ID работы: 7609267

Сфотографируешь?

Гет
PG-13
Завершён
218
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 3 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор любила старые фотографии. В конце концов, тогда она была гораздо моложе и вообще была не «она». Только фотографии — вот, что ей оставалось, после того, как уходили все они. Уйдут и Грэм, и Яс, и Райан — это лишь вопрос времени. Так что иногда Доктор снимала и их украдкой. Вот здесь — Грэм, смеющийся над шуткой венецианского торговца, а вот тут — Ясмин пытается рассмотреть следы маленькой ящерицы на влажной земле. Все это было чертовски важным для Доктора, потому что только так можно было помнить и не отравлять себя болью прошлого. Она нашла эту коробку случайно, когда ТАРДИС в очередной раз тряхнуло, и откуда-то из консоли выпало это чудо. Впрочем, Доктор не могла утверждать, что старушка сама не подбросила это все, потому что это было вполне в ее духе. Жестяная коробка была обклеена наклейками с логотипами рок-групп, популярных на Земле в начале двухтысячных. Доктор пыталась понять, про кого расскажет содержимое, до того, как решилась открыть. Она потрясла, постучала, послушала и разочарованно вздохнула, когда изнутри никто не ответил. — Банда, все в консольную! — Крикнула Доктор, не желая оставаться с воспоминаниями один на один. Ведь историю можно не только вспомнить, но и рассказать. Райан показался первым. Он вытирал голову махровым полотенцем, и от него пахло хлоркой. Видимо, он только вышел из бассейна, когда Доктор решила начать предаваться ностальгии. Почти сразу после него вышла Яс, сонно потягиваясь. Грэм пришел только через пять минут, скромно пожав плечами. Доктор встала с пола и, улыбнувшись, подтолкнула команду к той самой коробке. Снова плюхнувшись с характерным звуком, она посмотрела на друзей, призывая садиться рядом с ней. — Сегодня я нашла настоящее сокровище, — зловещим голосом начала Доктор, — здесь история, которую больше нельзя посетить. — Это же просто коробка, — сказал Райан, не решаясь ее трогать. — О, нет! — Горячо возразила таймледи, — тут находятся мои воспоминания. Только сейчас я не могу вспомнить, про кого они. — Может быть, откроем? — Тепло улыбнувшись, спросила Яс. — Ясмин, ты умница! — Доктор всплеснула руками, — плюс еще один балл тебе. Или я даю оценки?.. Она тряхнула головой и звонко рассмеялась. Всегда приятно было смотреть на себя счастливую или счастливого, тут уж не от нее зависит. Доктор осторожно сняла крышку, боясь потревожить историю, которая хранилась в коробке. В глаза бросилась первая фотография: на ней двое мужчин целовались, пока, кажется, сама Доктор их и фотографировала. Она узнала Джека, и сердца кольнуло болью. Что стало с капитаном после их последней встречи? Казалось, это было так давно, что уже стало неправдой. — Кто это? — Слегка ошеломленно спросил Райан, — это же не ты, да?.. — О, нет-нет! — Доктор улыбнулась, — человека в шинели зовут Джек Харкнесс, а этого милого парня в костюме — Янто Джонс. Мы с Янто говорили два раза, а виделись всего один, незадолго до того, как… — Она вздохнула. — Что случилось? — Грэм похлопал ее по плечу. — Видите ли, — грустно сказала она, — капитан Джек Харкнесс бессмертен, а вот Янто был очень даже смертен. И помните, та заварушка с четыре-пять-шесть? Они просили десять процентов детей на Земле, да… — горло вдруг сдавило от слез, — тогда еще отравили всех, кто участвовал в переговорах с ними. Джек и Янто были там, — она вытерла рукавом глаза, — это все, что я знаю. Джек рассказал, когда мы виделись последний раз. — Мне жаль, Доктор, — тихо произнесла Яс. Всем спутникам вдруг стало очень неловко. Словно Доктор открывала перед ними собственную душу, а они не могли понять ее. Но пусть так, если Доктору нужно было быть с кем-то, то они совершенно точно не оставят ее одну. Таймледи осторожно вытащила фотографию из коробки и положила на пол консольной. Следующей было фото их с Донной, где они смеялись и пили шампанское. Доктор вспомнила тот день: октябрь, Санкт-Петербург, двадцать второй век. Они тогда поспорили, что ТАРДИС не сможет попасть в Россию из-за слишком сурового климата. Шутили, конечно, но приземлиться удалось только с третьего раза (и то — осенью). — А это уже я, — тепло сказала она, указывая на худого человека в синем костюме, — мне здесь, кажется, всего девятьсот четыре. Как вы понимаете, я была полна сил и энергии. — Я, кажется, видел эту женщину! — Вдруг воскликнул Грэм, — помню, был где-то в районе Чизвика, вез рейсовый автобус. Он сломался, когда мы проезжали мимо чьей-то свадьбы. Там была эта женщина, я точно помню. Она пыталась нам помочь, несмотря на праздник, и почему-то пожаловалась на то, что в свадебном платье нет карманов. Кого вообще волнуют карманы в платье? — Ее зовут Донна Ноубл, — ответила Доктор, — когда мы познакомились, она тоже была в свадебном платье, потому что ее перенесло в ТАРДИС на ее первой свадьбе, которая сорвалась, потому что ее муж оказался подлецом, и, если я правильно помню, его съели. Так вот, когда она впитала часть моего разума, это должно было ее разрушить. Чтобы она не умерла, тот я стер все ее воспоминания о путешествиях и о себе. Ее вторая свадьба была много позже, но на ней я тоже присутствовала. Правда, Донна сама этого не заметила. — Послушаешь твои истории и думаешь, что все путешествия с тобой заканчиваются именно так, — удрученно сказал Райан, убирая фотографию, — а это кто? Они выглядят счастливыми. Доктор посмотрела на фото. На нем обнимались Марта и Микки, уже после свадьбы, кажется. Они были единственными, кого она посетила после регенерации. Всего один раз и весьма экстренно из-за взорвавшейся вдруг консоли, но все же посетила. — Это Марта и Микки Смиты, — она снова улыбнулась, — когда я познакомилась с Мартой, она была Джонс. А я представилась Джон Смит, «Смит и Джонс», да-да. С ними все хорошо, Райан, не беспокойся. Микки путешествовал со мной и Роуз, — на ее имени снова захотелось расплакаться, как маленькой, — а потом решил остаться в параллельной вселенной. Позже он вернулся и, как видите, женился на Марте. А с ней мы познакомились через пару лет после знакомства с Микки, мы путешествовали довольно долго, и я даже не замечала, что она в меня влюблена. Потом ей это надоело, и она ушла сама, — Доктор вздохнула, — но их история вовсе не грустная. Потом она показала фотографии Клары Освальд и Пондов, рассказывая, как с ними было хорошо, а закончилось все плохо. Все умерли (что для Доктора было больно, но не ново), и она раз за разом оставалась одна. Фотографий Билл не оказалось, так что таймледи пришлось поведать длинную историю о том, какая мисс Поттс замечательная. Она даже рассказала про посиделки на крыше перед тем, как они расстались, казалось бы, навсегда. Нардол на своем снимке был обвязан гирляндой, и Доктор так долго смеялась, что не смогла вспомнить ни одной замечательной фразы из тех, что он говорил так часто. О Ривер Сонг вспоминать не хотелось, и ТАРДИС, будто зная это, специально не подсунула ни один ее портрет. Наконец, осталось всего одно фото. — Эй, это же мы! — Воскликнула Яс, рассматривая людей на карточке. Доктор не помнила этого дня и теперь понятно, почему. На снимке она стояла с Роуз, обнимая ее и шепча что-то ей в ухо. Рядом с ними была ее прошлая-прошлая-прошлая регенерация, мило беседовавшая с Яс и Грэмом. Райан, видимо, фотографировал все это действие. На всех присутствующих в консольной была та же одежда, что и сегодня. Таймледи подскочила на ноги, тут же задавая новые координаты. Она будто знала, где и когда. Она всегда знала, где ее Роуз. — А ты не хочешь рассказать про эту девушку? — Спросил Райан. — Сами у нее спросите! — Ответила Доктор.

***

ТАРДИС приземлилась где-то в Англии конца двадцатого века. Рядом стоял большой дом, из которого доносилась громкая музыка и заливистый смех. Кажется, это была одна из вечеринок группы Квин, которую просто обожала Роуз. Доктор вспомнила, как они сначала слетали на их самый первый концерт, потом — на фильм в начале двадцать первого века. Дальнейшие события оборвались здесь же из-за самой Доктора. Пересекая свой таймлайн, она забирала у себя воспоминания. Крала ощущения и немного крала Роуз Тайлер. Завтра, как знала таймледи, они отправятся к Джеки, которая поведает историю о призраках по всему миру. Этим вечером у них оставалось слишком мало времени. — Вечеринка Фредди Меркьюри, дамы и господа, — воскликнула она, повернувшись к друзьям, — на следующий для нас с Роуз день мы расстанемся на долгие несколько лет, а потом я, по глупости, потеряю ее еще раз, — Доктор задумалась, — ой! Не самая приятная история, признаю. — Серьезно, Доктор, Квин? — Спросил Грэм, — я когда-то попал на их концерт. Незабываемое впечатление! — Если все путешествия будут такими, то я лучше умру, чем сотру себе память! — Воскликнул Райан. — Эй! У меня не было выбора, и мне очень-очень жаль! — Прости, Док. Доктор ничего не ответила. Она молчала еще долго, так же в тишине показав психобумагу охране на входе. Ее удивленно пропустили, не представляя, зачем племяннице королевы и ее спутникам посещать такие непотребства. Второй Доктор и Роуз Тайлер нашлись довольно быстро. Они танцевали под что-то из последнего альбома, и тот Доктор явно имел проблемы с попаданием в ритм. — Привет! — Весело сказала она, подойдя к парочке. Ее спутники подошли спустя всего мгновение. — Здравствуйте! — Сказала Роуз, почувствовав вдруг что-то странно-родное, исходящее от незнакомки, — мы знакомы? — И да, и нет, — Доктор рассмеялась, — но с моими друзьями вы еще не виделись точно. Роуз, знакомься, это Грэм, Яс и Райан. Они замечательные, а еще мои самые лучшие друзья! — Откуда ты знаешь ее имя? — Настороженно спросил другой Доктор. Они одновременно выхватили звуковые отвертки, и Доктор просканировал Доктора, удивившись результатом. — Этого не может быть! — Он изумился, — Я — и женщина? Простите, но никогда в жизни. — Эй! — В один голос возмутились Роуз и другая Доктор, — Доктор! — Весьма занятная драма, — произнесла Яс, — Доктор, ты никогда не рассказывала о чем-то… таком, — она рукой показала на Доктора, с которым еще не была знакома. — Что? — Спросил он, — ты еще и не показываешь мои фотографии новым спутникам? Нельзя так, Доктор, это неуважение к… младшим? — Таймлорд неуверенно пожал плечами, — и где Роуз? Она отказалась посмотреть на эту скукотищу второй раз? Вот в системе Сириуса… — Доктор? — Тихо спросила сама Роуз, обратившись к девушке, — я все-таки?.. — О, нет-нет, моя милая, я бы никогда… — Доктор порывисто ее обняла, — я бы никогда не допустила твоей смерти. Милая, ты счастлива, верь мне, пожалуйста. Ему же веришь, так поверь и мне. Повисла весьма неуютная пауза. Доктор-женщина и Роуз просто обнимались, и все понимали, что таймледи очень сильно скучает. Другой Доктор пытался завести разговор с Грэмом, спрашивая у него о путешествиях и старушке-ТАРДИС. Он знал, что забудет эту встречу, так что не особо старался удержаться от знания собственного будущего. Яс и Райан смотрели на эту странную сцену, не зная, как влиться во второй диалог. Свою Доктора и мисс Тайлер прерывать не возникало никакого желания. — А мы с тобой были счастливы? — Шепотом спросила Роуз, — не я и ты по-отдельности, а вместе? Доктор, пожалуйста. — Ты счастлива сейчас? — Конечно, ты же знаешь! Доктор едва поцеловала ее в уголок губ, чувствуя, как слезы вновь подступают к глазам. — Я тоже счастлива, Роуз Тайлер. И сейчас, и тогда, когда мы с тобой были вместе, — она шмыгнула носом, — ты же знаешь, милая моя, все заканчивается, чтобы все началось. Я не смогу сказать тебе этого потом, но знай: я люблю тебя, Роуз. И любила, когда была им. Ими. Смотря на Землю, я вспоминаю тебя и вспоминаю нас… И спасибо, что вытащила меня тогда, я оставалась одна, а ты стала моим лучшим другом, моей надеждой, — ткань на плече Роуз стала влажной, — я так скучаю, я так… Закончить Доктор не смогла. Она снова вытерла рукавом плаща глаза и, развернувшись ко всем остальным, слишком бодро спросила: — Ну, Райан, может ты нас все же сфотографируешь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.