ID работы: 7614812

Вилах

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лес

Настройки текста
Сила Рима непоколебима. Именно благодаря своей дисциплине, Римским легионам удалось покорить всех диких варваров, перебраться через узкий пролив, и корить там других диких варваров. Мы приносили им покой, порядок и процветание, но варвары на то и есть варвары, что не ценили принесённые Римом дары! Меня зовут Марий, я центурион третьей когорты римского легиона. Очередное небольшое восстание галлов затронуло несколько некрупных деревень, количество восставших едва превышает пару тысяч, но доблестные сенаторы решили отправить на подавление мятежа целый легион, чтобы показать этим варварам истинную силу Рима! Наш генерал всегда был острожен, за что многие солдаты его боготворили, и даже в этот раз, когда победа была у нас в руках, он искал возможность дополнительного удара по врагам, и такая возможность нашлась. Небольшая деревня, где засели восставшие галлы, окружена непроходимыми лесами, и только с одной стороны растянулся большой луг. Именно с этой стороны генерал и планировал начать атаку на поселение, прекрасное место для развертывания боевых машин, и построения всего легиона. С другой стороны к деревне, прямо в тыл вела маленькая лесная тропа, развернуть там войско невозможно, много поваленных деревьев, веток, да и заросли кустарника будут мешать плотному строю римских центурий. Тогда генерал решил, что основной легион атакует с восходом солнца, но одна когорта должна пройти в тыл по той самой лесной тропе, в после начала боя, ворваться в деревню, посеять паникую и хаос в рядах противника. Именно по этой причине, я со своей когортой, при поддержке сотни вспомогательных бойцов иду по густому лесу. Очередная ветка появляется прямо у меня перед лицом, и тихонько отодвигая её правой рукой, я шагаю дальше, в темноту. Я шагаю впереди всех, в редких лучах лунного света, пробивающего через кроны высоких деревьев. Леса галлов другие, они полны страха и ужаса, темны и опасны, и даже у взрослого мужчины трясутся поджилки, но мы римские легионеры, нам не ведомо слова страх, и мы идем дальше, к нашей заветной цели. Рядом со мной идёт молодой юноша с луком, его одежду можно назвать варварской, длинные штаны и кусок кожи, защищающий грудь, хотя он и сам варвар. Этот молодой юноша, за двадцать динариев пошёл служить в армию, и теперь он первоклассный разведчик. — Долго нам ещё? — Луна зашла за тучу, и в лесу стало слишком темно, только дождя нам не хватало. — Примерно через четыре тысячи шагов, точнее сказать не могу, ночь началась ещё не скоро, бой же начнётся только с восходом солнца, и нам лучше встать на привал, — юноша развернулся лицом ко мне, и тихо произносил эти слова. Если нас обнаружат, то бой будет сложным, так что во время перехода мы даже не использовали факелы, шли только в лунном свете. С одной стороны, он был прав, стоять под воротами вражеской деревни до самого восхода солнца форменное самоубийство, нужно подумать о привале, и позволить всем отдохнуть перед боем. Мы всё дальше передвигались по лесу, где-то позади себя я слышал очередное ругательство от солдата, получившего веткой по лицу. Этот лес, как лабиринт, и если бы не этот молодой юноша, мы не смогли бы пройти тут ночь. Мы шли всё дальше, пока не наткнулись на небольшую полянку, тут практически нет деревьев, всего несколько сотен шагов в длину и ширину, но тут можно устроить небольшой привал. Вызвав к себе остальных, я приказал отдыхать до первых лучей солнца, а вспомогательных бойцов поставил на стражу, на расстоянии двух сотен шагов от поляны. Не снимая брони, все бойцы уселись на землю, кто-то прислонил свой щит к дереву и улёгся на него. В доспехах неудобно, но спать на вражеской территории черева-то смертью. Я даже не заметил, как прислонившись к щиту, закрыл глаза и задумался. Яркая луна освещала поляну, тучи на небе пропали, не заметив как, но я заснул. Меня толкнули в плечо, открыв глаза, я увидел перед собой обеспокоенного варвара. — Центурион! — всё сильнее тормошил меня варвар. — Что? — быстро проснувшись, я ответил ему также тихо, как и раньше, но прийти в себя не получилось, голова всё ещё была тяжёлой. — Один из караульных пропала, а потом мы слышали крики! Быстро встал, схватив щит, я побежал сразу за варваром. Он вел меня странными тропами, в ту сторону, где слышался крик, а я всё думал, нас уже обнаружили? До того места было буквально три сотни шагов, которые мы преодолели быстро, как будто летели. Изуродованное тело вспомогательного бойца лежала на земле. Его живот был распорот прямо с доспехами, правая рука отсутствовала по локоть, и не похоже, что её отрубили, как будто просто вырвали. Горло как будто вырвали зубами, но самое, что интересное вокруг его тела совершенно не было крови. — Хочешь сказать, что всё это сделали восставшие галлы? — Вилах, — тихо произнёс юноша с луком, — мама рассказывала мне о нём в детстве.  — Кто? — уже громче закричал я. — Вилах — монстр, проживающий в лесу, ночью они охотятся на путников, питаются кровью, но боятся огня. — Ты еще, не проснулся что ли, какой ещё монс…. — Очередной крик, а за ним сразу последовал второй. — Собирайте когорту центурион, иначе до утра мы не доживем. Всё быстрее и быстрее я бежал обратно на поляну, в то место где спали мои легионеры, но расстояние, которое я до этого пересёк со скоростью ветра, тянулось долго, а крики всё раздавались с разных сторон. Я вырвался на поляну, сквозь небольшие кусты, и увидел их… Черные твари под три метра ростом, с небольшим мехом как у медведя или волка и яростные длинные крыли, а лицо похоже на собачье, но морда сплюснутая. Длинные руки с острыми когтями, рвали легионеров на куски. Всего перед собой я видел с десяток таких тварей. — Легионеры, построиться! По команде Легионеры выстраивались в линии, закрываясь щитами от монстров, но было бесполезно. Длинные лапы монстров разрывали даже щиты, а летящие пилумы просто отскакивали от их толстых шкур. Юноша с луком выбежал из леса, прямо около меня, и смотрел, как монстры разрывают его товарищей. Я схватил его за плечо. — Беги…. и предупреди генерала, о них, я выиграю время. Молодой юноша с повадками варвара посмотрел на меня, кивнул головой и побежал со всех ног обратно, в сторону легиона. Пока я доставал свой гладиус из ножен, и шёл вперёд, думал только об одном. За что? Почему мои люди погибают, и что это за монстры? Может сами боги послали нам кару, а может просто твари встали на защиту чертовых галлов. Прикрывшись щитом от удара рукой монстра, я занёс свой меч для удара по ноге, но соприкоснувшись с шерстью монстра, мой меч оставил только маленький порез. Ужасный монстр взревел, и мне в уши ударил страшный рев, моя голова собиралась взорваться. Когда рев прекратился, то я осмотрелся вокруг, ещё не многие легионеры остались живы, но монстры нападали с разных сторон. Вот я увидел, как один монстр схватил одного из бойцов, его ужасные клыки впились в его шею, и тот высосал его как чарку воды. Это бесполезно… Нам не уйти, сила Рима бесполезна, если на стороне твоего противника исчадья самого тартара. Удар, и я откатился назад…. Гладиус улетел куда-то в сторону, щит тоже. Страшный монстр подошёл ко мне, его острые гости вспороли латы на плече, и всего одной рукой монстр поднял меня к своей голове. Вблизи его морда ещё страшнее, два звериных глаза, страшные крыли и совершенно ужасный нос. Увидев такое один раз, ты уже не забудешь его никогда. Оскалив свои клыки, он всё ближе тянулся к моей шеи, а потом боль… я чувствовал отвратный запах изо рта монстра, и то как моя кровь убегает по венам, сердце билось всё быстрее, но ему нечего было перекачивать….
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.