ID работы: 7611901

Взаимное притяжение

Торчвуд, John Barrowman (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Они никогда не говорили о том, есть ли что-то между ними, и если есть, то как это называется. Нежная дружба? Долгая влюблённость? Слова бы в два счёта разрушили очарование той маленькой тайны, которая висела в воздухе между ними едва уловимым ароматом, прикосновениями и случайными взглядами. У обоих есть семьи. Оба глядят друг на друга через те кинообразы, которые привели их к тому, что они имеют сегодня. Но нельзя было отрицать: и у того и у другого блестели глаза, когда им приходилось пересекаться. Нахождение рядом согревало обоих — а если тебе хорошо рядом с человеком, зачем ещё что-то?

***

      У Джона был Скотт, которого Джон действительно любил. И, как бы ни шептались фанаты за спиной, у Барроумена больше не было секса ни с кем. Хотя дело не только в сексе.       Нет, дело вовсе не в количестве ночей, проведённых вместе. Для Джона любовь к Скотту была чем-то повседневным и чем-то высшим одновременно. Скотт видел его любым, принимал любым, знал его настоящего так хорошо, как никто на свете — и Джон платил ему тем же. Засыпать и просыпаться с Гиллом было практически необходимостью. Джон держался за него, как за стержень своего мира, как за опору, как за самое лучшее, что с ним могло когда-либо случиться. Что бы ни случалось, где бы он ни был и с кем бы ни заигрывал на публике — Джон всегда возвращался к Скотту, в его тихие, уютные объятия, уверенный, что никогда и никого не сможет полюбить больше.       Он не знал, что любить можно очень по-разному и что не для всех чувств есть определения в языке. Не всё, как оказалось, поддаётся описанию... Он не знал, что в 2006 году ему предложат контракт с сериалом "Доктор Кто". С этого всё и началось.       Поверить в то, что он — капитан Харкнесс, сыграть, вжиться в образ по-настоящему не составило никакого труда. Этот персонаж был создан специально для него, и многое в Джеке Харкнессе было от самого Джона Барроумена. Потом Джек получил свой спин-офф... И, о Боже, свою романтическую линию, в которую отчего-то влюбились все фанаты разом, и он сам... Джон и вправду поверил, что любит несуществующего Янто Джонса: что ж, профдеформация, никуда её не денешь. У актёров такое часто случается...       Однако потребовалось меньше года, чтобы понять, что всё не так просто. Миражный образ Янто постепенно рассеялся, а Гарет Дэвид-Ллойд остался в его жизни. И это не было любовью, но... Какое-то понимание, тепло от обоюдного обмена эмоциями, физическая близость — всё это было приятно Джону. После Скотта это был второй мужчина на свете, которого Барроумен целовал по-настоящему. Да, он мог перецеловать дюжину парней за вечер, но Джон всегда отличал просто соприкосновение губ или даже проникновение в рот от поцелуя... Они с Гаретом могли достаточно долго не видеться, но та нить, соединившая их когда-то, со временем никуда не пропадала — но и не крепла. Она просто была, эта связь, таинственное притяжение двух душ, хрупкое равновесие между нежной дружбой и влечением, и Джон не видел смысла избавляться от этого.

***

      "Это не мужчины, а он. Только он", — эта фраза, предназначавшаяся Янто Джонсу, вызывала у Гарета Дэвида-Ллойда ироничную ухмылку. Он всегда был гетеросексуален, но не мог не сознаться самому себе, что от одного мужчины у него всё-таки ёкает сердце.       Гарет был женат и любил свою жену. Что он вкладывал в понятие своей любви? Трудно сказать. Наверное, в первую очередь — ответственность за судьбу этой женщины, Джемми, свои обязательства перед ней. Нежность к их ребёнку, очарование, честность в отношениях. Гарет знал, что Джемми любит его в ответ и всегда принимает таким, какой он есть — а ценнее этого ничего не может быть. Для неё Дэвид-Ллойд не суперзвезда, не актёр, не певец-металюга, для неё он в первую очередь простой человек. Так было и так будет всегда. А то, что Джон...       А что Джон? Долго проработали вместе, много общих хороших воспоминаний. Добрый весельчак с бомбической харизмой. Слишком вкусно целуется...       Гарету приходилось играть уже много разных ролей, но почему-то именно образ Янто Джонса перекочевал из одного сериала в другой вместе со своим "владельцем". Гарету нравилось быть Янто, и как актёр он не боялся новых художественных задач — даже если придётся играть "парочку" с мужчиной. И, наверное, отнёсся бы к этому с долей пофигизма, если бы этим мужчиной не был Барроумен. Сначала Дэвид-Ллойд думал: профдеформация, никуда не денешься. Но даже когда он покинул сериал, это чувство не покинуло его...       Была ли это любовь? Нет, конечно. Но, определённо, чем-то это было. Чем-то космически-неописуемым. Чем-то, что Гарет никогда не чувствовал ни к одному мужчине: больше, чем дружба, меньше, чем страсть. Лёгкое физическое удовольствие от близости, кружащее голову, но не лишающее рассудка. Поддержка и доверие, приправленные недосказанностью.

***

      Недо... Это то, как можно описать их отношения. Они всегда будут "недо...": недосказанность, недовлюблённость, недоблизость. В этом "недо" вся их суть, и без этой миражности уже ничего и не было бы между ними. Поэтому заговорить об этом они решаются только однажды, спустя много лет после начала их странных отношений, когда судьба вновь сводит их на Комик-коне 2018 года.       — Я выложу это фото и подпишу: "Я вернул своего Янто" — в привычной ему шутливой манере сообщает Джон, пряча телефон в карман. Сердце легонько щемит отчего-то, но Барроумен продолжает чуть нахально улыбаться во все тридцать два зуба. Он рассмотрит внимательно это фото, но позже, наедине с собой, чтобы заметить, каким собствненническим жестом прижимает к себе молодого мужчину и как сердечно обнимают его в ответ. И улыбнётся уже совсем иначе — но позже.       — Я всё ещё Янто для тебя? — вторит тону Барроумена Гарет, хмыкая.       — А это важно? — острит Джон, ероша волосы Гарета на затылке, и Дэвид-Ллойд невольно прижимается к этой тёплой ладони почти в невесомом прикосновении. Они ещё болтают о какой-то ерунде, и этот ни к чему не обязывающий трёп, однако, греет обоих изнутри.       Только напоследок Гарет зачем-то спрашивает:       — Как ты думаешь, Джон... А Джек и Янто любили друг друга?       Барроумен продолжает улыбаться, но выражение его глаз теплеет и становится глубже, внимательнее, проникновеннее. И Гарет невольно испытывает гордость, что подобный взгляд Джона принадлежит лишь троим или четверым людям на планете, и он — в их списке.       — Я думаю, на этот вопрос каждый отвечает для себя сам, — негромко произносит Джон, позволяя их эфирному чувству всколыхнуть воздух между ними. И Гарет понимает. В этом многоточии больше смысла, чем в определённости для них. — Давай, не скучай, приятель. Всего хорошего.       И ласково клюёт его в щёку на прощание. Джона ждёт Скотт — и Гарет не чувствует по этому поводу ни ревности, ни обиды. Гарет возвращается домой, к Джемми — и Джон не испытывает горечи или разочарования. Они всё равно есть друг у друга, а в каком качестве...       На этот вопрос каждый отвечает сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.