Часть 1
29 ноября 2018 г., 19:37
Да, тот город был слишком холодным. Зимой метель завывала почти каждый день. Ее большая пышная метла взъерошивала снежные шапки деревьев, длинные белые пальцы прочесывали каждую улицу, каждый узенький переулок. На широких проспектах она давала балы, и там, кружились в нескончаемом и неистовом вальсе толпы снежинок, застилая глаза пешеходов, превращая автомобили в передвижные сугробы.
Однако в тот вечер, метель отдыхала.
Мальчик, по имени Том, в свои шесть с небольшим лет знал, что такими подарками пренебрегать не следует. Он оставил игрушки: плюшевого жирафа, розового резинового слона, однорукую куклу, доставшуюся ему от повзрослевшей сестренки, и выключил в комнате свет.
Было поздно. Родители ушли в гости. Старенькая няня задремала в кресле, держа в руках вязальные спицы. Изредка, они слабо шевелились в ее мозолистых пальцах. Том поправил на коленях старушки плед и, накинув пальто, побежал открывать балконную дверь.
Сразу за ней была крошечная лестница, ведшая прямо на крышу. Том нацепил перчатки и медленно, осторожно полез вверх.
Он был смелым мальчиком, как всегда говорила про него мама. Конечно, если бы она увидела, что ее крошка-Том лазает ночью по крыше как какой-нибудь трубочист, она скорее назвала бы его «хулиганом» и «скверным ребенком». Первое он слышал от нее после каждой более или менее серьезной шалости, а второе она не произносила еще никогда, хотя Том смутно догадывался, что чего-то такого можно будет ожидать, если его заметят.
Ночь обещала быть очень тихой. Чья-то щедрая рука наверняка высыпала на небо все звезды, какие смогла собрать, только вот февральские тучи заволокли его плотной серой пеленой.
«Небу холодно, - подумал Том, - оно укуталось в одеяло и вот-вот заснет».
Крыша, на которую вылез мальчик, гордо возвышалась над соседними домами. С ее высоты Том видел собственный дворик-колодец, неприступные башни старинных домов, купол собора, похожий на гусиное яйцо. Весь город светился не хуже млечного пути, не хуже большой медведицы. Огни разноцветно подмигивали Тому и он довольно щурился, глядя на них.
Еще, с высоты была отлично видна река, томящаяся подо льдом, и тонкий шпиль крепости, упирающийся в облака. Том знал, что на нем должна быть фигурка ангела, которая сейчас терялась на фоне темного неба.
«Как же ему должно быть страшно и холодно, совсем одному».
Мальчик сразу представил себе тоненькую, изящную фигурку, доверчиво тянущуюся к такому холодному, пасмурному небу. Том вспомнил, как он сам сидел и ждал, пока проснется мама, чтобы посмотреть на его игрушечный замок, или рисунок, как он сам, без ее помощи, склеил разорванную соседской собакой тетрадь, или выпрямил смятые странички книги. Но тогда Том был дома, где горел свет, весело журчало отопление в трубах. А у Ангела ничего этого не было.
Том крепко задумался. Подпер подбородок кулаком и долго сидел на деревянном ящике, глядя в сторону крепости. Он почти успел замерзнуть, как вдруг, его лицо просияло. Он быстро спустился в комнату, проверил, не проснулась ли няня, и с головой зарылся в сундук, куда мама складывала его новогодние подарки. Очень тихо извлекая на свет одну вещицу за другой, он, наконец выудил из него то, что искал.
Ветра не было. Город, молчаливый, если смотреть с крыши, становился ярче с каждым часом. Небо совсем почернело, но Том уже знал, что делать. Он осторожно водрузил на деревянный ящик свою находку, стащил перчатки и...
Через минуту, в черно-белом море городских крыш зажегся крошечный огонек. Том стоял, крепко держа в руках старинный фонарь, украшенный узором из медных шишек и переплетенных стеблей. Ласковое пламя свечи танцевало и изгибалось огненной балериной. От него уверенно шло тепло, и замерзшие пальцы сразу согрелись. На миг, мальчику показалось, что в прозрачной колбе фонаря, как в стеклянной комнате, действительно появилась крошечная девушка в рыжем с золотом платье. Она так старалась, кружилась, оттачивала сложные пируэты, следуя ритму только ей слышимой музыки, изо-всех сил, чтобы он, Ангел со шпиля, увидел и понял, что она танцует для него.
Том завороженно следил за ней, не отрываясь ни на миг.
Когда он отвлекся всего на секунду, посмотреть на далекий шпиль, в его глазах все еще скакали огненные блики. В какую-то короткую секунду, короче, чем взмах крыльев бабочки, он увидел маленькую искру, спорхнувшую к нему откуда-то из-под облаков.
«Он улыбнулся» - подумал Томас, - «Еще бы. Она ведь так красиво танцует»