Часть 1
29 ноября 2018 г., 17:49
Два куска ткани, отделявшие главную гримерку от остальных помещений, яростно взлетели вверх, впуская человека, больше похожего на блондинистую фурию, чем на привычного всем барабанщика. Роджер Тейлор вцепился взглядом в первого попавшегося на глаза человека и заорал ему прямо в лицо:
— КАКОЙ КРЕТИН ЭТО СДЕЛАЛ?
Бедный помощник главного звуковика съежился под напором и начал что-то мямлить, но Роджер уже не слушал, потому что мигом подлетел Брайан Мэй, спасая несчастного от своего друга.
— Роджер, успокойся, никто не предполагал…
— Заткнись, Брай, какой-то ПРИДУРОК испортил все выступление своей чертовой выходкой!— Неумолимо орал барабанщик уже второй жертве своего праведного гнева. Под шумок слинял помощник главного звуковика, молясь всем богам, чтобы главная звезда этого вечера не убила его на месте.
— Обо мне говорите, дорогуши? — В глазах Фредди Меркьюри блестели задорные огоньки, словно не он минуту назад чуть не попал под барабанную установку, разгромленной вышеупомянутой блондинистой фурией. Солист вальяжно сел на свое место перед зеркалом, осматривая себя в нем.
— Нас же снимали, твою мать, я хочу встретиться с мистером «А ДАВАЙТЕ ВОЗЬМЕМ И УБЕРЕМ ЭТОТ СТУЛ, ЭТО ВЕДЬ НИЧЕГО, РОДЖЕР СТОЯ ОТЫГРАЕТ»! — Тут же была откинута чья-то средних размеров статуэтка какой-то птицы, которая только чудом не попала в вошедшего Джона Дикона.
— Я конечно не эксперт, но…что происходит? — Джон явно был растерян не меньше мимо пролетевшего помощника звуковика.
— Роджер снова хочет стать убийцей по найму. Правда кроме самого себя у него никто не закажет убийство. Я бы не заказал, а то промахнется еще. — Фредди явно развлекался от ситуации, ибо шоу прошло на ура, а полное уничтожение барабанной установки добавило еще пущего эффекта от их ухода. У солиста уже закралась идея делать так каждый раз, но что-то подсказывало, что одна занятная точка Тейлора это идею не одобрит.
— Очень смешно, Фред. А если было бы чертово сотрясение? Как без меня вы вообще продолжили играть? — Сев на свой одиноко стоявший стул и немного успокоившись, все сокрушался наш герой. Месть местью, но вот кое-что до сих пор побаливало.
— Зато избавил бы нас от репетиции I'm in love with my caaar, — застонал Брайан, достаточно фальшиво растянув последнее слово, пародируя пение златовласки.
— Господи, мы еще не проехали эту тему? — Роджер закатил глаза, зло зыркнув на Мэя.
— Конкретно мы не проехали, твоя же машина. — Фредди засмеялся, прекрасно осознавая, что выводит своего барабанщика. Этот метод он использовал чаще, чем говорил «Доброе утро», потому что только это и способно заставить успокоиться его друга.
— Джон, ну хоть ты на моей стороне? — проигнорировав подколку Меркьюри, музыкант нервно закурил сигарету, выжидающе посмотрев на Дики.
— Ну…шоу зашло всем присутствующим… — осторожно начал басист, медленно обходя блондина на более безопасное расстояние. — И хоть ты нас чуть не угробил барабанами, получился эффектный уход. Я подумал, что это неплохая импровизация от тебя, можно было бы повторить. — Дикон озвучил почти дословно мысли Фредди и тот замахал руками, как бы полностью одобряя эту идею. — Да и как только ты упал, стул тебе поднесли…
— Знаете кто все вы? Вы бесчувственные, расчетливые кре… — Барабанщик не успел закончить свой глубоко обоснованный анализ, потому что в этот момент протиснулась в гримерку голова одного из координаторов концерта.
Девушка почуяла недопустимый в этих стенах дым и провозгласила на свой страх и риск:
— Не курить в гримерной!
— Да Господи! — Блондин вскочил со своего стула и, выдернув изо рта зажжённую сигарету, взял со стола чужой парик и кожаную куртку. — После всего даже покурить не дают! Я ухожу! — Он спешно напялил парик, шикнув на девушку что-то похожее на «А вы — зануда», вышел из гримерки, направляясь к служебному выходу.
— И чтобы дома был ровно в двенадцать! — Крикнул вслед ему парс, с ухмылкой поправляя свои волосы.
— Это куда он направился? — От очередной выходки друга, брови басиста поползли вверх и Джон еле сдерживал смех, когда увидел, как нелепо выглядит Роджер в этом парике, который он наспех надел на свою вдоволь пострадавшую сегодня голову.
— Не думаю, что нам надо его дожидаться. Скорее всего, пошел напиваться в бар с горя. — Вздохнул Мэй и повернулся к оставшимся участникам группы, хлопнув в ладоши. — Ну что, пойдем отмечать?
— Конечно! У нас дома! — Воскликнул Фредди и тут же вскочил со своего места. — Всё будет на высоте!
— О нет, — протестующе застонал Дикон, — с прошлого раза весь дом убирал один я, пока вы все были в отключке. — Джон в ужасе вспомнил перевернутый вверх дном их первый этаж, студию, себя с веником в одной руке и пылесосом в другой, бесконечный поток одежды, бутылок и каких-то веток на полу.
Солист сочувствующе похлопал басиста по плечу и, со словами «Ну дорогой, такого больше не повторится», вылетел переодеваться. Брайан неопределенно пожал плечами и последовал примеру своего товарища.
Джон Дикон не поверил ни единому слову Фредди Меркьюри.
***
Входная дверь тихо отворилась и с последующим шумом тут же закрылась. Брайан было подумал, что это вор, но перспектива бухого Тейлора была гораздо вероятней. Мэй протер глаза и приподнялся на кровати, чтобы глянуть который сейчас час. Пять утра. Замечательно, они легли только час назад и голова уже начала дико трещать. Интересно кто-нибудь еще проснулся от шума внизу? Мысли гитариста прервал звук бьющегося стекла и короткое «вот дерьмо», доносящегося примерно из кухни.
Мэй закатил глаза, попутно накидывая на себя халат. Он уже собирался выйти из комнаты, как соседняя дверь отворилась, и Дикон вышел в коридор первым.
Выглядел Джон так, словно его насильно вытащили из лап Морфея. Или он до сих пор пьяный, было не понятно. Но то, что его колотило, это факт. Они с минуту пялились друг на друга, и Брайан наконец-то выговорил хриплое:
— Не спится, да?
— Да как-то знаешь, сна ни в одном глазу.
Они синхронно посмотрели вниз и начали по очереди спускаться по лестнице. Вокруг была кромешная тьма, кроме маленького свечения, которое очень похоже на то, что излучает лампочка в холодильнике. Мэй провел пальцами по стене рядом и щёлкнул выключатель.
Пред ними предстала интересная картина: Роджер Тейлор, с торчащими в разные стороны волосами, пытался открыть бутылку пива вилкой, причем один глаз все время был закрыт, а из левой пятки текла кровь. Глаза гитариста наткнулись на осколки от разбитой бутылки и капли крови на них.
— Твою мать, Родж, что ты… — все еще заторможено произнес гитарист, но Дикон среагировал первым.
— О боже, Роджер, твоя нога! — Басист кинулся к блондину и начал отбирать у него пиво, а вместе с ней и вилку, но барабанщик не собирался сдаваться.
— Эй! Как вы смеете отбирать все, что у меня есть? — Чересчур драматично запротестовал Тейлор, которому бой с пивом и, на удивление, сильным Джоном, был проигран, зато вилку он отвоевал и теперь держал ее очень крепко, прижимая к груди. — Сначала бросаете меня, потом отбираете продукты с холодильника. Я, между прочим, тоже тут живу! — Вскинул руки пьяный барабанщик, едва не выкинув вилку в окно.
— Во-первых, мы тебя не бросали, ты сам ушел, — Джон переставил два стула напротив друг друга и сел на один из них. — Во-вторых, Брай, тащи аптечку.
— Уже. — Мэй достал из-под сиденья дивана маленьких размеров коробку и протянул Дикону.
— Спасибо, а теперь, Роджер, положи на эту табуретку свою левую ногу, — как маленькому ребенку объяснял брюнет, открывая коробку и достав оттуда необходимые препараты и бинты.
— Еще чего, это только у меня, между прочим, медицинское образование, я сам могу себя вылечить! — Топнул ногой Тейлор и тут же скривился, боль резко дала о себе знать. — Черт, и не надо было раскидывать свои бутылки где попало, а тем более бухать без меня! Эй, это мое пиво! — Недовольно потянулся блондин к Брайану, который уже приложился к отобранной бутылки пива.
— Ты раненый, а раненым пиво нельзя. — Невозмутимо продекларировал Мэй, отпивая глоток, голова все ещё бесконечно ныла.
— Ро-джер — Настойчиво протянул Джон, уже готовый оказать первую помощь горе-барабанщику.
Все еще хмурый, как туча, Тейлор недовольно пробурчал «Придурки», но все же послушался Джона, бóльшая потеря крови не сулила ничего хорошего. Басист начал обрабатывать рану, достав небольшой кусочек стекла, с которым последовало недовольное шипение Роджера.
— Дики, мне одному иногда кажется, что на выступлениях у нас обычно вместо барабанщика дикая кобра? — Деловым тоном поинтересовался гитарист, поставив чайник на плиту. Надо выпить чего-нибудь более здорового, и он решил начать с чая.
— Мне кажется так не только на выступлениях, Брай.
— Ха-ха. Смейтесь дальше, вот я, например, сидя в…
— Баре. — Хором отозвались Мэй с Дики.
Последовала мимолетная пауза, в которой блондин просверлил взглядом своих товарищей.
— Да, беседуя с очаровательной…
— Девушкой. — Снова одновременно закончили за него друзья.
— Да, черт возьми! И мне на ум пришла одна идея для песни. Вот примерные слова: «It's the sad-eyed, goodbye, yesterday moments I remember It's the bleak»…*
— Что тут происходит? — Перебив Тейлора, на кухню вышел на удивление бодрый Фредди в своем любимом шелковом халатике.
Любопытная сцена предстала уже перед солистом: помятый и недовольный, видимо всем, барабанщик; рядом, весь в бинтах, сидел Дики, перевязывая первому ногу и Мэй, прикладывая к виску холодную бутылку с пивом, заваривал чай.
— Хотя все неважно, я понял, что можно еще добавить в Bohemian Rhapsody! Нам жизненно необходима Бисмилла!
— Кто… Фредди, мы же обсуждали, что больше никаких вставок в тот отрывок, — гитарист потер переносицу и достал еще одну четвертую кружку, наливая в нее кипяток. — Песня уже почти закончена и она идеальна.
К этому моменту работа над будущим синглом достаточно поднадоела.
— Нет, нет, нет и еще раз нет. — Все остальные участники этого вечера синхронно и тяжело вздохнули, так как поняли, что после этого последует беспрекословное согласие с Меркьюри. — Без Бисмиллы его категорически нельзя выпускать! И еще мне опять необходим твой фальцет, Роджер.
— Прекрасно, — буркнул барабанщик. — Только больше без Галилеев. Я не выдерживаю уже.
— Нет, с ними все замечательно! Сделаем это, и у нас будет поистине легендарное произведение! — Уже в который раз за все эти дни повторил Фредди, все еще возбужденный от своего просветления. Сев за стол, он принял кружку с чаем от Брайана.
— Готово. — В заключении произнес Джон, закончив с местной Золушкой.
В течение нескольких минут они все пили чай. Потом молчание нарушил солист:
— И когда ты вернешь мне мой парик, дорогуша?
Сидевший рядом басист поперхнулся напитком и начал резко откашливаться, Брайан тут же пришел на помощь, постучав по спине друга.
— Прости, Фред, кажется я потерял его по дороге, — смущенно проговорил блондин.
— Для чего он тебе вообще понадобился? — Кое-как придя в себя, прохрипел Дикон.
— Да там одна рыженькая фанатка меня просто преследует, я не хотел натыкаться на нее, и мне нужно было срочно принять категорические меры, — тут же отмахнулся от невидимой девушки Тейлор. — Но у меня кое-что зародилось в голове, Фредди, я думаю было бы неплохо…
— У меня тоже кое-что есть для вас! Я хочу, чтобы вы послушали это прямо сейчас! — Парс моментально бросился к фортепиано, но тут трое в голос закричали «Осторожно», когда Фредди наступил рядом с осколками от бутылки. Они так разволновались за своего друга, что забыли убрать многострадальную причину всего этого. Но, чудом избежав очередного ранения, Меркьюри плюхнулся на банкетку.
— Фредди, полшестого утра, ты уверен, что…- Начал было Брайан, как тут из-под рук солиста полилось волшебное звучание.
Это была только-только зарождавшаяся мелодия «Somebody To Love».
— Each morning I get up I die a little
Can barely stand on my feet
Take a look in the mirror and cry
Lord what you're doing to me
I've spent all my years in believing you
But I just can't get no relief Lord
Somebody ooh somebody
Can anybody find me somebody to love.
На протяжении всего этого мини-выступления перед друзьями, весь дом словно замер, слушая одного-единственного человека, чей голос так привычно переливался этим утром.
В этот момент начал выглядывать рассвет, словно только и ждал, когда же прозвучит то, без чего невозможно начать новый день. Без голоса Фредди Меркьюри.
Примечания:
* Queen - Drowse