забывать, кто здесь самый настоящий полицейский волк. Для закрепления эффекта, Рекс пару раз отрывисто тявкнул. Над собором святого Стефана зарозовело, но Марк и Ники спали самым бессовестным мертвецким сном и никак не среагировали на его, Рекса, труды. Рекс расстроился, улегся на лежанке грызть мячик, но так как он был самым умным псом во всей Австрии, то тут же нашел хорошее решение. Махнув желтоватым хвостом в воздухе, Рекс носом отворил двери ванной, подставил под кран холодной воды большой синий таз, набрал его наполовину и двинулся в обратный путь, толкая перед собой добычу. Он дополз до кровати, перелез через воздушную занавеску, протащил емкость за собой и вылил всю воду на одеяло. Рекс, конечно, целился в лица, но дотащить таз у него просто не хватило сил. Но Марк и Ники все равно оценили. Пробуждение было веселым, бурным и с криками: — Рекс! Разбойник!       Рекс виновато замахал хвостом, словно хотел сказать: — С добрым утром, дорогие! Счастье-то, какое, что вы у меня есть! Кормите меня скорее, и пойдемте за белками. Гулять! Весна!       Марк сел на кровати, не открывая глаз, вздрогнул от холода, протяжно зевнул и еще больше взлохматил нечесаные кудри. Он со стоном повалился назад, неуклюже приземлился прямо на Ники и практически сразу же уснул, не обращая внимания на сырость и неудобство.       Его возлюбленная встала хоть и нехотя, но уверенно. Она погладила спящего Марка по щеке, выглядевшего во сне необыкновенно милым и трогательным, поежилась от собачьего холода и потопала в направлении кухни. Рекс юркнул за ней.       Всегда приятно, когда тебя вкусно угощают. Ники была строгим блюстителем распорядка и комфорта, не любила баловства, но его, Рекса, временами могла и понежить. Впрочем, как проницательно заметил Рекс, Марку тоже много перепадало. И куда только девалась вся ее строгость.       Ники умылась прямо из раковины, на ходу вытерлась руками и бросила на сковородку несколько яиц. Достала из шкафа хлопья, бутылку молока, включила радио, взглянула на розовое небо и занялась завтраком. Рекс получил двойную порцию корма. Видимо, хулиганства тоже иногда вознаграждаются. Впрочем, он был свято уверен, что на такую лапочку, как он, просто невозможно долго сердиться. У них оставалось столько времени до службы, что прогулка на воздухе просто не могла не состояться. Рекс отправился почетно будить хозяина зубками. Это всегда срабатывало на ура. Весной Рекс кусался больнее обычного.       Ники, тем временем, оперативно укладывала завтрак в тарелку с Микки Маусами, на тот случай, если большой мальчик закапризничает, что не хочет есть, существует множество способов убедить его в обратном. А Ники бы просто не была собой, если бы еще в начале отношений не разузнала все привычки и вкусы возлюбленного. В первую очередь, это означало, вовремя кормить его и Рекса, убирать подальше все колющие режущие предметы, восхищаться его музыкой, делиться чем-нибудь душевным и реже напоминать о хаосе в коммунальных бумагах. Ведь Марк их еще разберет. Когда-нибудь, под ее чутким руководством и присмотром. А потом реже станет забывать табельное оружие во всех возможных местах. В конце концов, лишняя забота еще никому не навредила. Сонный и чему-то глупо улыбающийся, Марк высунулся из-за перегородки и помахал Ники и Рексу рукой. Взглядом опытного полицейского он тут же нашел крепкий стул и присел на самый его край. — Завтрак, — Ники потрепала Марка за волосы, поцеловав в пушистую макушку. И поставила перед ним полную тарелку с едой и чашку с какао. — Спасибо, но что-то именно сегодня так не хочется есть, — Марк легонько отодвинул от себя ложку. — Маарк! А вот Рекс все съел и даже облизал миску. Тебе стоит брать с него пример. Или…       Ники лукаво улыбнулась: — Что, или? — Или сегодня, ты, наконец, починишь все то, что я не успела починить за последний год. Я даже скажу тебе спасибо. — Шантаж, фрау Херцог? — Естественно. Так что, в твоих интересах, все быстренько съесть и пойти с Рексом в парк. А на дне тебя ждет маленький сюрприз. — Правда?       Марк, казалось, искренне восхитился. — Честно.       Ники захлопнула дверцу холодильника, ставя молоко на место. Посуда отправилась в шкаф.

***

      Нет ничего лучше, чем начинать утро с пробежки. Рекс всегда думал, что спортивная собака — залог успеха хозяина во всех его скромных начинаниях. Он тщательно следил, чтобы Марк и Ники не отлынивали от физкультуры и больше гуляли, и бегали за ним. А то, ведь, недолго и в форму Фрица Кунца прийти. Но пушистый и лохматый тренер сделает все возможное, чтобы этого никогда не случилось.       Марк, Ники и Рекс бегали по парку кругами, стараясь, не потерять друг друга из виду и правильно дышать. Ники представляла себе, как она бежит за опасным преступником, и догнать его — ее работа и дело чести. Марк видел себя спортсменом — легкоатлетом, участвующим в олимпиаде, а Рекс воображал, будто он истинная охотничья собака. Он принюхивался к каждому кусту, но, к сожалению, ночью шел дождь, поэтому дорожки и трава были мокрыми и не давали брать след.       А день обещал быть солнечным. Лучи света падали на мокрые листья. Скоро, на улицах можно будет увидеть разряженных ведьмочек, костры и шумные толпы. Сегодня наступала Вальпургиева ночь, древний языческий праздник природы и встречи весны. Первое мая. Марк и Ники еще не успели решить, пойдут ли они на ежегодный праздник, но слухи о вкусной еде звучали соблазнительно. Правда, участие в плясках нечистой силы и полет на шабаш не входил в их планы. В конце концов, они же не Фауст с Маргаритой. Обоим больше нравились посиделки с Рексом дома и будничное течение жизни. И Рождество, когда его можно было провести в кругу близких людей и веселой компании, а не в погоне за очередным преступником.       Уставший Марк остановился рядом с бабушкой, продающей цветы. У нее не было ни своего киоска, ни чеков, ни других признаков официальной торговли, но букеты были красивыми. Марк купил у нее незабудок. Маленькие голубые цветочки дышали маем. Марк принялся старательно плести из них венок. Плетение и любая работа руками не входили в число его сильных сторон, но было главное, чтобы его творческие усилия оценила Ники, а то, что что-то получится нескладным или кривым, его не беспокоило. Незабудки спутывались в кучу, но Марк снова и снова пытался. Мимо него стрелой промчался Рекс. Рекс гнался за белкой, но рыжая проказница успела проворно удрать на дерево и спрятаться за молодыми листочками. Старушка-цветочница по-доброму следила за мучениями приятного молодого человека. Она даже хотела ему помочь, но он решительно отказался — не стоит, он сам, сам! Ники бежала по дальней дистанции и еще ничего не знала. Наконец, у Марка получилось вполне себе симпатичное изделие. Пусть не очень прочное, но пышное и нежно пахнущее. Марк нес его аккуратно, чтобы венок не развалился по дороге. Он глазами искал Ники. Ники его увидела: — Ой, что это у тебя? — Это тебе за Микки Мауса.       Марк надел венок ей на голову. Удивленная Ники успела подумать, что незабудки вряд ли сочетаются с ее зеленой кожаной курткой, черными брюками и грубыми ботинками. Хотя, с другой стороны, какая разница? Главное, что сейчас они вместе. — Тебе идет. Ты как невеста. — Это намек? — Возможно.       Марк взял ее за руку. Ники прижалась к нему, успевая отряхнуть пыль и травинки с рукавов его пиджака. Она привычно опустила голову ему на плечо. Марк и Ники часто так стояли, крепко обнявшись, в особенные для них минуты.  — Что, Рекс, тебе тоже такой венок сделать? Ты это хочешь сказать? Ты поэтому так громко лаешь?       Все было хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.