Часть 1
28 ноября 2018 г. в 11:54
Иногда, идя по коридорам пустого здания ты задаёшься вопросом: а вдруг когда-нибудь, здесь действительно не останется ни души?
Поскрипывающий пол и ледяные перила ведут тебя выше, дальше.
Окна уже не отражают тебя, но ещё и не пропитываются первыми лучами солнца.
Да и солнца то ещё нет. Кажется, будто во всех домах зажгли лампы, дабы разбудить заскучавшее за ночь солнце, и небо, мало по малу начинает проясняться, светлеть, отражать уже не первый, но ещё не привычный после осени снег.
Тихо.
Лишь где-то постукивая каблуками прошёлся человек. Ты осознаёшь что здание оживает. Двери начинают протяжно поскрипывать, а стены отражать чьи-то голоса.
Этот лёгкий шум ещё не раздражает. Наоборот, ты чувствуешь прилив сил, ты как будто оживаешь вместе с огромным зданием.
Голосов становится больше, а шаги всё ближе.
Ты видишь знакомые лица. Лица? Нет, эмоции, жесты, одежду. В совокупности они всегда дают новое лицо, новый образ, новые впечатления.
На улице начинает светать. Это происходит так же быстро, как и вечером быстро темнеет.
Солнце нетерпеливо. Этим мы с ним похожи. Всё или ничего. Свет или тьма.
Во всех коридорах и холлах включают свет. Тусклые огни дешёвых лампочек не показывают достаточного количества света, чтобы начать щуриться с непривычки, наоборот, приглушённый свет успокаивает, и окружающие вещи начинают казаться знакомее, роднее.
Здание оживает, оно кажется уже более живым, и более интересным чем чтобы то не было. Оно знает много, оно видело, слышало и чувствовало то, что не чувствовали некоторые люди. Порой можно позавидовать ему. Но не в серьёз, так, из любопытства.
Плакаты и вывески пестрят ненужной информацией и обилием цвета. Нехотя, от скуки читаешь, разглядываешь. Минуты утомительного ожидания ускользают в небытие, в прошлое. И ты остаёшься здесь один, в настоящем, с мыслями о грядущем.