Часть 1
1 декабря 2018 г. в 15:27
Орк рассмеялся, заливисто и глумливо.
- Это не делается так легко!
Артас рывком выдернул меч из обмягшего тела ребёнка.
- Что это значит?
- Ты лишь предал его. Себя. Снова.
- Тогда как мне уничтожить в себе свет?!
Нер-Зул потянулся к мальчишке, но рука орка прошла насквозь тела, исчезающего в тёплом сиянии. Он хмыкнул.
- Никак, пока он не дастся в руки... Нам.
- То есть ты предлагаешь мне искать а себе свет?!
- Не свет. Мальчишку.
Артас нашел его.
Нашел - на призрачных коленях духа собственного отца, духа иллюзорного, блёклого. Выступающего из мрака лишь благодаря свечению веры, что кутала последний островок человечности в его душе.
Артас схватил ребёнка за руку, брезгливо морщась - сдёрнул с колен, и дух тотчас потонул во мраке. Мальчик не противился ему. Он смотрел со всепрощающем укором. Внутри Артаса на этот укор не откликнулось ничего.
- Где ты?!
Орк снова - встал за спиной ребёнка. Артасу стало душно, как некогда душно было паладину понимать, что он угодил в окружение.
- Ну и что мне с ним делать?
Только не говори, что согласиться с ним. Только не говори, что мне нужно принять, что где-то во мне остаётся свет.
Орк ухмыльнулся.
- Разврати этого маленького фанатика.
- Что?!
Артас рубанул мечом, но Нер-Зул оказался на шаги дальше, чем стоял только что. Дышать стало легче. Он чувствовал, как дитя прижимается к нему, ища защиты.
- Или отдай его мне. Я сделаю что должно.
- Что ты имеешь ввиду?! Я предал всё, во что верил, я своими руками уничтожил всё, что любил!
- Чего же ты тогда испугался?
На этот раз Артас знал - взмах мечом, и он достанет Нер-Зула.
Прогонит его.
Но не убьёт.
- Ты хочешь унизить...
Артас неопределённо мотнул головой. Его. Меня.
- Ты не уничтожишь себя, как бы ни старался. Но ты можешь сломить в себе то, что тянется к свету. И это... Твоё достоинство, рыцарь?
Орк засмеялся.
Артас смотрел на него. Смотрел - и в этом взгляде был весь холод его клинка.
Он опустился на одно колено и прижал к себе ребёнка. Жесткой, стальной хваткой. Он чувствовал тепло.
- Смотри.
Из темноты в сухом ледяном сиянии поднималось видение. И орк сам - скрылся с глаз, чтобы не преграждать ему путь.
Король Теренос. Отец.
Артас оборвал ему жизнь предательсикм ударом меча. Но сейчас, в видении, это не происходило так просто. Это смерть не была такой быстрой. Его тело - заживо рвали на куски зомби и вурдалаки. Артас с трудом не прикрывал глаз. С усилием делал так, чтобы это не закончилось быстро.
А потом это усилие пропало. Спокойно и незаметно. Маленькое тело коченело в его руках, но было ещё так тепло. Так упрямо. Артас сорвал с него одежду, подставляя ледяному ветру...
Утер.
Наставник.
Измождённый, в лохмотьях, он волочил какую-то повозку, подгоняемый кнутом мёртвого надсмотрщика. Он был ещё жив. Гноящиеся раны, омертвевшие куски плоти - и страдания живого.
Но и этого было мало.
Джайна?
Нет.
Это не решила бы её смерть, её мучительная смерть, ради которой он спустится с Вершины Мира. По крайней мере, не сейчас.
Утер.
Утер, каким Артас его помнил, разве что чуть отощалый. С лицом, перекошенным гневной брезгливостью.
Он сёк ребёнка, нагого и замерзающего, сёк нещадно и сурово, с надменным довольством игнорируя вскрики.
Этого не могло произойти! Он бы...
А если бы он знал? Если бы он с самого начала знал, как всё закончится?
"Изнеженному принцу не место в Ордене."
Он считал бы, что он справедлив.
Плеть секла до мяса. Ребёнок захлёбывался рыданиями. На мгновение мир поплыл перед глазами Артаса - он понял, что не помнит, не знает как же так вышло, что ребёнок только что жался к нему спиной - и вот он перекинут через деревянную изгородь, и плачет от боли и предательства. Но так и должно было быть.
Только так и должно было быть.
Только так и было.
Ребёнок - иссечённый, скулящий от боли, ютился в тяжелой груде мёртвых тел, ища там хоть крохит тепла.
Джайна.
Теперь.
Джайна, что оставила его перед Стратхольмом. Оставила себя чистой, а теперь - идёт сквозь разрушенный город, неверяще озираясь по сторонам.
Она пройдёт мимо?
Нет.
Этого не достаточно. Убить её не достаточно. Она подходит к куче тел. Она смотрит сквозь. Не видя живых. Не видя даже мёртвых.
"Я не могу на это смотреть".
И она не смотрит.
Её синие глаза - два прозрачных стёклышка, в них лишь неверие, что это не дурной сон. И она просыпается. Развеевается туманом, непричастная, незамутнённая.
Ребёнок стоит рядом с Артасом. Нагой, покрытый шрамами, сосредоточенный.
- Согрей меня.
Он говорит - и сам же... Они теперь на зелёной поляне, под ласковым, радующем душу солнцем. Артас, всё ещё стоящий на одном колене... И он же. Листья на глазах скукоживаются от осеннего ветра, скрючиваются в ледяной корке ранних заморозков.
Скорбь Артаса холодна и светла. Он плачет, и слёзы замерзают на щеках.
Перед глазами плывут видения. Память. Память о каждой резне, что воплотил Артас по воле Короля-Лича. На обледенелую землю льётся тёплая кровь...
- Когда морозы бывали особенно крепки, мы иногда вскрывали брюхо нашим волкам и клали туда младенцев, чтобы согреть их.
Артас кивает словам орка. Он стоит нагим, окоченевая. Ему это подходит.
- Хотя я соврал. Взрослый волк нужнее для войны, чем младенцы.
Артас медлительно, заторможенно поворачивает голову. Тянется вперёд - вынимает ледяной клиной из ножен снега. Руку охватывает льдом. Тело охватывает льдом, и этот лёд - его же доспех, и он - сидит на троне, вмёрзшим в глыбу льда.
- Зачем?
- Зачем тебе сила, если ты ей больше не сможешь делать себе больно? Покорись мне, и я найду тебе применение.
Веки Артаса прикрываются в тихом согласии...
- Нет!!!
Он распахивает глаза.
Тело, вмороженное в лёд, жгло, нестерпимо жгло холодом!
- Джайна не так слепа!
- Скажи ещё, что за зимой последует лето!
Рыцарь хмыкнул сквозь собственное шипение.
- Не последует. Я позабочусь об этом.