ID работы: 7612811

Кошачий Хвост

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ты назвал это жизнью?

Настройки текста

Keaton Henson-You

Тишину улицы разрезал дикий кошачий крик и стук мусорных баков. Из-за угла вылетел ободранный старый кошак, все время оглядываясь назад. Его морда была исполосована, кое-где не хватало клочков бурой шерсти, а тусклые зеленые глаза испуганно бегали по темноте переулка. Где-то там находится его обидчик и этот самый «кто-то» ясно дал понять, что чужаков на территории своей не потерпит. Он был королем этой улицы. На территорию его приходили редко, в большинстве, неопытный молодняк и старики, которые, видимо, под старость лет решили получить на свою морду еще несколько шрамов. Даже опытные воины, не раз выбиравшиеся из различных передряг, обходили стороной этот район, зная, что за существо сидит там. Кошки тянулись туда чуть ли не со всего города, буквально сгоравшие от любопытных сплетен других. Он был обычным дворовым котом, внешне почти не отличаясь от остальных. Его темный короткий мех с еле заметным синеватым отливом всегда был прилизан волосок к волоску. Почти черное пятно расплывалось на его морде, несколько полос на пояснице хорошо проглядывались на солнце. Шерсть была гладкой, будто кем-то тщательно расчесанная и ухоженная. Красные, будто налитые кровью глаза грозно блистали, когда кто-то заходил на его территорию, и если бы взглядом возможно было убить, то в городе остались бы только кошки и совсем еще неокрепшие котята. Он не походил на обычную дворовую бродягу, даже близко не стоял с теми котами, что шастают по улицам. Его неприступный характер только увеличивал интерес молодых к своей персоне, а потому они тянулись к этому району, но то ли резкий запах меток отгонял их, то ли более взрослые рассказывали такие истории, что подростки сами уходили восвояси. И люди также будто помешались на поимке кота. Сколько же его хотели забрать себе, сколько ловили и сажали в клетки, но каждый раз все заканчивалось криками боли, яркими и глубокими царапинами на руках и все возвращалось на круги своя. Вот и сейчас все закончилось по заезженному сценарию. Очередной старик, решивший, что все слухи лишь вымысел впечатлительных кошек, и вновь кровь на когтях и выдранные клоки шерсти. Саске только недовольно фыркнул, вылизывая чуть потрепанный агатовый мех. В воздухе витал противный запах другого кота с примесью крови; мусорный бак был безнадежно перевернут и весь мусор вывалился на асфальт, добавляя еще более противные нотки в атмосферу. «Бардак», -пронеслось в черной голове, и эта мысль заставила поморщиться: определенно, Саске не любил беспорядок на своей территории так же, как не любил тех назойливых кошек, что частенько забредают именно в эту часть его владений и разводят такой шум, что несколько раз люди выскакивали из своих домов, размахивая тапками и другим ненужным мусором, что человек называет «предметами быта». Не было смысла и в этих огромных железных монстрах, называемые автомобилями, которые с ревом проносятся по асфальту, так и намереваясь обдать тебя своим ужасным дыханием или того хуже, сбить. Бесполезные существа, не приносящие пользы. Мусор. -Са-а-аске! -противный голос раздался чуть ли не над самым ухом и на коте повисла белоснежная кошка с ярко-розовым ошейником. Ее короткая шерсть буквально сверкала на свету и пахла каким-то явно не дешевым шампунем; удивительно, что она вообще позволяла себя мыть этой дрянью. Глупая кошка даже разрешала своим хозяевам подстригать свои когти и сейчас висит на коте с их «обрубками». -Са-а-ске, ты где пропадал? Я уже успела соскучиться, -протянула Сакура, при этом мурлыкая себе что-то под нос. Ее хвост давно переплелся с хвостом Саске, и кошка, не встретив сопротивления, по всей видимости, была более чем довольна такой «покорностью». Учиха же заметно скривился, но не стал как-либо более реагировать: Сакура лишь привлекает к себе внимание, как и многие другие кошки на районе, совершенно не понимая, что запах предстоящей течки никак не действует на кота. Глупая кошка. -Сейчас на улице так холодно, так холодно. Саске, может, ты побудешь в квартире у меня? Там тепло, уютно, чешут шерстку каждый день…-кот ухмыльнулся, демонстрируя белоснежные клыки, и стряхнул кошку со своей спины. Кончик хвоста заметно дернулся, предупреждая. Все эти разговоры о жизни у людей изрядно бесили, разрушая ту самую маску безэмоциональности, которой так славился Учиха. Кошка захлопала ресницами, удивленная действиями одиночки, и подползла на брюхе ближе. Стоило ей заметить, как кот предостерегающе блеснул глазами и агрессивно заметал хвостом по земле, она тут же отпрянула, инстинктивно поднимая шерсть на загривке. Саске поднялся на лапы, тряхнул изящным длинным хвостом и наигранно ласково подтолкнул перепуганную кошку к выходу, намекая. Он не собирался находиться сейчас рядом с ней, ведь в день течки она придет к нему вновь, получит желаемое и уйдет обратно на долгое время, воспитывая своих же котят. Так глупо с ее стороны: приходить к нему, напоминая о своей «хотелке», уходить, а потом приходить снова. Кошка похлопала глазами, а затем, развернувшись, ушла в сторону дома, не забывая гордо поднять хвост трубой. Саске только фыркнул и вернулся к вылизыванию шерсти: что не делай, а мех всегда должен оставаться в лучшем виде…

~***~

Грозное мяуканье и множество извивающихся в драке тела. Когти мелькают в опасной близости от глаз и задевают тонкую бровь, откуда тут же брызнула алая кровь. Кот болезненно шипит, но остается на месте. Покачивается, но не отступает. На снег падают красные капли с рассеченной брови, ухо неимоверно саднит и кровит, а лапы гудят от долгой бойни. Впервые, впервые он ранен, впервые позволил это сделать. Нужно уходить, он понимает это. Пара троек глаз смотрит на него оголодавшими измученными взглядами: они больше потрепаны, нежели Саске, но он не сможет выстоять против них, не сейчас, не в этой ситуации. Когти впиваются в твердую от мороза кору, кот забирается на верхние ветви оголенной калины и сворачивается в клубок, пытаясь согреться. Тело постепенно немеет. Flashback Эта зима ударила неожиданно: снег мел в течение двух недель, морозы грянули с неимоверной силой, и птицы, мыши, объедки—все это исчезло с улиц и питаться стало практически нечем. Редко увидишь маленького хилого воробья, а голуби стали еще большей редкостью. Коты, словно обезумившие, вторгались на чужие территории, пытаясь добыть себе хоть что-нибудь, чтобы продлить свою жизнь, совершенно не заботясь о чужой. …Котята погибли одни из первых. Их тела не были приспособлены к таким резким переменам, они были слишком малы для такого. Кошки не могли прокормить своих детей и многие умирали от голода, остальные же замерзали. Из множества малышей остались лишь единицы, которые сейчас пытаются согреться вместе с матерью в теплом подвале. Молока у кошек нет, сил, чтобы подняться тоже, крошки пищат, а матери могут лишь вылизывать их, пытаясь согреть, в то время как сами дрожат от неимоверного холода. Даже те, у кого оказалась густая шерсть, пытались отогреться, сидя на горячих люках или под автомобилем. Зима была суровой настолько, что городские животные стали сбиваться в группы и уже кучкой отвоевывали себе пропитание или вместе согревались и прятались от холодного ветра. Flashback end Голос снаружи. Голова неимоверно гудела, раны болели и ныли, мышцы и кости налились свинцом и пошевелить ими оказалось просто нереально. Холод пробрал до самой души, но сбоку что-то грело, а на макушке чувствовался влажный, но теплый язык. Слова лились потоком. Что-то было в этом голосе, нотки злости и… Беспокойства? Кажется, звали кого-то. -Как ты умудрился так, идиот.-Саске с трудом поднял тяжелые веки и тут же встретился с обеспокоенными голубыми глазами. В них плескались столько эмоций, столько чувств, что все смешивалось в огромный клубок. -Я еле успел, дурак! -заговорило это нечто, снова вылизывая черную макушку, но стараясь не прерывать зрительный контакт, -Ты был холоднее сосульки, помер ведь бы! Дурак, дурак, ду-рак! Как ты так умудрился, идиот? -он прижался еще сильнее, пытаясь согреть нового знакомого. Саске нахмурил брови и осмотрел кота: золотистая с легкой рыжиной пушистая шерсть, местами всклоченная, но невероятно мягкая на ощупь. Пышному хвосту, что сейчас обвивал тело, можно было позавидовать даже белке. А голубые, словно два озера, глаза испускали гамму различных эмоций и когда они были отдельны друг от друга, их можно было с легкостью читать, как люди читали книги. Что бы не говорил этот кот, а мелкая дрожь выдавала его с головой: он тоже мерзнет, но всеми силами скрывал это за беспокойством и резкими движениями. Саске попытался подняться, но тут же рухнул обратно, сцепив зубы от ломоты во всем теле, а вот «рыжик» подскочил так, что мог бы с легкостью свалиться вниз. -Стой, дурак! Лежи смирно и не вякай! -даже лапу перекинул, чтобы точно убедиться в том, что Учиха не сбежит, -У тебя в голове мозги или стая мышей? -с такого заявления Саске поморщился и закрылся от кота, -Вот и правильно! -даже через закрытые глаза можно было понять, что рыжий улыбается, -Меня, кстати, Наруто зовут. -Саске, -сухо представился одиночка, приоткрывая один глаз, -И зачем ты здесь сидишь, придурок? Наруто надулся и обхватил Саске лапами, будто пытаясь его задушить. -Я тут сижу ради спасения твой шкуры! Ты промерз ведь до костей, а с твоей короткой шерстью эту зиму так вообще не пережить! -насмешливое фыркание со стороны, -И не смешно! Я согрею тебя и точка!

~***~

С того момента прошел месяц и Саске по достоинству оценил навыки Наруто. Он неплохо ловил мышей, неплохо согревал по ночам, но его говорливость и изрядный оптимизм перечеркивали все эти качества, и Учиха только едко ворчал, когда у Наруто что-то не выходило. И даже сейчас, когда золотистый кот не успел поймать мышь, одиночка напрямую насмехался над ним, а последний злобно зыркал на «чернявика», вылизывая мех. Но Саске уже успел привязаться к этому, казалось бы, глупому коту. Его общество было… Приятным? Определенно. Новую насмешку придумать не дал громкий лай за углом. Шерсть на спине встала дыбом, сердце заколотись и больно било по ребрам. Эта собака была если не огромной, то очень большой; с ее пасти стекала густая слюна, тонкая кожа не прикрывала сильные мышцы, горящие глаза рыскали по двору в поисках чего-то. Взгляд разъяренных янтарных глаз остановился на паре «игрушек» возле люков, и пес с заливистым лаем бросился к ним, клацая зубами. Адреналин ударил в мозг и лапы сами понесли к ближайшим деревьям. Сердце выпрыгивало из груди, кровь стучала в ушах, а в голове билось заветное: «Беги!». Челюсти клацают совсем рядом, еще немного и собака догонит, оставив от котов только разодранные в клочья шкуры. Дерево кажется спасением, осталось лишь несколько прыжков… Оглушительный крик сзади. Сердце на секунду остановилось, и земля ушла из-под лап, страх за свою жизнь пропал, уступая место совершенно другим эмоциям. С пронзительным визгом, Учиха развернулся, бросился на пса с когтями, раздирая ему морду в кровь, и с садистским удовольствием слушал скулеж собаки, которая с каждой секундой отступала назад; оттащил напуганного до чертиков, но живого Наруто в сторону и грубо толкнул его к дереву. -Залезай, придурок! -и дважды повторять было не нужно. Уже через какое-то мгновение рыжий сидел на ветке и всматривался в рычащую собаку. Учиха же сидел рядом, судорожно восстанавливая дыхание. Сердце никак не хотело восстанавливать привычный ритм и с невероятной скоростью билось. Прошло не больше тридцати секунд, а эмоции так и лились через край. За всю свою жизнь Саске не испытывал столько чувств, как за эти мгновения, никогда он не волновался за кого-то так, и это стало новым поводом для насмешек. Никто. Никто в его жизни не оставался надолго. Было во всем этом что-то невыносимое, отвратительное, но это грело душу. Тепло разливалось от самого сердца по всему телу, даря то самое умиротворение, что он так долго ждал. Кот усмехнулся. Волнение? Интересное состояние для него. Он не может волноваться за того, кого едва знает. Одиночка помотал головой. Это выброс адреналина, не иначе. Раньше, будучи котенком, он верил в существование так называемой дружбы, однако сейчас, пройдя через множество жизненных испытаний и предательств со стороны сородичей и людей, эти понятия были стерты, даже их частицы. Это состояние не больше, чем адреналин. Да, он растерялся при атаке пса, однако это не было волнением. Скорее страх перед более сильным существом, чем он сам. Инстинкт самосохранения. Глядя на Наруто, что в наглую дразнил собаку, показывая ей язык, Учиха ядовито осклабился. -Придурок, она сейчас до тебя допрыгнет, -едко усмехнулся Саске, устраиваясь на ветке поудобнее. Он знал, что собака не уйдет до тех пор, пока человек не придет за ней. Или пока коты не попадают с веток… -Да ладно тебе! Ты посмотри на нее! -Наруто когтем указал на пса, -Да он разве достанет? Эта громадина даже с прыжком нас не тяпнет, — рядом с рыжим хвостом клацнули челюсти. Кот взвизгнул и прыгнул на более высокую ветку, тем самым уберегая себя от совсем ненужных шрамов. -Придурок…

~***~

-Не дергайся, дурак! Ты мне все лапы отдавил! -Учиха завозился и уткнулся носом в что-то мягкое. Понадобилось несколько секунд, чтобы осознать…-Убери свой чертов хвост от моей морды! -Учиха, ты наглеешь! Подвинь свой упрямый зад для начала! -в основание хвоста уткнулся чей-то нос и Саске злобно рыкнул. Коты забрались в теплый, как казалось на тот момент, кузов, но они и подумать не могли, что там найдется только такое узкое местечко между деревянными ящиками. Холод снаружи был страшнее тесноты, и они уснули беспокойным сном, прерываемым голосами людей снаружи. И сейчас получилась отнюдь не простая ситуация: Саске был придавлен телом Наруто, а тот в свою очередь тыкался носом в хвост первого. Тело уже затекло, а двигаться не получалось совсем. Учиха думал, что задохнется, пока дождется помощи «свыше». Наруто попытался приподняться и вылезти из щели, но лапы то и дело соскальзывали с тела Учихи, который плевался ядом похлеще всякой гадюки. -Но ведь не все так плохо, -начал было золотистый, но раздраженный взгляд кровавых глаз заставил примолкнуть на ближайшие пару часов…

~***~

Учиха озлобленно сверкнул глазами и внезапно зашипел, когда рыжая лапа коснулась небольшой ранки на носу. Голубые глаза смотрели непривычно тоскливо, будто прося прощения за что-то. Как бы подтверждая это, Наруто наклонился и лизнул раненный нос кота, почти жалобно протянув: -Извини меня, Саске… Flashback Копошение возле обломков старой водопроводной трубы. Тихий писк и топот маленьких лапок. Кот напряг задние лапы и сверкнул голубыми глазами. Мышцы были напряжены до предела, дышать было трудно от затхлого запаха старой воды. Мышь беспечно умывалась, не наблюдая за раскалившейся обстановкой. Один вдох и грозный мяв вместе с отчаянным писком мыши раздались по всему подвалу. Серая тушка висела в зубах рыжего охотника за хвост и болталась при каждом шаге. -Саске! -крикнул кот и бросил куда-то в темноту еще теплую мышь. Раздалось грозное шипение и из-за выступа вышло озлобленное существо с красными и блестящими глазами. Его верхняя губа была приподнята, оголяя белоснежные клыки, хвост метался по грязному и сырому полу. На его макушке лежала та самая мышь. -На-ру-то, -раздельно прошипел черный кот и продолжил наступать. Наруто нервно улыбнулся и заметал зрачками по подвалу в поисках спасения. Он успел уже тысячу себя раз проклясть, обругать, настучать мысленно себе по голове, откусить себе язык и вырвать усы у своего черного друга. Рыжий отступил назад, а потом подпрыгнул в воздух и приземлился на Учиху. У последнего из легких вышел весь воздух и теперь он мог только хрипеть, придавленный отнюдь не легкой тушей. -Саске, хватит быть занудой и ловить мышей только для себя! Мы же в одной упряжке, будь добр хоть раз принести что-то нам двоим, а не только себе! -молчание, -И вообще, ты только и делаешь, что пытаешься меня покусать! Ты что, голодный на постоянной основе или та встреча с собакой оставила свой след, и ты теперь бешеный? -снова нет ответа, -Ты меня вообще слушаешь? -Наруто слез с кота и последний издал почти радостный вздох, впуская долгожданный воздух в свои легкие. Рыжий ой-кнул и поспешил извиниться: -Ну кто же знал, что ты такой неженка. Меня и собаки придавливали и живой оставался, а ты тут уже…-насчет собаки он, конечно, приврал, но увидев изогнутую бровь Саске, поспешил добавить, -Это была маленькая собачка. Но уверяю, она весила даже больше меня! Учиха поднялся и отряхнулся. Для двоих значит?.. Развернулся к выходу и направился туда. -Ты куда направился, жопа черная?! Я тебя не отпускал! А ну вернись сюда! -для убедительности хлестнул хвостом возле себя. Кот повернул голову назад, насмешливо ухмыльнулся и продолжил путь, помахав хвостом на прощание. -Ты большая, вредная, злобная задница, Учиха! -Наруто сел и нахмурился, обиженно надувая губы. Шерсть на его груди и загривке распушилась и теперь кот был похож на злобного и обиженного на все и вся ежика. В голове была настоящая каша и из-за чего? Из-за поступка черного ублюдка! Кот скривился. -Ну и черт с тобой, придурошный Саске! Я и без тебя жить смогу! Вот так возьму, и буду жить один, вот так! -прокричал он в пустоту. Его эхо было ему ответом. Наруто фыркнул и свернулся в клубок. Будет он еще переживать за этого черножопого ублюдка, ага, как же! Не маленький уже, разберется сам. Ну подумаешь ушел, подумаешь оставил его одного, ну наплевал он на него, слезы теперь лить что ли? Ну и что, что бросил, ему и одному хорошо будет! И вообще, придет сам, если не через час, то через два точно! Да! Не стоит беспокоиться, сам придет просить прощения! Так ведь?.. Но не через час, не два и даже не через три, Саске не приходил. В душе затаился противный червяк беспокойства. Он крутился, обвивался вокруг сердца и душил, заставляя его биться еще чаще, а это, в свою очередь, подталкивало к выходу из подвала. «Мне просто любопытно, просто любопытно»-повторял про себя кот, все ближе и ближе продвигаясь к свету, уверял себя, что ему полностью безразлично состояние Саске и жив ли он вообще, однако чем больше он думал о неожиданной смерти своего товарища, тем сильнее было желание его найти и убедиться, что его друг жив, в целости и сохранности, что его глаза все так же безразлично блестят, а не маленькими мертвыми стеклышками смотрят в пустоту. Стоило только выйти, как обрушился мощный поток ветра, буквально снося с ног. Снег летел в глаза, закрывая обзор, а вой метели оглушал и дезориентировал. Крик человека буквально в пяти метрах напугал даже больше, чем лай собаки за углом. Наруто сорвался с места и побежал. Он помнил, что происходит с теми, кто попадается в лапы людям, помнил, как сам пережил это. Грязные металлические прутья, нечищеные месяцами углубления, изредка наполненные сухим и плохо пахнущим кормом. Люди… Именно люди бросали в эти клетки котов, а потом уводили их за дверь. Пахло там ужасно, дышать было невозможно, этот запах забирался в ноздри и надолго там заседал. Человек… Лапы тонули в сугробах, ветер усиливался и грозился замести кота, однако внезапно на пути встало что-то мягкое, и Наруто повалился на снег. Скрипящий бас раздался почти над самым ухом. -Вы гляньте, бедный котик забрел на нашу территорию. Ты чего здесь забыл, дома-ашний? -кот поднял свои голубые глаза на говорившего и перед его взором предстал бурый кот с поблеклыми, но злобно сверкающими зелеными глазами. На его морде красовались несколько тонких и ровных шрамов, а на боку и вовсе тянулся длинный от бедра до плеча. Наруто рыкнул и поднялся. Это кого он назвал любимцем людей?! -Слышь ты, облезлый, ты кого там домашним назвал?! -кот фыркнул и распушил свой хвост. Голубые глаза предостерегающе сверкнули. Так обращаться он к себе не позволит, а Саске может и подождать! Бродяга засмеялся и поднял ввысь хвост. Из-за углов стали вылезать коты, агрессивно скалясь и демонстративно мяукая. Наруто сглотнул, но отступать не стал: лишь еще больше распушился и в ответ оголил свои белоснежные клыки. -А один на один кишка тонка идти? То-то я смотрю морда вся в шрамах, вот и решил шайку собрать, да? Герцена засохшая! Жалкий трус с облезлой шкурой! Бродяга зарычал и с выпущенными когтями бросился на кота, целясь в горло. Лапа пролетела в нескольких миллиметрах от шеи, срезав нескольких волосков рыжей шерсти. Наруто отступил на несколько шагов, смотря в глаза своему противнику и не выпуская его из поля зрения. Где-то послышались возгласы и одобрительное мяукание; остальные коты создали что-то наподобие круга, в случае чего не собираясь выпускать дерущихся. Наруто сощурил глаза и оглядел всех собравшихся. Где-то в сердце зашевелилось беспокойство—котов было слишком много, чтобы противостоять им в одиночку, а их телосложение и вовсе внушало дикий страх: даже не смотря на голод, под шкурой хорошо просматривались крепкие мышцы. Воспользовавшись задержкой Наруто, бродяга прыгнул на него, вонзая длинные когти в его шкуру. С особой жестокостью он рвал его спину и плечи, с упоением слушая болезненное шипение своего противника. Кое-как извернувшись, Наруто вырвался и ударил врага лапой, попадая точно по носу. Бурый кот завизжал и схватил врага зубами за переднюю лапу. Отдирал клоки шерсти, рвал мясо, наслаждаясь криками боли и теплой кровью на языке, а затем мощным рывком опрокинул противника на снег, вжимая его голову в сугроб. -Последнее слово, блохастый? -тяжело дыша от драки, усмехнулся бродяга, поднося когтистую лапу к незащищенному горлу. Наруто зашипел и попытался вырваться, но добился лишь того, что когти еще глубже вошли в кожу. Было обидно, что он проиграл, но… Кот вздохнул. Если он собирался умирать, то он сделает это. -САСКЕ! -громкий крик раздался по всей улице и эхом отразился от зданий. Бродяга усмехнулся и вцепился когтями в горло противника, ликуя, когда увидел взгляд голубых глаз. Он наклонился к его уху и зашипел, все сильнее нажимая на горло: -Кто бы он ни был, он не придет. На улице каждый сам за себя, ты никому не нужен здесь. Каждый выживает сам, никто не хочет заботиться о других.-его слова проникали в мозг и повторялись уже там. Хотелось закрыть уши, чтобы никогда не слышать этого. Хотелось спрятаться от этой лжи и этого голоса. Он нужен Саске! Никто не должен жить в одиночестве! Саске не должен быть один! А голос продолжал: -Он не придет, не придет, ты один! -хотелось дать волю эмоциям, но еще больше хотелось увидеть Саске, убедиться, что с ним все хорошо. Наруто грустно усмехнулся. Даже в такой ситуации он думает о его благополучии, надеется, что с ним все хорошо. Он покорно закрыл глаза, ожидая своего конца, но вопль, раздавшийся буквально над головой, и уже ставший родным запах окутал его. Нос уткнулся в чужую грудь. Кот удивленно раскрыл глаза и увидел Саске. Его сердце безумно билось, а дыхание было таким частым, что сомнений не оставалось-он спешил к нему! Из горла Учихи раздался угрожающий рык, а он сам прикрыл Наруто хвостом, закрывая от глаз обидчиков. Бурый бродяга злобно рыкнул и пригнулся к земле, готовясь к прыжку. Остальные коты сжали круг и выпустили когти, готовясь к драке. Учиха поднялся, почти ласково боднул Наруто головой и тут же гордо встал, выпячивая грудь и злобно глядя на собравшихся. -Ну что, мальчики, потанцуем? Flashback end Учиха зашипел и, свернувшись калачом, закрылся от Наруто хвостом. Раны жгло огнем и любое движение приносило большую боль. Присутствие Наруто тоже не приносило радости, особенно его резкие подергивания под боком. -Прекрати ерзать! -рявкнул Саске и на его удивление, кот успокоился и прижался к нему, создавая минимум неудобств. Учиха хмыкнул и закрыл глаза. Однако, стоило только задремать, как что-то влажное коснулось его щеки и тихое, еле слышное мурчание заполонило подвал. За мгновение стало так тепло и уютно, что черный кот не удержался и, уткнувшись носом в плечо собрата, засопел, кажется, впервые в жизни спокойно отдыхая.

~***~

-Эй, Саске, гляди! -Наруто сидел на ветке и разглядывал маленькие почки, которые вскоре раскроются, и деревья вновь обретут зеленый покров. Голубые глаза светились такой радостью, что Саске не сдержал легкой улыбки и закрылся лапой, якобы не замечая веселого смеха друга. Весна наконец проявила себя: теплота заменила бесконечный мороз, а снег таял, образовывая огромные лужи на дорогах и слякоть на газонах. Люди, не обращая никакого внимания на грязь, с радостью выходили на улицу, видимо, тоже радуясь отступлению холодов. Птицы уже возвращались с теплых краев и обустраивали новые гнезда. Солнце приятно грело землю и даже мыши, что всю зиму искусно прятались по самым маленьким уголкам, вылезали погреться. Наруто с легкостью спрыгнул с ветки прямо перед Саске и потерся щекой о его щеку, мурлыкая. Учиха приобнял его лапой и принялся вылизывать всклоченную золотисто-рыжую макушку. Тепло медленно расплывалось по всему телу; было ли это виной лучей солнца, что почти ласково касалось угольно-синей шерсти, или же того самого непоседливого солнышка, что сидело рядом. Ответ пришел мгновенно, и Учиха не сдержал довольного мурлыканья, сам не замечая, как прижал Наруто еще ближе. Этот кот прожил с ним почти всю зиму, помогал ему в самых разных ситуациях, хоть и сам пару раз чуть не пострадал, и ни разу не покинул его, за исключением охоты, на которую, впрочем, к концу февраля пытались ходить вместе. В зимние ночи, когда было особенно холодно, они прижимались и пытались согреться, иногда даже засыпали так, а наутро разбегались в разные стороны, поспешно приводя себя в порядок. Саске чуть приоткрыл глаз и глянул на довольного Наруто, который мурчал и ластился словно маленький котенок к матери. Если бы не его размеры, то Учиха бы всерьез задумался над его возрастом; его поведение никак не было похоже на характер дворовых рослых котов, которые могли только рвать обидчиков в клочья да вязать кричащих от течки кошек. Бродяга нахмурился. Почему он так беспечно ластится к нему? Может, он ждет его ошибки? Ошибки, что привела бы его, Саске, к смерти или ослаблению его меток, чтобы забрать его территорию себе? Может, ждет, когда он даст слабину и сможет с позором выгнать с квадрата? Но тогда почему не сделал этого раньше? На том дереве, когда он замерзал и готов был умереть? Но если он не хочет забрать его территорию, тогда почему же он остается? Что держит его здесь? Наступила весна и он может спокойно уйти, холодов уже нет, голода тоже, тогда почему… Наруто прижался к коту еще ближе, отрывая его от раздумий, и замурчал с двойной дозой нежности и счастья. «Нет, -Учиха помотал головой.-Он самое лучшее, что со мной происходило» -Улыбка тебе больше идет, -пробурчал куда-то в плечо Наруто, не переставая мурчать. Саске скривился. -Я все вижу, морда темношерстная! -Если бы ты меньше разговаривал, мы бы стали хорошими друзьями. -Если бы ты не был таким ворчливым, ты бы давно уже признал, что мы друзья! -Идиот. -Придурок! -Кошка. -Ах ты… Ты…-Кот задумался, а затем плюнул на это дело и укусил друга за плечо. Учиха зарычал и стукнул Наруто по макушке лапой. Завязалась драка, в ходе которой Саске, кое-как выкрутившись и избежав болезненного укуса за хвост, оказался сверху, прижимая другого кота передними лапами, при этом чуть надавливая на плечи. Наруто от такой наглости взревел и забрыкался, извиваясь похлеще всякой змеи; проклинал Учиху всеми известными ему ругательствами, клялся вырвать его усы к «чертовой матери» и скинуть в канаву на съедение течным кошкам. Саске усмехнулся и навалился на своего приятеля всем телом, изображая вселенский пофигизим и непричастность ко всему происходящему. Рыжий забрыкался еще энергичнее, с отчаянием пытаясь выбраться. Все попытки довести товарища были с треском разбиты, ибо тот даже когтем не пошевелил, чтобы ударить или укусить. Наруто обреченно простонал и сдался, ведь смысла тратить энергию на это бесполезное занятие не было, а вот полежать рядом с Саске, хоть и в такой не очень удобной позе было очень даже приятно. Солнце поднялось чуть выше. За короткий промежуток времени коты успели задремать и теперь наслаждались обществом друг друга, вдыхая легкий аромат весны. Хотелось продлить этот момент, чтобы он не заканчивался. Быть рядом друг с другом и помогать. Разве не для этого нужны друзья? Вряд ли бы кто-то из них прожил эту зиму, однако лишь благодаря этой зиме их нити судьбы крепко переплелись. Казалось даже, что они могут понимать друг друга без слов, по одному лишь взгляду и мимике, чувствуют боль друг друга и стараются ее унять. Кажется, потеряй они друг друга в большом озере, они смогут найти и не важно, через что они пройдут; какие бы не были преграды-найдут и встретятся вновь. Снова и снова. Что-то мешало. Что-то мешало погрузиться во всю эту идиллию. Что-то в глубине души упрямо подталкивало их уходить, чувствовали это они оба, но понять не могли. Саске резко встал и замотал головой. Его ноздри беспокойно расширялись, а зрачки сузились до размеров щели. Учиха не понимал, что сейчас произойдет, но поспешил помочь подняться Наруто и подтолкнуть его к более закрытой местности. Объяснить этот порыв он не мог, в этот момент его инстинкты буквально кричали о небезопасности этого места, а сердце стало биться намного чаще. Не было никаких признаков опасности, вообще ничего, что могло представлять хоть какую-то угрозу, но беспокойство было. И не просто было: оно заполоняло разум, заставляло подчиняться и подталкивать друга к зарослям колючего кустарника. Раздался многочисленный лай и вой собак. Топот мощных лап по асфальту. Целая свора собак стояла всего в нескольких метрах. Глаза каждой псины ярко светились, под шкурой виднелись крепкие мышцы, а непрекращающийся лай оглушал. На самом крупном из них висел порванный ошейник и именно он клацал зубами и выл. Наруто зашипел и выгнул спину, вставая рядом с Саске и выпуская острые когти. Шерсть на загривке встала дыбом, а хвост яростно хлестал своего хозяина по бокам. Голубые глаза предостерегающе сверкнули, шипение, вырвавшееся из глотки, заставило нескольких собак помельче поежиться. Рык со стороны товарища заставил Наруто повернуться. Хватило лишь одного взгляда, чтобы понять: Учиху трясло. По его телу проходила сильная дрожь, красные глаза не отводили взгляда от главаря своры, а хвост беспокойно метался по земле. Тот рык был предупреждением. Не для собак, для Наруто. Он слышал его раньше и теперь полная осмысленность свалилась на голову. Страх витал уже в воздухе, а собаки водили носами и капали слюной на земле, прекрасно чуя страх и дожидаясь одобрения со стороны главного. Первым не выдержал Саске. Его крик разрезал напряженную тишину и Наруто будто отмер. Все, что он успел заметить в тот момент, это черная молния, бросившаяся на вожака…

~***~

Черный кот с трудом поднял веки. Его шея ужасно болела и до сих пор кровоточила, по голове будто били ногами: настолько сильно она трещала. Саске усилием воли поднялся и огляделся. Ни своры, ни главаря, ни… Зрачки моментально расширились. Нигде не было видно Наруто. Ни в зарослях кустарника, ни на деревьях. Лишь засохшая кровь на молодой траве. Его собственной, Саске, крови. Волна страха пробежала по телу и только тогда воспоминания стали возвращаться…

…Его когти полоснули воздух. Вожак успел увернуться в последний момент и уйти. На загривке почувствовались мощные челюсти и кровь моментально пропитала черную шерсть. Было больно, настолько больно, что хотелось закричать, но из горла вырвался лишь тусклый хрип. Сердце билось где-то в глотке, мешая дышать. Не было видно, что происходит вокруг, только тонкая белая пелена. Пес замотал его в разные стороны, разрывая тонкую кожу и разбрызгивая кровь по траве, сжимал челюсти и тряс. Тряс, тряс, пока мощный удар с боку не повалил его на землю. Пес взвыл и выпустил Саске из хватки, бросая его на землю. Последнее, что слышал кот перед провалом в пустоту было: «Ты только не умирай тут, слышишь, Учиха?! Я приду за тобой, и мы вместе продолжим жить дальше!» А дальше лишь темнота. На отголосках сознания еще слышался голос Наруто, топот множества лап и лай собак…

Учиху затрясло. Лапы сами понесли его в направлении такого родного запаха. «Лишь бы успеть, лишь бы живой». Все мысли останавливались на двух фразах, а сердце рвалось прямо. Будто разбивало ребра, рвалось наружу. Кровь уже лилась на асфальт из открытой вновь раны, оставляя бордовые капли на черном камне. Запах усиливался. Именно запах Наруто, такой сильный, будто тот находился рядом. Даже та вонь, исходящая от псов, не смогла бы его перебить. Глаза заслезились, а Саске перестал что-либо соображать. Все равно на собак, все равно на людей, только бы запах не исчез, только бы он оказался живым… Показалась знакомая рыжая шкура. Трава вокруг была примята, но следов крови не было. Учиха бросился с Наруто с улыбкой, готовясь накричать на него за его безрассудность и обнять, прижать к своему телу и долго-долго говорить с ним, прижимать, говорить глупости и плакать от радости. Но улыбка так же быстро сошла с лица, как и появилась, уступая место слезам. Живот был вспорот, светлая шерсть пропиталась алой жидкостью, а морда была изуродована до неузнаваемости. Казалось, будто его рвали на части, когда он был еще жив. Кишки валялись в траве, окрашивая все кровью. Безжизненные голубые глаза смотрели в пустоту, а рот был чуть приоткрыт, будто умирающий хотел сказать что-то, но не успел. К горлу подступил приступ рвоты, но Саске подошел ближе к бездыханному и изуродованному телу и заплакал. Заплакал, как котенок, как маленький малыш, прижимался к Наруто, кричал до боли в горле, драл землю когтями и плакал. Сердце разрывалось на части, принося невыносимую боль, билось об стенки, а Саске все плакал. Глаза-стеклышки безвольно смотрели на кота, не выражая не единой эмоции и от этого становилось еще хуже. -Я тебя ненавижу! Ненавижу! -Учиха кричал, сам того не замечая, кричал так, что вскоре слышались лишь бессвязные хрипы. Кот посмотрел на Наруто и снова заплакал. Слезы, едва успевшие высохнуть на щеках, заменились новыми. Саске посмотрел на морду собрата и уткнулся в его холодное плечо, цепляясь за его шкуру когтями, -Ты же обещал! Обещал вернуться! Лжец, лжец, лжец! Лжец! -слез уже не было, как и звуков вокруг. Только он. Только его холодные глаза. Больше ничего. Сердце заныло и больше будто не билось. Больно. Настолько больно, что крик рвался наружу, сжигая все органы черным огнем. Только его голубые потухшие глаза…

~***~

Шустрая черная тень прошмыгнула в кусты. Раздался тихий писк и хруст вскрываемого ореха. Большая серая мышь, грызя орех и радостно хрумкая, не замечала нависшей тени, все также беспечно поедая фисташку. Красные глаза блеснули в темноте переулка, и черная молния сбила грызуна с толку, отбрасывая к стене. Тоненькая струйка крови побежала из носа. Учиха фыркнул и придавил мышь лапой. Холодно сверкнули очи, проткнули когти плоть, однако жертва еще жива, оглушена, но чувствует. Как и он когда-то. Чувствовал радость и тепло, исходящие от самой души, чувствовал биение собственного сердца. Кот прислонил ухо к груди грызуна, вслушался. Тук-тук. Саске качнул головой, выкидывая из головы ненужные мысли, и быстрым движением сломал мыши хребет. Запах еще теплой убитой туши наполнил ноздри, проникая в самые легкие. Но как бы не был сладостен этот аромат, аппетита не было, и Учиха поморщился. Он посмотрел на остывающий труп. Глупо было убивать, не чувствуя потребности в еде. Кот взял мышь в пасть и хотел понести ее к подвалу, как воспоминания обрушились беспощадной волной. В горле встал противный комок и одиночка, преодолевая боль в сердце, понес грызуна к знакомому окну. В доме слышался слабый писк новорожденных котят, а запах теплого молока витал в округе. Соседская кошка совсем недавно разродилась шестью слабыми котятами и Учиха бы не думал ей помогать, если бы не видел сам, как исхудала новоиспеченная мать. Раньше он не верил слухам о том, что эта кошка живет у старого человека, который не мог позволить ей и миски корма, но не сейчас, увидев все собственными глазами. Тогда внутри все перевернулись. Будь он здесь, он сказал бы что-то вроде: «Давай поможем ей, а? Ну, что нам стоит поймать несколько мышек и принести ей?» При воспоминании о Наруто в сердце вновь защемило. Он сопровождает его везде, а от этого становилось только хуже. Запрыгнув на карниз и легонько постучав в окно когтем, Саске встретился с уставшими зелеными глазами кошки. Вид у нее был ужасен, но стоило лишь ей заметить висевшую в зубах мышь, как она вся преобразились и просияла, а в ее очах было столько благодарности и счастья, что Учиха невольно растерялся такой реакции. Кошка махнула хвостом, приглашая в дом. Стоило только войти в помещение, как котята запищали еще громче и завозились в корзинке. Мать залезла к ним, и малыши прицепились к ее животу, сладко причмокивая. -Спасибо…-хрипло выдала кошка, смотря в глаза Саске. Кот кивнул, не отводя взгляда от котят. Один привлек его внимание. Рыжий пушок тормошился во все стороны и кое-где отдавал золотом. Тоненький хвостик безвольно лежал и лишь изредка дергался. Котенок изо всех сил цеплялся к материнскому соску, расталкивая остальных. Учиха сглотнул и положил тушку рядом с корзинкой. Махнул хвостом на прощание и пулей выпрыгнул из окна под непонимающий взгляд зеленых глаз. Воспоминания. Чертовы воспоминания везде его преследуют. На каждом углу, в каждом темном переулке он видит эти голубые глаза. Каждый раз, когда он замечал знакомую рыжую шерсть, его сердце выбивало грудную клетку и умоляло подойти и обнять. Но каждый раз все это казалось лишь иллюзией, чертовой иллюзией, от которой от самого себя становилось тошно. Это невыносимо. Хотелось выдрать себе глаза, чтобы попросту не мучиться и не тяготиться событиями теперь уже прошлого, но и тут его останавливала невидимая лапа. И Саске терпел. Терпел все это и продолжал жить. Вот и сейчас все повторилось. Невыносимо больно вспоминать того, кто больше не вернется назад и не скажет что-то. Воспоминания тяготили и убивали изнутри, но каждый раз все прекращалось, а вскоре повторялось по кругу. Бесконечная петля, что с каждым разом все больше давила на шею. К черту… *** -С…Саске! Отойди! Ты меня пугаешь! -с ужасом выкрикнула белоснежная кошка. Она сделала один шаг назад, затем еще один, и еще, пока ее хвост не уперся в стену. Зеленые глаза с диким страхом смотрели в озлобленные красные, пока кот вдруг не остановился и с нескрываемой агрессией прошипел: -Убирайся. Кошка, пригнувшись к земле и ползя на брюхе, ускользнула из переулка, напоследок случайно коснувшись Саске хвостом. Тот вздохнул и поднял голову к небу. -Ты ведь меня слышишь, придурок…-произнес Учиха, глядя в непроглядную звездную мглу. Тучи прикрывали луну, лишая и без того темный переулок источника света. Даже старые фонари не горели своим тусклым, желтым свечением. -На том свете, Наруто… На том свете.-и шелест ветра стал ему немым ответом.

~***~

Теплое летом сменилось холодной осенью. Дожди не прекращались неделями, превращая дороги в единую глубокую лужу. Температура стремительно падала по ночам, предвещая не самую благоприятную зиму. Не было тех разнообразных красок, о которых так много говорили старые кошки. Их будто и не существовало в природе. Листья быстро сгнили и потеряли свою яркость, не дав вдоволь котятам посмотреть на себя. Осень пролетела еще быстрее. Для Саске дни превратились в сплошной поток, а потому он не заметил приближения зимы, что с каждым днем становилась все ощутимее. В какие-то моменты выпадал мелкими крупицами снег, но едва касаясь земли, сразу же таял. Воздух же постепенно остывал, опускаясь все чаще ниже нуля. Ночи становились холоднее, тепло оставалось лишь в подвале, но и там собиралось все больше дворовых котов, которые зубами и когтями пробивали себе более комфортное местечко, не щадя ни кошек, ни стариков, ни котят. Все повторялось. Будто сама судьба насмехалась, повторяя события прошлого года. Саске лежал на скамье, свернувшись клубком и стараясь сохранять драгоценное тепло. Тело окаменело, а подушечки лап стали покрываться еле заметными серо-синими пятнышками, при малейшем соприкосновении с твердым деревом кожа и вовсе начинала гореть, принося немалую боль. Шерсть свалялась и висела сосульками. Глаза непрерывно слезились, а начавшийся снегопад только еще большо усугубил ситуацию. Было больно и холодно. Неожиданно кто-то подхватил Саске на руки и прижал к теплому телу, закрывая от снега курткой. Учиха зашипел, но сил вырываться уже не было, лишь бессмысленно трепыхаться, он уже просто прижался к груди, слушая стук человеческого сердца. Рука аккуратно, будто боясь спугнуть, гладила кота по макушке. Эти действия не были похожи на те, что он чувствовал ранее, однако было в этом что-то приятное, что-то знакомое, теплое. Наруто делал так же, с грустной смешкой подумал Учиха, сам не замечая, как глухо и еле слышимо заурчал. Человек удивленно хохотнул и плотнее закутал Саске в куртку, пытаясь согреть и отдавая свое тепло замерзшему животному. Он гладил по голове, чесал за ухом и пытался растереть посиневшие лапы кота, приводя того в чувство. Совсем скоро мужчина грустно и тяжело вздохнул, вытаскивая одиночку из куртки и ложа его обратно на скамейку, набрасывая на него совсем легкий платок. Потрепал по черной макушке и поспешно ушел, низко склонив голову, словно пленник, приговоренный в казни. Собранное тепло быстро испарилось и по щеке кота проскользнула одинокая слезинка. Улыбка не сошла с лица Саске даже тогда, когда снег стал заваливать ветхую скамью, а слезы продолжали течь из глаз. Глухой вздох и последнее слово: -Лжец...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.